01.06.2023 08:55:00
Витамин B5
Содержание:
- Характеристики пантотеновой кислоты
- Свойства витамина В5
- Признаки нехватки пантотеновой кислоты
- Природные источники
Витамин В5 иначе называют пантотеновой кислотой, жизненно необходимой для правильной работы организма. Она входит в группу водорастворимых веществ, в крови и тканях не задерживается, содержится во многих продуктах. Впервые чистый витамин b5 получили из печени млекопитающих в 1939 г. Через год впервые осуществили его синтез.
Характеристики пантотеновой кислоты
Пантотеновая кислота (vitamin В5) – органическое водорастворимое соединение широкого спектра действия, которое участвует во многих обменных процессах, развитии и построении клеток, в основном – ЦНС. Она получила свое название от греческого слова, которое означает «вездесущий». Находится во всех тканях живых организмов, растений в свободной и связанной форме. Внешне пантотеновая кислота выглядит как маслянистая желтоватая субстанция.
Для правильной постановки диагноза и лечения анализ на концентрацию витамина В5 обязательно делается для педиатров, гастроэнтерологов, иммунологов, неврологов. Его назначают вместе с биохимией крови. Результаты анализа на концентрацию пантотеновой кислоты необходимы для лечения авитаминоза, при дефиците витамина В5 для восполнения его недостатка. Его содержание в норме должно быть 0,2-1,8 мкг/мл.
Ежедневно в кишечнике синтезируется 3,4 мг витамина В5, далее он поступает в кровь и ткани. Большая его часть захватывается эритроцитами и преобразуется в фосфопантотеин и коэнзим-А. Остатки витамина свободно циркулируют по организму, потом выводятся с мочой. Витамин В5 плохо переносит термическую обработку, которая разрушает 50 % вещества.
Свойства витамина В5
Основной задачей пантотеновой кислоты является выработка энергии, высвобождение жиров и их утилизация. Она легко растворяется в алкоголе, воде, уксусной кислоте, хуже – в амиловом спирте, эфирных маслах, органических растворителях. Быстро разрушается в щелочных, кислых и горячих растворах. Температура плавления кислоты пантотеновой – 80°С.
Витамин В5 участвует в метаболизме, обмене холестерина, выработке важных гормонов. Повышает уровень гемоглобина, поддерживает работу коры надпочечников, улучшает всасывание сахаров и аминокислот. Витамин В5 необходим для многих биохимических процессов, из которых можно выделить основные:
-
оказывает противовоспалительное действие;
-
улучшает проводимость нервных импульсов;
-
помогает формировать иммунный ответ при патологиях инфекционного характера;
-
улучшает работу центральной нервной системы, щитовидки;
-
необходим для создания кофермента А, который играет большую роль в биосинтезе и окислении;
-
улучшает выработку нейротрансмиттеров и глюкокортикоидных гормонов;
-
действует как анаболик;
-
ускоряет регенерацию кожи;
-
улучшает работу пищеварения, печени, клеточный метаболизм;
-
укрепляет коллагеновые волокна;
-
ускоряет деление клеток.
Чтобы сохранить максимальное количество витамина В5 в готовых блюдах не рекомендуется их перемораживать, консервировать. Его концентрация снижается в продуктах, содержащих уксусную эссенцию, с длительным сроком хранения. Готовить еду нужно на маленьком огне, избегать длительной тепловой обработки.
Признаки нехватки пантотеновой кислоты
Недостаток пантотеновой кислоты чаще возникает из-за отсутствия в рационе ряда продуктов или при неправильном питании. Сначала это негативно отражается на обмене веществ, в итоге нарушается усвоение пищи, ухудшается работа ЖКТ. Снижается естественная защита организма от вирусов и инфекций.
Человек чаще болеет, подхватывает простудные и вирусные заболевания, быстрее развиваются воспалительные процессы. Признаки недостатка витамина b5 проявляются постепенно:
-
Появляется усталость, быстрая утомляемость. Это значит, что витамин В5 стремительно расходуется в мышцах, что снижает работоспособность и выносливость организма.
-
Нарушения нервной системы. Это проявляется в ухудшении сна, которое приобретает хроническую форму. Потом возникает эмоциональное и психическое перенапряжение. Появляется депрессия, жжение в пальцах ног.
-
Развиваются мышечные и головные боли. Чаще их испытывают спортсмены или люди после интенсивных тренировок. Боли – следствие нарушения метаболизма, недостатка молочной кислоты. Появляется ощущение сильной усталости.
-
Дальше реагирует кожа – дерматитами, экземами, себореей. Ногти становятся ломкими, начинается выпадение волос, замедляется их рост.
-
Начинаются проблемы с пищеварением. Сначала пропадает аппетит, возникают приступы тошноты. Если не восполнить дефицит витамина В5, то появляется диарея, запоры, развивается гастрит, холецистит, язва желудка.
-
В ногах возникают боли, которые сопровождаются покраснением стоп.
-
У женщин нарушается гормональный фон. Это особенно опасно во время менопаузы, вызывая резкие скачки давления, атаксию. У подростков может остановиться рост, наблюдается быстрая потеря веса.
-
Появляется истощение организма, что сопровождается ослаблением иммунитета. Человек становится уязвимым перед респираторными заболеваниями.
-
В запущенной стадии нарушается работа почек, выработка гормонов. Появляются сбои в работе сердечно-сосудистой системе, развивается атеросклероз. Ухудшается зрение, может наступить полная слепота, возникают заболевания крови, гипогликемия.
Дефицит пантотеновой кислоты может быть спровоцирован недостатком в питании белков и жиров, длительным употреблением антибиотиков, сульфаниламидов. Также причиной может стать синдром мальабсорбции, когда плохо усваиваются питательные вещества.
Суточная потребность в витамине В5 для детей до 18 лет – от 1 до 5 мг, для взрослых – 5 мг. Дополнительный прием пантотеновой кислоты необходим при:
-
инфекционных заболеваниях;
-
частых стрессах;
-
употреблении низкокалорийной пищи;
-
лечении антибиотиками;
-
интенсивных физ.нагрузках;
-
ряде заболеваний – астме, невралгии, болезнях ЖКТ и ЦНС, полиневритах.
Рекомендовано увеличение максимальной дозировки витамина В5 после хирургических операций, по достижению 55-ти летнего возраста, для борьбы с угрями. Дефицит пантотеновой кислоты необходимо восполнять при ухудшении состояния кожи, ногтей и волос.
Природные источники
Витамин В5 содержится во многих животных и растительных продуктах. Это обеспечивает ее регулярное поступление в организм и предотвращает развитие дефицита пантотеновой кислоты.
Содержание витамина b 5 в 100 г продуктов
Растительного происхождения |
В5 (в мкг) |
Животного происхождения |
В5 (в мкг) |
Земляные орехи |
4500-2500 |
Печень |
9200-7000 |
Рисовые отруби |
3000 |
Куриное яйцо (желток) |
7000 |
Сушеный горох |
2800 |
Сердце |
6000-2000 |
Шампиньоны |
2500-1700 |
Почки |
4000-3600 |
Очищенное зерно, овес |
2500 |
Икра трески |
3600 |
Цельное зерно, рис |
1700 |
Яйцо |
2700-1400 |
Хлопья овсяные |
1600-1300 |
Треска |
1600 |
Соевые бобы |
1500 |
Мясо (телятина) |
1500 |
Спаржа |
1400 |
Икра скумбрии |
1200 |
Пшеница |
1300 |
Сельдь |
1000-950 |
Сушеный лук |
1050 |
Скумбрия |
1000 |
Цветная капуста, ячмень, рожь |
1000 |
Мясо (свинина) |
1000 |
Зеленые бобы |
800 |
Говядина, баранина |
750-700 |
Картофель |
600 |
Семга |
660 |
Помидоры |
370 |
Куриное мясо |
650 |
Пшеничная мука |
350-200 |
Ветчина, сыр |
500 |
Морковь |
300 |
Коровье молоко |
320 |
Дыня, земляника, апельсины |
310-250 |
Навага |
200 |
Шпинат |
200-180 |
|
|
На основании таблицы можно сделать вывод, в каких продуктах много витамина b5 – в пище животного происхождения, печени. Из растительных лучше выбирать орехи, рисовые отруби, сушеный орех. Восполнить дефицит витамина В5 можно, заказав продукты в магазине «Ашанти».
В нем предлагается много растительной пищи, сложных приправ, в которых содержится пантотеновая кислота. Также можно подобрать косметику с витамином В5. Такие уходовые средства улучшают состояние кожи, помогают бороться с угрями, омолаживают.
Витамин В5 – жизненно важный компонент для правильной работы всего организма. Его дефицит вызывает серьезные нарушения и заболевания. Но недостаток пантотеновой кислоты возникает редко. Она содержится в животных и растительных продуктах, которые ежедневно присутствуют в меню. Риск дефицита витамина В5 усугубляют моно-диеты, когда организм не получает достаточное количество пантотеновой кислоты. Но для ее восполнения можно воспользоваться специальными добавками и препаратами.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе