Магазин индийских товаров

01.06.2023 08:55:00

Витамин B5

Содержание:

  1. Характеристики пантотеновой кислоты
  2. Свойства витамина В5
  3. Признаки нехватки пантотеновой кислоты
  4. Природные источники

Витамин В5 иначе называют пантотеновой кислотой, жизненно необходимой для правильной работы организма. Она входит в группу водорастворимых веществ, в крови и тканях не задерживается, содержится во многих продуктах. Впервые чистый витамин b5 получили из печени млекопитающих в 1939 г. Через год впервые осуществили его синтез.

Характеристики пантотеновой кислоты

kharakteristiki-pantotenovoy-kisloty.jpg

Пантотеновая кислота (vitamin В5) – органическое водорастворимое соединение широкого спектра действия, которое участвует во многих обменных процессах, развитии и построении клеток, в основном – ЦНС. Она получила свое название от греческого слова, которое означает «вездесущий». Находится во всех тканях живых организмов, растений в свободной и связанной форме. Внешне пантотеновая кислота выглядит как маслянистая желтоватая субстанция. 

Для правильной постановки диагноза и лечения анализ на концентрацию витамина В5 обязательно делается для педиатров, гастроэнтерологов, иммунологов, неврологов. Его назначают вместе с биохимией крови. Результаты анализа на концентрацию пантотеновой кислоты необходимы для лечения авитаминоза, при дефиците витамина В5 для восполнения его недостатка. Его содержание в норме должно быть 0,2-1,8 мкг/мл.

Ежедневно в кишечнике синтезируется 3,4 мг витамина В5, далее он поступает в кровь и ткани. Большая его часть захватывается эритроцитами и преобразуется в фосфопантотеин и коэнзим-А. Остатки витамина свободно циркулируют по организму, потом выводятся с мочой. Витамин В5 плохо переносит термическую обработку, которая разрушает 50 % вещества.

Свойства витамина В5

svoystva-vitamina-v5.jpg

Основной задачей пантотеновой кислоты является выработка энергии, высвобождение жиров и их утилизация. Она легко растворяется в алкоголе, воде, уксусной кислоте, хуже – в амиловом спирте, эфирных маслах, органических растворителях. Быстро разрушается в щелочных, кислых и горячих растворах. Температура плавления кислоты пантотеновой – 80°С.

Витамин В5 участвует в метаболизме, обмене холестерина, выработке важных гормонов. Повышает уровень гемоглобина, поддерживает работу коры надпочечников, улучшает всасывание сахаров и аминокислот. Витамин В5 необходим для многих биохимических процессов, из которых можно выделить основные:

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • улучшает проводимость нервных импульсов;

  • помогает формировать иммунный ответ при патологиях инфекционного характера;

  • улучшает работу центральной нервной системы, щитовидки;

  • необходим для создания кофермента А, который играет большую роль в биосинтезе и окислении;

  • улучшает выработку нейротрансмиттеров и глюкокортикоидных гормонов;

  • действует как анаболик;

  • ускоряет регенерацию кожи;

  • улучшает работу пищеварения, печени, клеточный метаболизм;

  • укрепляет коллагеновые волокна;

  • ускоряет деление клеток.

Чтобы сохранить максимальное количество витамина В5 в готовых блюдах не рекомендуется их перемораживать, консервировать. Его концентрация снижается в продуктах, содержащих уксусную эссенцию, с длительным сроком хранения. Готовить еду нужно на маленьком огне, избегать длительной тепловой обработки. 

Признаки нехватки пантотеновой кислоты

priznaki-nekhvatki-pantotenovoy-kisloty.jpg

Недостаток пантотеновой кислоты чаще возникает из-за отсутствия в рационе ряда продуктов или при неправильном питании. Сначала это негативно отражается на обмене веществ, в итоге нарушается усвоение пищи, ухудшается работа ЖКТ. Снижается естественная защита организма от вирусов и инфекций.

Человек чаще болеет, подхватывает простудные и вирусные заболевания, быстрее развиваются воспалительные процессы. Признаки недостатка витамина b5 проявляются постепенно:

  1. Появляется усталость, быстрая утомляемость. Это значит, что витамин В5 стремительно расходуется в мышцах, что снижает работоспособность и выносливость организма.

  2. Нарушения нервной системы. Это проявляется в ухудшении сна, которое приобретает хроническую форму. Потом возникает эмоциональное и психическое перенапряжение. Появляется депрессия, жжение в пальцах ног.

  3. Развиваются мышечные и головные боли. Чаще их испытывают спортсмены или люди после интенсивных тренировок. Боли – следствие нарушения метаболизма, недостатка молочной кислоты. Появляется ощущение сильной усталости.

  4. Дальше реагирует кожа – дерматитами, экземами, себореей. Ногти становятся ломкими, начинается выпадение волос, замедляется их рост.

  5. Начинаются проблемы с пищеварением. Сначала пропадает аппетит, возникают приступы тошноты. Если не восполнить дефицит витамина В5, то появляется диарея, запоры, развивается гастрит, холецистит, язва желудка.

  6. В ногах возникают боли, которые сопровождаются покраснением стоп.

  7. У женщин нарушается гормональный фон. Это особенно опасно во время менопаузы, вызывая резкие скачки давления, атаксию. У подростков может остановиться рост, наблюдается быстрая потеря веса.

  8. Появляется истощение организма, что сопровождается ослаблением иммунитета. Человек становится уязвимым перед респираторными заболеваниями.

  9. В запущенной стадии нарушается работа почек, выработка гормонов. Появляются сбои в работе сердечно-сосудистой системе, развивается атеросклероз. Ухудшается зрение, может наступить полная слепота, возникают заболевания крови, гипогликемия.

Дефицит пантотеновой кислоты может быть спровоцирован недостатком в питании белков и жиров, длительным употреблением антибиотиков, сульфаниламидов. Также причиной может стать синдром мальабсорбции, когда плохо усваиваются питательные вещества.

Суточная потребность в витамине В5 для детей до 18 лет – от 1 до 5 мг, для взрослых – 5 мг. Дополнительный прием пантотеновой кислоты необходим при:

  • инфекционных заболеваниях;

  • частых стрессах;

  • употреблении низкокалорийной пищи;

  • лечении антибиотиками;

  • интенсивных физ.нагрузках;

  • ряде заболеваний – астме, невралгии, болезнях ЖКТ и ЦНС, полиневритах.

Рекомендовано увеличение максимальной дозировки витамина В5 после хирургических операций, по достижению 55-ти летнего возраста, для борьбы с угрями. Дефицит пантотеновой кислоты необходимо восполнять при ухудшении состояния кожи, ногтей и волос.

Природные источники

prirodnye-istochniki-vitamina-v5.jpg

Витамин В5 содержится во многих животных и растительных продуктах. Это обеспечивает ее регулярное поступление в организм и предотвращает развитие дефицита пантотеновой кислоты.


Содержание витамина b 5 в 100 г продуктов

Растительного происхождения

В5 (в мкг)

Животного происхождения

В5 (в мкг)

Земляные орехи

4500-2500

Печень

9200-7000

Рисовые отруби

3000

Куриное яйцо (желток)

7000

Сушеный горох

2800

Сердце

6000-2000

Шампиньоны

2500-1700

Почки

4000-3600

Очищенное зерно, овес

2500

Икра трески

3600

Цельное зерно, рис

1700

Яйцо

2700-1400

Хлопья овсяные

1600-1300

Треска

1600

Соевые бобы

1500

Мясо (телятина)

1500

Спаржа

1400

Икра скумбрии

1200

Пшеница

1300

Сельдь

1000-950

Сушеный лук

1050

Скумбрия

1000

Цветная капуста, ячмень, рожь

1000

Мясо (свинина)

1000

Зеленые бобы

800

Говядина, баранина

750-700

Картофель

600

Семга

660

Помидоры

370

Куриное мясо

650

Пшеничная мука

350-200

Ветчина, сыр

500

Морковь

300

Коровье молоко

320

Дыня, земляника, апельсины

310-250

Навага

200

Шпинат

200-180




На основании таблицы можно сделать вывод, в каких продуктах много витамина b5 – в пище животного происхождения, печени. Из растительных лучше выбирать орехи, рисовые отруби, сушеный орех. Восполнить дефицит витамина В5 можно, заказав продукты в магазине «Ашанти».

В нем предлагается много растительной пищи, сложных приправ, в которых содержится пантотеновая кислота. Также можно подобрать косметику с витамином В5. Такие уходовые средства улучшают состояние кожи, помогают бороться с угрями, омолаживают.  

Витамин В5 – жизненно важный компонент для правильной работы всего организма. Его дефицит вызывает серьезные нарушения и заболевания. Но недостаток пантотеновой кислоты возникает редко. Она содержится в животных и растительных продуктах, которые ежедневно присутствуют в меню. Риск дефицита витамина В5 усугубляют моно-диеты, когда организм не получает достаточное количество пантотеновой кислоты. Но для ее восполнения можно воспользоваться специальными добавками и препаратами.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи