Магазин индийских товаров

24.01.2023 15:18:00

Вред микроволновой печи: правда и вымысел

Содержание:

  1. Излучение от микроволновых печей наносит вред организму
  2. Пища из микроволновки приводит к болезням сердца и ожирению
  3. Вред микроволновок для окружающей среды

Вред микроволновой печи (микроволновки) впервые стали предметом исследования в СССР. Аналогичное изучение ее воздействия проводилось и в других странах. Исследования западных государств доказали, что микроволновые печи убивают около 96-97% полезных веществ. У многих участников экспериментов по изучению действия СВЧ (сверхвысоких частот) обнаружили признаки злокачественных новообразований.

Излучение от микроволновых печей наносит вред организму

izluchenie-ot-mikrovolnovykh-pechey.jpg

Многие факты, выясненные западными учеными о вреде микроволновой печи, обычно замалчивали из-за вероятной материальной выгоды производителей и дистрибьюторов технических товаров. Несколько лет назад благодаря развитию науки произошло изменение методов контроля производства, благодаря которым ужесточились требования к технике безопасности.

В заключении советских исследователей указано, что молекулы и атомы еды деформируются под воздействием СВЧ. При регулярном употреблении пищи, приготовленной в микроволновке, могут случиться онкологические заболевания. Это относится к вредным продуктам питания, не соответствующим требованиям безопасности, но в остальном информация не нашла подтверждения.

В 1990 г. были опубликованы новые сведения, содержащие опровержение старых данных из проведенных советскими учеными исследований микроволновой печи. Они утверждали, что овощи и фрукты под воздействием микроволн сохраняют 84-86% микроэлементов и витамина С. При варке в продуктах питания оставалось только 30% полезных веществ.

Всю правду о микроволновке выяснили в 2010 г. в ходе эксперимента, направленного на изучение влияния СВЧ на овощи, фрукты и другие продукты. Согласно экспериментам, ценность пищи в результате разогрева микроволновой печью снижается на 60-90%. Вместе с ней уменьшается биодоступность различных витаминов (В, С, Е) и минералов. Исследование продемонстрировало, что:

  • чеснок теряет флавоноиды, отвечающие за детоксикацию, купирование воспалений и профилактику против злокачественных новообразований в организме;

  • при размораживании ягод и фруктов с помощью СВЧ случалось превращение полезных веществ в канцерогены;

  • краткое влияние микроволн на овощи частично преобразует их полезные вещества во вредные алкалоиды.

Принцип работы СВЧ-печи основан на встроенном магнетроне. Благодаря вибрации он выделяет микроволны, которые нагревают пищевую продукцию. Это происходит за счет резонации молекул воды, выделяющих тепло под воздействием СВЧ. Научные исследования доказывают, что сверхвысокие частоты лишают пищу части полезных качеств.

После исследований ВОЗ установлены определенные стандарты, обязательные к использованию на производстве СВЧ-печей. Согласно им, влияние микроволн не должно превышать 5 мВт на 1 см2. Исследования показывают, что в СВЧ-печах эта норма не соблюдается, что становится причиной увеличения уровня излучения. ВОЗ заявляют, что нахождение в 0,5-0,6 м от микроволновки при ее работе помогает снизить риск облучения.

Мифы об СВЧ-печах


Миф

Описание и степень правдивости

СВЧ снижают полезность пищи

Существует несколько исследований, подтверждающих, что необходимые вещества исчезают из продуктов под воздействием микроволн. В реальности польза еды из СВЧ-печи значительно выше, чем у блюд, приготовленных на газовой плите. За счет того, что пища быстро подогревается, многие вещества сохраняются. Если готовить в микроволновке, будет меньший расход воды. Поэтому необходимые организму нутриенты сохраняются при готовке в большем количестве.

СВЧ-печи выделяют радиационное излучение

Существует множество доказательств, что радиация не имеет отношения к СВЧ-печам. Их волны больше схожи с теми, что испускает мобильный телефон. Но СВЧ заперты в клетке Фарадея и не копятся в подогретых продуктах. Важно, чтобы микроволновка была исправна – дверца плотно закрывается, блокировочные устройства и розетка работают правильно, уплотнители чистые и неповрежденные. Также прибор должен включаться без нареканий, иначе пользоваться ей невозможно.

Пища из СВЧ-печей вызывает онкологические болезни

Этот миф основан на мнении, что микроволновка выделяет радиоактивное излучение. Пока нет доказанной взаимосвязи между СВЧ и возникновением злокачественных новообразований. Важно понимать, что на состояние здоровья активно влияет состав блюд, которыми питается человек. Если еду приготовили на большом количестве растительного масла или с использованием вредных добавок, то качество полученной пищи будет низким. Микроволновая печь незначительно влияет на здоровую пищу.


Существует также мнение, что разогревание еды в пластиковой таре опасно. Оно основано на многочисленных исследованиях, доказывающих, что пищевые контейнеры выделяют множество токсичных веществ при нагревании. В состав пластика входит бисфенол А, фталаты, потенциально опасные и мигрирующие в продукты питания при высокой температуре.

Существуют пищевые контейнеры с маркировкой РР5, считающиеся безвредными для СВЧ-печей. В действительности температура при нагревании микроволнами может превышать 100 °С, считающиеся пределом для такой тары. В результате опасность разогретой в микроволновой печи еды увеличивается.

Во избежание отрицательных последствий и получения организмом вредных веществ из пластика лучше подбирать специальный контейнер. Он должен обладать пиктограммой с изображением микроволновой печи. При ее отсутствии лучше подогревать пищу в стеклянной посуде или керамике.

Пища из микроволновки приводит к болезням сердца и ожирению

pischa-iz-mikrovolnovki-privodit-k-boleznyam.jpg

Одно из исследований доказывает, что еда, приготовленная в СВЧ-печи, вызывает набор лишнего веса. Пища под воздействием длительного излучения лишается большинства липотропных соединений, предотвращающих атипичное скопление жира в клетках организма. 

В западных странах люди привыкли к большому разнообразию готовой еды, представленной в магазинах. Она обладает высокой вредностью, так как содержат множество консервантов и жиров. Для приготовления или разогрева готовой пищи обычно пользуются микроволновыми печами, еще больше снижающими ценность продукта.

Эксперты ВОЗ считают, что можно значительно снизить вред от применения микроволновки для здоровья человека. Важно использовать технику согласно инструкции, а также разогревать пищу в стеклянной посуде и следить за тем, чтобы микроволновка была исправной. Эксперты также рекомендуют следовать некоторым правилам:

  1. Купить пароварку или мультиварку. Ею можно безопасно заменить микроволновую печь. Пароварка или мультиварка дает возможность делать более полезную пищу, а также создает условия для того, чтобы греть продукты при необходимости.

  2. Отказаться от покупной готовой еды. Лучше не приобретать полуфабрикаты, которые требуется только разогреть в микроволновке. В таких продуктах часто содержится множество жиров и консервантов, негативно сказывающихся на здоровье.

  3. Ограничения в применении микроволновки. К включенной СВЧ-печи нельзя допускать беременных женщин, маленьких детей и людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. Доктора также рекомендуют во избежание опасности от микроволновой печи здоровому человеку во время подогрева пищи отойти от нее на максимальное расстояние.

К набору лишнего веса приводит высокое содержание в современных продуктах жиров. Это происходит из-за того, что организм не получает веществ, способствующих расщеплению и усваиванию необходимых компонентов. Повышенное количество консервантов в пище также убьет некоторые полезные бактерии, приведет к тромбозам и сердечно-сосудистым проблемам. 

Исследование Трентского Университета от 2010 г. доказывает, что микроволны угнетающе могут повлиять на людей, имеющих кардиостимуляторы. Это подтвердила ВОЗ, заявившая о том, что медицинские устройства для сердца чувствительны к СВЧ. Поэтому для людей, носящих кардиостимуляторы, микроволновка может быть опасна. Они могут сбить настройки устройств, поддерживающих сердечную деятельность.

Вред микроволновок для окружающей среды

vred-mikrovolnovok-dlya-okruzhayuschey-sredy.jpg

Согласно исследованию Манчестерского университета, применение СВЧ-печей способствует значительному ежегодному выбросу CO2 в окружающую среду. Его объем соответствует количеству угарного газа, выделяемого миллионами автомобилей. Исследование проводили на территории ЕС, жители которого очень озабочены экологическими проблемами.

Ученые утверждают, что микроволновые печи значительно увеличивают объем расходуемой электроэнергии. Ее количество составляет около 9,5 ТВт/ч. Такой объем электроэнергии вырабатывают 3 ГЭС за 1 год. Это значительно воздействует на окружающую среду. При выработке электроэнергии используется большое количество оборудования, так же негативно влияющего на экологию.

Люди часто спрашивают у врачей, насколько вредны микроволны для организма. Во избежание негативных последствий можно заняться детоксикацией с помощью органических средств. Большой выбор таких препаратов представлен в интернет-магазине «Ашанти» (находится в г. Москва). Здесь можно заказать «Чаванпраш Dabur», предназначенный для поддержания иммунитета. Основные его свойства:

  • нормализация артериального давления;

  • защита от свободных радикалов;

  • поддержание энергичности и производительности;

  • очищение кровеносной системы от шлаков;

  • нормализация работы ЖКТ.

Основным компонентом «Чаванпраш Dabur» является амла, содержащая большую концентрацию витамина С. Тоник также обладает антиоксидантными свойствами, позволяющими очиститься от токсинов, восстановить иммунитет, омолодить организм. Травы в составе «Чавапранш Dabur» гармонично сочетаются с амлой и поддерживают ее положительное влияние на организм.

Чаванпраш классический (chawanprash) для иммунитета Dabur | Дабур 550г

Чаванпраш классический (chawanprash) для иммунитета Dabur | Дабур 550г



Артикул: 900631
Производитель: Dabur
Страна: Индия
899 руб.
В наличииКупить

Вред микроволновки доказан только частично, почему и не стоит верить различным мифам. Важно понимать, сколько негативных последствий получает человек от пищи, приготовленной с помощью СВЧ. Большинство опасных веществ проникают в клетки за счет изначально присутствующих в продуктах канцерогенов и жиров. Вредна или нет микроволновая печь для здоровья, определяет ВОЗ на основе множества исследований. 

Стоит сделать вывод, что СВЧ-излучение не может воздействовать на человека, если техника исправна. Важно строго следовать инструкции и ограничениям ВОЗ, чтобы негативное влияние было минимальным. Во избежание отрицательного воздействия на окружающий мир стоит полностью отказаться от использования микроволновой печки.

Видео: Секреты микроволновой печи


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи