24.05.2023 15:37:00

Вред пива

Содержание:

  1. Влияние употребления пива на организм человека
  2. Последствия для женского организма
  3. Последствия для мужского организма
  4. Чем опасно пиво для подростков
  5. Вред употребления безалкогольного пива
  6. Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?

Большинство наркологов сходится во мнении, что пивной алкоголизм стал достаточно распространенным явлением. Но многие люди не верят в негативное влияние слабоалкогольного напитка на человеческий организм. В действительности вред пива доказан научными исследованиями. Стоит разобраться, существует ли безопасная для организма дозировка этого напитка.

Влияние употребления пива на организм человека

vliyanie-upotrebleniya-piva-na-organizm-cheloveka.jpg

Многие люди предполагают, что пиво несет вреда и даже обладает пользой, так как состоит из экологически чистых продуктов. Для понимания опасности пенного напитка стоит разобраться в его составе. Пиво получают с помощью смешивания нескольких ингредиентов и прохождения процесса брожения. 

Ингредиенты пива

Компонент

Описание

Солод

Его изготавливают из злаковых семян, пророщенных с помощью замачивания в воде. Затем солод сушат горячим воздухом. Для снижения уровня белка и повышения качества пива ростки отделяют от семян. В результате переработки крахмал солода преобразуется в сахар. Благодаря брожению формируется спирт для слабоалкогольного напитка и CO2, дающий пену, пузырьки.

Хмель

Этот компонент изготавливают из цветов растения Humulus Lupulus из семейства коноплевых. В пиве это вещество используют для запуска брожения и придания определенного вкуса, аромата напитку. Также хмель является натуральным консервантом, что позволяет сохранять вкусовые, ароматические качества и свежесть пива на протяжении длительного срока.

Ферменты

Они представляют собой молекулы белка, отвечающие за ускорение процесса брожения. Каждый фермент, используемый для изготовления пива, обладает определенной функцией:

  • бета-амилаза – расщепление крахмала и образование сахаров;

  • пептидаза – освобождение азота и активизация дрожжей;

  • альфа-амилаза – снижение вязкости и формирование декстринов для мягкости напитка;

  • протеиназа–получение стойкой пенистости и оптимальной плотности.

При использовании каждого фермента необходима своя температура, способ обработки. Также все вещества добавляют только на определенном этапе и при строго подходящих условиях в процессе пивоварения.

Дополнительные компоненты

  • консерванты – долго сохраняют свежесть продукта, могут использоваться синтетические и природные;

  • стабилизаторы – помогают поддерживать необходимую текстуру, плотность;

  • сахар – применяются для создания приятного вкуса и его стабилизации;

  • красители – в некоторых видах пива используются для придания необходимого оттенка.


Натуральное пиво не так опасно для организма человека, как основанное на синтетических веществах. На современных промышленных предприятиях редко используется технология, которую применяли для приготовления настоящего пенного напитка. Пиво на крупном производстве обычно получают с помощью смешивания химических веществ и воды. Итоговый продукт не обладает никакими полезными свойствами.

Многие компании рекламируют «живые» пенные напитки, но процесс их производства и своевременной поставки в магазины достаточно сложен. Поэтому для сохранения свежести в пиво часто добавляют синтетические консерванты, негативно влияющие на организм человека. Также в результате ферментации ненатуральных компонентов выделяются токсичные вещества, и даже яды. 

Все виды современного пива вредны в равной мере, так как производятся по схожим технологиям. Регулярное употребление любого типа алкоголя опасно для здоровья. Небольшое количество пива приводит к легкому затуманиванию разума и снижению интеллектуальных функций. При регулярном употреблении этого напитка существует ряд негативных последствий:

  • тяжелая алкогольная интоксикация;

  • нарушение психики, работы нервной системы;

  • вымывание полезных веществ из организма;

  • повышение уровня глюкозы в крови;

  • увеличение объема жировой ткани;

  • негативные изменения в работе желудка;

  • повышение давления и частоты головных болей;

  • риск возникновения нарушений в работе почек, печени;

  • изменения в гормональном фоне.

Производители пива часто утверждают о содержании в их продукте большого количества полезных микроэлементов, витаминов. Это мнение основано на том, что в составе напитка присутствует солод. В действительности большинство полезных веществ теряется при обработке компонентов пива. Для получения нормального количества витамина В необходимо употреблять около 10 л пенного напитка в день. Но тогда вредность будет превышать полезность в несколько раз.

В пиве содержится этанол, легко проникающий через защитные барьеры клеток тела и откладывающийся в его жировых тканях. Он способен разрушать полезные микроэлементы. Это приводит к нарушению процессов синтеза гормонов, которые воздействуют на все клетки тела. Негативное влияние также заключается в том, что физическая зависимость при употреблении слабого алкоголя формируется в несколько раз раньше, чем от более крепкого.

Последствия для женского организма

posledstviya-dlya-zhenskogo-organizma.jpg

Вред пива для женского организма проявляется в расстройстве репродуктивных функций. Пенный напиток также негативно влияет на эндокринную систему и конкретно – на щитовидную железу. Это приводит к значительным сбоям в гормональном фоне. Научные исследования доказывают, что развитие женского алкоголизма происходит в три раза быстрее мужского. 

Пиво вредит организму, но не вызывает ярко выраженных последствий в краткосрочной перспективе. Поэтому женщины часто продолжают употреблять этот напиток на регулярной основе. Но он может вызывать ожирение из-за закусывания большим количеством вредных продуктов (сухарики, арахис, чипсы). Регулярное потребление пива вызывает у женщин:

  • лишний вес с активным ростом живота, талии;

  • изменение деятельности внутренних органов из-за роста жировых тканей;

  • нарушение менструации и обострение проблем в области гинекологии;

  • приобретение мужеподобных черт лица, тела;

  • нарушение функций ЖКТ;

  • снижение упругости кожи;

  • появление на коже разрывов в сосудах, видимых невооруженным взглядом.

При чрезмерном употреблении пива у женщин постепенно исчезает линия талии. Это приводит не только к нарушению силуэта, но и к скоплению жировых клеток. Пенные напитки также значительно повышают риск появления раковых заболеваний молочных желез и половой системы. 

В интернет-магазине «Ашанти» (г. Москва) представлено множество товаров, способствующих улучшению здоровья. Здесь продаются таблетки «М2 Тон» для женских половых органов. Регулярное использование препарата по инструкции помогает стабилизировать здоровье и справиться с различными недомоганиями. Таблетки обладают рядом положительных эффектов:

  • нормализация гормонального фона;

  • устранение спазмов при менструации;

  • повышение либидо;

  • восстановление овуляции и повышение шансов на зачатие;

  • стабилизация работы эндокринной системы;

  • снижение риска осложнений во время беременности и родов;

  • стабилизация кровообращения;

  • восстановление менструального цикла.

М2 Тон (M2 Tone) средство при дисфункциях женских половых органов Charak | Чарак 30таб

М2 Тон (M2 Tone) средство при дисфункциях женских половых органов Charak | Чарак 30таб



Артикул: 003375-A
Производитель: Charak
Страна: Индия
609 руб.
В наличииКупить

В результате регулярного употребления пива возникает гормональный дисбаланс. Он может повлиять на эмоциональный фон, аппетит, активность, режим сна. Пиво может активизировать рост волос на теле и лице у женщины. Употребление этого напитка матерью во время лактации повышает риск возникновения эпилепсии у ребенка.

Последствия для мужского организма

posledstviya-dlya-muzhskogo-organizma.jpg

Пиво часто считают атрибутом «настоящих мужиков», но оно негативно воздействует на половую систему. В результате длительного и частого употребления слабоалкогольного напитка часто появляется липома семенных канатиков. Это доброкачественная опухоль, состоящая из жировых тканей. От слабоалкогольных напитков клетки железа в яичках разрушаются или деформируются.

Употребление пива приводит к тому, что печень мужчины активно атакуется этиловым спиртом и другими вредными веществами. В результате способность органа к разрушению женского полового гормона (эстрогена) значительно снижается. Он накапливается в теле мужчины и приводит к негативным изменениям:

  • снижение потенции и половых функций;

  • рост груди и риск возникновения рака молочных желез;

  • появление характерного живота из-за жировых отложений;

  • сокращение роста волос и риск раннего облысения;

  • возникновение склонности к ожирению;

  • риск развития сахарного диабета;

  • расширение тазовой области;

  • повышение тембра голоса;

  • снижение уровня тестостерона в организме;

  • набухание слизистых.

Опасность пива для мужчин основана на риске появления нарушений в функциях печени. В результате может развиться цирроз или гепатит. Также возможны негативные изменения в выработке гонадотропинов гипофиза, отвечающих за регулирование деятельности половых желез. Накапливающиеся фитоэстрогены приводят к деформации тела мужчины до женоподобного состояния.

Чем опасно пиво для подростков

chem-opasno-pivo-dlya-podrostkov.jpg

Подростки обычно начинают употреблять пиво из любопытства или по наставлению ровесников. Иногда дети хотят таким образом расслабиться по примеру взрослых. В результате у них достаточно быстро формируется зависимость от алкоголя. Если подросток пьет пиво раз в неделю в течение 1-2 лет, то у него появляется тяга к более крепким напиткам. Прием алкоголя негативно влияет на внутренние органы:

  1. Мозг. Этанол, присутствующий в составе пива, содействует склеиванию и скоплению эритроцитов. Это приводит к закупорке сосудов, кислородному голоданию и отмиранию клеток мозга. Из-за таких процессов у подростков возникают провалы в памяти, нарушения интеллектуальной деятельности.

  2. Сердце. Кобальт, содержащийся в пиве и помогающий долгое время сохранять пенистость напитка, способствует увеличению сердечных полостей, сосудов и толщины их стенок. В результате значительно возрастает риск гибели клеток (некроза). Это становится причиной раннего варикоза и даже инфарктов.

  3. ЖКТ. Кобальт отрицательно влияет на желудок, кишечник. Пиво активно вымывает соляную кислоту, способствующую усваиванию и перевариванию продуктов питания. В результате поджелудочная железа начинает интенсивнее работать и быстро изнашивается.

Если пить пиво, то будет возникать дефицит необходимых микроэлементов, витаминов. Растущий организм значительнее, чем взрослый, страдает от употребления алкоголя. Тело подростка еще не сформировано, его органы продолжают развиваться. Под действием этанола они претерпевают изменения, приводящие к патологиям. Дополнение пива различными закусками (чипсы, сухари) приводит также к раннему ожирению.

Вред употребления безалкогольного пива

vred-upotrebleniya-bezalkogolnogo-piva.jpg

Рекламы часто пропагандируют безалкогольные пенные напитки с приятным вкусом. Многие люди считают их безвредными для здоровья. В действительности не существует безопасного пива. Согласно исследованиям, в 0,5 л хмельного напитка содержится количество алкоголя, эквивалентное 60 г водки. 

Название «слабоалкогольный напиток» придумано маркетологами с целью снизить боязнь населения употреблять пиво. Первая часть фразы неосознанно вызывает ассоциацию с тем, что любая дозировка будет безопасной. Слово «напиток» обычно подразумевает сок, лимонад или чай, который потенциально безвреден. В реальности употребление любого количества пива влияет на здоровье, может привести к головным болям и более серьезным недомоганиям. 

Согласно мнениям ученых, безалкогольные пенные напитки тоже обладают небольшой дозой спирта. Также в их составе присутствует много вредных веществ и консервантов. Малая доза этилового спирта в безалкогольном пиве выводит большое количество необходимой для организма воды. Это может вызвать серьезное обезвоживание и нарушение функций почек. 

Во избежание серьезных негативных последствий для здоровья от пива можно применять органические препараты для очищения организма. Они в широком ассортименте представлены в интернет-магазине «Ашанти». Здесь можно приобрести порошок «Дашамул Кватх», предназначенный для очищения и омоложения организма. Его используют при:

  • интоксикации;

  • снижении аппетита;

  • нарушении работы половой системы;

  • накоплении в организме вредных веществ и ядов;

  • метеоризме, ухудшении работы ЖКТ;

  • проблемах нервной системы.

В «Ашанти» также представлен аюрведический порошок «Трифала Чурна Dabur». Он содержит только органическое сырье, помогающее избавиться от отрицательного влияния пива на организм человека. Лечебный курс препарата состоит из 60 дней, в течение которых активизируется иммунитет. Положительные эффекты от порошка «Трифала»:

  • противовоспалительное воздействие;

  • очищение клеток организма от шлаков, вредных веществ;

  • профилактика и помощь в купировании болезней ЖКТ;

  • улучшение мозговой деятельности;

  • обезболивающий эффект;

  • стабилизация АД и уровня сахара в крови;

  • благотворное влияние на работу сердца.

Трифала Чурна (Triphala churna) порошок для очищения организма Dabur | Дабур 120г

Трифала Чурна (Triphala churna) порошок для очищения организма Dabur | Дабур 120г



Артикул: 002724-A
Производитель: Dabur
Страна: Индия
399 руб.
В наличииКупить

Безалкогольное пиво может приводить к психологической зависимости от напитка. Именно она вызывает физическую тягу к алкоголю. Людям, прошедшим реабилитацию у нарколога, стоит отказаться от этого напитка. Он может спровоцировать рецидив у человека, имевшего проблемы с употреблением этанол-содержащих продуктов.

Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?

skolko-piva-mozhno-vypit-bez-vreda-zdorovyu.jpg

Согласно исследованиям, существует безопасная дозировка пенного напитка. Эксперты утверждают, что следует избегать пить много пива и его регулярного употребления. Изготовители слабоалкогольных напитков, тщательно контролирующие качество своего продукта, считают, что мужчины могут без вреда для организма употреблять около 600 мл еженедельно. 

Женщины обладают большей чувствительностью к этанолу и сильнее склонны к сбоям в выработке гормонов, изменениям в эмоциональном фоне. Поэтому для них полезная дозировка натурального пива составляет 400 мл один раз в семь дней. Это предполагает, что женщина может без вреда для здоровья выпивать 1-2 стакана пенного напитка в неделю. Мужчинам допускается употреблять 2 бутылки объемом 0,3 л.

Пивовары рекомендуют выбирать натуральные нефильтрованные напитки, так как в них остаются некоторые полезные вещества, а вредных компонентов в составе меньше. Последствия от пива в этом случае значительно снижаются, но не купируются полностью. Не стоит забывать, что во время беременности, лактации, в возрасте младше 18 лет лучше полностью отказаться от употребления пенных напитков. Влияние пива на организм человека негативное, поэтому от него лучше воздержаться. 


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи