Содержание:

  1. Шалфеевый сбитень
  2. Золотое молоко
  3. Чай масала
  4. Красный чай с яблоком и имбирем
  5. Кофе с шоколадом и чипотле

Вашему вниманию предоставляются топ 5 напитков, способных придать энергию и бодрость духа. Особую роль в данном вопросе играет правильная комбинация пряностей и специй, которые позволят увеличить умственную и физическую активность.

Столетиями кардамон, корица, гвоздика, лавровый лист, перец, шафран, имбирь, куркума, мускатный орех и тмин считались у гурманов горячими специями. Эти специи хороши не только в повышении бодрости духа, но и в качестве способа избавления от простуды.

Шалфеевый сбитень

Сбитень - восточный чай, который известен с давних времен. Ранее он заваривался в самоварах из пряных трав. В него добавляли сладкий мёд. Сбор состоял из различный трав, которые будут указаны далее. Особенность напитка заключается в большом добавлении мёда.

На 4 порции потребуется:

  • шалфей (80 грамм);
  • мёд (200 грамм);
  • сухой хрен (2 столовые ложки);
  • можжевельник (2 штуки);
  • корица - для украшения;
  • лавровый лист (2-3 штуки).
Шалфей заливается 1,2 литрами холодной воды, после чего отвар нужно довести до кипения. Туда же нужно добавить хрен, можжевельник и лавровый лист. Огонь убавляется, а напиток варится примерно 15 минут. После варки напиток нужно накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Процедить и дать время остыть. В теплый напиток добавляется мёд, после чего напиток готов и может быть разлит по чашкам. Подается вместе с палочкой корицы.

Золотое молоко

Создан представленный напиток индусами. Он стал достаточно популярен и облетел весь мир. Напиток способен запустить кровообращение, поэтому считается природным обезболивающим. Гарантирован легкий румянец от приема данного напитка.

На 4 порции потребуется:

  • молоко (1 литр);
  • молотая куркума (30 грамм);
  • сливочное масло (30 грамм);
  • звездочка бадьяна (1 штука);
  • корица (1-2 штуки);
  • мёд и корица для подачи и украшения.
Куркума разводится в кипяченой воде до консистенции схожей со сметаной. Молоко нужно налить в сотейник, добавить сливочное масло, две палочки корицы и одну штуку бадьяна. Смесь доводится до кипения. Когда молоко будет теплым, в нем нужно развести куркуму. Перед подачей добавляем мёд. Если цель применения напитка - лечение, то необходимо использовать минеральную воду в соотношении 1 к 3. Так можно облегчить кашель и боль в горле.

Чай масала

Индийский напиток, который заваривают на горячем молоке. Позволяет разжечь страсть, кровь и мысли.

На 4 порции необходимо:

  • черный индийский чай (2 столовые ложки);
  • чистая вода (1 литр);
  • кардамон (3 штуки);
  • звездочка бадьяна (1 штука);
  • шафран (7-8 ниточек);
  • молотый мускатный орех (1 столовая ложка);
  • корица (2 штуки);
  • сахар для подачи.
Специи должны быть вместе растерты. Заварить черный чай при температуре воды примерно 90 градусов. В готовый чай добавить специи, влить молоко и поставить чайник на небольшой огонь ещё минут на 5. После этого чай должен настояться минут 15. Далее его разливают по кружкам и добавляют сахар.


Красный чай с яблоком и имбирем

Данный горячий коктейль характеризуется богатым списком витаминов. Каждый элемент представленного напитка характеризуется множеством полезных свойств. Стоит отметить и потрясающий вкус, поэтому лучше один раз попробовать данный чай, чем 100 раз прочесть о нём.

Для 4-х порции потребуется:

  • яблоко (1 штука);
  • имбирь (30 грамм);
  • чай каркаде (4 столовых ложки);
  • чистая вода (1 литр)
  • корица (1 штука);
  • звездочка бадьяна (1 штука);
  • перец горошек (1 столовая ложка);
  • красный барбарис, апельсиновая цедра и розовый перец (по 2 столовые ложки);
  • гвоздика и кардамон (по 3-4 штуки);
  • мёд для подачи.
Необходимо произвольно порезать яблоко. Имбирь нужно очистить и натереть на крупной терке. Смешать яблоки и имбирь, добавить горячей воды, чай каркаде и все указанные выше специи. Готовить на небольшом огне минут 5, после чего чай должен настояться. Можно оставить его на ночь в термосе, что сделает вкус более насыщенным. Подавать вместе с мёдом.


Кофе с шоколадом и чипотле

Такая подача сделает необычный, но очень вкусный напиток. Наличие чипотле в кофе позволяет долго греть, во всяком случае, если не запивать кофе холодной водой.

Для 1 порции потребуется следующее:

  • кофе (1 столовая ложка зерен);
  • чистая вода (30 миллилитров);
  • молоко (30 миллилитров);
  • горький шоколад (30 грамм);
  • чипотле и молотая корица на кончике ножа.
Кофе должно быть тонкого помола. Для этого можно использовать кофемолку. Далее кофе прогревается в турке вместе с корицей и чипотле. Затем заливается вода и кофе варится до появления первых признаков кипения.

Горький шоколад нужно натереть на средней тёрке либо превратить в стружку с помощью ножа.

Немного шоколада лучше оставить для украшения.

Молоко нагреть, добавить шоколад.

Чашку перед подачей нужно прогреть, после чего вливается сваренный кофе. После этого добавляется молоко и напиток украшается шоколадом.