04.03.2022 09:40:00
Анис
Содержание
- Анис полезные свойства и противопоказания
- Как выглядит анис
- Где растет анис
- Приправа анис полезные свойства
- Противопоказания
- Как использовать анис в кулинарии
- Анис в косметологии и ароматерапии
Анис тысячелетиями использовали не только для кулинарии, но и в терапевтических целях, в области косметологии. Такую популярность растению обеспечили вкус, аромат и целебные свойства. Внешне нет ничего примечательного, как выглядит анис. Это высокое растение с мелкими белыми цветками в виде зонтика. Особенно ценятся семена аниса.
Анис: полезные свойства и противопоказания
Все части растения обладают полезными качествами. Но для кулинарии используют листья, семена и анисовое масло. Полезные и целебные свойства травы обусловлены его составом, в который вошли:
- эфирные масла;
- жирные кислоты;
- витамины группы В, С, К;
- медь, селен, магний, цинк;
В анисе наиболее ценными являются эфирные масла атенол, анисовый альдегид, метилхавикол, кетон, дипентен. Именно они придают растению восхитительный аромат. Минералы необходимы для правильной работы внутренних органов и систем, витамины группы В важны для головного мозга.
Если оценивать пищевую пользу, то в 100 г аниса содержится до 20 % жиров, до 19 % – белков и до 17 % – углеводов. От 12 до 25 процентов приходится на клетчатку. В таком количестве растения содержится 317 ккал. Какие полезные свойства аниса используются в области народной медицины и косметологии:
- улучшает пищеварение;
- оказывает противовоспалительное действие;
- возбуждает аппетит;
- ускоряет заживление ранок;
- снимает спазмы;
- успокаивает нервную систему;
- усиливает выработку грудного молока;
- оказывает сильный антибактериальный эффект;
- действует как мягкое природное снотворное;
- разжижает и выводит мокроту;
- стимулирует работу поджелудочной железы;
- повышает женское либидо;
- устраняет головные боли;
- снижает частоту приступов мигрени;
- нормализует гормональный фон;
- восстанавливает обменные процессы;
- улучшает зрение;
- действует как ветрогонное средство;
- убирает отеки;
- повышает потенцию;
- помогает в лечении дерматитов;
- улучшает отток мочи;
- ускоряет регенерацию тканей;
- облегчает отхаркивание;
- уменьшает тошноту;
- помогает в лечении бронхита, астмы, ларингита и фарингита.
Без консультации врача анис не стоит употреблять и использовать во время беременности, в период лактации. Если противопоказаний нет, то растение избавит от отеков, восстановит работу почек, предупредит запоры и метеоризм. Несколько капель анисового масла способны справиться с бессонницей.
Как выглядит анис
Растение анис относится к семейству сельдерейных, вырастает до 1 м в высоту. Корни у аниса тонкие, веретенообразные. Стебли – рифленые, прямостоячие, с мелкими перистыми листьями. Растение цветет в июне-июле, а семена созревают в августе. Они находятся в полуплодиках с пятью ребрами.
Цветы аниса обыкновенного – белоснежные, мелкие, а в августе вместо них появляются коробочки с двумя семечками. Сначала они зеленые, когда созревают – становятся коричневыми. Как выглядит взрослое растение можно посмотреть на фотографии.
Где растет анис
Родиной аниса является Средиземноморье, Малая Азия, Египет, Греция. Но растение неприхотливое и постепенно его стали выращивать и в других странах. Теперь его можно найти в любом уголке земли. На территории России анис выращивают в больших количествах в Курской, Воронежской, Белгородской областях и Краснодарском крае.
Приправа анис: полезные свойства
Специя анис помогает в лечении гинекологических заболеваний, способствует дроблению камней в почках. Если пить отвар или настой во время менструации – это снизит выраженность симптоматики, купирует боли и спазмы. Для кулинарных и лечебных целей в магазине «Ашанти» анис продается уже готовым:
- Семена аниса (anise seeds) Золото Индии. Их используют целиком. Для лечения простуды 1 ст. л. семян заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться 15 минут. Процеживают, добавляют в жидкость 1 ст. л. меда и принимают ежедневно по столовой ложке. Перед употреблением разогревают на водяной бане, настой нужно пить теплым.
- Анис молотый (anise powder) Золото Индии. Его удобнее добавлять в блюда, коктейли и спиртные напитки. Чай с молотым анисом помогает сбить температуру, успокаивает нервную систему, улучшает аппетит и восстанавливает сон.
Анис молотый (anise powder) Золото Индии 30г
Семена аниса (anise seeds) Золото Индии 30г
Настой аниса используют для полоскания горла, если принимать его вовнутрь – он устраняет колит, диарею. Но для детей его делают менее концентрированным, иначе он может быть опасен для пищеварительной системы, если жидкость нужно глотать. Можно применять отвар для придания дыханию свежести. Для пожилых людей анис полезен для повышения аппетита и улучшения работы сердца.
Рецепт |
Способ приготовления |
Отвар |
Берут 1 ст. л. семян растения заливают 250 мл кипятка, варят 10 минут и оставляют настаиваться на 24 часа. Дозировку подбирают в зависимости от нужного количества. Выпивать анисовый настой нужно ежедневно, по стакану, перед едой, небольшими глотками. |
Чай |
Берут 1 ч. л. семян аниса и заливают их 0,4 л воды. Доводят до кипения, охлаждают, процеживают и пьют небольшими глотками. Лечебные свойства анисового чая:
Пить чай можно в любое время, но для лечения бессонницы – лучше перед сном, когда цель – улучшить пищеварение, то перед каждой едой. Сахар рекомендуется заменить на мед. Чтобы усилить эффективность напитка его можно приготовить по-другому. Горсть семян залить 300 мл воды, довести до кипения и дать настояться 15 минут. Потом смешать ее с уже заваренным черным чаем и добавить измельченные грецкие орехи. Их можно заменить имбирем, курагой, корицей, любыми сушеными фруктами. |
Спиртовая настойка |
Ее можно приготовить даже для домашней аптечки. Она подходит для внутреннего и внешнего использования. С ней делают компрессы, добавляют в ванны. Польза для приема вовнутрь:
Горсть семечек аниса заливают 200 мл водки или спирта. Настаивают минимум 3-4 дня. Потом добавляют в чай или напитки по 2-3 капли. |
Анисовые капли |
Масло аниса добавляется в небольшое количество нашатырного спирта. Используют по 2-3 капли в день (но не больше 15), до 4-х раз в сутки. Они хорошо снимают воспаление, обеззараживают дыхательные пути, улучшают работу бронхов, усиливают отхаркивание мокроты, ускоряют заживление слизистых. |
Эфирное масло из аниса лучше покупать готовое, оно будет содержать нужные вещества и концентрацию. Растение будет полезно и малышам. Но концентрированные составы могут принести вред неокрепшему организму.
Поэтому для них специально делают слабую анисовую воду. Измельченные семена аниса заливают стаканом горячей воды и доводят до кипения. Потом процеживают, остужают и хранят в холодильнике. Детям до года можно давать не более 3 капель в сутки, с двух лет – по 1 ч. л. в день.
Противопоказания
Растение анис не всегда безопасно для организма, несмотря на большой перечень полезных свойств. Человеческий организм уникален, поэтому может наблюдаться непереносимость данной приправы. Тогда при ее употреблении может возникнуть аллергия. Анис нельзя употреблять при обострении язвы (независимо от места ее расположения в ЖКТ), во время диареи, при сердечных заболеваниях. В этих случаях сначала требуется консультация врача.
Как использовать анис в кулинарии
Траву анис часто используют в кулинарии. У нее пряный, сладковатый вкус, с еле уловимой горчинкой. Аромат пряности напоминает свежесть мяты и лакричные легкие нотки. Прохладу и легкую сладость можно ощутить, пожевав семечку растения.
Семена и корни травы используются для приготовления Абсента, Самбуки, Перно, Пастиса и самодельных алкогольных напитков и коктейлей. В России готовят «Анисовую водку». Листья растения отлично дополняют любые салаты. Анис можно добавлять в консервацию, супы – он придает приятную пряную нотку и изысканный вкус.
Его добавляют во все блюда, горячие и прохладительные напитки. Анис обыкновенный отлично сочетается с кисломолочными продуктами, он придает необычный вкус кашам. Его добавляют в:
- маринады;
- соусы;
- подливы;
- вторые блюда;
- сладкие десерты;
- выпечку;
- кондитерские изделия;
- ягодные и фруктовые миксы;
- пудинги;
- желе;
- конфеты;
- мясные блюда;
- различные напитки (в том числе алкогольные коктейли).
Для кулинарных целей чаще всего используют листочки и плоды аниса. Есть много рецептов, как готовить с приправой чай. Но следует помнить, что вкус у аниса специфический и лучше его использовать в небольшом количестве, а потом добавить, чем сразу использовать много пряности. Этим можно просто испортить блюдо. Поэтому, если берут готовые рецепты, то нужно придерживаться указанной в них дозировки. Вредные свойства у специи отсутствуют, но если ее употреблять в больших количествах, то может спровоцировать расстройство желудка.
Анис в косметологии и ароматерапии
Полезные свойства аниса нашли широкое применение и в области косметологии, ароматерапии. В основном используют экстракт и масло растения. Их добавляют в разные косметические средства по уходу за кожей, телом и волосами. Анис хорошо сочетается с другими экстрактами, маслом чайного дерева.
Рецепты масок |
Приготовление, использование |
Увлажняющая |
Смешивают по 2 ст. л. овсяных хлопьев и натертого свежего огурца, одну чайную ложку анисового отвара. Равномерно распределяют по лицу. Держат 10 минут, смывают. |
Возвращающая коже упругость |
Берут 1 ст. л. мелко натертой моркови, 1 ч. л. анисового отвара и 2 ст. л. творога. Ингредиенты тщательно перемешивают и равномерно распределяют по лицу. Держат 10 минут, потом смывают. |
Омолаживающая |
Смешивают 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. меда и 1 каплю анисового масла. Смесь равномерно распределяют по лицу и держат 10 минут. Затем смывают прохладной водой или влажной салфеткой. |
Для увядающей кожи |
Смешивают 1 ст. л. оливкового масла и 2 капли анисового эфира. Наносят на лицо, шею и область декольте легкими массирующими движениями. |
Благодаря витаминам анис питает и защищает кожу, разглаживает на ней складочки и морщинки, убирает отечность и восстанавливает нормальный цвет лица. Также благотворно он влияет на волосы. Предотвращает сечение кончиков, укрепляет и ускоряет их рост.
Аромат специи благотворно влияет на нервную систему, поэтому на основе растения начали изготавливать благовония, ароматические палочки. Они не только помогают успокоить нервную систему, но и помогают достичь нужного состояния в медитациях, занятиях йогой.
Высушенные семечки аниса сохраняют благоухающий аромат. Поэтому некоторые хозяйки зашивают их в платяные мешочки и подкладывают в бельевые шкафы.
Анис приносит пользу в разных направлениях. Он придает необычный привкус блюдам и напиткам, его аромат помогает справиться с депрессией. Полезные свойства аниса можно использовать в народных рецептах для лечения. Анис помогает ухаживать за кожей и волосами. Можно добавлять масло в готовые косметические составы или готовить их самостоятельно.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе