25.05.2022 10:30:00
Бадьян
Содержание
- Как выглядит и растет бадьян
- Бадьян полезные свойства
- Для чего применяют бадьян
- Семена бадьяна в косметологии
- Противопоказания к употреблению бадьяна
- Чем заменить бадьян
Бадьян настоящий – это вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству Лимонниковых. Растение еще называется иллициум или звездчатый анис. Его используют преимущественно в кулинарии, но за счет целебных свойств он приобрел популярность в ароматерапии, народной медицине и косметологии.
Как выглядит и растет бадьян
Родиной иллициума является юго-восток Китая и Япония. Постепенно он стал известен и в других странах, но в основном его выращивают на Ямайке и Филиппинах, а также в:
- Индии;
- Вьетнаме;
- Индонезии;
- Камбодже.
В России бадьян появился уже после 16 века, и деревья начали активно выращивать на юге страны. Внешне они небольшие, высотой до 18 м, с прямым стволом и белой корой. Листья – овальные, темно-зеленые, до 15 см длиной.
Цветы выглядят как большие звездочки, их оттенки варьируются от бледно-розового до ярко-красного. Внутри прячутся небольшие семена шоколадного цвета. Специя в виде звездочки содержит по 6-10 семян длиной 1,5 см.
Именно их и используют в кулинарии. Плоды высушивают целыми или продают молотыми. Некоторые виды растения ядовиты, в их семенах накапливается большая концентрация токсинов, поэтому они не применяются для приготовления еды, напитков или лечение. В кулинарии и народной медицине используют преимущественно бадьян обыкновенный, который не опасен для человека и приносит огромную пользу.
Бадьян: полезные свойства
В основном анис звездчатый используют для приправы еды и напитков. Привлекает гурманов острый, сладковато-горький, вяжущий привкус. По аромату бадьян напоминает обычный анис, но отличается более утонченным, пряным и сложным запахом, поэтому его используют и для создания парфюмерии.
В растении очень много витаминов А, В, РР и С, минеральных солей, полисахаридов. В специи есть эфирное масло, все основные макро- и микроминералы, терпены, танины, смолы, дубильные вещества, яблочная и шикимовая кислоты.
Пищевая ценность в 100 семян |
||||
Калории |
Углеводы |
Белки |
Жиры |
Клетчатка |
337 ккал |
50 г |
17,6 г |
15,9 г |
14,6 г |
Бадьян (другое название – иллициум) способствует снижению лишнего веса. Но только благодаря употреблению звездчатому анису похудеть не получится. С ней заваривают чай, который выпивают за 30 минут до еды. Это позволяет уменьшить количество пищи для насыщения, а чувство сытости сохраняется дольше. В результате не перегружается пищеварительная система, ускоряется метаболизм и человек теряет лишние килограммы естественным образом, без стресса для организма.
В древности анис звездчатый применяли для окрашивания древесины, использовали как сильный оберег от злых сил, в Японии это растение называют священным. Звездочки используют в деревнях как свечки – они способны долго гореть, не сгорая полностью.
Свойства бадьяна нашли широкое применение и в кулинарии. В Индии это обязательный компонент масала-чая, в Южной Америке она входит в состав разнообразных соусов. В магазине индийских товаров «Ашанти» можно купить шоколад с анисом. В Китае бадьян используют для свежести дыхания, разжевывая зернышки растения. Во всем мире специю добавляют в первые и вторые блюда, овощные салаты.
Самые распространенные напитки |
|
Лечебный чай |
В блендере измельчают высушенные плоды растения бадьян. Заливают их кипятком и настаивают в термосе 20 минут. Процеживают и добавляют по 2 ст. л. в чай или кофе. Он отлично помогает от кашля. |
Восточный чай с пряностями |
Берут 2 ч. л. крупнолистовой заварки, заливают ее 500 мл кипятка. Пока она настаивается 5 минут, измельчают пряности (можно купить готовые в магазине индийских товаров «Ашанти») – звездочку специи бадьяна, по 3 зернышка кардамона и бутонов гвоздики. Добавляют их в чай и томят на маленьком огне, не доводя до кипения. Доливают ½ ст. л. молока. Доводят до кипения, снимают с огня, опускают палочку корицы, а через 10 минут – 3 ст. л. меда. Напиток укрепляет иммунитет, быстро согревает в мороз. |
Чай от простуды |
Заливают 0,4 л кипятка 5 плодов шиповника, 4 г измельченного корня имбиря и звездочку бадьяна. Настаивают в термосе 3-4 часа. Процеживают и пьют по 100 мл, трижды в день. |
Бадьян можно добавлять в супы, рис, мясо и овощи, любые гарниры, но он не подходит для рыбы. Специя хорошо гармонирует с кардамоном, имбирным корнем, корицей, чесноком. Если звездочки нужно измельчить – это делают перед тем, как нужно добавлять в блюдо специю, в выпечку – во время замеса теста.
Чтобы фаршированная курица или мясо приобрели нежный пряный аромат и привкус, перед запеканием в них можно заложить пару зернышек аниса. В сладкие напитки и варенье звездочку бросают за 10 минут до готовности и потом дают настояться еще 15 мин. Но специя не боится термической обработки, поэтому ею можно сдабривать еду и в начале приготовления.
Она усиливает вкус репчатого лука, сладкого болгарского перца. Еще больше раскрывается вместе с подсолнечным маслом и сахаром. Отлично гармонирует с рисом. У бадьяна есть и другие полезные свойства – он разжижает и выводит мокроту, купирует воспалительные процессы, улучшает работу дыхательной системы, пищеварения и ЖКТ. Предупреждает расстройство желудка и появление колик.
Польза бадьяна для здоровья:
- устраняет спазмы и метеоризм;
- купирует воспаление;
- помогает устранить охриплость голоса;
- оказывает мочегонное свойство;
- нормализует стул;
- успокаивает сердцебиение;
- повышает потенцию;
- усиливает лактацию;
- купирует головную боль;
- улучшает обмен веществ;
- возбуждает аппетит;
- усиливает выделение желчи;
- освежает дыхание;
- стимулирует выработку коллагена;
- препятствует образованию холестериновых бляшек;
- повышает сопротивляемость инфекциям;
- улучшает настроение;
- снижает синтез эстрогенов;
- помогает в лечении патологий мочевого пузыря и почек, которые были спровоцированы бактериальной инфекцией;
- снижает уровень сахара в крови;
- помогает в лечении дерматологических заболеваний;
- останавливает кровотечения;
- уничтожает глистов и их личинки.
Женщинам чай или настойку с бадьяном рекомендуют пить во время болезненных месячных или в период менопаузы. Напитки снижают выраженность симптоматики, стабилизируют гормональный фон. Бадьян помогает восстановить нормальный менструальный цикл, а мужчинам полезен для лечения импотенции.
Для чего применяют бадьян
Эфирное масло бадьяна Аттар можно использовать для ароматизации помещения. Для этого его используют в диффузорах. Оно помогает справиться с тревожностью, приносит умиротворение, восстанавливает сон. Можно нанести на медальон 2-3 капли и носить ежедневно, что поможет сохранить хорошее настроение в течение дня.
Полезные свойства бадьяна научились применять еще в древности – его использовали как средство от змеиных укусов. В народной медицине есть и другие рецепты:
- Для лечения заболеваний печени и ЖКТ одну чайную ложку заливают в термосе 350 мл кипятка и настаивают час. Процеживают и пьют по 80 мл, 3 раза в день.
- При бронхите, ангине готовят настойку из 10 г молотых семян и 100 мл спирта. Бутылку хорошо закрывают крышкой и настаивают в темном месте 20 суток, взбалтывая с интервалом в 3 дня. Настойку принимают по 5 мл, 3 раза в день, до еды. Курс лечения – до двух недель.
- Для лечения простуды и кашля готовят настой из 1 ч. л. молотой приправы бадьяна и 70 мл кипятка. Средство настаивают 15 минут, процеживают, кладут в него 1-2 ст. л. меда. Готовую массу делят на 3-4 порции, которые добавляют в горячий чай.
- При заболеваниях горла и полости рта берут 1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна, заливают их 250 мл кипятка и настаивают 40 минут, процеживают. Затем добавляют в напиток 20 мл лимонного сока и 25 г натурального меда. Средством нужно полоскать рот по утрам и вечерам, курс лечения – неделя.
- Растение помогает справиться с глистами, острицами. Для этого в термосе настаивают 1 ст. л. молотого бадьяна, залив его стаканом кипятка. Когда напиток полностью остынет, его пьют за два приема, до еды. Курс лечения – 2 недели.
- Для устранения лихорадки, судорог и болей в животе, в качестве борьбы с глистами готовят отвар из расчета 10 г бадьяна на 100 мл воды.
Бадьян звездчатый входит в состав грудных сборов. Его добавляют в смесь трав от кашля и простуды. Настои и отвары применяют для лечения некоторых мужских заболеваний мочеполовой системы, они отлично повышают сексуальную активность.
Семена бадьяна в косметологии
Из семян бадьяна готовят концентрированное эфирное масло. Для изготовления 1 л необходимо 18 кг плодов. В косметологии бадьян используется в разных формах – целыми цветками, в измельченном или молотом виде:
- сладкие звездочки бадьяна оказывают антисептическое, противогрибковое и противовоспалительное действие;
- молотый иллициум можно добавлять в маски, крема, другие косметические составы;
- целые звездочки бадьяна используют для тоников, настоев и отваров.
Звездочки бадьяна (star anise) East End | Ист Энд 50г
Звездочки бадьяна (star anise) East End | Ист Энд 100г
Бадьян молотый (anise powder) Золото Индии 30г
Для устранения грибка и потливости ног, при наличии высыпаний или фурункулов готовят спиртовую настойку с бадьяном. Берут 10 г измельченной звездочки с семенами, заливают 100 мл водки. Плотно закрывают емкость крышкой и настаивают 21 день. Потом можно хранить средство в обычной стеклянной банке. Жидкость с содержанием бадьяна добавляют в ванны для тела и ног. Также звездчатый анис используют для:
- повышения упругости и эластичности кожи;
- осветления пигментных пятен;
- устранения целлюлита;
- выравнивания рельефа кожи;
- борьбы с акне, высыпаниями, раздражением (и их профилактики);
- восстановления кожи после ожогов.
Но в основном для этого используют эфирное масло бадьяна. Правильные дозировки имеют ряд рекомендаций:
- в массажные средства его добавляют по 20 мл на тюбик или 2 капли/10 г крема или геля;
- для ванн – 2-3 капли/150 л воды;
- в кремы и маски – по 3 капли/30 мл состава;
- для лечебных эмульсий – 4-5 капель/35 мл состава.
Для лечения и восстановления волос используют настой или отвар из бадьяна, сырье можно купить в магазине индийских товаров «Ашанти». Такая процедура помогает укрепить локоны, убирает чрезмерную жирность, восстанавливает луковицы и работу сальных желез, препятствует появлению перхоти и устраняет ее.
Противопоказания к употреблению бадьяна
Неправильное использование бадьяна анисового может принести вред организму. При чрезмерном употреблении приправы это может спровоцировать тошноту, рвоту, покраснение и сыпь на коже, в тяжелых случаях – отек легких. Чтобы избежать этого рекомендуют придерживаться следующих дозировок, для:
- приготовления блюд используют ¼ ч. л. специи на 1 кг продуктов;
- горячего чая достаточно одной звездочки;
- холодных напитков добавляют семена одного цветка на 2 л жидкости.
Сочетание бадьяна с брусничным листом усиливается мочегонное действие. Такая комбинация может нарушить водно-солевой баланс и вызвать обезвоживание организма. Есть и противопоказания для добавления бадьяна в еду и напитки:
- беременность;
- астма;
- аллергия на специю или ее индивидуальная непереносимость;
- повышенная нервозность;
- эпилепсия;
- детский возраст до трех лет.
Анис звездчатый не рекомендуется добавлять в напитки в больших количествах перед сном – это вызывает повышенную эмоциональную возбудимость. Из бадьяна получают натуральное эфирное масло, которое нельзя наносить на кожу в чистом виде – это может спровоцировать ожог.
Чем заменить бадьян
При отсутствии бадьяна его можно заменить на обычный анис. Но он не сможет обеспечить нужный аромат выпечке или блюду. Только у бадьяна есть свойство раскрываться при нагревании продуктов. По вкусу на него похожа корица и тмин, овощные блюда можно сдабривать фенхелем или укропом.
Если замена бадьяна требуется для косметических составов, как альтернативу используют анисовый эфир. В обоих растениях главное вещество – анетол, поэтому по лечебному действию они почти идентичны.
Бадьян является и ароматной пряностью и одним из элементов в парфюмерии. За счет полезных и ценных свойств растения оно востребовано в официальной и народной медицине. Его качества приносят пользу и в косметологии, помогая сохранить молодость и решить дерматологические проблемы.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе