Магазин индийских товаров

15.09.2021 10:00:00

Чай Тулси

Содержание

Тулси (ocimum sanctum) — растение, которое также называют священным базиликом из-за его религиозного значения в индийской культуре. Эта многолетняя трава растет не только в Индии, но и в тропических районах Юго-Восточной Азии. Туласи выглядит как разветвленный куст, который может достигать 60 сантиметров в высоту. У растения ароматные листья, пушистые стебли с крошечными белыми или пурпурными цветками. В Аюрведе это растение называется «королевой трав». Чай тулси активно используется в традиционной индийской медицине как адаптоген. Известно, что натуральные вещества, содержащиеся в составе травы, помогают организму адаптироваться к различным стрессовым факторам.

chay-tulsi-4.jpg

Что такое тулси

Чай выпускается в виде сушеных листьев. Его регулярное употребление естественным образом помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний. Известно, что листья туласи содержат в составе большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от повреждения свободными радикалами.

Всем уже известна матча, благодаря её способности резко увеличивать уровень энергии. Имбирные чаи готовят для того, чтобы устранить расстройства желудка. Ассортимент домашних трав стоит расширить тулси. Священные листья базилика имеют множество уникальных, полезных свойств. В европейских странах тулси чаще всего принимают в качестве лечебного, профилактического средства. А вот в Азии хозяйки часто добавляют ароматный порошок из священного базилика в повседневные блюда.

Полезные свойства тулси

Специалисты Аюрведы активно используют листья, стебли и семена растения для приготовления чаев, настоек, эфирного масла. Применяют тулси и в китайской медицине при заболеваниях кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Ароматическая трава является хорошим источником:

  • витаминов А, С, К;
  • железа;
  • цинка;
  • кальция;
  • марганца.

Тулси употребляют и как самостоятельный напиток, и как элемент чайных смесей. В странах Юго-Восточной Азии листья растения считают натуральным антидепрессантом. Чайный напиток рекомендуют пить в стрессовые периоды, к примеру перед экзаменами.

Другие полезные свойства чая тулси.


  1. Облегчает адаптацию.
  2. Поклонники альтернативной медицины причисляют tulsi к мощным адаптогенам. Растение не только помогает справиться со стрессом, но и заряжает энергией, восстанавливает жизненные силы. Некоторые статьи говорят о том, что туласи обладает противовоспалительным действием, снижает частоту и тяжесть приступов астмы, а также способствует детоксикации. Чай относят к иммуномодуляторам. Тулси защищает печень от токсинов, помогает организму быстрее адаптироваться к негативному воздействию окружающей среды.


  3. Улучшает память.
  4. Ученые нашли большое количество флавоноидов в чае тулси. Антиоксиданты помогают организму не только лучше справляться с повседневными стрессовыми факторами, но и активизировать работу мозга. Флавоноиды помогают улучшить работу синапсов головного мозга, увеличить количество нейронных связей, а также активировать кровоток в сосудах головы. Всё это помогает улучшить память, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.


  5. Облегчает течение ОРВИ.
  6. Тулси предназначен для лечения острых респираторных вирусных заболеваний, бронхита. Трава обладает доказанными антисептическими и антибактериальными свойствами, успокаивает воспаления. Человеку со стойким ОРВИ все равно следует обратиться к врачу, но чай тулси может сыграть важную роль в лечении заболевания. Также горячий напиток может облегчить симптомы астмы, бронхита, простуды, устранить заложенность носа. Чтобы очистить носовые пазухи, достаточно вдохнуть пар, исходящий из чашки свежезаваренного чая.


  7. Снижает уровень глюкозы в крови.
  8. Употребление туласи также поможет снизить уровень сахара в крови. Еще одна веская причина купить необычный чай, заключается в том, что напиток помогает нормализовать метаболизм углеводов, жиров. То, что нужно для диабетиков.


  9. Повышает либидо.
  10. Священный базилик — известный адаптоген, который эффективно снижает напряжение, вызванное физическими, экологическими и эмоциональными факторами. Растение оказывает прямое влияние на гормоны кортизола, которые циркулируют в крови. Регулярное употребление чая помогает сбалансировать работу надпочечников, снизить количество кортизола. Избыток «гормона стресса» напрямую влияет на либидо и даже может привести к эректильной дисфункции у мужчин.


  11. Поддерживает здоровье полости рта.
  12. Такие редкие компоненты туласи, как урсоловая и розмариновая кислота, эвгенол, отвечают за купирование воспалительных процессов. Поскольку священный базилик также обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, крепко заваренный чай становится идеальным средством для профилактики заболеваний пародонта.

Чай тулси не следует рассматривать как основной источник питательных веществ, полноценный заменитель витаминных добавок. Но из напитка можно получить большое количество микроэлементов. Некоторые специалисты называют священный базилик «бустером иммунной системы».

chay-tulsi-1.jpg

О противопоказаниях

Риск развития побочных эффектов после употребления одной чашки напитка в день — минимален. Но, как и в случае с любой другой лекарственной травой, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция или индивидуальная пищевая непереносимость. Если после первого употребления тулси появились какие-либо побочные эффекты (проблемы с пищеварением, диарея, тошнота), то лучше избегать этого вида чая. Также нет научных исследований, доказывающих безопасность священного базилика для беременных и кормящих женщин.

Зато есть упоминания, что злоупотребление чаем может привести к снижению фертильности мужчин. В небольших количествах чай помогает снизить вязкость спермы. Но слишком большое количество напитка сделает семенной материал слишком жидким, что негативно повлияет на вероятность успешного зачатия.

Священный базилик разжижает и кровь. Поэтому чай противопоказано принимать людям, которые уже принимают добавки, медикаментозные препараты с антикоагулянтным действием. Врачи рекомендуют временно отказаться от тулси и перед любыми хирургическими вмешательствами. Чай замедляет процесс свертываемости крови, что может привести к развитию кровотечения во время операции.

Как пить чай тулси

Правила того, как заваривать чай тулси, напрямую зависят от типа купленного продукта. В Индии обычно завариваются надземные элементы лечебной травы: листочки, стебли. Во многих российских специализированных магазинах натуральных продуктов более популярны пакетированные чаи или порошкообразные смеси для быстрого приготовления напитков.

Один из простых способов употребления туласи: просто пить, заварив пакетик по инструкции на упаковке. Из сухой травы, купленной на развес, можно приготовить травяной настой. Для этого в стакан кипящей чистой воды воды добавляют 1 чайную ложку листьев тулси. Затем необходимо накрыть кружку с водой крышкой, и дать настояться в течение пятнадцати минут (или дольше, если важен не вкус, а максимальное количество витаминов и микроминералов в питье). Перед непосредственным употреблением процедить напиток. Для улучшения вкуса разрешено добавить органический мед.

Некоторые люди испытывают легкую тошноту после первой дегустации нового вида чая. Чтобы избежать побочного эффекта, рекомендуется начинать с небольших порций (100-150 мл слабо заваренного напитка в день), и постепенно увеличивать потребление.

Непосредственные органолептические свойства чая тулси немного отличаются у разных брендов. Самый популярный, проверенный производитель: Organic India. В ассортименте бренда можно найти несколько сортов чая.

  1. Рама Тулси (также известный как зеленый). Для приготовления чайной смеси используют свежие зеленые листики растения, светло-фиолетовые цветы. Сорт отличается ароматным гвоздичным запахом, приятным вкусом специй. В составе Рама Тулси наибольшее среди аналогов количество эвгенола.
  2. Кришна Тулси (также известный как Шьяма-туласи). В качестве сырья используются пурпурные листья растения, которые обладают слабым ароматом гвоздики и насыщенным перечным вкусом.
  3. Вана Тулси. Чай из дикорастущего вида растения. В качестве сырья используются только листья светло-зеленого цвета. Напиток имеет приятный лимонный аромат и кисловатый привкус.

chay-tulsi-5.jpg

Чай тулси не содержит кофеина, поэтому его можно безопасно употреблять до шести раз в день. Однако с целью удешевления продукта, производители часто комбинируют священный базилик с листьями черного или зеленого байхового чая. Рекомендуется внимательно проверять состав, указанный на упаковке. Только 100% чистый тулси можно пить в любое время дня, не опасаясь потенциальных побочных эффектов кофеина.

Чтобы ощутить на себе только пользу священного базилика, необходимо не только знать, как пить чай тулси, но и ответственно подойти к покупке. На качество сырья очень влияют не только условия выращивания, но и метод хранения. Правильно обработанные и засушенные листья могут лежать много лет, не теряя вкуса и полезных свойств. Рекомендуется хранить сушеное сырье в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте, например, в кладовой или шкафу. Чайные пакетики и порошки необходимо беречь от влаги.

Органический чай тулси — не только хорошее лекарственное средство, но и вкусное дополнение к повседневному рациону.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи