27.08.2021 09:37:00
Гранола и мюсли, в чем разница
Содержание
Интерес к ЗОЖ растет, на полках продуктовых магазинов все чаще можно встретить симпатичные упаковки с надписью «мюсли» и «гранола». И если первое название ни у кого не вызывает недоумения, то со вторым постоянно возникает путаница.
Все дело в том, что эти полезные продукты кажутся похожими между собой. И то и другое – здоровый легкий завтрак. Сегодня мы сравним снеки и поставим точку в вопросе, чем гранола отличается от мюсли.
Что такое мюсли
«Завтрак красоты», простой и быстрый перекус, любимчик поклонников ЗОЖ, верный друг тех, кто мечтает сбросить лишний вес – это все о мюсли.
Классический продукт – сырые зерновые хлопья в симбиозе с сухофруктами, орехами, а также с добавлением семян льна, подсолнуха, кунжута и прочее.
Этот завтрак подарил миру «революционер» в диетологии Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер. Однажды он путешествовал в швейцарских Альпах и наткнулся на деревню, местные жители которой отличались крепким здоровьем и долгой жизнью. Секрет этого крылся не только в свежем воздухе и активном образе жизни, но и в традиционных деревенских завтраках, состоящих из горсти злаков, сухофруктов и орехов.
Вернувшись в свою клинику, он ввел в меню похожее блюдо, которое и назвал «мюсли», в переводе со швейцарского «mus» означает «пюре».
Это кладезь полезных веществ. Сегодня мюсли пестрят разнообразием. Их отличительная особенность – они не подвергаются термической обработке. Их просто заливают жидкостью (молоком, йогуртом или соком) и дают настояться. После того как хлопья разбухнут, они становятся готовыми к употреблению.
Что такое гранола
Гранола была создана гораздо раньше мюсли. Согласно легенде, первым этот продукт придумал пропагандист диетического питания священник Сильвестр Грэма. Он призывал отказаться от белой муки и питаться только цельнозерновой «мукой Грэма».
А в 1894 году доктор Джеймс Калеб Джексон, работающий в лечебном профилактории штата Нью-Йорк, стал готовить для своих пациентов интересное блюдо. Он выпекал снек из «муки Грэма», затем ломал пласт на кусочки произвольной формы и снова отправлял в духовку. Врач запатентовал свое изобретение под названием «гранула».
Чуть позже, другой доктор, Джон Харви Келлог, стал добавлять к многократно запеченным и измельченным злакам, сухофрукты, орехи, молоко. Рецепт был запатентован как «гранола».
В отличие от своего коллеги «мюсли», гранола употребляется в пищу без предварительного приготовления. Продукт кушают прямо из пакета, запивая молоком или в качестве хрустящей добавки к йогурту.
Что полезней мюсли или гранола
Многих волнует вопрос, что полезнее гранола и мюсли, но прежде чем на него ответить, давайте поговорим об основных особенностях продуктов:
- мюсли не употребляют в сыром виде, в то время как гранола – полноценный завтрак, который готовится в несколько мгновений. Смесь просто насыпают в тарелку и заливают молоком. Продукт выпускается в нескольких формах (россыпью и в батончиках). Это еще и удобный перекус, который можно взять с собой в дорогу;
- в мюсли часто добавляют сахар (для усиления вкуса), в составе также нередко можно встретить обжаренные в масле орехи, пшеничную муку, крахмал. Все эти ингредиенты делают блюдо более калорийным. А вот в рецептуру гранолы входит мед, фруктовый сироп, если и добавляют жиры, то в минимальном количестве;
- гранола – богатый источник витаминов и микроэлементов, 50% приходится на орехи и ягоды, поэтому блюдо более питательное. Продукт всегда состоит из натуральных и полезных ингредиентов. А мюсли обладают более скудным составом – это большое количество зерновых хлопьев вперемешку с горстью сухофруктов и орехов.
Вот и все отличия мюсли от гранолы. Стоит отметить, что оба продукта содержат полезные бета-глюканы – элементы, повышающие защитные функции организма, также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на работу сердца.
Калорийность блюд – предмет жарких споров. Многие уверены, что из-за технологии изготовления, энергетическая ценность гранолы выше, но ведь на калорийность влияют и компоненты входящие в состав продукта. Поэтому по минимальности калорий побеждает гранола, так как мюсли часто включают в себя сахар.
Принимая во внимание состав продуктов и технологию производства, можно с уверенностью утверждать, что гранола, по сравнению с мюсли, более полезный завтрак.
Что выбрать – мюсли или гранола
Каждый продукт наделен своими преимуществами и недостатками, поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучать состав.
Выбирая мюсли, отдавайте предпочтение вариантам без добавления сахара, проследите, чтобы в состав также не входили пальмовое масло, красители, консерванты. Если вы решили попробовать гранолу, помните, что полезный завтрак или перекус не должен содержать шоколад. Оба продукта богаты орехами, сублимированными ягодами и фруктами, а не цукатами (так как их готовят с добавлением сахарного сиропа).
Теперь и вы знаете, в чем разница между гранола и мюсли. Видя эти продукты перед собой, не будете чувствовать себя растерянным. Питайтесь правильно вместе с ashaindia.ru и будьте здоровы!
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе