Масло ГХИ – почему оно так ценно?

В Индии масло гхи с древних времен используют для приготовления пищи и проведения религиозных обрядов. Оно также применяется в лекарственных средствах на основе рецептов аюрведы. Постепенно гхи распространилось по всей Азии, а затем стало популярно во всем мире благодаря своим целебным свойствам.

Что такое масло гхи

Масло ГХИ

Название масла происходит от санскр. «ги» – огонь, очищающая сила. Первые упоминания о нем были найдены в источниках возрастом более 5000 лет. В восточных странах гхи часто называют жидким солнцем или съедобным золотом. Оно представляет собой топленое сливочное масло, из которого при приготовлении испаряется лишняя влага, сахар и казеин.

Самые дорогие виды гхи делают из молочных сливок. Из них вручную взбивают масло, которое томят на костре несколько часов. Полученный продукт фасуют по небольшим банкам и плотно закрывают, чтобы сохранить свежесть. Если масло долго настаивалось, оно продается по более высокой цене. Его можно хранить вне холодильника или погреба.

Масло гхи отличается от обычного топленого сливочного своей способностью не гореть и не дымить при готовке еды. Аюрведический продукт не содержит вредных добавок и лактозы, поэтому может быть включен в рацион детей, вегетарианцев, людей с гиполактазией. Гхи готовят только из кисло-сладкого масла. Оно дает более нежный и пышный продукт, чем обычное топленое.

Гхи отличается от простого масла температурой и временем томления. Его готовят на протяжении 5 и более часов, что позволяет избавиться от нежелательных примесей. Гхи томят только при невысоких температурах, чтобы избежать прогорклости. Полученный продукт обладает орехово-сливочным ароматом и карамельным послевкусием.

Польза масла гхи

Масло ГХИ

Масло гхи оказывает благотворное действие на весь организм. Оно богато полезными кислотами, витаминами и минералами. Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Полезные компоненты в составе масла гхи:

  1. Омега-3 снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует уровень холестерина, нейтрализует свободные радикалы и стимулирует регенерацию клеток. Помогает бороться с депрессией, тревожностью.
  2. Линолевая кислота нормализует АД, повышает иммунитет, замедляет возрастные изменения. Улучшает работоспособность, стабилизирует гормональный фон. Устраняет воспаления, нормализует состояние кожи. Улучшает работу репродуктивной системы, участвует в преобразовании жиров в энергию.
  3. Масляная кислота поддерживает полезную микрофлору кишечника, предотвращает развитие воспалений в организме. Снижает риск онкологических заболеваний, улучшает пищеварение. Препятствует росту патогенной микрофлоры в ЖКТ, улучшает аппетит.
  4. Витамин А поддерживает здоровье глаз и остроту зрения. Улучшает состояние кожи, волос, зубов и костей, защищает от УФ-лучей. Облегчает симптомы астмы, предотвращает бесплодие, инфаркты, инсульты.
  5. Витамин Е помогает в лечении дерматологических заболеваний, придает энергичности. Поддерживает здоровье мозга и нервной системы, улучшает память, внимание, способность к обучению.
  6. Витамин D улучшает усвояемость полезных веществ, помогает в борьбе с инфекциями. Нормализует работу щитовидной железы, повышает сопротивляемость организма негативным внешним факторам.

Масло гхи можно использовать для приготовления блюд, лекарственных и косметических средств.

Масло гхи оказывает положительное действие на все системы организма. Оно улучшает общее самочувствие и психоэмоциональное состояние. Благотворно действует на кожу, волосы и ногти, восстанавливая их здоровье. Помогает приготовить вкусные и полезные блюда, подходящие для диетического питания.