06.10.2021 11:51:00
Индийская кухня
Содержание
- Общая характеристика
- Характерные особенности индийских блюд
- Основные блюда индийской кухни
- Польза и вред для здоровья
Еда в Индии – отдельная философия, основанная на древних верованиях. В этом самобытном государстве богатая история, огромное культурное наследие, и кухня играет одну из ведущих ролей.
Общая характеристика
Настоящая индийская кухня основывается на религиозных традициях и обычаях древних индусов. В Ведах пища разделена на категории:
- Невежественная – испорченная и безвкусная еда, мясные, рыбные продукты.
- Страстная – та, в которой нет гармонии, она слишком сладкая или соленая, пережаренная, чересчур острая, горячая.
- Благостная – энергетически уравновешенные блюда, в меру острые, теплые.
Большинство рецептов индийской кухни сочетают сразу несколько вкусов, что неподготовленному человеку может показаться странным. Согласно индийским верованиям сладкий вкус дает чувство насыщения, соленый – необходимую для организма энергию, острый – обладает исцеляющими свойствами, которые характерны для специй. Вяжущий вкус помогает организму избавиться от токсичных, вредных веществ, мешает появлению ожирения. Кислота означает наличие в составе блюд витаминов и минералов.
Еще в кухне Индии еда делится на охлаждающую и согревающую. Температура приготовленной пищи здесь ни при чем, эти понятия относятся к оказываемому эффекту на организм. Только оптимальное соотношение контрастных блюд способствует гармонии в теле человека и сохранению хорошего самочувствия.
Характерные особенности индийских блюд
Индия – огромная многоликая страна с обилием каст, народностей и культур. Неудивительно, что часто в соседних штатах традиционная кухня сильно отличается. В каждой касте, а их почти четыре тысячи, установлены свои нормы и правила питания.
В северных штатах живет больше приверженцев мусульманской веры, которые не едят свиное мясо. А говядина не разрешается в индийской кухне на уровне государства. Отдельно питаться по своим правилам могут даже в отдельной семье, если исповедуют разные веры. Такие семьи для Индии – стандартное явление.
Основные особенности национальных блюд Индии:
- Обилие специй. Во время приготовления пищи индийцы используют не одну–две приправы, а десятки пряностей. Сочетания бывают самые неожиданные и интересные. Поэтому и вкусовые ощущения получаются невероятные, не сравнимые с другими.
- Индийская кухня – рай для любителей молочных продуктов. Им здесь отводится особая роль, так как индусы боготворят корову и считают священным животным. В кулинарии активно используется топленое масло гхи и входит в рецепты многих блюд. Это масло здесь считают эликсиром здоровья. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, способствует укреплению иммунитета, блокирует рост раковых клеток, улучшает работу мозга. Гхи часто используют при проведении религиозных обрядов.
- В рецептах традиционных блюд индийской кухни три главных компонента – рис, бобовые разных видов и всевозможные пряные приправы. Из них создаются потрясающе вкусные сочетания с использованием других продуктов, аналогичных которым не найти.
- Лук и чеснок в классической индийской кухне встречаются редко. Считают, что они принадлежат к невежественной пище, вызывают чрезмерное возбуждение мозга, раздражение и агрессию. По древней ведической легенде лук и чеснок взошли из капелек крови демона Раху, которого убили за то, что выпил напиток бессмертия.
- В стране проживает много вегетарианцев, особенно в южных штатах. Частично это объясняется климатом. В условиях постоянной сильной жары трудно соблюдать правила хранения, поэтому оно быстро портится. Зато местные жители собирают до четырех урожаев овощей за год, которые и составляют основу рациона.
- В национальной кухне Индии огромное количество соусов, без них практически не подают гарниры. Самый популярный – чатни, одновременно сладкого и терпкого вкуса. В интернете можно найти фотографии чатни, абсолютно разные по виду. Все потому, что он может быть приготовлен из разных овощей или фруктов.
- Привычных европейцам хлебных изделий в Индии не найти, зато есть вкусные лепешки из разнообразных видов муки – рисовой, пшеничной, гороховой. Тесто замешивается на воде, выпекается в печке или на огромных каменных кругах.
- Манго – национальный индийский фрукт. Его не только едят в свежем виде, но и используют для приготовления соусов, супов, джемов. Плоды манго приносят в качестве жертвоприношения, а манговыми листьями обряжают дверные проемы, чтобы притянуть материальное благополучие.
На индийскую кухню в свое время оказывали влияние другие культуры. Португальцы завезли в страну красный перец чили, французы – рецепты выпечки. Великие Монголы, долгие годы здесь правившие, подарили ставший суперпопулярным плов бирияни.
Основные блюда индийской кухни
Базовые составляющие индийских национальных блюд – рис, бобовые и овощи. Большинство индийцев обязательно едят рис ежедневно, хотя бы один раз. Рецептов с ним несчетное количество, это не только основные блюда, но и десерты, сладости, даже мороженое. Индийцы-вегетарианцы восполняют белковые ресурсы в организме за счет бобовых. Огромной популярностью традиционно пользуются овощи, ведь их здесь в избытке.
Посмотрим, что едят в Индии чаще всего:
- Дал – знаменитый густой овощной суп с горохом (могут использоваться и другие бобовые, к примеру, мунг-дал, нут, чечевица), рисом и остро-сладкой приправой карри. Чаще всего именно его индусы едят на обед, дополняя лепешкой и простым рисом. Дал готовят и в богатых, и в бедных домах, поэтому его называют народным, кушают как в горячем, так и холодном виде. Если искать рецепт дала, можно запутаться, потому что вариаций очень много. Местные говорят, что его можно готовить 365 дней подряд, каждый раз по-разному.
- Карри – многие хозяйки любят использовать одноименную приправу, но это еще и классическое блюдо индийской кухни. Занимаются его приготовлением в Индии уже несколько десятков тысяч лет. Сначала делают основу из специй, а потом дополняют овощами, бобовыми, иногда мясом. Универсального рецепта вы тоже не найдете, в каждом штате, и даже конкретной семье его делают по-своему.
- Палак-Панир – вегетарианский овощной суп-пюре со шпинатом, сыром панир и набором специй. Пряностей кладут немного – только гарам масала, имбирь и куркуму. Они не заглушают тонкий сливочный привкус блюда. Заправляют суп маслом гхи. Такое кушанье эффектно смотрится и вживую, и на фото – насыщенный зеленый цвет создает впечатление экзотики.
- Индийские лепешки – рекомендуем покушать непременно. В Индии их огромный ассортимент с разными названиями – нааны с различными начинками, сырные чизнааны, овощные параты с картофелем, цветной капустой, простые роти и чапаты из воды и муки и еще много разных.
- Пакоры – сытная еда, которой можно перекусить на улицах городов страны. Выглядят красочно и аппетитно. Обычно они вегетарианские, из овощей с сыром, с добавлением муки, только не пшеничной, а обязательно гороховой. Очень приятно похрустывают, когда горячие. Для приготовления пакоров берут разные овощи, чаще всего в ход идут баклажаны, брокколи, цветная капуста. К подаче делают еще подливу из томатов и яблок.
- Алу Гоби – легкое кушанье, относящееся к национальным блюдам индийской кухни. Несмотря на простоту готовки и ингредиентов (обычные овощи, картошка и цветная капуста) у него присутствует пикантная изюминка, которую придает букет подобранных специй. Подается с любыми лепешками и рисом.
- Панир Баттер Масала – состоит из кусочков обжаренного сыра панир под соусом. Соус готовится из томатов, сливок и целого набора специй. Еда получается нежной на вкус и сытной.
- Бирияни – необыкновенно вкусный пряный индийский плов, который занимает особое место в местной кухне. Рецептов приготовления тоже много, существуют мясные и вегетарианские варианты. Но всегда много специй, сушеные травы и топленое масло гхи, придающие шикарный аромат и вкус.
- Навратан Корма – еще одно традиционное индийское блюдо, состоящее из овощной смеси, приготовленной в полусладком сливочно-ореховом соусе. Если соблюдать рецептуру, в нем должно быть девять компонентов. Вместо сливок в соусе допускается заменить их йогуртом или кокосовым молоком. К столу подают с пресными лепешками и куминовым рисом.
- Сабджи – напоминает овощное рагу с соусом карри. В числе основных ингредиентов картофель, томаты, цветная капуста и сладкий перец. Соус готовится из обжаренных специй, в основе которых перец разных видов, шафран, мускат, корица и другие. Блюдо получается очень вкусным, обычно едят тоже с рисом.
Приправа Гарам Масала (Garam Masala) East End | Ист Энд 100г
Гороховая мука LifeWay | Образ Жизни 500г
Топленое масло Гхи (Ghee) Bharat Bazar | Бхарат Базар 450г
Отдельно стоит сказать об индийских десертах. Очень популярен ладду. Представляет собой обжаренные в масле гхи сладкие шарики, приготовленные из ореховой смеси, кокосовой стружки, муки из нута и пряностей. Еще индийцы любят бурфи – вкусную сливочную помадку, и халаву, приготовленную из манки с коровьим маслом, по плотности напоминающую пудинг.
Из напитков на первом месте стоит чай масала, он отлично заменяет индийцам утренний кофе, так как бодрит не меньше, а еще улучшает работу кишечника. Готовится из черного чая, жирного молока и специй – корицы, шафрана, гвоздики, мускатного ореха. Пряности можно добавить по вкусу, точных критериев нет. Чай масала считают лечебным, укрепляющим иммунную систему, его пьют при простуде и инфекционных заболеваниях.
Большинство напитков в индийской кухне готовят на основе молочных продуктов. Популярностью пользуется ласси – йогурт из козьего молока. Его часто подают в конце трапезы, чтобы справиться с остротой в горле. Для утоления жажды в знойном индийском климате хорошо подходит нимбу пани – минеральная вода с соком лимона и специями.
Польза и вред для здоровья
В традиционной кухне Индии много жирного и жареного, и все же эта пища полезна для организма. Благодаря большому содержанию пряностей она положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, способствует укреплению иммунитета.
В кардамоне содержатся магний и кальций, оказывающие благоприятное действие на работу сердца. Зира (кумин) богата йодом, поэтому хороша для щитовидной железы. Кориандр содержит витамин P, стимулирующий работу пищеварительного тракта.
И все-таки начинать осваивать индийскую кухню нужно с осторожностью. Именно из-за большого количества в составе пряностей у неподготовленного человека могут возникнуть от такой еды проблемы с ЖКТ. Также туристам в жару надо быть поаккуратнее с мясными продуктами, так как они быстро портятся.
Рецепты известных индийских блюд передаются из поколения в поколение. Их непременно стоит попробовать, чтобы оценить колорит и неповторимые особенности индийской кухни.
Шафран (saffron) East End | Ист Энд 1г
Кумин (Зира) семена (cumin whole) East End | Ист Энд 100г
Нутовая мука (chickpea flour) Bharat Bazar | Бхарат Базар 500г
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе