Магазин индийских товаров

10.03.2023 12:58:00

Полезные свойства груши

Содержание:

  1. История появления груши в питании
  2. Польза груши
  3. Состав и калорийность груши
  4. Вред груши
  5. Применение груши в медицине
  6. Применение груши в кулинарии
  7. Как выбрать и хранить грушу

Груши – не только вкусные, но и полезные фрукты, которые снижают риск развития сахарного диабета, предотвращают инсульты. Их используют в косметологии, пищевой промышленности, медицине. Польза груш напрямую зависит от их состава, в котором много клетчатки и антиоксидантов. Их называют фруктами красоты, они замедляют старение, подходят для диетического и детского питания. Очень ценится древесина груши с «каменными клетками». Ее можно разрезать в любом направлении, не боясь расколов. Поэтому ее используют в мебельном производстве.

История появления груши в питании

istoriya-poyavleniya-grushi-v-pitanii.jpg

Груша – дерево семейства Розовые, которое имеет множество сортов со схожими характеристиками. Оно известно еще с доисторических времен. Но по происхождению дерева существует много споров. Есть мнение, что родиной его является Древняя Греция. Другие ученые утверждают, что груши обыкновенные (европейские) и уссурийские (азиатские) – это вообще разные группы растений, которые появились в 1000 г до н. э. Многие сорта произрастали в Африке, но возможно родиной деревьев является Китай.

На Руси груши стали известны в XII в., их называли «хруши». В XVII в. появилось другое название от польского слова – «дуля». Сейчас фрукты именуют грушами и уже зафиксировано больше 1000 сортов, часть из которых растет на Дальнем Востоке. Все разновидности отличаются по внешнему виду, вкусу, размерам. Рекордсменом является груша, вес которой достигает почти 3 кг.

В Японии эти фрукты очень ценятся за их полезность. Им посвящен отдельный музей в городе Кураёси. Даже само здание построено в виду круглой груши. А внутри музея стоит высохшее дерево, которое отличалось рекордным плодоношением в течение 60 лет. Японцы сохранили не только всю его крону, но и корневую систему.

Польза груши

polza-grushi-1.jpg

Польза и вред груши обусловлены ее составом, в который входят пищевые волокна и органические кислоты. Уже установлено, что главные ценные качества фрукта – его антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Груша снижает риск развития онкологических заболеваний, не опасно ее есть при имеющемся раке. При регулярном употреблении плодов уменьшается количество подкожного жира, корректируется фигура, фрукты способствуют похудению. Полезные свойства груш для человеческого организма:

  • клетчатка улучшает и стабилизирует работу пищеварительной системы;

  • повышают иммунитет, сопротивляемость заболеваниям инфекционной природы;

  • уменьшают выраженность воспаления;

  • улучшают зрение;

  • нормализуют обмен веществ;

  • выводят шлаки, тяжелые металлы и токсины;

  • помогают справиться с депрессией, повышают стрессоустойчивость;

  • улучшают работу сердца, почек и печени;

  • предотвращают развитие атеросклероза;

  • устраняют мышечную слабость;

  • укрепляют сосуды, повышают их эластичность;

  • улучшают усвоение железа;

  • предотвращают развитие хронической усталости, когнитивных нарушений;

  • нейтрализуют деятельность свободных радикалов;

  • укрепляют костные ткани и предотвращают их истончение;

  • влияет на снижение уровня холестерина;

  • предотвращают развитие остеопороза, артрита, ревматизма, подагры;

  • уменьшают выраженность воспаления в суставах;

  • регулируют в организме уровень жидкости, избавляя от отеков;

  • облегчают лечение при желчнокаменной болезни;

  • защищают сосуды от окисления;

  • повышают уровень гемоглобина;

  • улучшают работу желчного пузыря;

  • предотвращают развитие дивертикулеза, вызванного дефицитом клетчатки;

  • стабилизирует артериальное давление;

  • быстро насыщают, более эффективны для похудения, чем овсянка;

  • снижают риск развития инсульта;

  • уменьшают выраженность симптоматики при интоксикации после чрезмерного употребления спиртных напитков;

  • улучшают состояние кожи, ногтей, зубов и волос.

Какими еще свойствами обладает груша – усиливает эффективность препаратов, которые назначают при онкологических заболеваниях. Клетчатка снижает концентрацию вторичных желчных кислот, что уменьшает риск развития колоректального рака. Фрукты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, анемию. Нормализуют уровень глюкозы, а флавоноиды в составе плодов повышают восприимчивость клеток к инсулину.

Польза груш в зависимости от возраста, пола


Польза

Влияние плодов на организм

Для женщин

Они уменьшают выраженность болезненных и неприятных симптомов при менструации. Улучшают настроение при гормональных сбоях, качество грудного молока. Снижают болезненность при цистите и ускоряют выздоровление.

Косметические средства, изготовленные в домашних условиях на основе груш, улучшают состояние кожи, омолаживают, ускоряют заживление микроповреждений. Нейтрализуют деятельность свободных радикалов, маски омолаживают, замедляют старение. В магазине «Ашанти» можно приобрести уже готовые средства. Они одновременно борются с угрями, акне, высыпаниями, осветляют пигментные пятна.

Груша способствует снижению веса, ее можно включать в любые диеты. Она быстро насыщает, помогает снизить привычные объемы пищи, заменить их меньшими порциями. Можно ли есть груши во время беременности – да, они повышают уровень гемоглобина, насыщают фолиевой кислотой, устраняют запоры.

Для мужчин

В плодах содержится большое количество минералов и витаминов, которые помогают улучшить состояние при хроническом простатите. У мужчин часто наступает раннее облысение, фрукт останавливает или замедляет этот процесс. Для этого нужно делать маски с его мякотью. В магазине «Ашанти» можно приобрести готовые средства.

Груши усиливают потенцию, для этого нужно кушать по 2-3 плода в день. Это же количество фруктов помогает быстро восстановить силы мужчинам, занятых интенсивными тренировками или тяжелым физическим трудом.

Для детей

Груши помогают нормализовать работу кишечника при запорах. Компоты из плодов полезны при простудных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры. С помощью семечек останавливают диарею, их используют как глистогонное средство. Плоды усиливают иммунитет и помогают организму ребенка эффективнее противостоять вирусным заболеваниям.


Несмотря на пользу для организма, груша может принести и вред пожилым людям, у которых имеются проблемы с запорами. Если употреблять более трех плодов в день, это может усугубить ситуацию. Но безопасной и полезной станет вареная груша или запеченная в духовке.

Состав и калорийность груши

sostav-i-kaloriynost-grushi.jpg

Что содержится в грушах – в них много клетчатки, минералов и витаминов, которые необходимы для правильной работы человеческого организма. Плоды состоят из воды на 85 % и лишь 15 % занимают углеводы. Одна груша весом 180 г содержит 100 ккал.

В них много витамина С – один плод содержит 8 мг аскорбиновой кислоты. Ретинол необходим для глаз, улучшает зрение. Витамин К обеспечивает нормальное свертывание крови. В составе груш присутствуют витамины группы В (1,2,3,5,6), фолиевая кислота, холин. Из минералов (из расчета на 100 г плода) больше всего калия (118 мг). Также присутствует фосфор (13 мг), кальций (9 мг), магний (7 мг). В меньших количествах содержится железо, натрий, цинк, селен, медь. 

Вред груши

vred-grushi.jpg

Можно ли есть много груш ежедневно – нет, достаточно нескольких плодов. При чрезмерном увлечении этими фруктами они могут быть вредны – вызвать нарушения пищеварительной системы, запоры, повышенное газообразование. Нельзя употреблять неспелые плоды. В них содержится высокая концентрация ацетальдегида, молочной и уксусной кислоты, метилового спирта, что спровоцирует проблемы в кишечнике.

Спелые фрукты ешьте только через полчаса после приема пищи. Их не рекомендуют комбинировать с другими продуктами. Это может вызвать негативное воздействие на кишечник, процессы брожения. К этому же приводит и сочетание груш с жирным мясом, копченостями, молочными продуктами. Противопоказанием к употреблению груш является обострение панкреатита, тяжелые формы сахарного диабета и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Применение груши в медицине

primenenie-grushi-v-meditsine.jpg

В официальной медицине полезные свойства груш используют при изготовлении лекарственных препаратов. Берутся различные части растения. В кожуре плодов содержится арбутин, который включают в препараты для лечения почек и мочевыводящих путей. Также части различные части груши включают в ранозаживляющие, бактерицидные и противогрибковые средства. Добавляют в противоопухолевые бальзамы, препараты для лечения ревматизма и суставов.

Груши используют и в народной медицине. Они улучшают состояние больного и повышают эффективность лечения при ряде заболеваний. Полезные свойства груши для организма:

  1. Если имеются экземы или кожа склонна к аллергии, то рекомендуется отвар из молодых листочков груши. Стакан собранной зелени заливают 500 мл горячей воды и кипятят 2 мин. В отваре смочить марлю и прикладывать к пораженным участкам тела.

  2. Компот из груш снижает болезненность при мочеиспускании при цистите. Выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет неприятный запах от мочи.

  3. Отвар из сушеных фруктов помогает при нарушениях выделения желчи, заболеваниях желчного пузыря. Ломтики, полученные от одной груши, заливают 0,5 л горячей воды и кипятят, пока они не размягчатся. Снимают с огня и держат 3 часа, потом выпивают отвар небольшими порциями в течение дня.

  4. Лечебный грушевый компот помогает при сильном кашле, заболеваниях дыхательной системы, улучшает здоровье.

  5. При сахарном диабете рекомендуют включать в рацион 1-2 груши в день. Они предотвращают резкие скачки сахара в крови, его уровень повышается плавно. Для снижения концентрации глюкозы свежевыжатый грушевый сок разбавляют водой в равных пропорциях и пьют в течение дня.

  6. При гастритах плоды рекомендуют только во время ремиссии. Лучше употреблять ее в отварном виде. Ее продлению способствуют дубильные и вяжущие вещества. При повышенной рН желудка рекомендуется грушевый сок, при пониженной рН от этих фруктов необходимо отказаться.

  7. При простатите можно есть любые сорта груш, употреблять напитки на их основе. Это приводит к улучшению кровообращения в области малого таза.

  8. Для устранения симптомов морской болезни или при укачивании рассасывают кусочки засушенного плода.

Средства на основе груши помогают восстановить работу поджелудочной железы, улучшить кроветворение, устранить воспаление простаты. Отвары и настои уменьшают боль в мышцах, улучшают аппетит и циркуляцию крови. Для послабления пищеварительной системы используют мякоть плодов, для укрепления – листья и кожуру.

Применение груши в кулинарии

primenenie-grushi-v-kulinarii.jpg

Грушу можно есть свежей, отварной, запеченной. Делать из нее компоты, консервацию за зиму, добавлять в джемы и варенья, комбинировать с другими фруктами. Груши отлично сочетаются со многими продуктами. В магазине «Ашанти» можно заказать готовое диетическое блюдо с грушей – каша быстрого приготовления с полбовыми злаками, яблоками, кардамоном и корицей.


Если нет проблем с пищеварением, то можно экспериментировать с мясом. Лучше брать нежирные сорта, резать на маленькие кусочки и хорошо их прожаривать. Также груша сочетается с сыром, другими молочными продуктами. Не подходит для комбинаций с рыбой.

Из плодов сорта Тайлерс и аналогичных ему можно готовить «мед». Свежевыжатый сок плодов пропускают через сито с крупными ячейками. Потом жидкость убирают в подвал на ночь. Утром убирают волокна, которые поднялись на поверхность, а сок ставят на огонь, постоянно помешивая и удаляя пену. Варят 6 часов, до нужного загустения продукта.

В грушах много клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Любые напитки из плодов укрепляют сердечно-сосудистую систему и предотвращают сбои в ее работе. Грушу можно использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых салатов.

Как выбрать и хранить грушу

kak-vybrat-i-khranit-grushu.jpg

Для доставки фруктов на прилавки магазинов срывают неспелые плоды. Их дозревание происходит в процессе транспортировки или после покупки, дома. Самая сочная – желтая груша или сорт Конференц. При выборе фруктов нужно ориентироваться на несколько критериев:

  1. Плодоножка у спелых фруктов должна быть упругая и мягкая. У перезревших плодов она сухая, ломкая. Такой же становится, если при выращивании использовалось много пестицидов.

  2. Цвет может быть любым, это зависит от сорта. Но не должно быть черных вкраплений и потемнений.

  3. Поверхность груш может иметь жирный блеск или восковое покрытие. Это делается для увеличения сроков хранения плодов, если их доставляют на дальние расстояния. Перед употреблением такие фрукты нужно мыть с мылом теплой водой. На поверхности груш не должно быть вмятин, следов плесени, размягчений, вкраплений, наростов.

  4. Аромат у спелых груш – сладкий, медовый, может быть с травянистым оттенком. Если плоды вовсе не источают запаха, то они были рано сорваны и есть вероятность, что даже дома дозреть не смогут. У испорченных груш будет чувствоваться нотка затхлости, кислоты и брожения.

  5. По плотности груши могут быть разными. Но они не должны быть деревянными или чрезмерно мягкими.

Груша полезна, если ее съедать сразу, свежей. Поэтому лучше покупать из расчета, что их съедят за пару дней. Иначе спелые плоды нужно хранить в холодильнике, максимум неделю. Недозревшие груши сохраняют свои свойства и в течение двух месяцев хранения в холодном месте. Из спелых плодов можно приготовить варенье, джем или нарезать их кусочками и убрать в морозилку.

При выборе нужно обратить внимание на сорт груш. Зимние хорошо переносят холод, долго хранятся. Осенние – не дольше 1,5 мес., быстро теряют форму и вкусовые качества. Летние лучше съедать как можно быстрее. Они быстро портятся (в течение двух недель), для длительного хранения не подходят.

Полезны ли груши в сушеном, замороженном и консервированном виде – да, они сохраняют свои полезные свойства. Поэтому можно сделать заготовки самостоятельно или заказать нужные продукты в магазине «Ашанти».

Свойства груши в основном используются в области кулинарии, но одновременно эти фрукты оказывают положительное влияние на работу всего организма. Они редко вызывают индивидуальную непереносимость, более предпочтительны, чем яблоки. Груши можно включать в любые диеты, использовать для лечения, добавлять в ежедневный рацион.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи