Магазин индийских товаров

28.09.2022 17:23:00

Нитрат калия

Содержание:

  1. Получение вещества и его химические свойства
  2. Промышленное назначение консерванта Е252
  3. Особенности хранения вещества
  4. Вред и польза консерванта

Нитрат калия – химическое соединение, которое используется преимущественно как удобрение. Он имеет еще несколько названий, его производят синтетическим методом. Калийный нитрат используют в промышленности, пищевой отрасли, металлургии. В продукты он добавляется как консервант и маркируется Е252, он встречается в сыре, консервах, мясе.

nitrat-kaliya1.jpg

Получение вещества и его химические свойства

Нитрат калия иначе именуют азотнокислым либо калийной, индийской, калиевой селитрой. Его химическая формула – КНО₃. В природе он представлен как минерал «нитрокалита», самое крупное месторождение которого сосредоточено в Индии. Но также он распространен и в других странах с влажным жарким климатом, который способствуют разложению веществ, содержащих азот и связыванием аммиака.

Внешне – это длинные игольчатые микроскопические кристаллы с ионной решетчатой ромбической либо гексагональной структурой, которые легко очищаются от примесей и в чистом виде не добавляются в пищу. Он работает как окислитель, разлагаясь при температуре от 400°С на калийный нитрат и кислород. Во время реакции с горючими веществами воспламеняется.

Впервые калийную селитру начали получать во Франкфурте, добывая ее из отходов человеческой жизнедеятельности. Нитрит калия (соль азотистой кислоты Е249) на воздухе окисляется и на выходе преобразуется в нитрат. Но получаемой калийной селитры для промышленных нужд было очень мало, а ее требовалось большое количество.

Тогда начали эксперименты для получения азотнокислого калия искусственным методом с применением других материалов – медного купороса, различных квасцов, плюс натриевой селитры. А поташ (potassium nitrate) предварительно добывали из древесной золы. Современные технологии позволили расширить способы получения калиевой селитры.


Метод

Техника получения

Соединение с хлористым калием

Азотную кислоту соединяют с хлористым калием, которые перемешиваются сжатым воздухом. Потом их нагревают до 80°С с помощью острого пара. Но данный метод отличается трудоемкостью и высокой тратой энергии, поэтому его используют редко.

Конверсия магниевого нитрата с хлористым калием

В результате получается от начального объема до 96 процентов калийной селитры

Плавление и гранулирование

Последний метод – получение азотнокислого калия с помощью плавления влажных кристаллов нитрата с последующей грануляцией в воздухе. В итоге получается рассыпчатое сырье.



nitrat-kaliya-khimicheskie-svoystva.jpg

Синтетически полученный КНО₃ – это белый либо бесцветный мелкокристаллический порошок. Иногда он может быть желтовато-бурого цвета. Без запаха, не токсичен, на вкус соленый и оставляет послевкусие прохлады. Калиевая селитра распадается при 400°С и выделяет кислород.

Она растворяется в воде, хуже – в глицерине и вовсе не поддается эфирам и этиловому спирту. С горючими компонентами и растворителями индийская селитра работает как окислитель. В составе КНО₃ могут содержаться примеси хлоридов и нитратов. Иногда ее используют для изготовления смесей с поваренной солью.

Промышленное назначение консерванта Е252

Согласно классификации маркировка нитрата калия – Е252. Его применяют как дополнительный компонент для предотвращения размножения бактерий в продуктах. Это помогает увеличить их срок годности, они меньше обветриваются, сохраняют свои вкусовые качества. Азотнокислый калий добавляют в:

  • пиццы, которые готовят заранее для длительного хранения в заморозке (полуфабрикаты);

  • сыры;

  • соленую, консервированную и маринованную рыбу;

  • мясные продукты (балык, колбасные изделия, вяленое мясо и копчености).

В сыры добавляют консервант е251. Он выступает в роли стабилизатора структуры, препятствует вспучиванию и формированию пустот внутри продукта. В остальные продукты он добавляется чаще как консервант – для увеличения срока годности, а мясу придает красивый розовый цвет.

Наибольшее распространение калийная селитра получила как удобрение. В ней находятся 2 химических элемента, усиливающие друг друга. Они ускоряют рост растений и улучшают их вегетативные функции. Калийную селитру используют как подкормку для:

  • корнеплодов (моркови, свеклы);

  • виноградников;

  • малины и клубники;

  • табака.

Удобрение применяют после цветения, образования завязей. Также селитру используют для производства ракетного топлива, дымовых шашек. Она необходима для изготовления пороха, взрывчатых веществ и пиротехнической продукции. Но в домашних условиях использовать калийную селитру крайне опасно.

Также е 252 применяется для производства стекла, оптических приборов, осветления хрусталя, придает изделиям прочность. Ее включают в зубные пасты, которые снижают чувствительность эмали. Индийская селитра используется в электровакуумной отрасли, металлургии.


naznachenie-konservanta-e252.jpg

Особенности хранения вещества

В промышленных целях КНО₃ расфасовывается и транспортируется в непромокаемых либо бумажных пакетах, мешках. Чтобы защитить нитрат от влаги, они внутри оснащены полиэтиленовым подкладом, который используется в пищевой отрасли.

На консервах, в которые добавлен консервант е252, указан срок годности. Но чем дольше банки хранятся, тем сильнее становится действие нитритов, которые являются ядом для организма. Поэтому продукты с истекшим сроком годности употреблять нельзя, также рекомендуется от них воздержаться, если дата уже подходит к концу.

Вред и польза консерванта

Пользы для здоровья человека от нитрата калия не выявлено. Единственным положительным свойством можно назвать подавление бактерий, которые вызывают ботулизм. Но в организме калийная селитра превращается в ядовитые для организма нитриты. И этот процесс происходит бесконтрольно.

Вред, который приносит калийная селитра:

  1. Она категорически запрещена для растущего организма ребенка, нарушая нормальное развитие органов и систем. Но недобросовестные производители часто игнорируют это правило, добавляя консервант. Поэтому его название не вписывают, ограничиваются незнакомой людям маркировкой Е252. Из-за высокого риска вреда для здоровья ребенка из его рациона нужно исключить все сырные продукты и консервы, содержащие КНО₃.

  2. Также пищевая добавка е252 ухудшает состояние крови, кислородный обмен. У людей с астмой она нередко провоцирует приступы кашля и удушья. Даже в минимальном количестве калийная селитра вызывает:

  • слабость в мышцах;

  • аритмию;

  • головные боли;

  • тошноту и рвоту;

  • нарушение движений, страдает координация.

  1. У всех людей без исключения нитрит калия провоцирует развитие анемии и проблемы с почками.

  2. Есть версия, что соли азотистой кислоты вредны для мужской репродуктивной системы. Нарушают ее работу, провоцируют бесплодие, но научного подтверждения этому пока нет.

  3. Негативно отражается на психике – может провоцировать неадекватное поведение.

Если калийный нитрат находится уже в готовых продуктах (колбаса, сыры, консервы), то его добавляют в незначительных концентрациях, и отравление или серьезные последствия можно получить, если употреблять их в большом количестве. Но объемы съеденного человек может контролировать самостоятельно. Если съесть одну банку консервов, то вреда для организма не будет.

Есть риск, что калийный нитрат может проникнуть в овощи и корнеплоды, если его вносили в почву удобрения во время роста растений или он проник в них вместе с водой. Но отследить его концентрацию в каждом продукте и определить степень возможного вреда проблематично.

Главная опасность консерванта нитрата калия заключается в том, что в человеческом организме он начинает трансформироваться в канцерогенные вещества, что становится причиной развития онкологических заболеваний.

Во избежание негативных последствий в интернет-магазине «Ашанти» (адреса магазинов в Москве указаны на сайте) можно приобретать натуральные веганские сыры, сосиски и колбасы. К примеру, копченый тофу получают с помощью буковой щепы. Это отличная альтернатива обычному сыру. В его состав вошли только растительные ингредиенты. Или сосиски нежные, по вкусу не отличающиеся от мясных. Но животные жиры в них отсутствуют.

Вегетарианские сосиски Нежные (vegetarian sausages) Высший Вкус 300г

Вегетарианские сосиски Нежные (vegetarian sausages) Высший Вкус 300г



Артикул: 231108
Производитель: Vysshiy Vkus
Страна: Россия
399 руб.
В наличииКупить
Копченый тофу (smoked tofu) Соймик | Soymik 300г

Копченый тофу (smoked tofu) Соймик | Soymik 300г



Артикул: 920180
Производитель: Soymik
Страна: Россия
209 руб.
В наличииКупить

После выявления негативного воздействия нитрата калия на организм большинство стран мира в продукты питания его не добавляют. Преимущественно используют в химической промышленности и сельскохозяйственной отрасли. В России ограничений на калийный нитрат для пищевой отрасли отсутствует. Но в виду его способности провоцировать развитие рака, от продуктов с маркировкой Е252 желательно отказываться даже взрослым и здоровым людям.

Видео: Пищевая добавка E252


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи