Магазин индийских товаров

11.10.2021 10:25:00

Индийский морской рис

Содержание

Индийский морской рис обычную злаковую культуру с одноименным названием только отдаленно напоминает внешне. На самом деле это грибок, образующийся в результате жизнедеятельности бактерий в результате переработки сахаров. Еще его называют тибетский или китайский гриб, Зооглея (сообщество, к которому относятся чайный, кефирный молочный гриб и некоторые другие).

indiyskiy-morskoy-ris-5.jpg

Из-за своих полезных свойств и положительного воздействия на организм он пользуется большой популярностью у сторонников здорового питания.

Полезные свойства индийского морского риса

Целительные свойства настойки из морского гриба в Индии известны давно, но европейские ученые начали изучать его состав всего несколько десятков лет назад. В нем обнаружены ценные компоненты – витаминно-минеральные соединения, сложные эфиры, ферменты, альдегиды и другие вещества.

Индийский рис оказывает на организм неоценимое действие:

  • положительно влияет на пищеварение;
  • снимает воспалительные процессы во внутренних органах;
  • обладает противоязвенными свойствами;
  • борется с болезнетворными бактериями;
  • укрепляет иммунную систему;
  • усиливает эластичность стенок сосудов и очищает их от шлаков;
  • расщепляет жиры;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • помогает при вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • положительно сказывается на работе сердца;
  • ускоряет процессы обмена в тканях;
  • губительно воздействует на раковые образования;
  • сдерживает процессы отложения солей.

И даже это неполный список полезных свойств грибка, который может помочь нашему организму справиться со многими проблемами со здоровьем. Средство можно принимать для профилактики или в комплексной терапии заболеваний. Здоровым людям настой тоже не противопоказан – регулярное применение укрепит иммунитет, повысит устойчивость организма к вирусам и бактериям.

Использование морского риса в косметологии

Доказано положительное воздействие индийского гриба морского риса на кожу лица и тела. На его основе делают различные маски, ванночки, настои. Приготовить их несложно в домашних условиях.

Грибок ценят в косметологии за такие свойства:

  • Антибактериальное действие – болезнетворные микробы под воздействием индийского риса погибают, кожа очищается, становится здоровее, улучшается цвет лица.
  • Натуральность – в составе нет искусственных добавок, если он не вызывает аллергических реакций, можно использовать ежедневно без ограничений.
  • Эффективное очищение – рисовый настой избавляет кожу от ороговевших частичек эпидермиса, скопления кожного жира в порах, регулирует водно-жировой баланс.

Если каждый день протирать настойкой лицо и шею в качестве лосьона, заметно улучшится цвет лица, кожа освежится и приобретет здоровый вид. Для оказания благотворного воздействия на все тело настой гриба можно добавлять в воду для принятия ванны.

А вот несколько рецептов масок для лица:

  • 0,5 стакана настоя грибка смешать со 100 г меда, нанести на чистое лицо на 10–15 минут, смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Маска отлично увлажняет и питает сухую кожу. Для большей эффективности можно добавить куриный желток.
  • Взбить куриный белок до пенки, добавить 2 столовые ложки медицинского спирта, чайную ложку настоя морского риса. Маску нанести на кожу лица, склонную к жирности, и оставить на 20 минут. Смыть прохладной водой.
  • До однородной массы смешать по чайной ложке настоя гриба, меда и любого растительного масла с куриным желтком. Такая маска оживит увядающую кожу. Нанести на лицо и область декольте на 30 минут. Смывать лучше не водой, а теплым молоком.

Индийский гриб полезен и для волос. Для их укрепления и лучшего роста смешайте 2 столовые ложки настоя со стаканом отвара из дубовой коры, добавьте чайную ложку меда. Нанесите полученную смесь на кожу головы, слегка втирая, и волосы. Через час помойте голову как обычно.

indiyskiy-morskoy-ris-1.jpg

Универсальное лекарство от болезней

У индийского рисового гриба нет аналогов по природному составу. Входящие в него компоненты безвредны для взрослых и детей. Научные исследования подтверждают, что настой из него положительно сказывается на организме и помогает в борьбе со многими заболеваниями:

  • Болезни сердца и сосудов, в том числе гипертония и атеросклероз. При регулярном применении настоя снижается уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшаются симптомы сердечной недостаточности. Пить нужно трижды в день по 150 мл. Лечебный эффект усилится, если приготовить настойку с добавлением чернослива или яблок.
  • Ожирение – благодаря входящим в состав ферментам расщепляется подкожная жировая клетчатка.
  • Болезни желудка, язва. Курс настоя помогает скорейшему зарубцовыванию ран, нормализует уровень кислотности. Но не рекомендуется употреблять напиток в период обострения.
  • Заболевания суставов. Можно использовать настой не только для внутреннего применения, но и натирать пораженные участки.
  • Опоясывающий лишай – смазывать очаги заболевания чайным рисом для уменьшения зуда и жжения. Количество раз не ограничено.
  • Длительные головные боли – настой чайного риса принимают внутрь и делают примочки к больным местам.
  • Мочекаменная болезнь – начинают принимать с небольших дозировок, увеличивая до 150 мл 3 раза в день.
  • Варикозное расширение вен – настойку при заболевании используют для внутреннего и внешнего применения. Тщательно втирают в кожу ног или рук.

В лечебных целях напиток нужно принимать регулярно, курсами. В зависимости от заболевания улучшение чаще всего наступает примерно через месяц приема. Минимальный курс – 3 месяца, а максимальный может достигать нескольких лет.

Приготовление морского риса

Морской рис неприхотлив в выращивании и уходе, поэтому приготовить его дома труда не составит. Настаиваться напиток должен в сухом теплом месте. Чтобы вырастить гриб, потребуется обычная стеклянная банка емкостью 3 л, чистая марля, вода, желательно профильтрованная, специальная закваска, сахар и сухофрукты.

Во время приготовления в банке будут происходить процессы брожения и биохимические реакции, поэтому важно соблюдать правила гигиены. Напиток нельзя перестаивать, так как он приобретет слишком кислый вкус и может испортиться. Когда морской гриб вырастет, его нужно разделить на части. Полезным продуктом можно поделиться с друзьями или родственниками.

indiyskiy-morskoy-ris-3.jpg

Принципы выращивания

Чаще всего рис выращивают и готовят напиток по классическому рецепту:

  • В 800 мл некипяченой фильтрованной воды до полного растворения размешать 3 столовые ложки сахара. Чтобы сахар лучше растворился, воду можно подогреть, но ни в коем случае не кипятить, а затем раствор охладить.
  • Положить в стеклянную банку 4 столовые ложки крупинок живого риса, добавить горсточку изюма или несколько штук кураги либо чернослива, инжира. С сухофруктами процесс брожения пойдет лучше. Чтобы придать пикантный вкус кваса или чая, можно добавить сухие корочки ржаного хлеба или орехи.
  • Залить в банку с грибком подготовленный водный раствор и поставить в теплое место. Оптимальная температура – 21–25 C°.
  • Через два дня готовый настой процеживают в емкости для питья, рис промывают и заливают новым подслащенным водяным раствором для приготовления следующей партии напитка. В зимнее время он может настаиваться подольше, три дня. При температуре ниже 17 C° процессы брожения не идут совсем.

Хранят приготовленную настойку в холодном месте, но не больше четырех дней, потом индийский рис теряет свои целебные свойства.

Чтобы грибок не болел, за ним нужно правильно ухаживать. После каждого процеживания крупинки тщательно промывают чистой некипяченой водой. Нельзя для приготовления использовать водопроводную воду – только фильтрованную или хотя бы отстоянную. Следите, чтобы сахар полностью растворился в воде, иначе его крупинки могут испортить рис. Лучше использовать тростниковый сахар, такой напиток будет полезнее и вкуснее.

Изюм (raisins) Здороведа 250г

Изюм (raisins) Здороведа 250г



Артикул: 620453
Производитель: Zdoroveda
Страна: Россия
299 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении
Тростниковый сахар темный Мусковадо (cane sugar) Сахараджа 450г

Тростниковый сахар темный Мусковадо (cane sugar) Сахараджа 450г



Артикул: 621740
Производитель: Saharadja
Страна: Россия
299 руб.
В наличииКупить

Предостережения для приема риса

Для употребления морского риса есть противопоказания. В напитке содержатся полисахариды, поэтому он не рекомендуется людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом. Всем остальным нужно начинать принимать с небольших порций, чтобы проследить реакцию организма. Если начались расстройства пищеварения, нужно сократить прием, пока не прекратится диарея. Это нормально, если первоначально организм отреагирует подобным образом.

При использовании морского гриба в косметических целях иногда у людей, склонных к аллергии, могут возникнуть аллергические реакции, нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вред. Нельзя пить пропавший настой, который простоял больше четырех суток, особенно в жару, он может вызвать отравление. Грибок содержит кислоты, поэтому при чувствительной зубной эмали лучше пить напиток через соломинку.

Морской рис в борьбе с лишними килограммами

Жир откладывается на проблемных местах (талии, ягодицах, бедрах) из-за уменьшения выработки в организме липазы – водорастворимого фермента, отвечающего за расщепление жиров в желудке. Ее количество снижается по причине неправильного питания, плохой экологии или под влиянием наследственных факторов. 

Из-за лишнего веса и появления возрастает риск возникновения инфарктов и инсультов, так как увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и суставы. Это прямой путь к ожирению и получению целого букета сопутствующих заболеваний.

Напиток из морского риса имеет в своем составе большое количество липазы, поэтому его смело можно применять в целях похудения. При приеме настоя липаза начинает поступать в организм, постепенно нормализуется обмен веществ, снижается вес, повышается работоспособность, улучшается общее самочувствие.

Чтобы морской индийский рис, относящийся к роду Зооглея, принес организму как можно больше пользы, нужно придерживаться правильной инструкции по выращиванию, хранению и применению напитка. При качественном уходе он будет радовать своими целебными свойствами, продлит молодость и здоровье.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи