Магазин индийских товаров

31.03.2023 11:35:00

Пищевая добавка E220

Содержание:

  1. Пищевая добавка Е220, что это
  2. Опасна ли пищевая добавка Е220

Пищевая добавка Е220 часто применяется в производстве различных продуктов питания как антиокислитель. Она представляет собой консервант диоксид серы, который получают искусственным путем. Эту добавку относят к токсичным веществам, поэтому стоит разобраться, безопасна ли она для здоровья человека и что в себе содержит.

pischevaya-dobavka-e220-chto-eto.jpg

Пищевая добавка Е220, что это

Диоксид серы – это бесцветное газообразное соединение, которое в больших количествах ядовито. Оно обладает специфичным запахом, напоминающим горящую спичечную головку. Добавка Е220 растворима в водных и спиртовых средах, не взрывоопасна. Газ улетучивается при температуре 600°С.

Диоксид серы содержится в продуктах, вырабатываемых при вулканических извержениях. Газ SO2 образуется после сгорания S при контакте с воздухом. При комнатной температуре с помощью давления он преобразуется в жидкую форму. Существует три основных способа получения Е220:

  1. Обжигание сульфидов. Они представляют собой природные соединения металлов и неметаллов с серой, которые есть в некоторых видах руды. Для производства пищи обычно применяют железный колчедан.

  2. Сжигание сульфида углерода. При его горении образуются необходимые консерванты – соединения диоксида серы.

  3. Воздействие серной кислоты с сульфитом натрия. В результате этой реакции происходит активное выделение SO2, а также вырабатывается вода и натриевая соль.

Производители продуктов питания воздействуют на газ посредством сильного давления, образуя необходимую жидкость. Обычно это вещество поставляют только оптом в больших тарах – бочках, баллонах из низколегированной стали. Его применяют в пищевой промышленности для сохранения внешнего вида, структуры, предотвращения окисления, а также – размножения патогенных бактерий и других микроорганизмов. 


Области использование диоксида серы


Сфера применения

Краткое описание

Пищевая промышленность

Пищевую добавку применяют для сохранения свежести, внешнего вида, увеличения срока годности рыбных, мясных изделий, а также – джемов, варений и соков. Е220 используют и в заготовке сухофруктов, овощей, цитрусовых. Добавка широко применяется в производстве конфет, зефира, шоколада.

Борьба с вредителями

Диоксид серы используют для обработки помещений, в которых хранятся продукты сельскохозяйственной деятельности. Это вещество активно защищает от грибков, вредных насекомых и патогенных бактерий.

Ветеринария, скотоводство

Е220 уничтожает насекомых и паразитов у животных, а также предотвращает их размножение. Двуокись серы применяют при обработке инструментов, необходимых для ухода за скотом и домашними питомцами.

Очищение тары

Диоксидом серы обеззараживают емкости, предназначенные для хранения сельскохозяйственных культур. Это вещество помогает сохранить стерильность тары и защитить продукты от порчи в течение длительного времени.

Легкая промышленность

При производстве тканей используют отбеливающие средства, в составе которых есть E220. Это соединение имеет свойство сохранять структуру деликатных материалов и придает им свежий цвет.

Винное производство

Добавку Е220 используют для остановки скисания и регулирования брожения. Ее концентрация в алкогольных напитках с большим содержанием сахара не должна превышать 300 мг/л. Для полусладких и сухих вин допускается 250 мг/л. Вещество не влияет на вкус и запах алкоголя.


Многие ученые задаются вопросом, опасна или нет пищевая добавка E220. Известно, что ее использование запрещено в производстве продуктов для детей ясельного возраста. Ее содержание должно составлять не более 100 мг на один килограмм готовой продукции. Эта дозировка подходит только для взрослых и детей старше 3 лет. Норма распространяется на любую пищу, которая не подвергается нагреванию перед употреблением.

Опасна ли пищевая добавка Е220

opasna-li-pischevaya-dobavka-e220.jpg

Научные исследования доказывают, что сернистый газ опасен благодаря своей токсичности. Но если его использование ограничено определенными дозировками, то диоксид серы не приносит вреда организму. Отравление возможно только при прямом контакте с токсичным газом. Пищевую добавку относят к третьему классу опасности (умеренному), поэтому ее использование разрешено в большинстве промышленных сфер многих стран.

Сернистый газ находится в списке 6 основных веществ, являющихся серьезными загрязнителями атмосферы. Влияние диоксида серы также распространяется на кислотные осадки, вызывающие понижение pH. Организмы млекопитающих не вырабатывают сернистый газ, поэтому при прямом контакте с ним нарушается передача нервных импульсов. Отравление вызывает только концентрация более 10 мг/м3. 

Первыми признаками легкой интоксикации чистым сернистым газом считают головокружение и расстройство координации движений. Также наблюдается жжение на слизистых, слезоточивость, возможно кровотечение из носа. Интоксикация вызывает першение в горле, хрипоту, кашель и потерю голоса.

Важно понимать, что прямой контакт с большим количеством диоксида серы опасен. Сильное отравление им может приводить к гнойному бронхиту, пневмонии, спутанности сознания. Тяжелые приступы интоксикации также вызывают слепоту, удушье и даже летальный исход. При появлении признаков отравления сернистым газом необходимо сразу оказать первую помощь:

  • переместить человека из токсичной зоны на свежий воздух;

  • промыть теплой чистой водой или раствором соды все пораженные области эпидермиса;

  • в нос закапать капли для расширения сосудов, а в глаза – специальный анестетик;

  • сделать ингаляцию с кислородом, вымещая диоксид серы из организма;

  • при необходимости промыть желудок водой (если жидкое вещество попало внутрь).

После оказания первой помощи нужно вызвать бригаду СМП для назначения правильного лечения. Если вовремя не произвести необходимые медицинские действия, могут возникнуть хронические заболевания – ВСД, бронхит, снижение зрения. Для предупреждения интоксикации и постоянных недомоганий стоит поменять место работы и регулярно проводить профилактические мероприятия.

В отчетах Всемирной организации здравоохранения от 1999 г. указано, что более 65% детей, страдающих астмой, очень чувствительны к чистой двуокиси серы. Консервант E220 внесен в список наиболее сильных аллергенов по данным ВОЗ. Избежать сыпи, одышки или анафилактического шока надежнее всего можно с помощью отказа от продуктов с этой добавкой.

Польза вещества заключается в длительном сохранении диоксидом серы свежести продуктов. Ее действие также распространяется на уничтожение вредных бактерий, вызывающих расстройства ЖКТ и интоксикации. Допустимая суточная норма Е220 составляет 0,7 мг/кг веса. Существует ряд побочных эффектов, которые возникают от избыточного употребления пищевой добавки:

  • интоксикация кровеносной системы;

  • болезни сердечно-сосудистой системы;

  • расстройства работы ЦНС;

  • аллергические реакции и отеки носа, гортани;

  • спутанное сознание и нарушение речи;

  • расстройства дыхательной системы – кашель, насморк, осиплость;

  • сильная головная боль, мигрень;

  • авитаминоз, образующийся в результате влияния диоксида серы;

  • тошнота, диарея, рвота или запор.

Чрезмерное употребление пищи с добавлением Е220 способствует разрушению белков и витаминов В. Это вызывает нехватку необходимых организму веществ, микроэлементов. Во избежание негативных последствий стоит соблюдать дозировку диоксида, определенную законодательством РФ. Также необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Обращать внимание на состав пищи. Из-за малых концентраций (менее 10 мг/кг) диоксид серы обычно не указывают на этикетке продукции. Если он есть в списке ингредиентов, то его объем в пище достаточно высок. В составе это вещество также называют сульфитом, двуокисью серы или сернистым ангидридом. Лучше отказаться от употребления продуктов с его высокой концентрацией.

  2. Промывать пищу. Сухофрукты перед употреблением лучше замачивать в холодной воде на 30 минут. Жидкость затем необходимо сливать, а продукты ополаскивать. Рыбные и мясные изделия стоит тщательно промывать горячей водой, а овощи, фрукты и ягоды – холодной. Это поможет снизить концентрацию пищевой добавки е 220 в продуктах.

  3. Обращать внимание на напитки. Лучше отказаться от сладких вин в пользу сухих или полусладких. Употребление алкоголя стоит сократить до возможного минимума. Необходимо пить больше чистой воды, способствующей скорейшему выведению шлаков, токсинов из организма.

Во избежание негативных последствий от передозировки Е220 стоит обрабатывать продукты кипятком. Это способствует частичному разложению диоксида серы и обеззараживанию пищи. Также лучше употреблять больше продуктов, богатых витаминами, полезными микроэлементами и белками.

Для поддержания правильной работы организма стоит обращать больше внимания на органические продукты. Они в большом ассортименте представлены в интернет-магазине «Ашанти». Здесь также есть аюрведические препараты с антиоксидантами, поддерживающие иммунитет, баланс микроэлементов. Среди них выделяется растительный комплекс «Чаванпраш», обладающий рядом полезных свойств:

  • профилактика заболеваний, вызванных отравлением диоксидом серы;

  • поддержание защитных функций клеток;

  • детоксикация организма;

  • повышение концентрации внимания;

  • антиоксидантное действие;

  • восполнение баланса витаминов и полезных веществ в организме;

  • нормализация работы ЦНС.

Чаванпраш без сахара (chawanprash) Dabur | Дабур 500г

Чаванпраш без сахара (chawanprash) Dabur | Дабур 500г



Артикул: 001635
Производитель: Dabur
Страна: Индия
899 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении

Пищевая добавка Е220 не накапливается в организме человека. Она окисляется и выводится с мочой. Диоксиды серы безвредны, если применяются на производстве в соответствии с государственными нормативами. Но от его употребления стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью, астмой, болезнями ЖКТ. Беременность и лактация также требуют осторожности в применении пищи с консервантами.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи