Кардамон зеленый крупный "Золото Индии" – используется во время приготовления выпечки и сладких десертов. Специя прекрасно дополняет вкусовые качества молока, чая, кофе, а в последнем случае разрушает губительные соединения кофеина. Кардамон относится к семейству имбирных, взрослое растение вырастает до 4 метров высоту и имеет крупные корневища. В последнее время, его стали выращивать и в домашних условиях, но получить плоды в этом случае практически не получается.
Зерна собирают до того как они полностью вызреют. Процесс обработки проходит в несколько этапов: сначала плоды просушивают под лучами солнца, затем увлажняют, а потом снова высушивают. Но даже в таком виде они сохраняют свою пищевую ценность, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, витамины группы В.
Лечебные свойства кардамона:
Кардамоновое эфирное масло активизирует работу кишечника и селезенки, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывает муколитический эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей и проблем, связанных с отторжением слизи.
Как использовать:
Семена достают из растительной оболочки непосредственно перед употреблением и добавляют на любом этапе, в зависимости от блюда. В кулинарии применяют как цельные зерна, так и свежемолотые. Кардамон пригоден для приготовления соусов, заправок. Для лечения фарингита готовят раствор для полоскания из расчета: пол чайной ложки пряности на 200 мл кипятка, который настаиваю 30-40 минут, а после обрабатывают горло 4-5 раз.
Противопоказания:
Беременность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальная непереносимость компонентов.
Состав:
Кардамон зелёный крупный (целый).