Карри листья "Золото Индии" – ароматная приправа растительного происхождения, которая дополнит вкус любого блюда и раскроет его с новой стороны. Внешне она напоминает лавр, однако обладает совершенно иным вкусом. Сырье для этой специи собирают с дерева Муррайя Кениги, которое растет в тропической части Индии. Пища, сдобренная этой пряностью, легче усваивается, а активные компоненты способствуют быстрому расщеплению белков, которые содержатся в крупах и бобовых продуктах. В химический состав карри входят пищевые волокна, витамины А и В, микро и макроэлементы.
Кроме приятных вкусовых качеств, приправа оказывает лечебное действие на организм. Настойки и вытяжки на побегах применяют при лечении гепатита, воспалительных процессов в желчном пузыре, энтероколита, пневмонии, остеохондроза. Свежеприготовленным раствором обеззараживают раны, снимают воспаление мочевого пузыря и очищают кровь.
Свежесрезанные листья в равной пропорции смешивают с куркумой до получения однородной консистенции, полученную жижу наносят в качестве целебной маски на лицо и другие проблемные участки кожи. Активные компоненты бережно очищают и сужают поры. А отварив побеги в кокосовом масле, получают натуральную живительную маску для волос.
Прекрасно дополняют овощные блюда, супы, закуски, каши. В Индии готовят замечательное лакомство из мякоти кокоса, кокосового молока и листьев карри. Сушеная пряность оживляет вкусовой букет рыбы и морепродуктов. Специю добавляют в процессе приготовления по вкусу.
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, дети младше 2 лет.