23.05.2022 13:04:00
Красный перец чили
Содержание
- Красный перец польза и вред для организма
- Красный перец польза
- Можно ли детям красный перец
- Красный перец для пожилых людей
- Противопоказания и вред
- Как едят красный перец
Определение «красный перец» не всегда указывает на острый вкус. У него есть много разновидностей – острые, сладкие (болгарский). Одним из самых жгучих является перец чили. Он очень полезен для организма, если его добавляют в нужном количестве. Но чрезмерное употребление чили может нанести вред и привести к серьезным последствиям.
Красный перец: польза и вред для организма
Жгучесть и полезность перца обусловлена защитным веществом капсаицин. Это алкалоид, природный антибиотик, который спасает растение от поедания млекопитающими. Капсаицин – маслянистое бесцветное вещество, взаимодействующее со всеми рецепторами. Нейроны мгновенно посылают информацию в мозг, что человек обжегся.
Чем больше в стручковом перце капсаицина, тем сильнее ощущается жар и жжение. В итоге у человека сразу учащается сердечный ритм и пульс, начинается активная выработка эндорфинов (гормонов удовольствия), ускоряется кровообращение. Он начинает усиленно потеть, и вместе с лишней жидкостью выводятся шлаки и токсины.
Эндорфины по своему действию схожи с опиатами. Они вырабатываются естественным путем в головном мозге и помогают снизить интенсивность боли, улучшают эмоциональное состояние и вызывают небольшую зависимость от острых блюд. Насыщенный красный цвет перцу придает бета-каротин. И это вещество полезно человеку в любом возрасте, особенно для растущего организма.
В 100 г чили содержится 40 ккал, 9 г углеводов, 2 г белков и 0,2 г жиров. В перце огромное количество витаминов В, С, А, К, РР и Е. Есть все основные микро- и макроминералы, стеролы, Омега-6. А содержание аскорбиновой кислоты в перце больше, чем в лимонах в 2 раза. Чили в основном используют в кулинарии, но у него много и лечебных свойств, которые применяются в рецептах народной медицины и косметологии.
Если употреблять жгучий перец в небольшом количестве, то это будет приносить организму только пользу. Но чрезмерные дозировки могут оказать вред, нарушить работу пищеварения, спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Красный перец: польза
Перец чили делает блюдо более насыщенным по вкусу, закуску – пикантней, напитки с ним согревают мгновенно. Это природный антибиотик, который уничтожает опасные бактерии и микроорганизмы, препятствуя развитию заболеваний. Следующие полезные свойства перца чили для организма:
- улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
- ускоряет обмен веществ и регенерацию тканей;
- сжигает жиры;
- восстанавливает здоровый сон, борется с бессонницей;
- отличное лекарство при простуде;
- улучшает работу головного мозга;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает кровообращение;
- очищает от шлаков и токсинов;
- профилактика сахарного диабета;
- повышает сопротивляемость к стрессу;
- оказывает легкий обезболивающий эффект;
- помогает в лечении астмы, гепатита, эпилепсии и атеросклероза;
- стабилизирует артериальное давление;
- устраняет авитаминоз;
- способствует похудению;
- снижает риск образования тромбов, уменьшает размеры имеющихся холестериновых бляшек;
- повышает потенцию;
- помогает при отравлении;
- разжижает и очищает кровь;
- восстанавливает силы;
- борется с перхотью;
- ускоряет рост волос, укрепляет их и предотвращает выпадение.
Одинаково полезен для женского и мужского организма, купирует мочеполовые инфекции, способствует зачатию. Одно из удивительных свойств чили – препятствует образованию и разрастанию доброкачественных новообразований и раковых опухолей. Возвращает женскому телу красивые формы после родов, убирая растяжки.
От чего помогает |
Народные рецепты |
Простудные заболевания |
Чтобы быстро справиться с простудой, можно воспользоваться одним из способов:
После любого рецепта нужно сразу лечь в кровать и укрыться теплым одеялом. |
Очищение организма от шлаков и токсинов |
Смешивают 200 г меда, 500 г сливочного масла и ½ ст. л. молотого острого перца. Массу нужно съедать 5 раз в день, по ½ ст. л. в течение недели. Повторить курс можно через три месяца. |
Средство для повышения аппетита, потенции, улучшения кровообращения мозга или при расстройствах кишечника |
Смешать 25 г измельченного свежего перчика чили и залить 100 мл медицинского спирта. Настаивать в темном месте 10 суток. Потом пить трижды в день, по 10-20 капель, после еды или во время приема пищи. |
Настойка для растирания при болезнях суставов |
В 200 мл спирта высыпают 30 г молотого перца чили. Закрывают емкость крышкой и настаивают две недели. Процеживают, перед растиранием в жидкость добавляют пару столовых ложек растительного масла. |
В косметологии в основном используют экстракт красного острого перца, который получают из кожицы и мякоти. Средство улучшает микроциркуляцию крови, расширяет сосуды, ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. При добавлении экстракта в массажный крем устраняет целлюлит, помогает женщинам быстрее восстановить упругость и эластичность кожи после родов.
После косметических средств с красным перцем кожа приобретает эластичность, проходит тяжесть в ногах. Экстракт добавляют даже в зубные пасты. Он укрепляет кожу головы и фолликулы, устраняет перхоть, ускоряет рост волос. Нормализует работу сальных желез, локоны дольше остаются чистыми. Предотвращает и останавливает выпадение волос.
В домашних условиях можно воспользоваться готовым косметическим средством – Тайским бальзамом с перцем чили Красный (thai balm) RasYan | РасЯн. Он позволяет избавиться от головных болей и аналогичных ощущений в мышцах, связках и суставах. Одновременно он убирает отеки, отложение солей, ускоряет заживление ран, переломов. Устраняет онемение в конечностях и улучшает состояние при частичном параличе. Идеально подходит для массажа, восстанавливая кровообращение.
Тайский бальзам с перцем чили Красный (thai balm) RasYan | РасЯн 50г
Можно ли детям красный перец
Детям жгучий перец противопоказан. До 12 лет организм растет и постоянно перестраивается, пищеварительная система еще слишком слаба, чтобы справиться с острой пищей. Поэтому чили может спровоцировать:
- ожог слизистых;
- жжение во рту, желудке, пищеварительном канале;
- аллергию;
- отек мягких тканей;
- кишечные колики;
- язву желудка или 12-ти перстной кишки.
Поэтому до 12 лет острая пища для детей под запретом. Потом, до достижения совершеннолетия, можно добавлять перчик чили в еду, но в минимальных количествах. Но и в этом случае предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Красный перец для пожилых людей
Пожилым людям красный перец тоже нужно употреблять с осторожностью. В этом возрасте острая пища в больших количествах запрещена из-за ослабления работы ЖКТ и при наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы. Но в небольших количествах перец будет приносить только пользу.
Это – секрет долголетия, в нем много антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, защищая клетки от разрушения, что помогает дольше сохранить молодость и препятствует старению, возрастным изменениям. У пожилых людей часто возникают проблемы с суставами, и перец отлично помогает в лечении ревматизма, артрита, артроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания и вред
Красный перец чили противопоказан при индивидуальной непереносимости острых специй, беременности, после удаления желчного пузыря, его не дают детям до 12 лет. Он вызывает сильное жжение и боль при попадании на поврежденные слизистые оболочки, трещины и ранки на коже и губах. Снизить выраженность симптоматики можно, выпив молока, холодной воды, прикладывая лед к «горящим» участкам.
Также из-за жгучести перца он может быть вреден при заболеваниях ЖКТ. Это может спровоцировать тошноту, изжогу, рвоту и диарею. Перец противопоказан при:
- язве желудка и 12-ти перстной кишки, употребление чили может только ухудшить состояние, усилить боль;
- сердечных заболеваниях;
- гипотонии;
- некоторых патологиях почек, поджелудочной и печени.
Даже здоровым людям нужно употреблять жгучий перчик в небольших количествах, чтобы не нарушить работу ЖКТ.
Как едят красный перец
Красный жгучий перец чили можно употреблять в любом виде. В пищу добавляют свежий, предварительно измельчив. Или окунают целый стручок в бульон, суп, вторые блюда. На сайте индийских товаров «Ашанти» можно найти чили в разных вариантах или купить готовые продукты со жгучим перчиком:
- Перец чили молотый (chilli powder) East End | Ист Энд – идеальная острая специя и компонент для сложных приправ;
- Сушеные целые стручки Перец чили (chilli whole long) East End | Ист Энд;
- Перец чили хлопья (Chilles crushed) TRS | ТиАрЭс очень острый, добавлять нужно в небольших количествах;
- Соус чили (chili sauce) Thai Food King | Тай Фуд Кинг изготовлен специально для морепродуктов;
- Острый соус Lao Gan Ma, в котором присутствуют хрустящие кусочки чили, лук-шалот, черные бобы подойдет к любому блюду;
- Хумус острый с перцем чили (hummus) Volko Molko | Волко Молко – насыщенная закуска, которую можно использовать для бутербродов, канапе, овощных салатов;
- Оливковое масло с чили и горчицей (olive oil extra virgin) Kurtes | Куртэс станет идеальным вариантом для салатов, приготовления мяса и рыбы.
Перец чили (chilli whole long) East End | Ист Энд 50г
Перец чили молотый (chilli powder) East End | Ист Энд 100г
Соус чили для морепродуктов (chili sauce) Thai Food King | Тай Фуд Кинг 310г
Острый соус с хрустящим перцем чили Lao Gan Ma 210г
Оливковое масло первого отжима с чабрецом, чили и горчицей (olive oil extra virgin) Kurtes | Куртэс 250мл
Перец чили хлопья (Chilles crushed) TRS | ТиАрЭс 750г
Для приготовления блюд часто используется молотый перчик чили, для маринадов и консервации предпочтение отдают хлопьям или целому стручку. В свежем перце содержится больше полезных компонентов, но на 90 % они сохраняются и в сушеном продукте. Если нужно избавиться от горечи, которую дает чили, то перед его заготовкой убирают внутренние перегородки.
Красный острый перец можно добавлять в любые блюда – первое, второе, салаты, горячую и холодную закуску. Он отлично сочетается с:
- мясом;
- морепродуктами;
- рыбой;
- грибами;
- бобами;
- злаковыми культурами;
- овощами;
- картофелем;
- макаронными изделиями.
Некоторые гурманы добавляют чили в выпечку и согревающие напитки, делают спиртовые настойки. Перчик идеально подходит для приготовления подливы и соуса, маринада. Любители остренького маринуют целые стручки чили на зиму.
Горький перец делает блюда изысканными, придает им новый оттенок, раскрывает вкус и одновременно приносит пользу для организма. Это лучшее средство для профилактики онкологических заболеваний. На основе чили готовят косметические составы по уходу за кожей лица, головы и волосами. Это идеальный продукт, которые может решить многие проблемы.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе