Кумин молотый "Золото Индии" – ароматная специя, которая станет прекрасным дополнением любого блюда. Восточная пряность быстро завоевала популярность у кулинаров всего мира. Кумин идеально подходит к овощным, мясным и рыбным блюдам. Натуральный продукт питает полезными микроэлементами, благотворно воздействует на все системы организма.
Кумин молотый "Золото Индии" – экзотическая пряность на вашем столе
Специя родом из Индии. Второе название – зира – произошло благодаря неповторимому ореховому аромату. В средиземноморских странах ее добавляют практически во все блюда. В Аюрведе считается, что кумин воздействует на доши, открывая тем самым энергетические каналы.
Продукт славится своими лечебными свойствами. Он незаменим при бронхолегочных заболеваниях (простудах, ОРВИ, гриппе), расстройствах пищеварительной и нервной систем. Зира улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению от шлаков и токсинов, снижает вес. Заваренный кумин используют в качестве мочегонного средства.
Целебные свойства:
- улучшает кровообращение;
- благотворно воздействует на мозговую деятельность;
- придает бодрости и сил;
- восстанавливает зрение;
- действует подобно афродизиаку, возбуждая чувственность и сексуальное желание.
Специя отлично сочетается с такими овощами, как горох, картофель, лук, морковь, фасоль. Ее добавляют для остроты вкуса в супы, используют в качестве украшения десертов и при консервировании продуктов на зиму.
Чтобы приготовить тонизирующий напиток, необходимо залить 2 ч.л. специи 250 мл кипятка. Лечебный чай следует пить 3 р. в день. При приготовлении кулинарных блюд для усиления аромата кумин рекомендуется слегка обжарить.
Индивидуальная непереносимость.