Семена кунжута используют как приправу, которая придает блюдам, напиткам и выпечке нежный ореховый привкус и аромат. Специя хорошо сочетается с фруктами, мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Семена кунжута – идеальное дополнение для многих десертов, выпечки, сладостей, кулинарных изделий. В них много питательных и полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.
Польза кунжута
Семечки кунжута обладают приятным сладковато-ореховым привкусом и ароматом. Содержат витамины и минералы, которые необходимы для правильной работы организма. Семечки можно добавлять в любые салаты, гарниры, десерты, выпечку и напитки.
Желательно в конце готовки, чтобы не исчезли полезные свойства кунжута:
- в нем содержится много протеинов, которые являются строительным материалом для клеток;
- это хороший источник аминокислот, клетчатки, которая улучшает работу пищеварения, кишечника;
- предотвращает скачки артериального давления, заболевания сердца, развитие рака;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет кости;
- уменьшает боль в суставах;
- предотвращает резкие скачки сахара в крови, регулирует его количество;
- является профилактикой заболеваний сердца, гипертонии, атеросклероза;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- снижает риски появления ишемии.
В кунжуте содержатся аминокислоты, которые разрушают свободные радикалы, нейтрализуют негативное влияние ультрафиолета. Семена кунжута можно использовать для лечения – они уменьшают боли в суставах и отечность, помогают бороться с маститом. Поэтому их измельчают и прикладывают к больному участку.
Способ применения: семена кунжута чаще всего используются для выпечки, приготовления сладостей и десертов. Также их можно добавлять в гарниры, каши, мясные, овощные и рыбные блюда, подливы и соусы. Их используют для консервации и маринадов, приготовления напитков, в молотом виде – как заменитель муки.