Кунжут черный – это неочищенные семена, которые используют как приправу, придающую блюдам и маринадам сильный сладковато-ореховый привкус с терпкими нотками. Он более полезен для здоровья, чем обработанные белые зерна, за счет нетронутой оболочки, в которой и сохраняется большая часть ценных и питательных веществ. Черный кунжут в кулинарии предназначен для добавления в мясные блюда, хорошо сочетается с индейкой и курицей, для салатов и супов используется только в минимальном количестве. Также специя входит в рецепты народной медицины.
Польза черного кунжута
Семена черного кунжута содержат больше клетчатки, витаминов А и группы В, чем белые. В них находятся фитостеролы, мощные антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы и защищающие клетки. Черный кунжут – рекордсмен по наличию кальция. Поэтому отлично укрепляет зубы, кости и суставы.
Какую еще пользу приносит организму специя:
- помогает лечить онкологию, артрит, псориаз и остеопороз;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- рекомендуется при сахарном диабете, снижает концентрацию глюкозы в крови;
- уменьшает артериальное давление;
- усиливает выработку коллагена, который увлажняет и укрепляет кожу, повышает ее упругость;
- ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
- улучшает плотность костей;
- нормализует пищеварение, устраняет запоры;
- препятствует развитию атеросклероза, образованию тромбов;
- уменьшает воспаление и снижает уровень «плохого» холестерина;
- предотвращает аномалии в развитии плода;
- нормализует работу нервной системы;
- восстанавливает менструальный цикл;
- ускоряет рост волос, препятствует появлению ранней седины.
Семена черного кунжута используют не только в кулинарии. Измельченные зерна добавляют в мази, компрессы и пластыри для наружного применения. Они ускоряют заживление и улучшают состояние кожи. Семена кунжута можно использовать для лечения – они уменьшают боли в суставах и отечность, судороги. Поэтому их измельчают и прикладывают к больному участку.
Способ применения: семена кунжута используются для мясных блюд, хорошо сочетаются с курицей и индейкой. Их добавляют в маринады, приправы и соусы. Используют для лечения как наружное средство или для внутреннего употребления.