Черный кунжут признан одним из наиболее полезных семян для человеческого здоровья. Основным его преимуществом является огромное количество антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению всех органов, а также являющихся превосходной профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Черный кунжут "Золото Индии" – в каких блюдах используется и почему
Учитывая, что растение происходит из Африки, неудивительно, что оно является одной из наиболее распространенных специй в африканских блюдах. Его также выращивают в Индии и Китае, где он является частью рецептов как разнообразных блюд, так и напитков.
На сегодняшний день черный кунжут применяют в кулинарии разных стран мира, используя для:
- гарниров;
- мясных блюд;
- салатов, горячих и холодных закусок;
- соусов (т.к. приправа является природным загустителем);
- коктейлей и десертов.
Кунжут имеет мягкий ореховый вкус и аромат, который становится более насыщенным после прожарки семян. Многие сторонники здорового образа жизни знают, что всего 100 граммов семян восполняют суточную норму кальция в организме человека.
Полезные свойства
Приправа содержит массу минералов и антиоксидантов. В его составе – практически все витамины группы «В», а также кальций, цинк, фолиевая и никотиновая кислота и много других полезных компонентов. При его регулярном применении можно нормализовать работу пищеварительной, нервной и кровеносной систем, улучшить состояние ногтей и волос.
Как использовать:
Кунжут используют, как правило, в виде цельных семян для присыпки хлебобулочных изделий, для обваливания мяса или рыбы.
Противопоказания:
Противопоказанием к употреблению является аллергия на данный продукт, а также астма.
Состав:
Семена черного кунжута.