Перечная мята в сушеном виде сохраняет все свои полезные и лечебные свойства, вкус и аромат. Чаще всего ее применяют в кулинарии – добавляют в первые и вторые блюда, напитки и выпечку. Также перечная мята используется в косметологии – для изготовления тоников, масок, кремов и других средств. На ее основе делают лечебные мази и компрессы, траву добавляют в парфюмерную продукцию.
Польза мяты для организма
Основное предназначение перечной мяты – в кулинарии, в качестве приправы. Она придает блюдам и напиткам приятный аромат. В перечной мяте содержатся витамины А, С, группы В, основные минералы, эфирные масла, органические кислоты, каротин и финтоциды.
Поэтому она оказывает на организм комплексное воздействие:
- улучшает аппетит;
- нормализует работу пищеварения;
- восполняет дефицит витаминов и минералов;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- усиливает потенцию;
- оказывает желчегонный эффект;
- способствует восстановлению гормонального фона у женщин;
- снимает напряжение, усталость, повышает стрессоустойчивость;
- уменьшает боль во время месячных;
- устраняет приступы тошноты;
- помогает в лечении простуды, язвы желудка;
- улучшает кровообращение;
- оказывает седативный эффект;
- купирует метеоризм и брожение в ЖКТ;
- снижает мышечный тонус;
- снижает артериальное давление.
Перечная мята хорошо сочетается со многими продуктами – мясом, рыбой, овощами. Ее добавляют в бульоны, гарниры, соусы, приправы, заправки, подливы. Мяту добавляют в выпечку, горячие напитки, которые спасают от простуды и ускоряют выздоровление. Она оказывает успокаивающее действие, укрепляет нервную систему. За счет содержания ментола оставляет ощущение прохлады и свежести, поэтому с мятой получаются отличные домашние ополаскиватели для рта.
Меры предосторожности
Мяту перечную не рекомендуют добавлять в блюда и напитки во время беременности и грудного вскармливания, при варикозе, гипотонии, заболеваниях печени, почек. Детям можно приправу только с 3-х летнего возраста.
Способ применения: длительное тепловое воздействие снижает полезные свойства мяты и придает ей горчинку. Поэтому ее добавляют в еду или напитки за 5-10 минут до готовности.