Мускатный орех молотый – универсальная специя, которую добавляют во многие смеси или используют как отдельную приправу. Она дает утонченный пряный аромат, хорошо сочетается с любыми продуктами. Ее добавляют в выпечку, рыбные, овощные или мясные блюда, салаты. Также приправу можно использовать для подлив, соусов, заправок и десертов.
Добавлять в коктейли, маринады, консервацию, ликеры, вина. Полезные свойства мускатного ореха В составе мускатного ореха и в молотом виде сохраняются все эфирные масла, белки, витамины А и группы В, пектины, магний, кальций, железо и фосфор. Приправа дает легкий пряный аромат, не перебивая основное блюдо. Вкус мускатного ореха раскрывается постепенно, во время приготовления.
Блюда, напитки и десерты со специей оказывают положительное воздействие на организм:
- повышает настроение, выводит из депрессии;
- сжигает жиры и препятствует их накоплению;
- улучшает пищеварение, кровообращение, аппетит, перистальтику кишечника;
- препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- помогает противостоять простудам, вирусным и инфекционным заболеваниям;
- укрепляет нервную систему, иммунитет;
- снимает мышечные спазмы;
- уменьшает боли при заболеваниях суставов;
- устраняет головную боль, мигрени;
- улучшает качество крови.
Мускатный орех добавляют в косметические составы – маски, кремы, сыворотки, тонеры. Он отлично тонизирует, укрепляет сосуды и капилляры, улучшает состояние кожи. препятствует выпадению волос, питает луковицы. Помогает снять головную боль, для этого делают компрессы на его основе. Это природный афродизиак – усиливает влечение, чувственность, остроту ощущений.
Способ применения: добавляют в выпечку, рыбные, овощные или мясные блюда, салаты. Также приправу можно использовать для подлив, соусов, заправок и десертов. Добавлять в коктейли, маринады, консервацию, ликеры, вина.