28.10.2014

Панир

На языке хинди словом «панир» называют свежий сливочный сыр. Панир – это и самостоятельное блюдо, и компонент сложных кушаний. Панир незаменим. Его ценят за универсальность и нейтральный вкус.

Для приготовления панира потребуются:

  • Молоко
  • Свертывающий агент, в качестве которого можно использовать сок лимона, лимонную кислоту, остатки йогурта или сыворотку

Рецепт:

  1. Чтобы сделать панир, нужно первым делом разогреть молоко на среднем огне. Свертывающий агент нужно подготовить заранее, как и дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли или одноразовыми полотенцами. Как только молоко начало подниматься, пора добавлять свертывающий агент. Очень скоро молоко загустеет, приобретет пористую консистенцию и выделит желтоватую сыворотку. После этого нужно убрать кастрюлю с конфорки и проверить сыворотку. Если она мутная, придется добавить еще чуть-чуть свертывающего вещества. Сделав это, вновь поставьте кастрюлю на плиту. Но учтите, что панир нельзя передерживать. От этого он становится грубым. Когда сыворотка полностью отделится от панира, нужно убрать кастрюлю с плиты и выложить её содержимое в сито или дуршлаг. Горячий панир нужно полминуты подержать под проточной водой. Это делается для удаления остатков свертывающего агента, который неблагоприятно влияет на вкус продукта.

  2. Отожмите панир и слейте всю оставшуюся жидкость. Творог готов! Теперь его нужно поместить в марлю, которой был выстлан дуршлаг, придать ему форму и накрыть чем-нибудь тяжелым. Если ничего тяжелого под рукой нет, можно просто подвесить панир в марле, чтоб стекли остатки влаги. Чем больше времени сыр проведет под давлением, тем выше будет его плотность.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Молочные продукты