Пажитник семена целые "Золото Индии" дополняет овощные блюда, супы из бобовых, закуски и придает им легкий ореховый аромат и сладковатый вкус. Эта приправа широко применяется в восточной кулинарии. Более распространенное название этого растения – шамбала. При работе с этой приправой важно четко придерживаться рекомендацию по ее использовании, так как пажитник имеет ярко выраженный горький вкус и может легко испортить блюдо.
В химическом составе растения содержатся калий, витамины А, С, В, аминокислоты. Систематическое дозированное употребление в пищу этой пряности оказывает профилактическое действие на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, облегчает колики, обогащает кровь. Настойка из семян пажитника помогает облегчить приступы кашля. Паста из растертых семян ускоряет заживление мелких ран и порезов, успокаивает поврежденные участки кожи. Таким же образом она действует и при приеме внутрь.
Предварительной обработки семена не требуют, они полностью готовы к употреблению. Однако для более насыщенного вкуса и аромата, их слегка прогревают на сковороде, при этом следят чтоб они не изменили цвет на красно-коричневый. Приправу добавляют в мясо, подливы, при выпечке пресного хлеба и коржей.
Гормональное нарушение баланса пролактина и эстрогена, 1 и 2 триместр беременности, диабет в инсулинозависимой стадии, пониженный уровень свертываемости крови, индивидуальная непереносимость основного компонента.