Перец Чили Зеленый молотый – это недозревшие красные стручки, имеющие более мягкий вкус, менее жгучие. Это острая приправа, которую можно добавлять в любые блюда, маринады, зимние заготовки, консервы. Зеленый молотый перец используют для приготовления мяса, грибов, овощей, салатов, различных подлив, соусов, заправок. Даже в высушенном перемолотом виде зеленый чили сохраняет все полезные и целебные свойства.
Полезные свойства зеленого молотого перца
Зеленый чили менее жгучий, чем красный, сильнее раскрывает аромат блюда. Укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, сжигает жиры, поэтому рекомендован для диетического питания. Чили обладает целебными свойствами, помогающими организму противостоять простудам. У него сильный аромат, жгучий, но приятный вкус. В чили содержатся витамины, аминокислоты и минералы, частично восполняющие их дефицит.
Действие зеленого перца на организм:
- Помогает вылечить кашель, способствует отхаркиванию. Является профилактикой сезонных простуд, гриппа, ОРВИ. Перец согревает, ускоряет вывод мокроты, лечит кашель.
- Уничтожает бактерии, уменьшает воспаление. Укрепляет десны, освежает дыхание, обеззараживает слизистые.
- Улучшает аппетит и усвоение пищи, работу ЖКТ. Препятствует накоплению лишнего жира. Оказывает глистогонный эффект, способствуя быстрому выведению паразитов.
- Уменьшает концентрацию холестерина, чувствительность болевых рецепторов и болезненность в мышцах. Укрепляет сосудистые стенки, уменьшает интенсивность воспаления.
- Быстро восстанавливает после физических нагрузок, тренировок. Повышает потенцию, либидо, усиливает сексуальное желание.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний, тромбоза.
Зеленый молотый перец чили используют в кулинарии, его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, сдабривают курицу, мясо, рыбу, овощи и морепродукты. С ним готовят подливы, соусы и маринады.
Меры предосторожности
Из-за жгучести зеленый чили противопоказан при язвенной болезни, во время обострения воспаления слизистой ЖКТ (гастритов, колитов). Не рекомендуется употреблять острый перец во время беременности.
Способ применения: перец добавляют в любые блюда и напитки, десерты, выпечку. Делают лечебные настои при простуде, согревающие коктейли при обморожении, добавляют в косметические домашние маски.