Пищевая добавка Гуммиарабик – E 414 | Ashaindia

Магазин индийских товаров

14.12.2022 10:50:00

Пищевая добавка - Е414

Содержание:

  1. Что такое Е414
  2. Где применяется пищевая добавка
  3. Опасна ли добавка

Аравийская камедь (иначе называют акациевая либо растворимая) – органическое вещество, которое иначе называют гуммиарабик. Это натуральная пищевая добавка под маркировкой Е414. Также гумми арабик используется в лакокрасочной области, косметологии, медицине. Он не наносит здоровью вред, польза заключается в насыщении организма минералами и клетчаткой.

Что такое Е414

chto-takoe-e414.jpg

Что значит «gums arabic» – это вещество из группы загустителей, которое выполняет ряд функций – наполнителя, стабилизатора, связующего агента, пеногасителя и глазирователя. Иначе называется пищевой добавкой Е414. Но в качестве загустителя ее используют редко из-за получения низкой вязкости.

Гуммиарабик является смолой, которую собирают с нескольких видов акаций. Сначала на растениях появляется сок, потом начинает твердеть, превращаясь в янтарные капли. Их и собирают для промышленного использования. Смола хоть и в твердом состоянии, но хрупкая, имеет и другие формы:

  • сырьевая – свежая, без обработки, которую сортируют сразу после сбора по цвету и размеру;

  • средняя – дробленая, гранулированная камедь;

  • мелкого помола (в виде мелкого порошка);

  • высушенная с помощью распыления является самой высококачественной.

Гуммиарабик пищевой – это биологический полимер (слабокислый либо нейтральный на вкус), состоящий из белков и полисахаридов. Он быстро растворяется в воде, хуже в спирте, сохраняет первоначальную форму в органических жидкостях. Отличается малой гигроскопичностью и высокой гидратацией. Хорошо фиксирует цвет готового продукта.

В пищевой отрасли и медицине используется только загуститель гуммиарабик высокого качества. В его составе находятся аминокислоты, микро- и макроминералы, галактоза, что делает его еще более привлекательным сырьем в области косметологии. Гуммиарабик может выпускаться в виде порошка, хлопьев, гранул разной формы.

Где применяется пищевая добавка

gde-primenyaetsya-pischevaya-dobavka.jpg

Основная область применения акациевой камеди – это пищевая промышленность. Но также ее используют в косметологии и официальной медицине, для фейерверков, керамики. В России она применяется чаще как добавка в продуктах под маркировкой Е414.

Сфера применения

Особенности использования камеди

Пищевая отрасль

Гуммиарабик применяется как наполнитель, стабилизатор, загуститель, пеногаситель и глазирователь:

  1. Добавляется в хлебобулочные изделия как влагоудерживающее вещество. Повышает объем изделий, улучшает их вкусовые качества. Предотвращает формирование комков и продлевает срок годности.

  2. Загуститель в кисломолочных продуктах. Помогает сформировать однородную массу и увеличить объем готового продукта.

  3. Фиксирует цвет вина, в сухих уменьшает кислотность. В безалкогольных смузи и напитках е 414 присутствует как компонент сиропа.

  4. Стабилизатор для перемешивания масла и воды, чтобы получить однородную массу. Это необходимо при производстве шоколадного молока, чая на основе фрктов, напитков с эфирными маслами.

  5. Глазирователь для продукции, содержащей какао или шоколад. Добавка Е414 улучшает товарный вид, предотвращает слипание. В бисквитах с глазурью улучшает скрепление липких, рассыпчатых слоев. Или способствует образованию крепкого глянца, который не растрескивается.

  6. Стабилизатор гуммиарабик связывает вещества в смесях на основе шоколада, сахара, йогурта для дражирования фруктов, изюма, орешков, конфет. Предотвращает образование кристаллов, заполняет пустоты.

  7. В гуммиарабике присутствует глюкуроновая кислота, которая отлично взаимодействует с пивными белками. Это помогает стабилизировать пену напитка. Камедь добавляют во время ферментации. Пена получается плотной и устойчивой. Для элитных видов пива камедь берут в качестве осветлителя.

  8. В напитках обработанная смола присутствует как источник клетчатки, для замутнения.

  9. Ее используют и для защитного покрытия фруктов, некоторых овощей – вместо воска. Она препятствует разложению продуктов, помогает сохранить питательные вещества.

  10. При изготовлении жвачки или жевательных конфет камедь добавляется в качестве инкапсулируюшего материала. Помогает сохранить аромат и послевкусие продукта долгое время.

Добавка Е414 взаимодействует с аналогичными веществами. Это помогает менять консистенцию пирожных, тортов и других кондитерских изделий, получая нужную текстуру (мягкую, твердую), увеличивать температуру плавления.

Медицина

Пищевая добавка е 414 входит в состав пастилок, таблеток, покрытых глазурью и витаминов в капсулах, которые растворяются в масляной среде. Другие свойства камеди, которые используются в медицине:

  1. Входит в состав обезболивающих лекарств и оказывающих обволакивающее действие. Они используются для лечения патологий мочевыделительной системы, ЖКТ, дизентерии.

  2. Содержится в ранозаживляющих средствах, противоожоговых суспензиях и гелях.

  3. Ее добавляют в ополаскиватели для рта, которые назначают для профилактики и лечения воспаления десен (гингивита).

  4. В лечебных пастах помогает восполнить дефицит минералов в эмали и тканях, обеспечивает щадящее отбеливание зубов.

  5. Ее добавляют в средства от кашля. Она помогает уменьшить воспаление, облегчить симптоматику простудных заболеваний, предотвратить потерю голоса.

Камедь, полученная из сенегальской акации, препятствует всасыванию ряда антибиотиков. Поэтому для лечения выбирают средства без нее и на время исключают ряд продуктов.

Косметология

Камедь акации добавляют во многие средства по уходу за лицом, телом и волосами. Она помогает получить необходимую консистенцию, хорошо связывает в эмульсиях воду с жирами.

Гуммиарабик также используют как связующий компонент в средствах, где содержится глина, входит в зубные пасты. Его добавляют в декоративную косметику – туши, помады, бальзамы. Он создает защитную пленочку, удерживая влагу и предотвращая ее испарение. Свойства камеди для кожи:

  • усиливает выработку эпидермисом коллагена;

  • разглаживает морщинки и складочки;

  • препятствует испарению влаги, способствуя повышению упругости кожи, поддерживает ее тургор;

  • защищает от ультрафиолета;

  • успокаивает раздраженную, воспаленную и чувствительную кожу;

  • ускоряет заживление микроповреждений кожи;

  • устраняет отечность век.

В масках для лица гуммиарабик добавляется в качестве клеевой основы. Купить необходимые средства можно на сайте «Ашанти» или в магазинах в Москве (их адреса указаны на портале).


Аравийскую камедь добавляют в детские смеси до 1 года жизни. Ее включают в виде загустителя в темперные и акварельные краски. При производстве керамической глазури камедь улучшает прилегание глазури к глине перед обжигом. Это снижает риски повреждения поверхности изделия.

В составе фейерверков применяется как водорастворимое вещество. При производстве текстиля увеличивает прочность тканей. Также камедь используют в процессе окрашивания кожаных изделий. Смеси на основе гуммиарабика применяются в декупаже и для равномерного декорирования различных изделий.

Опасна ли добавка

opasna-li-dobavka.jpg

Вреда гуммиарабик организму не наносит, не содержит в составе вредных веществ, поэтому является безопасной пищевой добавкой, которая разрешена во всех странах. Он используется в разных сферах, но не вызывает раздражения дыхательных путей или аллергических реакций.

Попадая в организм, камедь медленно расщепляется в кишечнике, выделяя незаменимые жирные кислоты, активно участвует в метаболизме, является отличным источником энергии. Доказано положительное влияние на организм добавки е414:

  • это ценный источник растворимой клетчатки;

  • связывает соли ртути, свинца, радионуклиды;

  • снижает риск развития сахарного диабета;

  • уменьшает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;

  • предотвращает заболевания ЖКТ и развитие ожирения;

  • очищает организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;

  • помогает дольше сохранить чувство сытости;

  • ускоряет расщепление жиров;

  • нормализует секрецию желудочного сока.

Для положительного воздействия гуммиарабика достаточно суточной дозировки из расчета 2 г/1 кг веса. Но при употреблении более 30 г гуммиарабика в день возможно скопление газов из-за ферментации камеди в кишечнике. Поэтому людям, склонным к метеоризму, лучше уменьшить потребление добавки.

Гуммиарабик пищевой – это экологически чистый стабилизатор, который улучшает товарный вид и качество многих продуктов. С его помощью добиваются нужной консистенции, получают устойчивую крепкую пену. Камедь также используется и в других отраслях. Для здоровья человека опасности не представляет, предотвращает развитие серьезных заболеваний.

Видео: Камедь в жвачке


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи