26.01.2023 11:53:00
Пищевая добавка Е422
Содержание:
- Глицерин (Glycerol, E422)
- Общая характеристика и получение глицерина
- Назначение и применение глицерина
- Польза и вред Е422
- Применение Е422 в России
Пищевая добавка, которую называют глицерин либо Е422, – это загуститель, его используют как эмульгатор, стабилизатор. Сладкая жидкость консистенции сиропа, для использования в пищевой промышленности. Е422 придает продуктам нужную плотность, увеличивает их объем. Глицерин также востребован и в других отраслях.
Глицерин (Glycerol, E422)
Глицерин (Glycerol) внешне выглядит как сладкая тягучая жидкость без цвета. Она быстро растворяется в растворах, воде. В организм поступает с пищей. По химическим свойствам это простой 3-х атомный спирт, который получают с помощью омыления жиров либо масел. Он бывает двух видов. Но в пищевых продуктах содержится глицерол, имеющий маркировку добавки Е422.
Общая характеристика и получение глицерина
В природе глицерин содержится в икре, смоле некоторых деревьев, маслах, жирах – как триглицериды карбоновых кислот. Затем ее научились получать синтетическим путем. По действию глицерин относят к загустителям, эмульгаторам и стабилизаторам. Для пищевой промышленности его маркируют как добавку Е422.
Выделяют два основных вида глицерина:
-
Натуральный выделяют из биодизеля и с помощью мыльного производства. Для получения природного глицерина используется гидролиз жиров с гидроксидом натрия. На выходе получается глицерин, плюс жирная кислота. Е422 используют как пищевую добавку.
-
Синтетический. Его получают во время перегонки нефти. К молекуле пропилена добавляют хлор и выполняют гидролиз (омыление хлоргидринов). Затем глицерин применяют в медицине и косметологии. Также он востребован в химической отрасли, его применяют для изготовления взрывчатки, бумаги.
По химическим свойствам оба вида глицерина идентичны. Они отличаются только сферой применения, чистотой состава. Пищевой глицерин маркируется как ПК-94 и сопровождается пометкой «для внутреннего применения». Другие способы получения Е422, из:
-
омыления кислот;
-
древесной муки, крахмала;
-
моносахаридов;
-
брожения сахаров.
Глицерол хорошо растворяется в органических составах, спирте и воде, на вкус сладкий и имеет слабый характерный запах. В составе водного раствора хорошо переносит низкие температуры, а плавится при +18°С.
Назначение и применение глицерина
Основные сферы использования глицерина Е422 – это пищевая, медицина и косметология. Вещество не вызывает аллергии, негативных реакций организма и раздражения на коже, отличается многофункциональностью.
Применение глицерина
Область использования |
Особенности применения |
Пищевая промышленность |
В пищевой промышленности глицерол используется для создания нужной консистенции смесей или продуктов. Его добавляют как стабилизатор, консервант, подсластитель при обработке мяса, он может содержаться в еде:
Благодаря низкому гликемическому индексу Е422 не вреден при ожирении, он является компонентом в составе низкоуглеводных блюд. Полезные свойства глицерола, которые используют в пищевой отрасли:
Глицерол также добавляют в спиртные напитки (преимущественно в ликеры). Вещество помогает улучшить их качество, придает мягкость. Но иногда, чтобы скрыть погрешности при изготовлении напитков, производители добавляют его в водку сомнительного качества. Определить это можно, если она в охлажденном виде приобретает тягучесть. |
Медицина |
Глицерин добавляют во многие лекарственные препараты, которые снижают внутричерепное давление. Применяется для лечения некоторых офтальмологических нарушений, спровоцированных высоким внутриглазным давлением. Глицерин:
Глицерин – основной компонент нитроглицерина, который используют для лечения стенокардии. При пероральном употреблении препарата он оказывает сосудорасширяющее действие, влияющее на кровообращение, обеспечивает в сердце перфузию кислорода. Добавляется в настойки и растворы, мази, лечебные кремы. Они применяются для лечения дерматологических заболеваний. Глицерол оказывает сильный антибактериальный эффект, устраняет раздражение, воспаление, отечность мягких тканей. Помогает в лечении мозолей и натоптышей, препятствует их образованию. В магазине «Ашанти» продается глицериновая маска-носочки для ног, которая является домашней альтернативой салонному уходу. Дополнительно она содержит натуральные масла, обеспечивает глубокое увлажнение и питание, быстро возвращая коже гладкость и мягкость. Глицерин устраняет микозные поражения, снижает выраженность симптоматики после укусов насекомых. Помогает устранить кожные инфекции, зуд, аллергический дерматит. Ускоряет заживление ран, предотвращает образование рубцов. |
Косметология |
Его добавляют в маски, кремы, мыло, лосьоны как влагоустойчивый и пленкообразующий компонент. Глицерин смягчает огрубевшие участки кожи, увлажняет, устраняет отеки, раздражение, сухость и шелушение. Средства на его основе можно заказать в магазине «Ашанти». Они состоят из натуральных компонентов, которые хорошо взаимодействуют с глицерином и кожа быстро приобретает упругость и эластичность. Он отлично восстанавливает сухие и поврежденные волосы. Даже небольшое количество глицерина в составе шампуня или бальзама быстро очищают волосы, создают невидимую пленочку, которая отталкивает пыль и грязь. Волосы дольше остаются чистыми. Дополнительно глицерин возвращает им эластичность и естественный блеск. |
Также глицерин применяется в лакокрасочной и табачной области, для изготовления электронных сигарет. Его включают в состав анатомических препаратов. Глицерин используется для производства антифризов, взрывчатки, бумаги, выработки изделий из кожи.

Маска-носочки для ног (foot mask) Koelf | Кольф 25г
Польза и вред Е422
Чтобы определить пользу и опасность глицерина, нужно понимать, что это за добавка – Е422. Простыми словами – безопасная, сладкая, бесцветная жидкость, которая не приносит вреда организму человека. Поэтому это идеальный загуститель и стабилизатор для большинства продуктов и приготовления блюд. Если употреблять глицерол в небольших количествах, то он не вызывает аллергии, побочных эффектов или раздражения.
При неправильном использовании добавки Е422 она может спровоцировать усиленное мочеиспускание, и затем - обезвоживание организма. Но это же свойство глицерола можно использовать для устранения запоров. Также при длительном употреблении могут возникнуть побочные эффекты в виде:
-
мигреней;
-
приступы тошноты и рвоты;
-
сбой сердечного ритма;
-
спутанность сознания.
Но вероятность возникновения таких побочных эффектов ничтожна. К противопоказаниям для применения глицерина относятся заболевания почек и нарушение кровообращения. Косметику с глицерином опасно использовать в жару. Он начнет вытягивать влагу, что может спровоцировать сухость кожи. Поэтому составы дополняются гиалуроновой кислотой, коллагеном.
Применение Е422 в России
Глицерин легко усваивается организмом, полностью усваивается, частично преобразуясь в жиры. Он не наносит вреда здоровью, не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Поэтому в России добавка Е422 разрешена и активно используется в пищевой промышленности и других отраслях. Но точного рекомендованного содержания вещества не указывается.
Добавка е422 – полезная, безопасная для здоровья, недорогая. Поэтому активно используется во многих отраслях, преимущественно в пищевой промышленности. Она помогает придать продуктам и составам нужную консистенцию, увеличивает срок годности.
Видео: Что такое глицерин
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе