Пища – важный инструмент для здоровья тела, с помощью которого можно без лекарств избавиться от разных заболеваний, если следовать простым правилам. Питание по аюрведе предполагает природную гармонию и поддержание тела в правильном балансе. Тогда организм будет полон энергии, и болезни отступят.
 
Общие рекомендации питания в Аюрведе
Аюрведа говорит о том, что пища усваивается только в том случае, если ее употребляют правильно. Принесет ли она пользу или вред, зависит не только от состава продуктов, витаминов и микроэлементов, но и от условий, в которых ее принимают, эмоционального настроя, душевного состояния во время трапезы и других факторов.
Принципы питания по аюрведе строятся на знании, что физическое тело состоит из трех Дош:
- Вата (воздушная сфера) – отвечает за дыхание, движение, ритмы организма;
 - Питта (огненная сфера) – несет ответственность за метаболизм, хорошее пищеварение, температуру тела;
 - Капха (земная сфера) – влияет на объем, структуру, обмен веществ.
 
В каждом теле Доши сочетаются в разных пропорциях, создают индивидуальные конституционные особенности человека. В зависимости от преобладания той или иной Доши люди различаются по типам.
Ведущий принцип питания, согласно аюрведе – принимать пищу нужно только тогда, когда ощущается чувство голода. Откажитесь от привычного распорядка завтраков, обедов и ужинов и прислушайтесь к своему организму. Он как никто другой знает, что нужно телу в определенный момент времени. Но нужно учитывать, что за два–три часа до сна есть нельзя, ночью процесс переваривания приостанавливается. Съеденные продукты будут портиться в организме до тех пор, пока человек не проснется. Основной прием пищи должен приходиться на обеденное время.
Пить тоже разрешается тогда, когда есть чувство жажды. Избыточное питье приводит к нарушению баланса и плохому пищеварению. Сразу после приема пищи пить не рекомендуется, это замедляет процесс переваривания продуктов в желудке. В аюрведе это означает затухание пищеварительного огня.
 
Еще несколько правил питания по аюрведе:
- Чтобы снять накопившуюся негативную энергию, перед едой моют руки, умываются и по возможности омывают стопы.
 - Перед приемом пищи стоит опорожнить кишечник или мочевой пузырь.
 - Начинать есть только после полного переваривания продуктов от предыдущей трапезы.
 - Принимать пищу только в спокойном, уравновешенном, настроенном на положительные эмоции состоянии.
 - Чтобы восстановить пищеварительный огонь, в аюрведическом питании предполагается разное по длительности голодание, в зависимости от конституции тела.
 
После приема пищи еда должна хорошо усвоиться, поэтому сразу не рекомендуется заниматься физической активностью и делами, но и лежать тоже не следует, так как это может привести к образованию лишнего веса. Тяжелой умственной работой также лучше не заниматься, как и принимать ванну, душ, отправляться в баню. Правильнее будет не спеша прогуляться или заняться спокойной работой, которая доставляет удовольствие.
Надлежащее количество и качество пищи
Пища должна быть у человека в достаточном количестве, при недоедании организм ослабляется, из него уходит жизненная энергия, что приводит к болезням вида Вата. Переедание нарушает равновесие всех трех дош, приводит к скоплению токсинов и не окончательно переваренной пищи. Она забивает пищеварительный канал, застаивается.
Заболевания, возникшие из-за недостатка пищи, вылечить гораздо легче появившихся от переедания. Оптимальное количество твердой пищи – две пригоршни. Достаточное количество питья – ровно столько, чтобы утолить жажду.
Наполовину желудок необходимо заполнять твердой пищей, четвертую часть – жидкостью. Оставшееся пространство необходимо для свободного циркулирования воздуха и улучшения переваривания. Выходить с трапезы нужно без чувства тяжести.
Готовить пищу нужно в чистоте. Думать в это время только о хорошем, заряжать еду позитивной энергией и любовью.
 
Выбор продуктов
Ежедневный рацион должен составляться из аюрведических продуктов, правильно сочетающихся между собой. Основу составляют:
- Злаки – самые полезные согласно аюрведе продукты. Рацион базируется на употреблении риса, пшеницы и ячменя. Это высшие злаки, способствующие здоровья, остальные считают неподходящими для ежедневного рациона. Мучные изделия не сбалансированы, они забивают все каналы, мешают свободному перемещению Ваты.
 - Бобовые – занимают второе по значимости место среди продуктов в аюрведическом рационе. Помогают восполнять белковые запасы организма. Наилучший из бобовых – маш мунг-дал, который не вызывает обильного газообразования. Чтобы бобовые лучше переваривались и не вызывали образования газов, при приготовлении в них лучше добавлять кумин (зиру).
 - Молоко – в парном состоянии, сразу после дойки, тогда оно очень полезно для организма. Если молоко остыло, его нужно привести в состояние, аналогичное парному – подогреть трижды и семь раз переливать из чаши в чашу. Перед питьем добавить специи –корицу, кардамон, шафран или другие. Из молочных продуктов для ежедневного приема еще рекомендуется пахта – скисшее обезжиренное молоко, благоприятно влияющее на пищеварение.
 - Топленое масло гхи – оно выводит токсины, укрепляет иммунную систему, стимулирует активность мозга и обладает еще многими полезными свойствами.
 - Свежие фрукты – нужно их есть до еды или в отдельный прием пищи. Дыню всегда употреблять только отдельно, даже от других фруктов. Чтобы она лучше усваивалась, ее заправляют черным перцем. Все фрукты полезнее в свежем виде, из сушеных рекомендуется изюм.
 - Овощи – идут как добавка к крупам. В сыром виде они тяжело усваиваются, поэтому их едят после термической обработки. Больше энергии содержится в овощах, которые растут над землей.
 - Мед – способствует лучшему усвоению нутриентов, но его не рекомендуется употреблять жаркое время года, а также в сауне или парилке, при лихорадках и повышенной температуре тела.
 
Аюрведическое питание исключает употребления мяса, рыбы и яиц, потому что эти продукты угнетают мозг и тело. Пища должна быть влажной, заправленной маслами, так как от сухой еды возникает тяжесть в желудке и застои. Есть нужно не позже, чем через два часа после приготовления, разогретую пищу употреблять нежелательно. За один прием нужно съесть пищу, содержащую шесть вкусов – сладкий, соленый, кислый, горький, острый, вяжущий.
Вредные сочетания
 
Многие привычные нам сочетания продуктов по аюрведе оказываются несовместимыми.
| 		 Несочетаемые продукты  | |
| 		 Молоко  | 			 Творожные продукты, кислые фрукты, бананы, хлеб, бобовые, выпечка  | 
| 		 Йогуртовые  | 			 Фрукты с кислым вкусом, сыры, продукты, содержащие крахмал  | 
| 		 Мед  | 			 Горячее  | 
| 		 Картофель, помидоры, перец  | 			 Огурцы, дыня, молочные продукты  | 
| 		 Крахмалосодержащие продукты  | 			 Молоко, бананы  | 
Если регулярно употреблять еду из неподходящих по аюрведе продуктов, это приведет к застаиванию в организме токсинов и вредных веществ, действующих угнетающе и вызывающих болезни.
Аюрведа и питание по Дошам
По аюрведе каждый организм индивидуален, употреблять продукты нужно в соответствии с преобладанием в теле каких-либо Дош. Если включать в рацион пищу с противоположными действиями, это будет приводить к дисбалансу, что вызовет болезни.
 
Питание людей типа Питта
Люди типа Питта обладают большой энергией и пропорциональным телосложением фигуры. Они легко набирают вес и так же легко его сбрасывают. У них хороший метаболизм и аппетит, они, активны, поэтому нуждаются в частых приемах пищи. В питании должна преобладать прохладная, умеренно тяжелая еда с ограниченным количеством соли.
Аюрведическая диета для Питта включает такие рекомендации:
- Нельзя длительно голодать, лучше делать разгрузочные дни на сыроядении и натуральных соках.
 - Не есть продукты брожения – квашеную капусту, хлеб на дрожжах, кефир и т.д.
 - До полудня преимущественно принимать плотную и сладкую пищу – крупы, бобовые, фрукты. Вечером хороши тушеные и запеченные овощи.
 
Для питания Питта подходят сочные и вяжущие фрукты со сладким вкусом. Овощи предпочтительны горькие и сладкие, острые желательно ограничить. Бобовые нужно готовить правильно – замачивать перед варкой и заправлять подходящими специями. Не рекомендуется употреблять много масел, так как они обладают согревающими свойствами и разжигают огонь Питта.
Питание людей типа Капха
Правильное питание для Капха по аюрведе направлено на контроль за лишним весом, так как такие люди склонны к полноте, и у них слабое пищеварение.
Особенности питания:
- Соблюдение режима, два приема пищи в день – в обед и рано вечером, ужин более легкий.
 - В основе питания – мягкая согревающая пища, травы, фрукты и овощи.
 - Нужно избегать пережаренной и жирной пищи, дрожжевого хлеба, крепких спиртных напитков.
 - Иногда разрешаются кисломолочные продукты, пища с кислым и вяжущим вкусом.
 - Фрукты рекомендуются вяжущие и терпкие, с горьковатым привкусом, сладкие нежелательны. Овощи – острые и горькие.
 - Полезны каши из неочищенных зерновых с добавлением небольшого количества масла гхи.
 
Для людей типа Капха не рекомендуется молоко, оно является слизеобразующим, усиливает Капха-Дошу. Бобовые также перед приготовлением замачивать примерно на 10 часов. После варки заправить специями.
Питание людей типа Вата
У людей Вата-типа хрупкое худощавое телосложение, прохладная сухая кожа, часто возникают проблемы с пищеварением. Им рекомендуется теплая маслянистая пища, вкусы, которые должны преобладать – кислый, соленый, сладкий.
Основные рекомендации:
- Обязателен плотный питательный завтрак. Лучший выбор – молочная каша со сладкими фруктами или сухофруктами.
 - Предпочтение отдается теплой, влажной пищей, заправленной растительными маслами или гхи.
 - Вместо сахара лучше употреблять натуральные заменители.
 - Острые специи нужно ограничить, они не очень благоприятно сказываются на организме Вата. Подходит имбирь, фенхель, корица, кардамон.
 - Из фруктов предпочтительнее сладкие и спелые, незрелые вызывают дисбаланс.
 
Из круп рекомендованы питательные сорта – овес, рис, пшеница, бобовых по большей части лучше избегать или употреблять меньше. Исключение составляют нут, маш, соевые бобы и красная чечевица.
Какие вкусы успокаивают или усиливают Доши
 
Правильное питание по аюрведе строится на балансе вкусов по Дошам:
- Капху усиливают сладкие, кислые и соленые вкусы, горькие, вяжущие и соленые ослабляют.
 - Питту усиливают соленые, острые, кислые вкусы, ослабить ее можно сладкими, горькими и вяжущими вкусами.
 - Ватту усиливают острые, вяжущие и горькие вкусы, ослабляют – сладкие, соленые, кислые.
 
Зная основные нормы, которым учит аюрведа, легко составить рацион питания. В интернет-магазине Ashanti вы найдете большой выбор товаров для своего меню, чтобы питаться правильно и поддерживать здоровый образ жизни. Их можно купить с доставкой по Москве и всей России.