Магазин индийских товаров

20.10.2021 10:21:00

Питание по аюрведе

Содержание

Пища – важный инструмент для здоровья тела, с помощью которого можно без лекарств избавиться от разных заболеваний, если следовать простым правилам. Питание по аюрведе предполагает природную гармонию и поддержание тела в правильном балансе. Тогда организм будет полон энергии, и болезни отступят.

pitanie-po-ayurvede-1.jpg

Общие рекомендации питания в Аюрведе

Аюрведа говорит о том, что пища усваивается только в том случае, если ее употребляют правильно. Принесет ли она пользу или вред, зависит не только от состава продуктов, витаминов и микроэлементов, но и от условий, в которых ее принимают, эмоционального настроя, душевного состояния во время трапезы и других факторов.

Принципы питания по аюрведе строятся на знании, что физическое тело состоит из трех Дош:

  • Вата (воздушная сфера) – отвечает за дыхание, движение, ритмы организма;
  • Питта (огненная сфера) – несет ответственность за метаболизм, хорошее пищеварение, температуру тела;
  • Капха (земная сфера) – влияет на объем, структуру, обмен веществ.

В каждом теле Доши сочетаются в разных пропорциях, создают индивидуальные конституционные особенности человека. В зависимости от преобладания той или иной Доши люди различаются по типам.

Ведущий принцип питания, согласно аюрведе – принимать пищу нужно только тогда, когда ощущается чувство голода. Откажитесь от привычного распорядка завтраков, обедов и ужинов и прислушайтесь к своему организму. Он как никто другой знает, что нужно телу в определенный момент времени. Но нужно учитывать, что за два–три часа до сна есть нельзя, ночью процесс переваривания приостанавливается. Съеденные продукты будут портиться в организме до тех пор, пока человек не проснется. Основной прием пищи должен приходиться на обеденное время.

Пить тоже разрешается тогда, когда есть чувство жажды. Избыточное питье приводит к нарушению баланса и плохому пищеварению. Сразу после приема пищи пить не рекомендуется, это замедляет процесс переваривания продуктов в желудке. В аюрведе это означает затухание пищеварительного огня.

pitanie-po-ayurvede-7.jpg

Еще несколько правил питания по аюрведе:

  • Чтобы снять накопившуюся негативную энергию, перед едой моют руки, умываются и по возможности омывают стопы.
  • Перед приемом пищи стоит опорожнить кишечник или мочевой пузырь.
  • Начинать есть только после полного переваривания продуктов от предыдущей трапезы.
  • Принимать пищу только в спокойном, уравновешенном, настроенном на положительные эмоции состоянии.
  • Чтобы восстановить пищеварительный огонь, в аюрведическом питании предполагается разное по длительности голодание, в зависимости от конституции тела.

После приема пищи еда должна хорошо усвоиться, поэтому сразу не рекомендуется заниматься физической активностью и делами, но и лежать тоже не следует, так как это может привести к образованию лишнего веса. Тяжелой умственной работой также лучше не заниматься, как и принимать ванну, душ, отправляться в баню. Правильнее будет не спеша прогуляться или заняться спокойной работой, которая доставляет удовольствие.

Надлежащее количество и качество пищи

Пища должна быть у человека в достаточном количестве, при недоедании организм ослабляется, из него уходит жизненная энергия, что приводит к болезням вида Вата. Переедание нарушает равновесие всех трех дош, приводит к скоплению токсинов и не окончательно переваренной пищи. Она забивает пищеварительный канал, застаивается.

Заболевания, возникшие из-за недостатка пищи, вылечить гораздо легче появившихся от переедания. Оптимальное количество твердой пищи – две пригоршни. Достаточное количество питья – ровно столько, чтобы утолить жажду.

Наполовину желудок необходимо заполнять твердой пищей, четвертую часть – жидкостью. Оставшееся пространство необходимо для свободного циркулирования воздуха и улучшения переваривания. Выходить с трапезы нужно без чувства тяжести.

Готовить пищу нужно в чистоте. Думать в это время только о хорошем, заряжать еду позитивной энергией и любовью.

pitanie-po-ayurvede-4.jpg

Выбор продуктов

Ежедневный рацион должен составляться из аюрведических продуктов, правильно сочетающихся между собой. Основу составляют:

  • Злаки – самые полезные согласно аюрведе продукты. Рацион базируется на употреблении риса, пшеницы и ячменя. Это высшие злаки, способствующие здоровья, остальные считают неподходящими для ежедневного рациона. Мучные изделия не сбалансированы, они забивают все каналы, мешают свободному перемещению Ваты.
  • Бобовые – занимают второе по значимости место среди продуктов в аюрведическом рационе. Помогают восполнять белковые запасы организма. Наилучший из бобовых – маш мунг-дал, который не вызывает обильного газообразования. Чтобы бобовые лучше переваривались и не вызывали образования газов, при приготовлении в них лучше добавлять кумин (зиру).
  • Молоко – в парном состоянии, сразу после дойки, тогда оно очень полезно для организма. Если молоко остыло, его нужно привести в состояние, аналогичное парному – подогреть трижды и семь раз переливать из чаши в чашу. Перед питьем добавить специи –корицу, кардамон, шафран или другие. Из молочных продуктов для ежедневного приема еще рекомендуется пахта – скисшее обезжиренное молоко, благоприятно влияющее на пищеварение.
  • Топленое масло гхи – оно выводит токсины, укрепляет иммунную систему, стимулирует активность мозга и обладает еще многими полезными свойствами.
  • Свежие фрукты – нужно их есть до еды или в отдельный прием пищи. Дыню всегда употреблять только отдельно, даже от других фруктов. Чтобы она лучше усваивалась, ее заправляют черным перцем. Все фрукты полезнее в свежем виде, из сушеных рекомендуется изюм.
  • Овощи – идут как добавка к крупам. В сыром виде они тяжело усваиваются, поэтому их едят после термической обработки. Больше энергии содержится в овощах, которые растут над землей.
  • Мед – способствует лучшему усвоению нутриентов, но его не рекомендуется употреблять жаркое время года, а также в сауне или парилке, при лихорадках и повышенной температуре тела.
Кумин (Зира) семена (cumin whole) East End | Ист Энд 100г

Кумин (Зира) семена (cumin whole) East End | Ист Энд 100г



Артикул: 002430
Производитель: East End
Страна: Великобритания
256 руб.
В наличииКупить
Непропаренный рис Басмати (basmati rice) в синем мешке Nano Sri | Нано Шри 1кг

Непропаренный рис Басмати (basmati rice) в синем мешке Nano Sri | Нано Шри 1кг



Артикул: 002859
Производитель: Nano Sri
Страна: Индия
699 руб.
В наличииКупить
Маш желтый очищенный (moong dal) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 500г

Маш желтый очищенный (moong dal) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 500г



Артикул: 480895
Производитель: Bharat Bazaar
Страна: Индия
549 руб.
В наличииКупить
Цейлонская корица палочки (cinnamon sticks) United Spices | Юнайтед Спайсез 30г

Цейлонская корица палочки (cinnamon sticks) United Spices | Юнайтед Спайсез 30г



Артикул: 571128
Производитель: United Spices
Страна: Шри-Ланка
389 руб.
В наличииКупить

Изюм (raisins) Здороведа 250г

Изюм (raisins) Здороведа 250г



Артикул: 620453
Производитель: Zdoroveda
Страна: Россия
299 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении
Алтайский мед луговое разнотравье (honey) LifeWay | Образ Жизни 1кг

Алтайский мед луговое разнотравье (honey) LifeWay | Образ Жизни 1кг



Артикул: 054387
Производитель: Obraz zhizni
Страна: Россия
799 руб.
В наличииКупить
Топленое масло Гхи (Ghee) Bharat Bazar | Бхарат Базар 450г

Топленое масло Гхи (Ghee) Bharat Bazar | Бхарат Базар 450г



Артикул: 341992
Производитель: Bharat Bazaar
Страна: Индия
989 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении

Аюрведическое питание исключает употребления мяса, рыбы и яиц, потому что эти продукты угнетают мозг и тело. Пища должна быть влажной, заправленной маслами, так как от сухой еды возникает тяжесть в желудке и застои. Есть нужно не позже, чем через два часа после приготовления, разогретую пищу употреблять нежелательно. За один прием нужно съесть пищу, содержащую шесть вкусов – сладкий, соленый, кислый, горький, острый, вяжущий.

Вредные сочетания

pitanie-po-ayurvede-5.jpg

Многие привычные нам сочетания продуктов по аюрведе оказываются несовместимыми.


Несочетаемые продукты

Молоко

Творожные продукты, кислые фрукты, бананы, хлеб, бобовые, выпечка

Йогуртовые

Фрукты с кислым вкусом, сыры, продукты, содержащие крахмал

Мед

Горячее

Картофель, помидоры, перец

Огурцы, дыня, молочные продукты

Крахмалосодержащие продукты

Молоко, бананы


Если регулярно употреблять еду из неподходящих по аюрведе продуктов, это приведет к застаиванию в организме токсинов и вредных веществ, действующих угнетающе и вызывающих болезни.

Аюрведа и питание по Дошам

По аюрведе каждый организм индивидуален, употреблять продукты нужно в соответствии с преобладанием в теле каких-либо Дош. Если включать в рацион пищу с противоположными действиями, это будет приводить к дисбалансу, что вызовет болезни.

pitanie-po-ayurvede-3.jpg

Питание людей типа Питта

Люди типа Питта обладают большой энергией и пропорциональным телосложением фигуры. Они легко набирают вес и так же легко его сбрасывают. У них хороший метаболизм и аппетит, они, активны, поэтому нуждаются в частых приемах пищи. В питании должна преобладать прохладная, умеренно тяжелая еда с ограниченным количеством соли.

Аюрведическая диета для Питта включает такие рекомендации:

  • Нельзя длительно голодать, лучше делать разгрузочные дни на сыроядении и натуральных соках.
  • Не есть продукты брожения – квашеную капусту, хлеб на дрожжах, кефир и т.д.
  • До полудня преимущественно принимать плотную и сладкую пищу – крупы, бобовые, фрукты. Вечером хороши тушеные и запеченные овощи.

Для питания Питта подходят сочные и вяжущие фрукты со сладким вкусом. Овощи предпочтительны горькие и сладкие, острые желательно ограничить. Бобовые нужно готовить правильно – замачивать перед варкой и заправлять подходящими специями. Не рекомендуется употреблять много масел, так как они обладают согревающими свойствами и разжигают огонь Питта.

Питание людей типа Капха

Правильное питание для Капха по аюрведе направлено на контроль за лишним весом, так как такие люди склонны к полноте, и у них слабое пищеварение.

Особенности питания:

  • Соблюдение режима, два приема пищи в день – в обед и рано вечером, ужин более легкий.
  • В основе питания – мягкая согревающая пища, травы, фрукты и овощи.
  • Нужно избегать пережаренной и жирной пищи, дрожжевого хлеба, крепких спиртных напитков.
  • Иногда разрешаются кисломолочные продукты, пища с кислым и вяжущим вкусом.
  • Фрукты рекомендуются вяжущие и терпкие, с горьковатым привкусом, сладкие нежелательны. Овощи – острые и горькие.
  • Полезны каши из неочищенных зерновых с добавлением небольшого количества масла гхи.

Для людей типа Капха не рекомендуется молоко, оно является слизеобразующим, усиливает Капха-Дошу. Бобовые также перед приготовлением замачивать примерно на 10 часов. После варки заправить специями.

Питание людей типа Вата

У людей Вата-типа хрупкое худощавое телосложение, прохладная сухая кожа, часто возникают проблемы с пищеварением. Им рекомендуется теплая маслянистая пища, вкусы, которые должны преобладать – кислый, соленый, сладкий.

Основные рекомендации:

  • Обязателен плотный питательный завтрак. Лучший выбор – молочная каша со сладкими фруктами или сухофруктами.
  • Предпочтение отдается теплой, влажной пищей, заправленной растительными маслами или гхи.
  • Вместо сахара лучше употреблять натуральные заменители.
  • Острые специи нужно ограничить, они не очень благоприятно сказываются на организме Вата. Подходит имбирь, фенхель, корица, кардамон.
  • Из фруктов предпочтительнее сладкие и спелые, незрелые вызывают дисбаланс.

Из круп рекомендованы питательные сорта – овес, рис, пшеница, бобовых по большей части лучше избегать или употреблять меньше. Исключение составляют нут, маш, соевые бобы и красная чечевица.

Какие вкусы успокаивают или усиливают Доши

pitanie-po-ayurvede-2.jpg

Правильное питание по аюрведе строится на балансе вкусов по Дошам:

  • Капху усиливают сладкие, кислые и соленые вкусы, горькие, вяжущие и соленые ослабляют.
  • Питту усиливают соленые, острые, кислые вкусы, ослабить ее можно сладкими, горькими и вяжущими вкусами.
  • Ватту усиливают острые, вяжущие и горькие вкусы, ослабляют – сладкие, соленые, кислые.

Зная основные нормы, которым учит аюрведа, легко составить рацион питания. В интернет-магазине Ashanti вы найдете большой выбор товаров для своего меню, чтобы питаться правильно и поддерживать здоровый образ жизни. Их можно купить с доставкой по Москве и всей России.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи