21.04.2022 10:37:00
Куркума: полезные свойства и применение в кулинарии
Содержание
- Общая характеристика
- Состав
- Полезные свойства
- Лечение
- Куркума в аюрведе
- Рецепты для похудения
- Противопоказания и побочные эффекты
- Применение в кулинарии
- Условия хранения
Куркума (curcuma) – это приправа, которую делают из корня растения с аналогичным названием. Сначала пряность использовали как краситель, использовали для ритуалов. Потом стали добавлять в блюда и напитки, а целебные свойства куркумы используются уже в течение 2000 лет. В современном мире специя высоко ценится во всем мире.
Общая характеристика
В википедии указано, что куркума – это многолетнее растение, которое относится к семейству имбирных. Иначе его называют турмерик или желтый имбирь. Оно в основном растет в Индии, может достигать до 90 см в высоту. У него овальные большие листья и округлое мясистое корневище, источающее сильный аромат, которое и используется для изготовления знаменитой специи.
Внешне куркума выглядит как домашнее растение со светло-зелеными листьями. У него очень красивые цветы – прямостоячие цветки, расцветающие в виде соцветий на вершине. Внешне они напоминают мини-гладиолусы. Оттенки варьируются от белого и нежно-розового до фиолетового и оранжевого.
Куркума любит тепло и много солнца. Поэтому в южных регионах ее используют для выращивания не только ради приготовления специи, но и для ландшафтного дизайна.
В корне и листьях содержится куркумин, который ценится и за свои лечебные свойства. Это природный краситель, который и обеспечивает насыщенный желтый цвет специи. Всего существует 40 видов растения куркумы, но для кулинарии, косметологии и лечения преимущество отдается четырем видам, которые вырастают в теплицах:
- цитварная;
- круглая;
- домашняя (длинная);
- суматранская.
Из них самая распространенная трава – длинная (curcuma longa), из которой в основном и изготавливают приправу в молотом виде. Но на Востоке предпочитают домашнюю куркуму, она входит в числе лучших пряностей. Из круглой делают крахмал, а цитварная может применяться для производства ликеров.
Многие куркуму путают с шафраном. Но турмерик получают, измельчая корень растения, а во втором случае в порошок превращают рыльца крокусов. В основном экспорт куркумы идет из Индии, но также ее выращивают и во многих других странах – Японии, Индонезии, Китае, Камбодже, Филиппинах. Турмерик вполне можно вырастить на дачном участке или в домашних условиях.
Состав
В 100 г куркумы содержится 354 калорий. Из основных веществ – 64,9 г углеводов, 21 г клетчатки, 9,88 г жиров и 7,83 г белков. В 100 г специи содержится от суточной потребности 80 % калия, 50 % магния, 30 % фосфора, 17 % кальция.
Из остальных минералов больше всего железа. Состав куркумы включает большое количество витамина РР, меньше содержится С, К и группа В (1, 2, 6). Также в специи находятся эфирные масла, куркумин, тумерон, антиоксиданты.
Полезные свойства
Целебные свойства куркумы начали использовать еще с древности. Одно из основных свойств растения – противовоспалительный эффект. Он проявляется благодаря высокому содержанию в составе куркумина. Этот же компонент обладает уникальным свойством уничтожать клетки опухолей, не затрагивая здоровые. Это помогает предотвратить развитие новообразований и онкологических заболеваний. Другие полезные свойства, для чего используется куркума:
- уничтожает глистов, внутренних и внешних паразитов;
- улучшает работу пищеварения;
- уничтожает болезнетворные бактерии;
- помогает в лечении склероза, бронхиальной астмы;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует артериальное давление;
- разжижает кровь;
- уменьшает концентрацию «плохого» холестерина;
- улучшает аппетит, останавливает анорексию;
- восстанавливает обмен веществ;
- способствует снижению веса;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует менструальный цикл;
- устраняет покраснение, дерматиты и раздражение кожи;
- улучшает работу печени;
- помогает в лечении артрита, ревматизма, облегчает состояние при выраженной симптоматике;
- предотвращает развития болезни Альцгеймера, улучшает память и работу головного мозга;
- помогает быстрее справиться с простудой;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует образованию жировой прослойки и целлюлита;
- устраняет отеки, помогая выводить лишнюю воду.
За счет высокого содержания антиоксидантов корень куркумы омолаживает организм, нейтрализуя действие свободных радикалов, защищая клетки от повреждений. Она ускоряет их восстановление и регенерацию тканей. За счет целебных свойств куркуму применяют и в области косметологии. Она помогает в лечении дерматологических заболеваний, псориаза.
Примеры косметических рецептов
Средство |
Применение составов из куркумы |
Маска, выравнивающая тон лица |
Она защищает от свободных радикалов, придает красивое легкое сияние, выравнивает тон лица. Для этого смешивают по 1 ст. л. меда и греческого йогурта, добавляют 1 ч. л. куркумы. Распределяют по лицу и смывают через 15 минут теплой водой. Если на коже есть воспаленные участки – в маску дополнительно добавляют немного сока алоэ. |
Скраб для тела |
Смешивают стакан сахарного песка с 1 ч. л. куркумы, добавляют 3-4 капли любого эфирного масла. Перемешивают и наносят смесь на проблемные участки, одновременно массируя кожу. Такая процедура отшелушивает ороговевшие клетки, разглаживает кожу, устраняет апельсиновую корку. Порошок красится, поэтому потом нужно тщательно сполоснуть тело теплым душем. |
Маска против акне |
Она одновременно уменьшает риск образования ямочек и рубцов. Смешивают 1 ст. л. порошка куркумы с водой, чтобы получилась масса, напоминающая густую сметану. Наносят ее точечно, только на акне, экзему, очаги воспаления, фурункулы. Смесь отлично убирает комедоны и очищает закупоренные сальные железы. |
Средство от перхоти |
В миске смешать яичный желток и измельченную головку репчатого лука, по 1 ч. л. молотого красного перца и куркумы. Смешать их до однородного состояния. Нанести на корни волос и смыть через 45 минут. Если голову стало жечь – можно сполоснуть раньше. |
Омолаживающая маска |
Смешивают по 1 ч. л. молока, порошка куркумы и меда (вместо него можно взять сок алоэ или миндальное масло). Смесь равномерно распределяют по лицу и оставляют на полчаса, потом смывают теплой водой. Процедуру выполняют перед сном. |
Для кулинарии, лечения или косметических процедур можно купить готовый порошок высокого качества Куркума молотая (turmeric powder) Bharat Bazaar | Бхарат Базар. или целый Корень куркумы (turmeric) Золото Индии.
Куркума молотая (turmeric powder) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 100г
Корень куркумы (turmeric) Золото Индии 30г
На сайте можно заказать готовые косметические средства с целебным растением – Крем для лица с куркумой (face cream) Aasha | Ааша, или Гель для душа с сандалом и куркумой Khadi India | Кади Индиа и другие средства по уходу за лицом, телом и волосами.
Лечение
Куркума – уникальная специя, целебные свойства которой можно использовать для предупреждения и лечения многих заболеваний. Как общеукрепляющее и усиливающее иммунитет средство – готовят смесь из турмерика и меда. Ее же можно использовать и как маску для лица для проблемной кожи.
Польза куркумы в виде смеси из молока с медом и специей многогранна. Напиток не только хорошо борется с простудой и укрепляет иммунитет, но и улучшает структуру ногтей и волос. Для этого употреблять его нужно ежедневно по стакану. Другие рецепты народной медицины с куркумой:
- Для лечения кожных заболеваний порошок турмерика смешивают с водой, пока не получится густая паста. Ею смазывают пораженные участки. Держат 15-20 минут, потом смывают теплой водой. Эту пасту можно использовать и для лечения экземы, прыщей, фурункулов, она хорошо устраняет зуд и раздражение.
- При ожогах более эффективна будет смесь из куркумы, смешанной с небольшим количеством воды и соком алоэ. Жидкостью промакивают пораженные участки или используют для компрессов.
- Для лечения простуды по ½ ч. л. специи и 1 ч. л. меда добавляют в горячее молоко. Пить его нужно по 4 р./день. Чтобы вылечить насморк используют жженую пряность.
- При повреждении или кровотечении десен готовят жидкость для полоскания из стакана теплой воды и 1 ч. л. куркумы. Это помогает заодно укрепить десны, убрать воспаление.
- Полезные свойства куркумы применяют для лечения остеоартроза. Дважды в день употребляют по 500 мг настоя из корня куркумы. Терапевтический курс – до трех месяцев.
- Для снижения уровня холестерина нужно пить по 700 мл в день (за 2-3 раза) в течение трех месяцев.
- Для укрепления иммунитета, профилактики простуды готовят напиток из 1 л кипятка с добавлением 2 ч. л. порошка куркумы. Его варят на огне 10 минут, процеживают, добавляют по вкусу мед, любой свежевыжатый сок или молоко и пьют в течение дня.
Исследования показали, что с помощью куркумы можно увеличить грудь. Для этого теплым молоком заливают чайную ложку турмерика и выпивают его перед ужином. Для гарантированного результата напиток нужно употреблять ежедневно, в течение месяца. На это время следует отказаться от горячей ванны, строгих безуглеводных диет, носить поддерживающий бюстгальтер, не сутулиться.
Куркума в аюрведе
В аюрведе куркуме придают особое значение. Растение насыщает жизненной силой, очищает энергетические каналы, обеспечивает процветание. Куркума делает связки более эластичными, это важно для спортсменов, гимнастов и практикующих йогу. Турмерик хорошо очищает кровь, способствует образованию новых клеток.
Специя снижает тягу к сладкому, жирному и тяжелой пище, очищает от шлаков и токсинов. Помогает устранить энергетические блоки, вызывающие напряженность, депрессию, подавленное состояние. Для этого специю нужно регулярно добавлять в еду или напитки. Если порошок смешать со сливочным маслом и нерафинированным сахаром – это помогает снять приступы астмы.
Согласно аюрведе, куркума очень полезна детям и пожилым людям – она быстро восполняет недостаток энергии, улучшает состояние костей. Для этого нужно сделать смесь из турмерика, корней окопника, корицы и солодки (смешивают в частях – 2:4:1:2).
На сайте «Ашанти» большой ассортимент недорогого аюрведического мыла с куркумой. Есть варианты с добавлением сандала, противовоспалительные с соком алоэ.
Рецепты для похудения
Добавление молотой куркумы в еду и напитки помогает восстановить обмен веществ, предотвращает образование запасов жира, сжигает лишние калории. В результате прекращается набор лишнего веса. Если человек еще и сидит на диете, то специя ускоряет похудение.
Но есть и другие рецепты, которыми можно дополнять ежедневный рацион. Для них можно купить порошок турмерика Куркума молотая (turmeric powder) Золото Индии. Стоит он недорого, а одного пакетика для использования хватит надолго.
Куркума молотая (turmeric powder) Золото Индии 30г
Смузи
Для похудения можно готовить смузи. Для этого смешивают в блендере по одному очищенному банану и апельсину, добавляют по 1 ч. л. меда и порошка куркумы и 200 мл йогурта (без посторонних добавок). Его нужно пить в течение дня.
Настойка из куркумы с корицей и медом
Чтобы сбросить лишние килограммы, вместо смузи можно приготовить медовую настойку. Для этого измельчают свежий корень имбиря и смешивают его с корицей (по 0,5 ч. л.) и 1 чайную ложку куркумы. Сначала нужно вскипятить 500 мл воды. Добавить в нее смесь специй и оставить настаиваться на 15 минут. Потом процедить через марлю, добавить 1 ч. л. меда и перемешать. Принимать настойку нужно перед едой, по 1 стакану.
Настойка из куркумы с молоком и медом
Для похудения также хорошо помогает другой вариант настойки с продуктом пчеловодства. Для этого заливают 100 мл кипятка 1 ст. л. специи куркумы. Настаивают 20 минут, потом добавляют 150 мл теплого молока и 1 чайную ложку меда. Тщательно размешивают и пьют напиток перед сном.
Обертывание
Для похудения можно готовить смесь для обертывания. Для этого смешивают 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. порошка куркумы, 100 г голубой глины (предварительно слегка развести ее водой до состояния пасты) и 8 капель апельсинового или грейпфрутового эфирного масла.
Полученную смесь распределяют по проблемным местам. Сверху обматывают пищевой пленкой и теплым платком. Компресс держат 45 минут, потом смывают теплой водой. Такие обертывания нужно делать через день или 2-3 раза в неделю.
Противопоказания и побочные эффекты
Куркума считается безвредной специей, но абсолютно безопасной ее назвать нельзя, она может принести и вред. Ее нельзя употреблять при аллергии на данную специю или индивидуальной непереносимости приправы. Также она может спровоцировать побочные эффекты, если ее употреблять в больших количествах. Другие противопоказания для употребления приправы куркумы:
- камни в почках – за счет содержания в куркуме оксалатов они, связываясь с кальцием, ускоряют формирование новые конкрементов или увеличивают имеющиеся;
- сахарный диабет – особенно, если принимают таблетки или делают инъекции инсулина, специя сильно снижает уровень глюкозы в крови;
- патологии желчного пузыря – куркума может спровоцировать его сокращение, ухудшить состояние здоровья, но если орган удален – противопоказание отсутствует;
- гепатит, холецистит – специя может вызвать ухудшение состояния;
- плохая свертываемость крови – турмерик еще больше препятствует ее загустению, что может усилить или спровоцировать кровотечение.
Куркума ухудшает усвоение железа, поэтому ее не рекомендуют употреблять при дефиците этого минерала и наличии анемии. Турмерик противопоказан для одновременного употребления с противовоспалительными лекарственными препаратами и антацидами – это может спровоцировать резкое падение артериального давления и глюкозы в крови.
Куркума может быть опасна при беременности и в период лактации, так как нет точных данных, что специя безвредна для плода или ребенка, поэтому лучше не рисковать. Также она может быть вредной для детей до 3 лет – из-за неокрепшей пищеварительной системы. В этих случаях необходимо сначала проконсультироваться с врачами.
При чрезмерном употреблении куркумы или превышении рекомендованных доз в рецептах могут проявиться побочные эффекты – тошнота, диарея, высыпания, похожие на аллергическую реакцию. У некоторых обостряется гастрит и возникают желчные колики, которые сопровождаются процессами брожения в животе.
Применение в кулинарии
Куркума очень похожа на имбирь, но в отличие от него у турмерика более мягкий и нежный пряный вкус, отсутствует резкость и жгучесть. Его можно добавлять в большем количестве и это не испортит блюдо.
Самое популярное блюдо с куркумой – овощное карри с бобами. Специя идеально сочетается с мясом, с ней получаются вкусные супы, соусы и вторые блюда. Куда добавляется молотая куркума и ее измельченный корень:
- тушеные и жареные овощи, идеально – к картофелю, цветной капусте, любым корнеплодам;
- в рыбные и мясные блюда, к морепродуктам;
- чечевица, бобовые, рис;
- яичница;
- плов;
- коктейли, смузи;
- заправки и соусы для салатов;
- в любые молочные продукты;
- выпечку;
- йогурты;
- мороженое;
- соки.
Давно известно, что напитком богов для сохранения красоты и молодости является золотое молоко с куркумой. Берут 50 мл воды, доводят ее до кипения, высыпают туда 1 ч. л. турмерика, и варят 7 минут. Потом добавляют в смесь стакан молока и чайную ложку кокосового масла. Варят еще 2-3 минуты, потом напиток остужают и добавляют 1 ч. л. меда. Размешивают и выпивают сразу или в течение дня за 2-3 приема.
Есть и много других напитков – кефир с куркумой, молоко с турмериком и черным перцем. Специю могут добавлять в чай, кофе. В холодное время они могут спасти от простуды, быстро приводят организм в порядок при переохлаждении. Смесь куркумы с медом оказывает мощный противовирусный эффект. Эту смесь необходимо принимать ежедневно по 1 ч. л.
На сайте «Ашанти» можно заказать Сок Куркумы (turmeric juice) Sangam | Сангам и другие готовые продукты (чай, жевательные конфеты, шоколад) на основе целебного растения. Инструкция для употребления прилагается к каждому продукту.
Сок Куркумы (turmeric juice) Sangam | Сангам 500мл
Условия хранения
Хранение турмерика зависит от разновидности растения. Если это корень куркумы, то он должен быть твердым, без повреждений, ярко-желтым. У свежего пряный резкий аромат. Его надо хранить в холодильнике. Куркума в виде порошка продается уже упакованной в герметичные пакетики, срок годности – до 3 лет. После его вскрытия специю нужно убрать в стеклянную емкость с закрытой крышкой, чтобы не допустить попадания влаги.
Куркума – уникальная приправа и целебное средство, которое может выручить даже при отсутствии нужных лекарств. Эта индийская специя идеально подходит для приготовления еды и напитков, помогает предупредить многие заболевания и является серьезным противником для развития онкологии.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе