13.01.2023 14:17:00
Польза свеклы
Содержание:
- Свекла: польза для организма
- Основные ошибки при лечении свеклой
- Основные рекомендации при употреблении свеклы
Свекла (иначе называют буряк) бывает нескольких видов – листовая, сахарная, обыкновенная и кормовая. Родина овоща – Дальний Восток и Индия. Сначала употребляли только листья растения, потом стали есть и корнеплод. Свекла полезна для организма – это натуральное лекарство для ряда заболеваний. Одновременно насыщает организм нужными витаминами и минералами.
Свекла: польза для организма
Чем полезна свекла для организма – в ней содержится много питательных и необходимых для организма веществ. Существует несколько видов сельскохозяйственной культуры. Сначала люди ели только листья корнеплода, а из него готовили лечебные средства. Сейчас бурак используют в кулинарии, для производства сахара или корма скота. В свекле высокое содержание железа, йода, меньше других минералов, которые благоприятно воздействуют на внутренние органы.
Разновидности свеклы |
Особенности корнеплода |
Столовая |
Самый распространенный вид в кулинарии. У столового корнеплода есть три наиболее востребованные разновидности, из которых лучшим является «валента». Для приготовления блюд используют отварной корнеплод и его ботву. Свекла имеет сладковатый вкус, упругую и сочную мякоть. В ней отсутствуют жесткие прожилки. Из отваренной получаются вкусные свекольники, винегреты и борщи. Если ее запекаете в духовке, она не теряет своих ценных свойств. Чем полезна свекла для организма человека:
В сырой свекле содержится бетаин, который помогает в лечении тромбофлебита, патологий сердца, мастопатии, остеопороза, анемии, атеросклероза и болезни Альцгеймера. |
Кормовая |
Это свекла имеет цилиндрическую, коническую, овальную или округлую форму. Отличается большими размерами и высоким содержанием клетчатки. Этот вид свеклы не имеет лекарственных свойств, идет только на корм скоту. Она увеличивает надои молока, улучшает работу пищеварительной системы и качество приплода. |
Сахарная |
Она белая, крупная, корнеплоды могут весить до 600 г. Свекла используется для производства сахара. |
Мангольд (листовая) |
Внешне напоминает шпинат. Для кулинарии используют молодые листья и черенки. Листовая свекла обладает более широкими целебными свойствами. Она не теряет своих свойств при запекании. Ее рекомендуют при гипертонии, ожирении, сахарном диабете и наличии камней в почках, лечит анемию. Обеспечивает чистку кишечника. |
С помощью свеклы можно определить, нет ли нарушений в работе кишечника или ЖКТ. Для этого нужно выпить треть или ½ стакана свекольного сока. Если после этого моча приобретет красноватый цвет – это указывает на проблемы с ЖКТ или кишечником. Также сырая, отварная, запеченная свекла обладает многими полезными свойствами:
-
Во время войны буряк использовали вместо антисептика. Свеклу тонко нарезали или натирали и накладывали на раны с гноем. Такие компрессы уменьшали воспаление и нередко спасали жизнь.
-
Чем полезна свекла для кишечника – она выводит шлаки и токсины, очищает от слизи. В овоще содержится много ценных минеральных веществ, клетчатки. Но усваивается лучше всего свекольный сок. Клетчатка свежей свеклы улучшает перистальтику кишечника. Сок уничтожает патогенные бактерии, нарушающие нормальную микрофлору.
-
Свекла богата магнием, который повышает эффективность лечения при гипертонии и атеросклерозе.
-
Буряк влияет на мочегонную систему, вызывая слабительный эффект, ускоряя выведение токсинов, тяжелых металлов и шлаков из организма.
-
Укрепляет организм, насыщает энергией, избавляет от депрессии, повышает стрессоустойчивость.
-
Свекла участвует в кроветворении, нормализует уровень гемоглобина. Помогает устранить дефицит йода.
-
В буряке много фолиевой кислоты, которая необходима беременных женщинам. Она очень важна для правильного формирования плода.
-
Свекла ускоряет рост мышц. Сок овоща рекомендуют пить до и после тренировок, физических нагрузок.
-
Свекла помогает в лечении кожных заболеваний – прыщей, высыпаний или успокаивает эпидермис после укусов насекомых. Берут свежевыжатый сок корнеплода, смачивают им кусочек марли и прикладывают ее к проблемному участку минимум на полчаса.
-
Свекла помогает предотвратить раковые заболевания. Она создает щелочную среду, которая губительная для мутирующих клеток. А пигмент бетацианин, придающий корнеплоду красный цвет, замедляет рост уже имеющихся раковых опухолей.
Если рассматривать какая свекла полезнее – сырая или вареная, то в обоих вариантах содержание полезных веществ почти не отличается. Но в корнеплоде без термообработки больше калия, аскорбиновой кислоты, клетчатки, витамина В (1, 5, 9), остальные из этой группы равноценны. В вареной свекле полностью отсутствует бетаин и фитостеролы.
Буряк также используется в области косметологии. Свеклу добавляют в противовоспалительные и питательные маски для волос, кожи лица и тела, скрабы, лосьоны. Выбрать нужные средства можно в магазине «Ашанти». Учитывая полезность свеклы, ее используют для лечения в народной медицине.
Основные ошибки при лечении свеклой
Буряк используется для лечения как сосудорасширяющие, общеукрепляющее и успокоительное натуральное средство. Свекла улучшает обмен веществ, пищеварение, повышает уровень гемоглобина. Но попытки самостоятельной терапии иногда бывают неудачными. Часто причиной становится неправильная кулинарная обработка буряка.
Если подвергать его термической обработке, то часть витаминов, минералов и полезных веществ разрушаются, и целебные свойства корнеплода снижаются. Также при некоторых состояниях не учитывается, что свекла приносит не только пользу, но и вред:
-
Лечение мочекаменной болезни может усугубить ситуацию вплоть до реанимации. В свекле содержится щавелевая кислота, которая вызывает движение конкрементов в почках. Это может спровоцировать болезненный приступ, и даже критическое состояние.
-
Включение свеклы в меню при гипотонии (низком артериальном давлении) или при повышенной рН желудка. При гастритах нельзя пить неразбавленный сок.
-
Буряк разрешается во время запоров – поможет нормализовать стул. Но когда свеклу едят во время диареи, то это усугубляет ситуацию из-за слабительных свойств корнеплода.
Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять свеклу запрещается:
-
употребление буряка при наличии сахарного диабета (буряк может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови);
-
аллергия на корнеплод;
-
мочекаменная болезнь 2 стадии;
-
обострение заболеваний ЖКТ.
Также неправильно советовать использовать полезные свойства свеклы, ориентируясь только на рецепты в интернете. Или пить сок неразбавленным в больших количествах. Это может спровоцировать проблемы со здоровьем или усугубить ряд заболеваний.
Основные рекомендации при употреблении свеклы
Есть некоторые рекомендации, как правильно употреблять свеклу, в каком виде она полезнее. Чтобы получить все необходимые витамины и минералы в полном объеме буряк нужно употреблять свежим, без термической обработки.
Начинать кушать сырую свеклу нужно с 5 г (1 ч. л.) в день. При отсутствии признаков аллергии и побочных реакций (сыпи, головной боли, жидкого стула, тошноты) дозировку постепенно увеличивают до 200 г/сутки. Чтобы получить нужное количество полезных веществ достаточно выпивать стакан сока в день. Жареная и вареная свекла теряют твердость и не подходят для очищения организма.
Лучше всего усваивается свекольный сок. Если нет противопоказаний для употребления свеклы, то пить его надо начинать с 100 мл в день. Если организм нормально воспринимает напиток, постепенно увеличивать. Когда свеклу используют для очищения ЖКТ и кишечника, то ее не нужно отваривать, едят сырой, в виде салата. Но нарезать ее нужно крупными ломтиками, которые обеспечат механическое воздействие, устраняя все лишнее со слизистых оболочек.
Чтобы усилить эффект лечебных свойств свеклы ее нужно употреблять или пить сок отдельно от других продуктов. Но можно смешивать с овощами, это процессу очищения не повредит. Сок нужно приготовить каждый раз свежий, пить за полчаса до еды. Но он очень концентрированный, возможно обострение при слабом желудке или заболеваниях ЖКТ. Чтобы не спровоцировать обострение, сок смешивают с водой.
При гайморите
Свекла ускоряет лечение при гайморите. Нужно выжать из корнеплода сок и закапывать его в нос ежедневно по 5-10 капель. Это обеспечит мощное очищение носоглотки. Но начинать рекомендуют с 5 капель, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Для лечения насморка смешивают 50 мл сока с 25 мл меда. смесь закапывают в нос несколько раз в день по 2-3 капли.
При проблемах с ЖКТ
При проблемах с ЖКТ помогают продукты, содержащие клетчатку. Ее много в свекле, которая улучшает пищеварение. Для этого корнеплод натирают на крупной терке или режут ломтиками и готовят салат. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Для очистки ЖКТ от скопившихся шлаков и токсинов готовят свекольный напиток.
Разрезают 5 клубней на кусочки. Заливают их тремя литрами теплой воды. Настаивают 24 часа, добавляют 50 мл меда, перемешивают, процеживают. Пьют по стакану в день. Также хорошо очищение с помощью клизм. Для нее свекольный сок разводят водой в пропорции 50 мл/1 л.
Для лечения заболеваний крови
При заболеваниях крови помогает свежевыжатый свекольный сок. Его употребляют свежим, по 100-200 мл, трижды в день. Курс лечения – неделя, потом повторить через 7 дней. Для лечения малокровия помогает смесь из свежевыжатых соков редьки, морковки и сырой свеклы. Их смешивают в равных пропорциях, принимают до еды по 15 мл, 3 р/день.
При сахарном диабете
Вред свеклы для организма заключается и в высоком содержании сахара. Поэтому при диабете ее нужно употреблять с осторожностью. Но корнеплод может быть при таком заболевании быть и полезным. Главное – правильно употреблять свеклу, но в небольших количествах, если значение глюкозы в норме или находится у нижней планки.
При простудах
При простудных заболеваниях наблюдается скопление слизи не только в носоглотке, она попадает и в кишечник. Употребление сырой свеклы поможет его очистить. А одновременно уменьшает количество слизи, если закапывать сок в нос ежедневно по 5 капель. Также рекомендуют им полоскать горло несколько раз в день.
Свекла – не только питательный продукт, который насыщает организм полезными веществами, основными минералами и витаминами. Она часто становится обязательным блюдом праздничных столов. Ускоряет лечение многих заболеваний, очищает от шлаков и токсинов, помогает при запорах. Но чтобы получить пользу для организма, употреблять свеклу нужно правильно, лучше всего – сырой или в виде свежевыжатого сока.
Видео: Полезные свойства свеклы
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе