14.03.2022 10:48:00

Смородина черная

Содержание

Черная смородина содержит много витаминов, полезных минералов и веществ. Ее можно употреблять в свежем виде, делать заготовки на зиму. Ягода широко используется в области кулинарии, но ее целебные свойства нашли применение даже в официальной и народной медицине, косметологии. Но, несмотря на пользу, иногда следует отказаться от ее употребления.

smorodina-chernaya-2.jpg

Полезные свойства черной смородины

Смородина – ягода, растущая гроздьями на густых кустах. Их можно использовать для декоративного оформления участка. Но чаще ягоды едят, делают из них десерты, компоты, варенье. Есть много направлений, чем полезна черная смородина:

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты. Лечебные качества витамина С нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Всего 20 съеденных в день ягод способны полностью обеспечить потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  2. Это отличное профилактическое средство для заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, болезни Альцгеймера.
  3. Черная смородина предупреждает развитие сахарного диабета, ослабление иммунитета, зрения. Она особенно полезна для детей и пожилых людей.
  4. Помогает справиться со многими патологиями внутренних органов и систем. Очень полезна в период прогрессирования атеросклероза.
  5. В черной смородине содержится много питательных веществ и витаминов, которые необходимы для кожи, ногтей и волос.
  6. Ягоды помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями и восстановиться после хирургических операций.
  7. Смородину можно использовать в различном виде – свежую, сушеную, после термической обработки, замороженную, она сохранит свои полезные качества.
  8. Использовать можно не только ягоды, но и листья куста. У них тоже достаточно широкая область применения.

Кустарники могут плодоносить до 15 лет, не требуют пересадки, дают богатый урожай. Поэтому их выгодно выращивать на дачах. Даже одного куста хватит, чтобы обеспечить семью заготовками на год, да еще и использовать лечебные качества ягод для народных рецептов.

smorodina-chernaya-4.jpg

Состав и калорийность

Смородина черная отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, особенно в недозревших ягодах, но в них присутствуют и другие витамины. В 100 г свежих плодов больше всего углеводов (15 г) и воды (81 г), белков всего 1,4 г, а жиры и зола – в незначительных количествах, почти отсутствуют. Калорийность – 63 ккал. Какие витамины и полезные вещества содержатся в черной смородине:

  • витамины группы В (1, 2, 6, 9), А, К, Е, Р;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • медь;
  • серебро;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • фосфорная и органическая кислоты (яблочная, лимонная);
  • антоцианы;
  • сахара (фруктоза, глюкоза).

Из минералов преобладает калий и железо. Горсть свежих ягод может обеспечить этими веществами на 10-15 % от суточной нормы. Но говоря про состав нужно учитывать не отдельные компоненты, а их совокупное действие, которое они оказывают на здоровье.

В почках, бутонах, цветах и листьях смородины аскорбиновой кислоты содержится даже больше, чем в ягодах. Поэтому для косметических целей или рецептов народной медицины можно использовать любые перечисленные части кустарника. Чем холоднее климат, где выращивают растение, тем больше в нем будет витамина С.

smorodina-chernaya-9.jpg

Лечебные свойства

Лечебные свойства имеют цветы, ягоды и листья черной смородины. Зелень не только укрепляет иммунитет, но и оказывает жаропонижающий эффект, тонизирующее, дезинфицирующее и мочегонное действие, восстанавливает пищеварение. Лечебные свойства смородины:

  • предупреждает и замедляет старение;
  • насыщает организм необходимыми минералами, полезными веществами и витаминами;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • борется с простудными заболеваниями и предупреждает их;
  • улучшает зрение;
  • очищает организм человека от токсинов, шлаков;
  • работает как противоядие от радиации, снижает негативное воздействие ультрафиолета;
  • предупреждает развитие катаракты;
  • повышает эластичность сосудов;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, защищая клетки от разрушения;
  • тормозит развитие атеросклероза;
  • освежает в жару;
  • улучшает секрецию желчи;
  • восстанавливает поврежденные участки печени, полезна для надпочечников;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует работу сердца и нервной системы;
  • витаминный состав полезен для работы головного мозга;
  • улучшает память;
  • останавливает авитаминоз;
  • помогает в лечении инфекционных заболеваний;
  • предупреждает развитие диабета и раковых опухолей;
  • снижает концентрацию «плохого» холестерина;
  • помогает в лечении патологий дыхательных путей, гипертонии;
  • ее можно использовать при ряде заболеваний ЖКТ;
  • останавливает кровоточивость десен и укрепляет их;
  • дезинфицирует горло при ангине, ускоряя выздоровление;
  • снижает интенсивность приступов сильного кашля;
  • обладает мочегонным и сосудорасширяющим действием;
  • помогает в лечении малокровия;
  • средства из ягод смородины применяют для лечения дерматологических заболеваний, сыпи;
  • восстанавливает сон;
  • ее можно использовать как природный консервант.

Ягоды смородины очень полезны для развития детского организма и при недостатке витаминов у людей в возрасте, когда часто возникает дефицит полезных веществ и ухудшение зрения.

Использование в медицине

Богатый состав черной смородины оценили в официальной медицине. При авитаминозе больным назначают Витаминный сбор № 1 – из ягод и плодов шиповника. Смородина вошла в состав некоторых лекарственных препаратов:

  • «Травохол» (желчегонное средство);
  • «Герботон» (повышает тонус, умственную активность);
  • «Невросин» (смягчает проявления климакса, возвращает силы, борется с депрессией, помогает при спазмах, для лечения сердечно-сосудистой системы) и многих других.

Листья смородины входят во многие БАДы, используются в сборах для фитотерапии.

smorodina-chernaya-15.jpg

В народной медицине

Еще в старину были обнаружены полезные свойства черной смородины, которые и стали использовать для терапии. Настоями и отварами лечат анемию, гастрит, диабет. Их используют для компрессов, примочек, остановки рвоты, восстановления работы ЖКТ.

Чай с листьями смородины повышает тонус, иммунитет, действует как слабительное, пото- и мочегонное средство. Отвары помогают в лечении фурункулеза, снимают суставные и мышечные боли. Настои облегчают состояние при ревматизме, восстанавливают нервную систему.


Рецепты

Употребление, использование

Перетертые ягоды 

Ягоды черной смородины едят для восстановления сил, лечения головных болей, бессонницы, улучшения памяти, снижения АД (артериального давления). Перетертые ягоды нужно съедать по две столовых ложки, запивая чаем. В качестве лечения употребляют курсом в месяц.

Настой из листьев 

Для витаминного смородинового напитка заваривают молодые листочки (50г/1 л воды). Настаивают сутки, процеживают и пьют по ½ стакана – 1 раз в день. Из сухих листьев получается мочегонный напиток. Берут 6 ст. л., заливают 1 л кипятка, настаивают час. Процеживают и пьют по стакану в день (можно добавить в напиток мед).

Отвар

Для употребления внутрь готовят отвар из листьев кустарника. Процеживают, пьют, как и настой. Если отвар готовят для принятия ванны, то добавляют еще и веточки кустарника. Выливают средство в воду из расчета 1:1000.

Заварка из почек и цветов

Ее используют для примочек при болях в суставах, ревматизме, артрите, пьют при камнях в мочевом пузыре, простатите, остеохондрозе.

Цветы собирают ранней весной. Берут 2 ст. л. сухого сырья, заливают 300 мл кипятка, настаивают полчаса. Это количество витаминного напитка выпивают в течение дня. Для лечения используется курс в 3 месяца, повторить можно через неделю перерыва.


Кроме перечисленных средств можно есть свежие плоды черной смородины, пить свежевыжатый сок по 2-3 раза в день. При стоматите, ангине им полощут горло. Его можно добавлять в ванну вместе с ветками кустарника – это помогает в лечении кожного туберкулеза. Чай с листьями смородины устраняет воспаление почек и мочевого пузыря.

Для похудения

Смородина отличается низкой калорийностью, поэтому ее включают в состав диет. Ягоды насыщают организм витаминами и минералами, которых он лишается из-за ограничений в еде. Смородина помогает разнообразить меню. Не допускает срыва диет, активно участвует в метаболизме и улучшает работу пищеварительной системы, помогает сжигать лишний жир.

В кулинарии

Черная смородина очень вкусная в любом виде. Особенно полезна, если ягоды есть свежими. В старину из смородины готовили брагу. Их можно просто насыпать сверху на мороженое или делать молочный коктейль. Вкус ягод отлично сочетается с взбитыми сливками, творогом, сливками, кашами, черноплодной рябиной. Но также с ними получаются потрясающие:

  • десерты;
  • мармелад;
  • сиропы;
  • варенье;
  • пастила;
  • желе;
  • муссы;
  • вареники;
  • пироги;
  • торты.

Ягоды часто используют для выпечки, приготовления освежающих напитков, лимонада. Из смородины получаются вкусные кисели, компоты, настойки. Смородину используют как украшение для кондитерских изделий. Из ягод готовят ликеры и вкусное натуральное вино, которое намного полезнее покупного. 

smorodina-chernaya-13.jpg

В косметологии

В косметологии используют настои и отвары в качестве тоников, для умывания. Изготавливают масло, которое добавляется в готовые и домашние средства по уходу за кожей лица и тела, волосами. Такие составы помогают быстрее справиться с дерматологическими проблемами, угрями, псориазом.

Настоями и отварами можно ополаскивать волосы – они становятся крепче, исчезает перхоть, останавливается алопеция. Делают маски из размятых ягод смородины. Они помогают убрать пигментные пятна. Кашицу наносят на ногти и кутикулу – это предотвращает распространение инфекции, лечит грибок. Готовые средства со смородиной можно купить в магазине «Ашанти» с описанием, как их использовать.

Опасные свойства черной смородины и противопоказания

Несмотря на пользу, смородина может принести и вред. Основные противопоказания – язва 12-ти перстной кишки, обострение гастрита, повышенная кислотность желудка. Следует отказаться от смородины при нарушении свертываемости крови, гепатите, тромбозе, запорах.

В ягодах содержится большое количество фенилаланина. Он очень вредный для людей с болезнью Феллинга. Может привести к серьезным проблемам с ЦНС. От смородины рекомендуют воздержаться во время беременности, после инсультов и инфарктов.

Выбор и хранение

Собирать и использовать ягоды нужно до осыпания, когда они становятся черного цвета, красные – еще недозревшие. Желательно, чтобы они были крупными, без повреждений, упругими. Если покупают смородину – то лучше брать ягоды на веточках – они дольше хранятся. Свежие могут храниться при комнатной температуре в течение 5 дней.

smorodina-chernaya-11.jpg

Если собирать мокрые ягоды, то срок уменьшается до двух суток. Хранить их лучше в холодильнике, в стеклянной посуде. Это продлевает срок годности на несколько дней. Это помогает сохранить максимальную концентрацию витамина С, при термической обработке он разрушается на 60%.

Также из ягод можно варить варенье, пересыпать их песком, делать компоты или джемы. Хранить их нужно в холодильнике, погребе или на балконе. Но лучшим способом является заморозка. Тогда концентрация витаминов и минералов будет содержаться в ягодах прежней.

Смородина – популярный кустарник, который растет преимущественно в России. Его можно посадить на дачном участке или купить готовые продукты и средства в магазине «Ашанти».

Смородина будет полезна в любом виде, а ее листья можно заваривать с чаем постоянно – это будет только укреплять иммунитет, зимой снизит риск простудных заболеваний, а летом такой напиток станет отличным освежающим и охлаждающим средством.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи