27.10.2021 11:12:00

Чай масала

Представьте себе напиток, аромат и глоток которого сделают вас счастливее, отправят в мир фантазий. Если для вас это звучит интригующе, значит, вы просто обязаны узнать, что такое чай масала!

chay-masala-6.jpg

Это традиционный индийский напиток, который пьют везде: в богатых особняках и трущобах, в ресторанах и уличных забегаловках. А чайвалы (мастера по приготовлению чая) восхищают своим умением готовить волшебный чай прямо на шумных городских улицах, ловко жонглируя кастрюльками-ковшами.

Рецепт чая масала достаточно прост, напиток всегда получается фантастическим – наваристым, упоительно сладким, дразнящим обонятельные рецепторы. Любовь к этой «экзотике» зарождается с первых глотков! Особенно актуален чай в холодные осенние и зимние дни, когда так не хватает уюта, душевного тепла. 

Что такое индийский молочный чай масала

Любой, кто хотя бы раз попробует этот удивительный чай, приправленный букетом специй, навсегда запомнит его восхитительный вкус, непревзойденный аромат и потрясающий бодрящий эффект. Название «масала» переводится как «смесь специй».

Напиток в основном готовится на основе черного крупнолистового чая ассам. Этот компонент попал в рецепт после того, как англичане основали чайную плантацию в Ассаме.

Впервые польза индийского чая с добавлением молока и специй была оценена рабами. Чудодейственная жидкость не только эффективно утоляла жажду, но и дарила прилив бодрости, энергии, способствовала увеличению работоспособности и выносливости.

Состав полезной смеси масала

Богатый состав пряного индийского напитка масала поистине восхищает! Классический рецепт масала чая состоит из пяти ингредиентов:

  • черный листовой чай;
  • молоко;
  • питьевая вода;
  • специи;
  • подсластитель.

Но вы можете дать волю фантазии и придумать свою вариацию, как приготовить чай масала. В Индии встречаются уже готовые наборы, позволяющие быстро и легко насладиться этим удивительным чаем. 

Это может быть разовая порция специй, которые достаточно положить в чай с молоком. Среди иностранцев популярны чайные пакетики с добавлением пряностей. Их кладут в кипящее молоко и немного проваривают.

chay-masala-3.jpg

Чай

Предпочтение стоит отдавать индийскому крупнолистовому черному чаю ассам, который известен на весь мир, так как выращивается уже несколько столетий. Он обладает насыщенным вкусом, пряно-цветочным ароматом, которые сложно перебить специями.

Так как традиционного рецепта индийского чая масала не существует, используют не только ассам, подойдет и пуэр. Встречаются и вовсе экзотические напитки, заваренные на основе иван-чай или ройбуш. Так в индийском штате Кашмир используют зеленый чай gunpowder (ганпаудер).

Молоко

Изначально чай готовили на основе буйволиного молока (это вязкая, калорийная жидкость, не имеющая запаха, приятная на вкус). Сейчас же повсеместно применяют коровье молоко.

Молоко буйвола встречается в рецептах до сих пор, однако, иностранцам больше по душе все-таки коровье. Не отчаивайтесь, если вы поклонник здорового питания или вегетарианец. В этом случае используют миндальное, кокосовое или соевое молоко. Вкус напитка существенно изменится, однако, не станет хуже.

Есть и такие, кто вовсе не любит молоко или этот ингредиент вызывает аллергию, как тогда варить масалу? Да просто на воде!

Любители поэкспериментировать используют даже сгущенное молоко. Такой способ избавляет от необходимости подслащивать чай. Еще один необычный, даже экзотический вариант приготовления… на мороженом! Это звучит странно, так как чай призван согревать, но такой рецепт применяется во многих африканских кофейнях.

Специи

Индусы используют разнообразные специи. Выбор зависит не только от настроения, на него влияют и погодные условия, географическое положение. Классический рецепт подразумевает добавление:

  • стручков зеленого кардамона;
  • черного перца;
  • звездчатого аниса;
  • палочек корицы;
  • молотой гвоздики.

Неотъемлемыми составляющими называют кардамон и имбирь. Для разнообразия применяют также мускатный орех, куркуму, корень солодки, лавровый лист, семена фенхеля, прочее. Среди самых экзотических ингредиентов встречаются шафран, чили, лепестки розы. Грецкие и кедровые орехи – также не редкость. Перед добавлением, лучше продавить их, до появления ценных масел.

В каждой индийской семье используют свои «секретные» специи для приготовления масала чая, благодаря этим маленьким хитростям и напиток везде получается уникальным.

chay-masala-8.jpg

Подсластитель

В традиционном рецепте чая масала применяют подсластители. Это может быть как тростниковый сахар (местные жители используют именно его, называя джаггери), так пальмовый, кокосовый или даже мед.

Некоторые добавляют обычный рафинированный сахар, однако прежде чем так сделать, задумайтесь. Специи для чая сначала заботливо выращиваются, затем кропотливо измельчаются не для того, чтобы напиток испортил обычный сахар.

Строгих правил, как вы уже поняли, не существует. Если вы любите потреблять несладкие напитки, пейте без добавления сахара. Главное, чтобы вам было вкусно, а чай вызывал приятные эмоции!

Вода

Здесь все довольно просто! Выбирайте очищенную дистиллированную воду. Любители молочных напитков могут и вовсе не использовать никакую другую жидкость. Тогда масала с молоком будет очень питательной, с характерным насыщенным вкусом.

Польза и вред для организма

Вопрос, как правильно заваривать масала чай не вызывает сложностей. Но не стоит забывать, что напиток приносит не только пользу, в некоторых случаях он может быть вреден. Поговорим об этом подробнее.

Секрет пользы уникального напитка заключатся в применении различных специй и пряностей. Многие из них обладают оздоравливающими, противовоспалительными, укрепляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому регулярное применение масала с добавлением молока и букета специй приводит к таким результатам:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма (поэтому чай подойдет тем, кто мечтает сбросить лишний вес);
  • улучшение эмоционального фона;
  • нормализация артериального давления;
  • облегчение протекания воспалительных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • уменьшение образования холестериновых скоплений;
  • насыщение мозга кислородом;
  • устранение признаков простуды и гриппа;
  • улучшение состояния кожи и т.д.

Стоит отметить, что смесь бодрит, улучшает память, внимание, прогоняет сонливость. Ошибочно полагать, что масала чай не имеет противопоказаний. Его отдельные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию, повлечь за собой плохое самочувствие, поэтому его с осторожностью нужно принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 10 лет;
  • людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, астма, язва желудка и ротовой полости, проблемы желудочно-кишечного тракта.

Перед применением, желательно разобраться в свойствах каждого компонента, тогда и сложностей никаких не возникнет.

chay-masala-7.jpg

Рецепты приготовления чая масала

Существует множество способов, как готовить масала чай. Но сегодня мы поговорим о самых распространенных из них. При приготовлении помните, что по цвету напиток должен напоминать кофе с молоком. Если чай получился чересчур светлым или наоборот темным, значит, вы не правильно соблюли пропорции.

ТОП 5 рецептов

Рецепт №1

Что понадобится:

  • каменная или деревянная ступка для растирания специй;
  • эмалированная кастрюлька.

Специи:

  • одна палочка корицы;
  • один маленький лавровый листик;
  • 5 шт. зеленого кардамона;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 7 горошин черного перца.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. черного чая (желательно выбирать ассам);
  • 2 ч. л. сахара;
  • небольшой кусочек имбиря (приблизительно 3-5 см);
  • пол-литра воды;
  • около 1 л молока.

Как приготовить:

  • используя ступку, измельчите специи до порошкообразного состояния. Чем мельче они будут, тем ярче и насыщеннее аромат напитка;
  • подавите в ступке и имбирь, положите ингредиент в эмалированную емкость, добавьте пару чайных ложек черного чая и одну чайную ложку смеси специй;
  • залейте все компоненты водой и поставьте на сильный огонь;
  • доведите до кипения, уменьшите пламя, позвольте жидкости потомиться в течение еще нескольких минут;
  • затем потихоньку введите молоко, снова дождитесь, пока напиток закипит;
  • затем снимите с огня, процедите жидкость через сито, налейте в чашку, наслаждайтесь чаепитием в индийском стиле.

Рецепт №2

Специи:

  • 3 шт. кардамона;
  • пару горошин черного перца;
  • щепотка лепестков сухой розы;
  • чуточку (на кончике ножа) тертого мускатного ореха;
  • половина чайной ложки семян фенхеля;
  • две гвоздики;
  • звездочки бадьяна в количестве 1-2 шт.;
  • одна чайная ложка тертого имбиря;
  • половина палочки гвоздики.

Ингредиенты:

  • 3-4 столовых ложки черного чая;
  • стакан молока (можно больше, чтобы напиток получился более густым и насыщенным);
  • около 500 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  • все специи тщательно размолоть и смешать;
  • в емкости соединить чай, молоко и воду;
  • довести смесь до кипения;
  • снять с огня, добавить специи;
  • настаивать около четверти часа, после чего можно наслаждаться восхитительным вкусом напитка.
chay-masala-5.jpg

Рецепт №3

Специи:

  • пол чайной ложки зеленого кардамона;
  • четверть чайной ложки молотой гвоздики;
  • половину чайной ложки молотого имбиря;
  • одна чайная ложка семян аниса;
  • 8-10 горошин черного перца.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • полстакана молока;
  • 2-3 чайной ложки черного чая;
  • пол чайной ложки приправ.

Как приготовить:

  • соедините в эмалированной емкости чай, воду и молоко;
  • добавьте к жидкости смесь специй;
  • доведите до кипения;
  • оставьте напиток вариться на медленном огне еще на пару минут;
  • процедите смесь. Напиток готов к употреблению!

Рецепт №4

Специи:

  • 7 горошин черного перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • кардамон;
  • 5-7 цветков сухой гвоздики;
  • 2 шт. бадьяна;
  • палочка корицы;
  • ваниль;
  • перетертый корень имбиря.

Ингредиенты:

  • четыре чашки воды;
  • молоко и сахар по вкусу;
  • черный крупнолистовой чай.

Как приготовить:

  • залейте листья черного чая водой, добавьте специи;
  • поставьте на сильный огонь;
  • доведите до кипения;
  • опустите пламя до минимальной отметки, накройте жидкость крышкой и оставьте на некоторое время томиться (приблизительно четверть часа);
  • процедите чай и уже перед подачей добавьте молочный продукт.
chay-masala-1.jpg

Рецепт №5

Специи:

  • 3-5 грамм свежего имбиря;
  • 5 грамм гвоздики;
  • пару штучек бадьяна;
  • 2-3 шт. кардамона;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 5 грамм мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 15-20 грамм черного чая;
  • 10 грамм меда.

Как приготовить:

  • поставьте эмалированную кастрюльку на огонь;
  • добавьте все специи, кроме мускатного ореха;
  • после того, как емкость нагреется, влейте в нее воду, молоко;
  • снимите с огня, введите мед, чай, мускатный орех;
  • все тщательно смешайте;
  • снова поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите пламя и помешивайте в течение 1-2 минут;
  • после отставьте кастрюлю, накройте крышкой, настаивайте напиток около пяти минут. После чего можете наслаждаться горячим, ароматным, бодрящим напитком!

Облегчите себе жизнь и используйте уже готовую масала! Хорошие пряности найти нелегко, однако, в интернет-магазине «Ашанти» ассортимент индийских товаров вас приятно удивит. Здесь вы найдете специи для чая на любой вкус! Рассмотрим, какие приправы наиболее востребованы:

  • масала чай, в состав которого входит 9 специй. Классические пряности помогут воссоздать вкус традиционного индийского напитка, который продлит молодость, подарит заряд бодрости, окунет в национальный колорит страны;
  • масала «Золото Индии». Всего за несколько минут, у вас получится ароматный, с выраженным травяным привкусом, полезный напиток;
  • масала для чая. Прославился целебными и защитными свойствами. Укрепляет организм, повышает работоспособность, поднимает настроение.

На сайте вы найдете уже готовые, ароматные смеси специй, благодаря которым приготовите вкуснейший напиток с индийскими нотками. Чай вдохновляет, наполняет энергией, дарит вкус к жизни. Питайтесь вкусно и правильно вместе с Ashanti!

Масала чай (Masala tea) 9 специй 100г

Масала чай (Masala tea) 9 специй 100г



Артикул: 081086
Производитель:
Страна: Россия
291 руб.
В наличииКупить
Смесь специй для Масала чая (Masala Tea) Золото Индии 30г

Смесь специй для Масала чая (Masala Tea) Золото Индии 30г



Артикул: 035135
Производитель: Zoloto Indii
Страна: Россия
155 руб.
В наличииКупить
Масала для чая (Tea masala)  TRS | ТиАрЭс 100г

Масала для чая (Tea masala) TRS | ТиАрЭс 100г



Артикул: 087401
Производитель: TRS
Страна: Великобритания
438 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи