Магазин индийских товаров

08.11.2023 12:32:00

Сейтан

Содержание:

  1. Сейтан для веганов
  2. Как приготовить сейтан
  3. Рецепты блюд из сейтана
  4. Заключение

Сейтан является заменителем мяса, изготовленным из белка пшеницы. Он появился в Восточной Азии, где повара умеют делать из простейших продуктов необычные блюда. Согласно мнениям знатоков, пшеничный белок сильно напоминает по вкусу курицу. Приготовить сейтан можно разными способами, если не забывать о специях.

Сейтан для веганов

seytan-dlya-veganov.jpg

Пшеничное мясо очень полезно и даже незаменимо для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу животные белки. Оно богато клетчаткой, незаменимой для правильного обмена веществ. Чтобы приготовить сейтан, стоит понимать, что он содержит:

  • витамины В, Н, РР;

  • калий;

  • цинк;

  • железо;

  • магний;

  • фосфор;

  • селен;

  • кальций;

  • натрий;

  • медь;

  • пищевые волокна.

Приготовить сейтан может любой человек. Этот натуральный заменитель мяса подойдет для всех, кто не страдает от индивидуальной непереносимости глютена (менее 1% населения Земли). В этом продукте нет холестерина, который вызывает бляшки и тромбы в кровеносных сосудах. Количество жира сейтана составляет всего 2%.

Как приготовить сейтан

kak-prigotovit-seytan.jpg

Пшеничный белок часто приобретают в специальных магазинах, но его легко сделать и самостоятельно. Вареный сейтан обладает волокнистой структурой, поэтому даже внешне напоминает обычное мясо. Сырьем для приготовления является масса губкообразной текстуры, которая состоит только из воды и муки. Как сделать сейтан:

  • 1 кг пшеничной муки смешать с 600 г воды;

  • замесить тесто, накрыть крышкой и оставить на полчаса;

  • сделать бульон (специи, а также томатная паста, грибы или соевый соус);

  • тесто выжимать под прохладной водой, пока она не станет прозрачной;

  • откинуть массу на дуршлаг;

  • приготовить сейтан и нарезать на куски;

  • положить в кипящий бульон со специями;

  • варить около получаса.

Хранить сейтан лучше в бульоне, чтобы масса максимально напиталась вкусом. Этот продукт можно есть людям, которые не отказываются от мяса, но активно следят за своим здоровьем. Он обладает малой калорийностью, поэтому его включают в специальные диеты.

Рецепты блюд из сейтана

retsepty-blyud-iz-seytana.jpg

Вкус сейтана зависит от рецепта бульона (можно использовать куриный, грибной). После приготовления пшеничного белка его можно замораживать или использовать для создания различных блюд. Сейтан часто натирают специями, чесноком с оливковым маслом перед дальнейшим приготовлением или употреблением. Существует множество рецептов, основой которых является пшеничное мясо.

Рог изобилия для вегана

rog-izobiliya-dlya-vegana.jpg

Это блюдо подойдет для праздничного стола. Оно представляет собой конус из слоеного теста с начинкой в виде сейтана. Блюдо идеально для вечеринки в вегетарианском стиле и успешно заменит мясные продукты. Для приготовления пшеничного блюда потребуется:

  • сейтан (сделать из муки, воды, и сварить в пряностях);

  • специи (лавровый лист, перец, соль, куркума и др. по вкусу);

  • соевый соус;

  • растительное масло;

  • картон, фольга;

  • 3 ст. муки высшего сорта;

  • 1 ст. воды;

  • 150 г сливочного масла;

  • 1 ч. л. разрыхлителя.

В этом рецепте сейтан нужно положить в кипящий бульон и варить 40-60 мин., а затем настоять около 30-60 мин. Порезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла в соевом соусе, специях. Выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Смешать муку с водой и добавить разрыхлитель. Замешать тесто. Присыпать стол небольшим количеством муки и раскатать на нем тесто. Смазать получившуюся лепешку тонким слоем сливочного масла и свернуть в рулет. Положить его в морозильную камеру на 15-20 мин. Затем – тонко раскатать и порезать на неширокие полоски одинакового размера.

Приготовить из картона для сейтана конус, обернуть его фольгой и тонким слоем нанести растительное масло. Сверху внахлест накладывать готовые полоски из теста. Для блеска смазать готовый конус молоком или желтком. Отправить в духовку и выпекать около 20 мин. до готовности. Достать конус, освободить его от картона и фольги, наполнить сейтаном. Можно подавать с украшением из зелени, сыра, долек лимона.

Вегетарианские пончики

vegetarianskie-ponchiki.jpg

Рецепт сейтана не всегда основан на варке – его можно приготовить в духовке или на сковороде. При жарке пшеничное мясо получается похожим на пончики, так как увеличивается под воздействием высокой температуры. Если использовать вареный сейтан, то шарики не сдуются после жарки. Для это потребуется:

  • растительное масло;

  • 3 ст. л. томатной пасты;

  • 0,5 ч. л. сахара;

  • 1 ст. воды;

  • 0,5 ч. л. соли;

  • специи (красный перец, лавровый лист, куркума, асафетида);

  • сейтан из высокосортной муки.

Разделить сейтан на одинаковые маленькие шарики. Положить их на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, жарить на среднем огне и следить, чтоб шарики не слиплись. В процессе слегка посыпать пончики солью и другими специями.

Можно добавить к шарикам соус. Для этого нужно смешать в отдельной таре воду, томатную пасту и любимые специи. Залить этой массой пончики и добавить лавровый лист. Тушить пшеничное мясо в соусе нужно не более 10 минут. Можно подавать с макаронами, пюре или другим гарниром.

Вегетарианская колбаса

vegetarianskaya-kolbasa.jpg

Люди, которые недавно стали вегетарианцами, привыкли употреблять в пищу колбасу из мяса. Такую же вкусную, но максимально натуральную пищу можно сделать из сейтана. Для этого понадобится:

  • 0,3 ч. л. мускатного ореха;

  • 1 ст. л. молотого кориандра;

  • 0,5 ч. л. черного перца;

  • 0,5 ч. л. кардамона;

  • 1 ч. л. асафетиды;

  • 0,25 ч. л. молотого лаврового листа;

  • 3 ст. л. соевого соуса;

  • 70 мл воды;

  • 3 ст. л. свекольного сока;

  • 100 г пшеничного сейтана;

  • 3 ст. л. растительного масла.

В миске перемешать сейтан и сухие ингредиенты. Для увеличения мягкости колбасы можно добавить немного муки из нута. В отдельной таре перемешать масло, воду, сок свеклы и соевый соус. Добавить к сейтану жидкие ингредиенты и пряности, специи.

Разделить полученную массу на две равных части. Скатать каждый кусок смеси в рулет и замотать в фольгу. Варить на пару 60 мин. Охладить и подавать на стол, как обычную мясную колбасу.

Вегетарианские котлеты

vegetarianskie-kotlety.jpg

Из сейтана можно приготовить сочные и аппетитные котлеты, которые будет сложно отличить от мясных. Они получаются сытными, вкусными и питательными. Для приготовления котлет понадобится:

  • 100 г кипяченой воды;

  • 1 ст. л. крахмала;

  • 50 г овсяных хлопьев;

  • 1 ст. л. соевого соуса;

  • 1 ч. л. асафетиды;

  • 0,5 ч. л. черного перца;

  • 1 ч. л. кориандра;

  • сушеный укроп;

  • 350 г вареного сейтана из муки;

  • соль;

  • растительное масло.

Измельчить сейтан с помощью блендера. Замочить овсяные хлопья в кипятке и оставить под крышкой на 5 мин. Смешать их с сейтаном и остальными ингредиентами. Сформировать котлеты и положить их в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить на среднем огне до образования золотистой корочки.

Вегетарианский бешбармак

vegetarianskiy-beshbarmak.jpg

Бешбармак – это восточное блюдо, название которого переводится как «пять пальцев». Оно традиционно готовится из раскрошенного мяса и лапши, приправленной луковым соусом. Но бешбармак для вегетарианцев можно сделать из сейтана, отлично заменяющего животный белок. Для этого понадобится:

  • 1 морковь;

  • 6 маленьких картофелин;

  • 150 г пекинской капусты;

  • соль;

  • 0,5 ч.л. куркумы;

  • 1,5 ч. л. асафетиды;

  • 0,5 ч. л. черного перца;

  • 3 ст. л. растительного масла;

  • 150 мл кипятка;

  • 250 г муки высшего сорта;

  • 80 г сливочного масла;

  • мясо «сейтан».

Перемешать в миске кипяток, добавить 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла.  добавить муку, замешать тесто и убрать массу в пленку до остывания. Отварить сейтан и промыть в холодной воде. Почистить и нарезать морковь, картофель тонкими кружочками, а капусту – соломкой.

Налить в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла, разогреть. Выложить морковь, посолить. Добавить нарезанный небольшими кусочками сейтан, присыпать 0,5 ч. л. асафетиды и 0,5 ч. л. черного перца. Сверху положить капусту и картофель. Посыпать 0,5 ч. л. асафетиды и посолить.Залить содержимое кастрюли водой так, чтобы она накрывала половину овощей. Довести до кипения и держать до готовности картофеля.

В другой кастрюле вскипятить воду, посолить. Тонко (до 2 мм) раскатать тесто из пшеничного сейтана и порезать на кусочки в виде небольших ромбов или прямоугольников. Проварить их в соленой воде около 2 мин., откинуть на дуршлаг. Держать не более 2 мин., иначе тесто слипнется.

На сковороде растопить сливочное масло, всыпать куркуму и соль. Выложить кусочки теста и обжарить в течение 2 мин. Выложить их в кастрюлю с овощами и сейтаном, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин. на медленном огне. При подаче блюдо украшают зеленью, сыром.

Салат «Змеиная королева»

Многие салаты можно приготовить без использования мяса, но не всегда они будут сытными и полезными одновременно. «Змеиная королева» станет эффектным дополнением праздничного стола. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г сырого растительного мяса (сейтан из муки и воды);

  • 100 г брынзы;

  • 2 моркови;

  • 1 б. черных маслин;

  • 5 средних картофелин;

  • 200 мл домашнего майонеза (без яйца);

  • 50 г любого твердого и 150 г адыгейского сыра – поддержание формы для сейтана из муки;

  • 3 маленьких соленых огурца;

  • 2-3 ч. л. кукурузы;

  • соль;

  • 0,5 ч. л. кориандра;

  • черная соль и перец;

  • щепотка мускатного ореха;

  • 0,5 ч. л. паприки;

  • щепотка асфетиды.

Сварить картофель и морковь в кожуре. Вскипятить бульон с лавровым листом, перцем, соевым соусом, солью и отправить в него сейтан. Приготовить пшеничное мясо, отжать и нарезать мелкой соломкой. Обжарить со всех сторон в течение 5 мин. с кориандром, паприкой, мускатным орехом, асфетидой. Охладить.

Отварной картофель очистить. Натереть его, твердый и адыгейский сыр на мелкой терке. Смешать с майонезом и щепоткой соли. Сваренную и очищенную морковь также измельчить с помощью терки. Смешать с черным молотым перцем и щепоткой соли. В готовый, выжатый от воды и мелконарезанный сейтан из муки добавить 1-2 ст. л. майонеза.

На столе разместить пищевую пленку и слегка надавить, чтобы она не двигалась. Положить на нее смесь картофеля с сыром, распределить лезвием ножа в виде вытянутого овала. Толщина слоя не должна превышать 1 см. Сверху нанести немного домашнего майонеза, который потребуется для смазывания каждого слоя.

Разложить натертую морковь и мелко порезанные маслины. Сверху разместить брынзу, пропущенную через крупную терку. В середине овала выложить полоску из обжаренного мяса сейтана. Каждый слой смазывается небольшим количеством домашнего майонеза. Скатать получившуюся смесь в рулет так, чтобы снаружи он полностью был белым. Для этого можно приподнять низ и верх пленки, соединяя края картофельно-сырной смеси.

Рулет расположить на тарелке в прямом виде или изогнуть в виде буквы «S». Осторожно снять пленку, сформировать голову змеи. Нанести на массу небольшое количество майонеза для закрепления декоративных элементов.

По центру тела змеи (над сейтаном из муки) выкладывают маслины, нарезанные кружочками. Внутри каждой из них размещают зернышки кукурузы. Ими или горошком также можно украсить голову змеи. Ее язык и корону часто вырезают из моркови. Тело салатного сейтана из муки змеи прокладывают тонкими кружочками соленых или маринованных огурцов (корнишонов).

Веганский шашлык

veganskiy-shashlyk.jpg

Наиболее актуален сейтан в летний сезон, когда в воздухе витают запахи жареного на углях мяса. Пшеничный белок можно использовать для приготовления вкусного и полезного шашлыка. Важно только соблюдать некоторые условия, чтобы не испортить готовое блюдо из сейтана. Для приготовления понадобится:

  • 40 мл растительного масла;

  • 2 ст. л. соевого соуса;

  • 1 ч. л. асафетиды или 1 луковица;

  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;

  • 1 ч. л. паприки;

  • сейтан;

  • 0,75 ч. л. уксуса 9%;

  • 0,5 ч. л. черного перца;

  • 0,5 ч. л. гарам-масалы.

Сейтан(веганский)разрезать на несколько частей и отварить в бульоне с лавровым листом, нори, солью, перцем или другими специями по вкусу. Откинуть на дуршлаг, отжать. Порезать на кусочки, подходящие для приготовления на мангале. Приготовить маринад из масла, соевого соуса, специй и уксуса. Положить в него сейтан и тщательно перемешать. Отправить в холодильник на ночь.

Полученные ароматные кусочки нанизать на шампура или равномерно разложить в решетку для жарки. Можно чередовать с овощными ломтиками. Поставить на мангал с тлеющими углями (жар должен быть не сильным). Обжарить с двух сторон по 3-10 мин. (в зависимости от жара) до образования румяной корочки.

Жареное вегетарианское мясо

zharenoe-vegetarianskoe-myaso.jpg

Это блюдо из сейтана по вкусу и внешне очень похоже на обычное мясо. Но оно подходит для питания в пост, соблюдения диет или для вегетарианцев. Чтобы приготовить это мясо, потребуется небольшой набор продуктов:

  • 1 л воды;

  • 2-3 лавровых листа;

  • 0,5 ч. л. куркумы;

  • 0,5 ч. л. черного перца;

  • 0,5 листа нори;

  • 0,3 ч. л. молотого мускатного ореха;

  • 0,5 ч. л. кориандра;

  • 0,5 ч. л. астафетиды или 1 измельченная луковица;

  • 1 ч. л. паприки;

  • сырое мясо сейтан;

  • 3 ст. л. соевого соуса;

  • соль по вкусу;

  • растительное или топленое масло.

Сейтан сварить в бульоне с лавровым листом, кориандром, соевым соусом, солью и нори. Порезать готовое пшеничное мясо на полоски. В разогретое на сковороде масло добавить перец, соевый соус, куркуму, паприку, мускатный орех, а также нарезанный репчатый лук или астафетиду. В смесь выложить сейтан и обжарить его 5-7 мин. со всех сторон. Чтобы блюдо было внешне и по вкусу больше похоже на обычное мясо, можно использовать привычные соусы.

Заключение

Сейтан является продуктом, рецепт приготовления которого схож с обычным мясом. Он обладает большим количеством белков и малым числом жиров, углеводов, как курица. Пищевая ценность блюда из пшеничного мяса зависит от ингредиентов, использованных при готовке. Сейтан может содержать от 25 до 75 % белка. Благодаря своему внешнему виду, пищевой ценности, текстуре этот продукт успешно заменяет обычное мясо.

Для приготовления сейтана обычно не требуется особенных навыков, оборудования или условий. Даже новички-кулинары могут на дому сделать пшеничный белок, который легко заменяет животный. Сейтан можно готовить разными способами – варить, жарить, запекать или тушить. Он представляет собой клейковину пшеницы, которую легко обработать. Главное – выбрать правильное блюдо и подходящий для себя набор специй.

Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи