15.04.2022 10:19:00

Фалафель

Фалафель – это нутовые жареные шарики во фритюре, аналог мясных котлет. Иначе его называют турецким горохом, за границей это одно из любимых блюд, которые готовят на улицах, разновидность фастфуда – стритфуд. Это вегетарианское блюдо, которое можно смело употреблять даже в пост, животные белки в нем заменены на растительные.

falafel-3.jpg

Что такое фалафель

Фалафель – это восточная закуска в виде небольших шариков, обжаренных во фритюре. Внутри они получаются очень нежные, а сверху покрыты хрустящей корочкой в обрамлении кунжута. Это любимое блюдо вегетарианцев. Для приготовления нужны специи, но используют самые доступные – молотый черный перец, чеснок, кинзу. Могут добавлять куркуму и кориандр или другие, по собственному вкусу.

По классическому рецепту фалафель готовят из нута, но в других вариантах его заменяют фасолью, булгуром, киноа, чечевицей или горохом. Из полученной массы скатывают небольшие шарики, которые обжаривают в масле. Чтобы придать им остроты, в смесь можно добавить перчик чили. Идеальный размер фалафеля – 2-4 см в диаметре.

Фалафель хорошо подходит к гарниру из овощей, кунжутной пасте. Шарики могут завернуть в лаваш, полить выбранным соусом, но лучше всего сочетается с манговым. Из них готовят вторичные блюда – гамбургеры, шаурму.

Историческая справка

Родиной фалафеля является Древний Египет, но есть и другое мнение – Аравийский полуостров. Это национальное блюдо в Израиле, Палестины, Ливана. Фалафель приобрел популярность и в других странах:

  • Сирии;
  • Германии;
  • Иране;
  • Иордании;
  • на африканском континенте;
  • в Северной Америке.

На территории России их можно попробовать в ресторанах. Особенно с вегетарианским уклоном. Некоторым людям шарики напоминают соевые мини-котлеты. По сытости они вполне могут заменить мясные продукты. Впервые их начали готовить египетские христиане (копты), которые любили вкусные питательные блюда, но всегда строго соблюдали пост.

Поэтому вместо обычных котлет придумали рецепт фалафель, по вкусу их напоминающие, но в вегетарианском исполнении. Шарики стали идеальным вариантом для обеда или ужина. Растительный белок заменил животный, но блюдо сохранило энергетическую ценность и высокие вкусовые качества. Как дополнение – шарики всегда обильно поливали соусом.

Но самую первую фалафельную в 1940-х гг. открыла еврейская вдова, проживающая в Берлине. Через несколько лет заведение стало пользоваться огромной популярностью.

В 2011 году целую сеть таких бистро запустил Макдональс. Меню было адаптировано под израильтян. Решив поэкспериментировать вместо шариков стали делать мини-лепешки. Но новшество не пришлось людям по вкусу и Макдональсу пришлось вернуться к начальному варианту.

Согласно другой версии нутовые шарики изначально начали готовить древние бедные финикийцы, проживающие в Сирии и Ливане. Мясо стоило дорого, возможностей для разведения скота не было. Поэтому главной составляющей стал именно нут.

Постепенно блюдо стало распространяться по всему миру. Особенно его оценили христиане, которые на время поста отказывались от мяса. Нутовые шарики (falafel) идеально его заменили. В современных вариантах стритфуда фалафель используют для приготовления вегетарианских гамбургеров, заворачивают в лаваш с горчицей.

falafel-6.jpg

Полезные свойства

Кроме вкусовых качеств фалафельки оказались очень полезны для организма. Основным ингредиентом шариков является нут. Это небольшие бобы, которые выглядят как горох. Что в нуте полезного:

  1. В нем очень много лизина, который нужен для восстановления тканей, роста, выработки гормонов, ферментов и антител. Человеку в сутки требуется 2-3 грамма лизина. Это аминокислота, которая защищает организм от вирусов, папилломы, предотвращающая иммунодефицит. Она необходима для работы сердечно-сосудистой системы, предотвращает закупорку артерий и развитие многих заболеваний.
  2. Высокое содержание клетчатки. Это растительные волокна, которые не перевариваются в организме. Но клетчатка необходима. Она выполняет множество функций – быстро и надолго насыщает, регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует концентрацию холестерина. Улучшает энергетический обмен и состояние кожи.
  3. Высокое содержание растительного белка. Нут по его количеству лидирует среди всех бобовых культур. Он быстро и надолго насыщает, отлично усваивается организмом. Это идеальный заменитель животного белка.

Нут улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины. Помогает сбросить лишние килограммы. Улучшает состояние кожи, волос, суставов, костей и слизистых оболочек. Он помогает правильно развиваться и расти детям, а в пожилом возрасте поддерживает жизнедеятельность.

Кроме нута, в шариках содержится кинза или петрушка, черный молотый перец, репчатый лук, чеснок. Поэтому блюдо получается острым, ускоряет обменные процессы, пища быстро усваивается. Смесь перечисленных ингредиентов дополнительно оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и антисептическое действие.

Классический рецепт фалафеля

Есть много рецептов, как приготовить фалафель, но все они основаны на классическом варианте. В нем не должно быть специфических специй, а пшеничная мука только испортит вкус. Вместо нее можно использовать нутовую.

falafel-5.jpg

Шарики готовят из нута, но перед его измельчением его нужно сначала хорошо обсушить. Тогда масса не рассыплется, и будет принимать нужную форму. Нут очень долго разваривается, поэтому его предварительно замачивают – как минимум на 5 часов.


Классический рецепт

Ингредиенты

Способ приготовления

  • 150 г нута;
  • ½ головки репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. кунжута;
  • небольшой пучок кинзы;
  • ¼ ч. л. зиры;
  • по ½ ч. л. кориандра и соли;
  • молотый черный перец добавляют по вкусу;
  • 300 мл растительного масла для фритюра.

Перед приготовлением блюда нут нужно с вечера замочить в воде. Утром ее слить, промыть бобы под проточной и выложить на бумажное полотенце. Использовать нут только когда он хорошо просушится. Способ приготовления фалафель:

  1. Очистить чеснок и лук от шелухи, мелко нашинковать. Зелень порубить крупно.
  2. Смешать все с нутом и пропустить через мясорубку. Добавить остальные ингредиенты (кроме кунжута), перемешать.
  3. Убрать массу в холодильник на час. Холодная будет лучше формироваться.
  4. Скатать из массы большие шарики – чуть больше грецкого ореха. Обвалять их в кунжутных семечках.
  5. Обжаривать их во фритюре, пока они не станут коричневого цвета. Доставать шумовкой.

Шарики не должны быть очень жирными, поэтому их нужно выложить на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.


Данный рецепт рассчитан на 2-4 порции. В нем дается определенное количество специй, но лучше их подбирать для себя. Скорректировать вкус можно, попробовав сырой нутовый фарш. От кинзы можно отказаться или заменить ее на петрушку. Есть и другие рецепты, основанные на классическом составе, но с заменой некоторых ингредиентов или добавкой других продуктов.

falafel-4.jpg

Фалафель из нутовой муки в духовке

Ингредиенты

Способ приготовления

  • 1 ст. л. нутовой муки;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • по 0,5 ч. л. зиры, молотого кориандра и черного перца;
  • соль добавляют по вкусу.

Диетический фалафель делается в духовке. Очистить репчатый лук и чеснок, измельчить. Добавить к ним кардамон, соду, кориандр, зиру и посолить. Вымешать, присоединить к массе измельченную зелень и сыр, взбить блендером до однородной массы.

Непрерывно помешивая сначала высыпать через сито нутовую муку, потом – пшеничную. Вылепить шарики размером с грецкий орех.

На противень положить лист фольги, промазать ее подсолнечным маслом. Выложить рядами сделанные шарики. Выпекать из при температуре 180 градусов в течение получаса.


Нут можно заказывать в магазине индийских товаров «Ашанти». В продаже есть белый, коричневый. Можно купить уже готовую приправу для нута или готовую муку из него.

Нут белый (Chana Kabul) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 500г

Нут белый (Chana Kabul) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 500г



Артикул: 480956
Производитель:
Страна:
512 руб.
В наличииКупить
Коричневый нут (Chana Kala) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 500г

Коричневый нут (Chana Kala) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 500г



Артикул: 480949
Производитель: Bharat Bazaar
Страна: Индия
514 руб.
В наличииКупить
Нут консервированный (canned chickpeas) TRS | ТиАрЭс 400г

Нут консервированный (canned chickpeas) TRS | ТиАрЭс 400г



Артикул: 097905
Производитель: TRS
Страна: Великобритания
149 руб.
В наличииКупить
Нутовая мука (chickpea flour) Bharat Bazar | Бхарат Базар 500г

Нутовая мука (chickpea flour) Bharat Bazar | Бхарат Базар 500г



Артикул: 489898
Производитель: Bharat Bazaar
Страна: Индия
436 руб.
В наличииКупить

К фалафелю подают большое количество соуса. Традиционно его подают с кунжутным. Но можно выбрать любой из других вариантов:

  • смешать сметану с измельченной зеленью;
  • йогурт с растопленным сливочным маслом;
  • овощной соус;
  • смешать йогурт с 2 ст. л. лимонного сока, выдавить пару зубчиков чеснок;
  • купить любой готовый соус в магазине.

Есть несколько секретов приготовления фалафеля. Если шарики плохо скатываются, то можно добавить в массу 1 ст. л. молотого кунжута или манки, ½ ч. л. оливкового или подсолнечного масла. Фалафель рекомендуют есть горячим – в таком виде блюдо самое вкусное. Готовые шарики могут храниться в холодильнике в течение пяти дней.

Бросать их нужно в хорошо разогретое масло, иначе они впитают очень много жира. Нужный момент – когда над сковородой или кастрюлей появится легкий дымок. Чтобы не вызвать резкое колебание температур нужно бросать в кипящее масло по 3-4 шарика.

falafel-7.jpg

Фалафель во фритюре – плохой вариант для тех, кому запрещена жирная пища. В этом случае шарики лучше приготовить в духовке или обжаривать их на сковородке, без растительного масла. От блюда рекомендуется временно отказаться при подагре, расстройствах ЖКТ, наличии язвы желудка, заболеваниях мочевого пузыря, нарушении кровообращения, стула.

Фалафель – очень вкусный стритфуд, которым можно заменить обед или ужин. Это большие шарики, хрустящие сверху и мягкие внутри. Они быстро и надолго насыщают, быстро готовятся, на них не требуются дорогие продукты.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи