11.04.2022 17:13:00

Рататуй

Содержание

Рататуй в духовке – любимое блюдо французской кухни, которое готовят из овощей, приправленными прованскими травами, томатным соусом и оливковым маслом. Кроме вкуса блюда оно отличается и красивым внешним видом. Дословно название блюда переводится как «перемешанная еда».

ratatuy-4.jpg

Классический рецепт рататуя

Классический рецепт блюда рататуй был придуман во Франции, родиной его является Прованс. Сначала он напоминал лечо, его готовили в горшочках. Потом его стали запекать в духовом шкафу и подавать в виде овощного рагу, где все ингредиенты красиво уложены в круг. Чтобы сохранить аромат настоящего блюда в него добавляют смесь из разных специй:

В качестве основы блюда берут кабачки, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Рататуй (ratatouille) – очень вкусное ресторанное блюдо. Дома готовится по нескольким рецептам, но за основу всегда берется классика. В нем может присутствовать картофель, мясо и сыр. Есть упрощенный вариант, который готовится в мультиварке.

ratatuy-1.jpg

Классический рецепт рататуя в духовке

Ингредиенты

Способ приготовления

  • 3 шт. баклажанов;
  • 1 кг помидор;
  • 3 крупных болгарских сладких перца;
  • 2 шт. кабачков;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • молотый черный перец, соль и смесь прованских трав добавляют по вкусу.

Сначала готовят заливку. Очищают головку репчатого лука и нарезают его небольшими кубиками. Аналогичное действие выполняют с болгарским перцем, удалив плодоножку и семечки.

Из половины помидор выскребают мякоть. Можно сделать проще – опустить их в кипяток на 2 минуты, а потом снять кожицу, как скорлупу с яйца. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Пошаговый алгоритм действий:

  1. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла и обжарить в нем репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Добавить болгарский перец. Тушить на среднем огне 2-3 минуты.
  3. Добавить помидоры, перемешать массу. Она должна получиться как жидкий соус.
  4. Поперчить, посолить и тушить овощи под закрытой крышкой 10 минут, периодически перемешивая, чтобы заправка не подгорела.
  5. Снимают сковороду с огня. Можно оставить как есть, или размять до получения консистенции пюре, но лучше перемешать в блендере.
  6. Нарезают баклажаны и кабачки кружочками толщиной 5 мм. Аналогично – оставшиеся помидоры, но чтобы не выпала серединка.
  7. Заправку выливают в форму для выпечки. В нее раскладывают, чередуя, кабачки, баклажаны и помидоры – от центра по кругу, веером.
  8. В растительное масло нужно выдавить чеснок, добавить соль, перец и прованские ароматные травы. Размешать все и силиконовой кисточкой смазать овощи.

Далее готовим рататуй в духовке, нагрев ее до 180°С. Поставить в нее форму, накрыть ее фольгой и готовить 40 минут.


Когда нет в наличии оливкового масла его можно заменить на обычное подсолнечное. Если помидоры оказались кислыми, то можно добавить в заправку немного сахара. Овощное блюдо отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

ratatuy-2.jpg

Если хочется сделать вегетарианский рецепт более сытным, можно добавить в него кружочки картофеля. Все действия выполняются также пошагово, а за 5 минут до готовности овощи посыпают тертым сыром. Получается ресторанное блюдо, приготовленное в домашних условиях.

Купить настоящие прованские травы можно в магазине Ашанти. Кабачки, баклажаны и помидоры рекомендуют выбирать так, чтобы кружочки получились примерно одинаковыми. Тогда блюдо будет выглядеть красивее. Если нужно убрать из баклажан горчинку, то нарезанные кусочки можно подержать в воде 5-7 минут.

Есть рецепт, как приготовить рататуй в духовке с добавлением мяса и сыра. Он получается вкуснее, но уже не подойдет для вегетарианцев и готовится дольше. Классический рецепт – идеальная и питательная закуска, если внезапно пришли гости.


У нас вы можете приобрести:


Розмарин сушеный (rosemary) Kurtes | Куртэс 30г

Розмарин сушеный (rosemary) Kurtes | Куртэс 30г



Артикул: 211090
Производитель: Kurtes
Страна: Греция
155 руб.
В наличииКупить
Шалфей сушеный (dried sage) Kurtes | Куртэс 30г

Шалфей сушеный (dried sage) Kurtes | Куртэс 30г



Артикул: 211069
Производитель: Kurtes
Страна: Греция
155 руб.
В наличииКупить
Перечная мята (peppermint) Holy Om | Холи Ом 10г

Перечная мята (peppermint) Holy Om | Холи Ом 10г



Артикул: 185117
Производитель: Holy Om
Страна: Россия
79 руб.
В наличииКупить

Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Кулинарные рецепты Овощные блюда