Магазин индийских товаров

17.01.2022 11:32:00

Расгулла

Содержание

Индийская сладость Расгулла пользуется большой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Это нежные творожные шарики, пропитанные сиропом, которые обожают взрослые, дети. Для приготовления десерта требуется минимум продуктов, совсем немного времени. Шарики можно готовить на завтрак, подавать на праздничный стол. Можно купить готовые на сайте https://ashaindia.ru/.

rasgulla-6.jpg

Как приготовить расгулла

Расгулла (rasgulla) – традиционное индийское блюдо, которое появилось еще во времена средневековья. Уже не первый год идут ожесточенные споры, какой штат является родиной лакомства. Одни утверждают, что Западная Бенгалия, другие – Орисса.

Энергетическая, пищевая ценность десерта


Ккал

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Готового блюда

962,6

29,1

5,2

201

Одна порция

481,3

14,6

2,6

100,5

В 100 г десерта

61,7

1,9

0,3

12,9


rasgulla-7.jpg

Хотя идут споры насчет родины десерта, но изначальный рецепт не изменился. Для двух порций лакомства потребуются:

  • 1 л свежего нежирного молока;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2,5 ст. л. лимонного сока;
  • 350 мл воды.

Молоко необходимо именно обезжиренное, иначе шарики могут развалиться во время варки. Для понижения жирности домашнего можно убрать с него сливки. Как приготовить расгуллу, пошаговый рецепт с фото:

  1. Сначала готовят панир (домашний индийский сыр), который мы называем творогом. Для этого нужно поставить молоко на небольшой огонь, довести до кипения. В процессе его нужно постоянно помешивать, чтобы не убежало.
  2. Как только молоко закипит, огонь переключают на минимальный. Медленно влить в него лимонный сок. Через 2-3 минуты молоко разделится на сыворотку и творог.rasgulla-8.jpg
  3. Его процеживают через марлю. В Индии сыворотку оставляют – ее можно использовать для другого блюда. Творог промывают под струей теплой воды, хорошо отжимают.
  4. Это – индийский панир. Теперь готовим шарики. Панир высыпают на разделочную доску, начинают вымешивать руками до однородной гладкой массы. Затем скатывают шарики, они должны быть размером с грецкий орех. Важно, чтобы на них не было трещин.rasgulla-11.jpg
  5. Для приготовления сиропа в кастрюлю выливают воду, насыпают туда сахар. Доводят до кипения, постоянно помешивая. Потом варят еще 3-5 минут.
  6. Затем в сироп начинают осторожно опускать творожные шарики. Нужно учитывать, что они увеличиваются в 2-3 раза. Поэтому необходимо соизмерять их с объемом кастрюли.rasgulla-1.jpg
  7. Когда шарики брошены в сироп, емкость накрывают крышкой. Оставляют варить на 10-15 минут. Затем кастрюлю убирают на сутки в прохладное место, чтобы шарики полностью пропитались сиропом. Потом их обжаривают.

rasgulla-4.jpg

Если нужно сделать еще одну порцию – готовые шарики перекладывают в другую емкость, но сироп приготовим заранее. Или можно взять любой, очень вкусно получается с кленовым. Если нет времени готовить десерт самостоятельно, проще купить расгуллу в магазине индийских товаров «Ашанти» на сайте https://ashaindia.ru/. Согласно комментариям, это и есть настоящий индийский десерт.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи