01.10.2022 09:00:00
Фосфат натрия
Содержание:
- Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях
- Химические свойства вещества
- Применение в производстве
- Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления
Фосфат натрия – это соли, которые получают из кислоты ортофосфорной и формулы гидроксида na. На выходе получается синтетическая добавка, которую используют в продуктах как стабилизатор, консервант, антиоксидант, в промышленной отрасли – как закрепитель цвета, подкислитель. Также это эмульгатор плотности и регулятор уровня кислотности. Он входит в группу, которая представляет для здоровья незначительную степень вреда.
Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях
Натрия фосфаты, маркировка Е339, в международном сегменте именуют Sodium phosphates. Также синонимами являются:
-
пищевые моно- и ортофосфаты натрия;
-
на французском добавку называют Phosphate de sodium;
-
фосфорнокислый натрий;
-
на немецком языке – Mononatrium-phosphat.
Пищевая добавка – искусственно созданное вещество, формула которого – Na3PO4. Ее получают несколькими способами. Для этого используют суперфосфат либо кислоту, которую получают сернокислотным способом. Но преимущественно для получения Е339 берут термическую фосфорную кислоту «А», нейтрализуя ее щелочами, кальцинированной содой.
Потом запускают процессы фильтрации и выпаривания, пока не получают нужную плотность и кристаллизуют. Если насыщенность фосфорной кислоты от 40 процентов и выше, то для нейтрализации выбирают температуру от 85°С до 95°С.
Обработка суперфосфатов происходит жидким сульфатом натрия. На выходе получается мононатрийфосфат. Его фильтруют в кислом растворе, отделяя сульфат кальция, нерастворимый остаток. Потом выпаривают либо гранулируют в специальной сушилке.
Химические свойства вещества
В состав натрия фосфатов входят соли кислоты ортофосфорной. Вещество представляет собой мелкие гранулы либо кристаллический порошок, который не имеет запаха, белого цвета, с легким кисловатым привкусом. Он быстро растворяется в жидкостях, воде, но не поддается спирту и термической обработке. Негативного влияния на человеческий организм выявлено не было, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Использование химических свойств добавки
Свойство |
Использование вещества |
Загуститель |
Добавку Е339 применяют как загуститель, вещество регулирует вязкость, улучшает структуру смеси |
Стабилизатор |
В качестве стабилизатора формирует и улучшает консистенцию продукта. Помогает сохранить его форму, препятствует пригоранию во время термообработки. |
Эмульгатор Е339 |
Соединяет вещества, которые изначально не смешиваются (пример – вода и масло) |
Регулятор рН |
Поддерживает нужную кислотность продукта |
В пищевой промышленности используют 3 вида добавки натрия – ортофосфат 1, 2 и 3. У них разные химические формулы, но одинаковое действие.
Некоторые производители заменяют Е339 в пищевой продукции другими веществами:
-
Е452. Это полифосфаты из категории стабилизаторов, ингибиторов.
-
Е333 – цитраты кальция. Добавка относится к антиоксидантам. Бывает двух видов – натуральной и синтезированной.
-
Е450. Это пирофофаты, которые относят к стабилизаторам, препятствуют усвоение кальция.
-
Е340 относят к ортофосфатам, категории антиоксидантов.
-
Е343. Это ортофосфаты магния. Добавка бывает двух видов – натуральной и синтезированной.
Все перечисленные добавки – альтернатива натрия фосфату. Но они могут быть более опасны для здоровья и работают хуже, выполняя только 1-2 функции. К примеру Е450 значительно ухудшает усвоение кальция, в отличие от натрия фосфата, который такую реакцию вызывает только в детском и ослабленном организме или при употреблении его в больших количествах.
Применение в производстве
Основное использование добавки Е339 (фосфата натрия) – в пищевой отрасли. Он улучшает качество, внешний вид и свойства продуктов. Куда добавляют Е339:
-
алкогольные напитки;
-
все виды молока;
-
мороженое (исключение – молочные либо сливочные виды);
-
готовые супы;
-
сладости;
-
глазированные фруктовые продукты;
-
полуфабрикаты и пюре из картофеля;
-
спреды, маргарины;
-
сыр;
-
безалкогольные фреши;
-
соль;
-
макаронные изделия;
-
сливочное масло;
-
сливки;
-
плавленые сырки;
-
мучные, хлебобулочные изделия;
-
готовые смеси и разрыхлители для тортов и выпечки;
-
быстрорастворимое кофе;
-
морепродукты;
-
рыба и полуфабрикаты в виде филе;
-
сухое молоко;
-
любые продукты б/п (быстрого приготовления);
-
кубики бульонные;
-
пасты, заправки, соусы;
-
мясные продукты;
-
коржи, бисквиты.
Допустимая дневная норма вещества – 1-20 г на один кг или литр. Его преимущества:
-
Чаще добавляют в мясные, рыбные консервы и полуфабрикаты, колбасу, сардельки, сосиски. Вещество удерживает влагу, что помогает сохранить форму и вес товаров, создать иллюзию свежести даже у товаров, которые хранятся долго.
-
Добавка е 339 идеально закрепляет зеленый цвет. Поэтому перед замораживанием овощей их обрабатывают натрия фосфатом.
-
Добавляют в состав многих БАДов в качестве антиоксиданта и источника фосфора.
-
Е339 хорошо удерживает влагу, предотвращает окисление жиров. В результате продукты получаются более сочными. Если в них количество добавки превышает рекомендованный максимум, то они будут иметь «мыльный срез», слегка вяжущий либо металлический привкус.
-
Е339 добавляют в БАДы для спортсменов, фитнесс-тренеров.
Кроме пищевой отрасли его включают в состав средств для очищения от скопившейся накипи и смягчения водопроводной воды, отбеливателей. Ее добавляют в стиральные порошки и моющие средства. Но в ряде стран от такой добавки в состав стали отказываться. Причиной стало ухудшение качества уже отработанной воды. Это приводит к нанесению вреда экосистеме.
Пищевая добавка Е339 в фармацевтике используется для изготовления антацидных и противодиарейных препаратов. Добавляют в составы средств для очищения кишечника перед хирургическими операциями. В США Е339 входит в растворы для в/в (внутривенного введения), чтобы сбалансировать минерализацию крови. Но в России такое использование под запретом.
Также Е339 применяется для изготовления удобрений, а в металлургии – чтобы предотвратить коррозию, для обезжиривания металлов. В сельском хозяйстве используется для подкормки птицы и скота.
Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления
Особого вреда для человеческого организма добавка не представляет. В чистом виде Е339 не употребляют, а до 70 г в сутки поступление в организм допустимо. Но так как добавка поступает вместе с едой, то не превышает данного количества.
В продукты ее добавляют в минимальной дозировке, поэтому она оказывает легкое слабительное действие. Но если добавка Е339 поступает в организм в большой концентрации, которая превышает допустимые нормы, то это увеличивает риск развития:
-
нарушений работы ЖКТ;
-
увеличения в крови электролитов;
-
панкреатита;
-
обезвоживания;
-
язв;
-
заболеваний почек;
-
гастрита.
На данный момент нет информации, что эти заболевания вызывают именно фосфаты натрия. Также по неподтвержденным данным они провоцируют развитие онкологии в органах пищеварительной системы.
Но по результатам различных исследований на животных точно установлено только, что Е339 препятствует усвоению кальция, вымыванию его из зубной эмали и костей, может спровоцировать запоры.
Опасно давать продукты с этой добавкой детям. Е339 вызывает у них нарушение работы нервной системы, что проявляется в виде беспричинного беспокойства, ослаблении концентрации, гиперактивности, повышенной агрессивности.
Е339, как и любая синтетическая добавка, может спровоцировать аллергические реакции или негативный ответ организма. Но чаще это относится к бытовой продукции в виде стирального порошка, отбеливающих составов. Добавка в составе пищевых продуктов редко провоцирует негативную реакцию организма. Исследования ее вреда и полезности для человеческого здоровья продолжаются.
Если он содержится в бытовой химии, отбеливателях и стиральных порошках, то может спровоцировать аллергию, покраснения и высыпания на коже. В магазине «Ашанти» можно купить много полезных бытовых товаров и продуктов без содержания вредных добавок. Это хорошая альтернатива для людей, склонных к аллергическим реакциям на синтетические вещества в составе.
Ортофосфат натрия не представляет особой опасности для человеческого здоровья. Кроме вымывания кальция, другой вред подтвержден не был. Но добавка Е339 отличается сразу несколькими полезными качествами, которые успешно используют в продовольственной отрасли. Поэтому она разрешена во всех странах.
Видео: Распознавание фосфата натрия
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе