Пищевая добавка Е 471| Ashaindia

Магазин индийских товаров

13.11.2022 17:06:00

Пищевая добавка Е 471

Содержание:

  1. Пищевая добавка Е471: опасна или нет
  2. Влияние на организм пищевой добавки Е471

Эмульгатор е471 – это искусственное вещество, позволяющее соединить компоненты, которые из-за своей структуры смешать невозможно. Можно взять простой пример – водные растворы и растительные либо животные жиры. Эмульгаторы их соединяют в одно целое, в итоге получают однородную консистенцию. Эмульгатор Е471 используют и как стабилизатор, преимущественно в пищевой отрасли. Также его активно применяют в медицине, животноводстве, косметологии.

emulgator-e471.jpg

Пищевая добавка Е471: опасна или нет

Е471 – это пищевая искусственная добавка, которая содержит моно и диглицериды. В естественном виде образуется во время расщепления липидов, в период, когда происходит усваивание продуктов. Искусственную добавку добывают из жирных кислот (растительных и животных) и глицерина. Иногда в состав Е471 входит мыльный корень, яичный белок либо лецитин.

Для сырьевой базы используются различные масличные культуры. В составе эмульгатора может находиться сложный эфир, остаточные частицы свободного глицерина. По структуре добавка Е471 схожа с натуральными липидами, поэтому быстро усваивается. Она гипоаллергенна, не вызывает сыпи, отеков, раздражения и диатеза.

Моно и диглицериды жирных кислот, что это – искусственная пищевая добавка с маркировкой Е471. Чаще ее используют как эмульгатор, но она может выступать и в качестве стабилизатора. Цвет его может быть от белого до бледно-коричневого. Оттенок варьируется от вида используемой кислоты. Также вещество может различаться по внешнему виду:

  • если базой стали насыщенные кислоты, то представлено в твердом состоянии – в виде воска, гранул, хлопьев либо порошка кремового цвета;

  • глицериды из ненасыщенных кислот приобретают жидкую консистенцию – масла, цвет которых варьируется от желтого, охры до бледно-коричневого.

Стабилизатор е471 не имеет запаха, отличается светоустойчивостью, растворяется в хлороформе, любых спиртах, бензоле, но в обычной воде остается в исходном состоянии. Помогает сформировать желеобразную массу. Повышает вязкость и плотность сырья либо продукта. Увеличивает длительность их хранения, удерживает внутри влагу, препятствует образованию пены.

Перечисленные качества пищевой добавки Е471 активно применяются в пищевой промышленности. Это основное направление, где применяется эмульгатор.


Область применения

Свойства эмульгатора-стабилизатора

Пищевая промышленность

Это основная отрасль, где применяется пищевая добавка Е471. Она находится в искусственных красителях или жирорастворимых антиокислителях. С ней они быстрее растворяются и равномерно распределяляются по консистенции. Также добавка выполняет разные функции в зависимости от продукта:

  1. Тесто. Повышает газообразование, улучшает качество клейковины и термоустойчивость. В итоге увеличивается объем сырья, улучшается его упругость, пористость. Бисквиты сохраняют свежесть несколько месяцев.

  2. Сдоба. Эмульгатор Е471 снижает в ней концентрацию жиров, продлевает срок годности.

  3. Макаронные изделия. Усиливает упругость теста, предотвращает склеивание во время варки.

  4. Майонез, маргарин, другая продукция с жирами. Добавка формирует нужную консистенцию, эмульгирует водные растворы, облегчает взбивание и убирает привкус сала.

  5. Сливки, мороженное, кондитерский крем и десерты из молока. Добавка поддерживает стойкость пены, улучшает консистенцию продуктов.

  6. Варенья, джемы. Е471 предотвращает образование пены.

  7. Мясные продукты. Удерживает в них влагу, не дает отделяться от нее жирам. Улучшает вкус паштетов, улучшает внешний вид колбасы, сарделек, сосисок, придает им сочность.

  8. Шоколад, какао и продукты с их содержанием. Помогает получить тонкодисперсные эмульсии, которые не расслаиваются. Предотвращает появление в шоколадках и батончиках появление белизны и пустот. Снижает вязкость конфет и тягучесть глазури.

  9. Продукты с глазурью. Уменьшает липкость, предупреждает растрескивание. Добавляют в пенкообразующие смеси, чтобы создать защитную пленку на фруктах.

Добавка е471 не дает расслаиваться смеси из масла и воды, а при долгом хранении продукции предотвращает появление прогорклости. Но моно- и диглицериды не включают в состав оливкового масла и других, для производства которых используют холодный отжим.

Косметология

Многие средства по уходу за волосами, кожей головы и тела представлены в виде эмульсий. Е471 – что это такое – комплексное вещество – эмульгатор и стабилизатор. Глицериды помогают добиться нужной однородной консистенции, обеспечивают равномерное распределение активных компонентов состава. Не вызывают аллергии и раздражения.

Но если искусственные стабилизаторы вызывают сомнения, то в магазине «Ашанти» можно приобрести альтернативную уходовую косметику на основе натуральных компонентов, без синтетических добавок.

Медицина

Эмульгатор Е471 добавляют в некоторые медицинские препараты для наружного использования (мази, кремы), ректальные свечи

Животноводство и сельское хозяйство

Глицериды включают в состав молочных смесей, которыми кормят молодняк, что ускоряет набор их веса. Добавка не дает растекаться желеобразным кормам, делает соусы для кошек и собак более вкусными, сохраняет необходимую влажность.

В сельском хозяйстве е471 входит в состав удобрений. Это защищает растения от вредоносных бактерий и грибков, препятствует их образованию и распространению.


Вредна или нет добавка Е471, можно оценить по ее наличию в питании для детей. Она не оказывает негативного воздействия, используется для производства заменителей грудного молока, смесей для малышей с 5-ти месяцев. Ее включают в прикорм грудничков, который базируется на зерновой основе и в диетические детские продукты с низким содержанием протеинов, начиная с самого рождения.

Перед включением в продукты пищевой добавки Е471 проводились исследования, опасна или нет она для организма человека. В итоге была признана безвредной, не наносящей вреда здоровью. Поэтому эмульгатор-стабилизатор разрешен во всех странах, не имеет ограничений. Но для любых добавок установлена безопасная норма, для Е471:

  • детское питание – 1,5-15 г/1 кг;

  • порошковые сливки, молоко – до 2,5 г/1 кг порошка;

  • сухие супы, шоколад, маргарин, какаосодержащие и другие продовольственные товары – до 15 г/1 кг.

В каждой стране могут ввести и свое нормирование добавки Е471 для отдельных товаров. В России дозировка моноглицеридов дополнительно регулируется в десертах, мармеладе, варенье, джемах, желе и продуктах, содержащих любые жиры.

Добавка Е471 не представляет опасности для человеческого здоровья, но иногда может принести вред:

  1. В ее составе содержатся диглицериды жирных кислот. Иногда их употребление может привести к расстройству пищеварения или сбою в работе организма.

  2. Чаще вред эмульгатора заключается в увеличении калорийности продукта, что приводит к образованию лишнего веса.

  3. Из-за повышенного содержания липидов в продуктах не рекомендуется употреблять много пищи с е471 людям, у которых имеются заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

  4. Если включать в рацион много продуктов с диглицеридами, то это может повысить концентрацию холестерина, ухудшить состав крови.

Некоторые исследователи утверждают, что добавка вызывает сердечно-сосудистые патологии, нарушения нервной системы, метаболизма и онкологию. Но это лишь предположения, подтверждений этому нет. Точно известно, что моноглицериды жирных кислот не провоцируют аллергию, появление высыпаний и раздражений на коже, не токсичны.

pischevaya-dobavka-e471-opasna-ili-net.jpg

Влияние на организм пищевой добавки Е471

Пищевая добавка Е471 быстро переваривается, не влияет отрицательно на желудок, безопасна для здоровья. Но иногда может вызвать крапивницу или обострение астмы при склонности к аллергии. При чрезмерном употреблении продуктов с эмульгатором 471 человек может набрать лишний вес. Поэтому их нужно избегать спортсменам, балеринам и людям, сидящих на диетах.

У некоторых появляется ларинго- или бронхоспазм, если они пользуются с косметикой с эмульсией Е471. Не рекомендуется использовать такие средства (или содержащие жирные кислоты), если у человека имеется индивидуальная непереносимость вещества. Это предупредит развитие побочных эффектов.

Пищевая добавка е471 присутствует во многих продуктах. Она безвредна для организма, не вызывает аллергии, не токсична, ее включают даже в детское питание. Добавка служит для получения однородной консистенции и одновременно работает как стабилизатор. Увеличивает срок годности продуктов. Используется во многих отраслях, но чаще в пищевой промышленности.

Видео: Источники жиров | Коротко о E471


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи