Магазин индийских товаров

13.10.2022 14:01:00

Глутамат натрия

Содержание:

  1. Усилитель вкуса: описание и происхождение
  2. В каких продуктах содержится глутамат натрия
  3. Безопасная норма вещества Е621 для организма

Редко можно обнаружить в магазине продукты, в которых отсутствуют усилители вкуса. Один из самых известных является glutamate – глутамат натрия с маркировкой е 621. Добавка присутствует почти во всех продуктах и напитках, полуфабрикатах, замороженных морепродуктах. Е621 усиливает вкус и аромат еды, но нашла широкое применение не только по этой причине.

glutamat-natriya-s-markirovkoy-e-621.jpg

Усилитель вкуса: описание и происхождение

Глутамат натрия (glutamate) – это соль данного химического элемента, входящая в глутаминовую кислоту. Она является важной аминокислотой, которая жизненно необходима человеку – оказывает большое влияние на рост и развитие. Кислота глутаминовая кислота содержится в растениях и в натуральном виде в организм поступает вместе с белками.

Современную пищевую добавку научились производить искусственным путем, получая синтетическое вещество для усиления вкуса. Для этого нейтрализуют глутаминовую кислоту раствором каустической соды, пока не получат значение рН, равное «6,8». Потом концентрируют и в ускоренном темпе охлаждают.

В осадок выпадает глутамат натрия в виде кристаллов, которые и высушивают и измельчают. Получается белый порошок без вкуса и запаха (или имеет слабо выраженный аромат). У него высокая свето- и термоустойчивость.

Такой аналог солей натрия очень выгоден для пищевой промышленности. Он вызывает аппетит, побуждая съедать больше еды, которая человеку понравилась. Также в период замораживания, тепловой обработки начальный вкус продуктов теряется. Стабилизировать его помогает натрия глутамат. Впервые он был обнаружен в XIX в. В естественном виде он находится в:

  • помидорах;

  • мясе;

  • брокколи;

  • сыре;

  • грибах;

  • орехах;

  • рыбе;

  • морепродуктах;

  • молоке;

  • соевом соусе.

В 20 в. был создан синтетический аналог глутамата – усилитель вкуса е 621. Сначала его добывали из клейковины пшена. Потом появился новый способ – брожение сырья. Для этого метода используется патока, свекла и тростник. Сначала наладили промышленное производство натрия глутамата в Японии, затем добавку стали выпускать по всему миру.

Ее принцип работы – стимуляция вкусовых L-глутаматовых рецепторов. Они реагируют на умами (это на японском – «приятный вкус»). В результате чего еда кажется еще более привлекательной и притягательной. Так реагирует организм на глутамат натрия и появляется желание съесть больше.

В итоге производители получают большую прибыль. Но одновременно при использовании добавки Е621 преследуется и другая цель – подавить размножение бактерий, что удлиняет срок годности продуктов. Также ее используют для обогащения, модификации табака.

usilitel-vkusa.jpg

В каких продуктах содержится глутамат натрия

Еще одно название натрия глутамата – китайская соль. С помощью этой уловки производители маскируют содержание в готовых продуктах добавки Е621, к которой многие относятся с предубеждением. Также она обозначается как растительный либо текстурированный белок, натрия казеинат или дрожжевой экстракт.

В естественном виде он находится в брокколи, свежих томатах, некоторых видах морских водорослей. Присутствует в еде и полуфабрикатах:

  • консервах;

  • фарше;

  • майонезе;

  • кетчупе;

  • фастфуде;

  • колбасных изделиях, сосисках и сардельках;

  • маринадах;

  • спрессованных кубиках для бульона;

  • пакетированных специях;

  • любых полуфабрикатов;

  • чипсах, крекерах;

  • готовых салатах;

  • снеках и сухариках;

  • холодных закусках;

  • соусах и заправках;

  • в продуктах б/п (быстрого приготовления).

Такие продукты к полезным не относятся, поэтому их не рекомендуют часто употреблять даже здоровым людям. В необработанной пище (орехи, творог, грибы, мясо) в составе протеинов уже содержится натуральная кислота глутаминовая.

Но расщепление Е621 происходит непосредственно в ЖКТ, поэтому он не влияет на человеческие вкусовые рецепторы. А натуральная соль глутаминовой кислоты образовывается во время ферментации (примеры – кетчуп, сыр «Пармезан»). Синтетический аналог в некоторых странах Европы добавляют в пиво. Это улучшает его вкус, устраняет хмелевую горчинку, делает напиток более мягким.


Чтобы установить, приносит ли вред пищевая добавка е621, ее исследования проводятся до сих пор. Но уже точно выяснили, что в минимальных количествах она для человеческого здоровья не опасна, как и не приносит никакой пользы организму. Хотя по неподтвержденной версии врачей глутамат можно применять для лечебных целей – при патологиях ЦНС, недостаточности протеинов, в области стоматологии.

При употреблении большого количества еды и напитков с содержанием Е621 могут возникнуть побочные эффекты:

  • покраснение кожи;

  • сильное потоотделение;

  • мигрени;

  • боль в грудной клетке;

  • одышка.

Проблемой может стать только переедание. Тогда пищевая добавка провоцирует набор лишнего веса. Причиной становится не сам глутаман натрия, а его способность вызвать аппетит даже после утоления голода. В результате человек перебирает по калориям, что провоцирует ожирение. Для примера можно взять самые популярные продукты:

  1. Кусочек копченой колбасы, в который входит добавка Е621. В ее одном кружочке – 125 ккал. Их нужно умножить на количество съеденных. В результате – треть калорий суточного рациона уже съедена, а пользы от этого организму никакой. Плюс через небольшой промежуток времени вновь появляется чувство голода.

  2. Бульонные кубики, которые состоят из глутамата натрия, ароматизаторов и соли. В каждом из них содержится по 1,5 г Е621, что уже больше половины суточной нормы, а для подростков – все 100 %.

Другая проблема – метаболический синдром, когда рецепторы неправильно воспринимают инсулин. Когда возникает головокружение, портится настроение, то человека тянет на продукты с быстрыми углеводами. Это помогает устранить негативные симптомы, но и быстро увеличивает массу тела.

Но если прибегать к такому способу часто, то организм прекращает нормально воспринимать инсулин и начинает его требовать в еще больших количествах. Это способствует отложению жиров в области живота, убрать которые сложно даже с помощью тренировок.

Также проблемой может стать маскировка добавкой просроченного или низкосортного сырья. Глутамат натрия хорошо маскирует смесь из костей, шкур и соевого изолята который используют вместо фарша недобросовестные производители в колбасных изделиях. О вреде добавки Е621 ведется много споров. Есть 4 основных версии, что она отрицательно влияет на организм.


Версия

Миф

Реальность

Болезнь Квока либо «синдром китайского ресторана»

Китайские повара любят добавлять пищевую добавку Е621 в еду – для усиления ее вкуса. Поэтому при появлении после нее негативных симптомов и обвинили глутамат натрия. Через 20 минут после еды появляется:

  • изжога;

  • тошнота;

  • сонливость;

  • учащенное сердцебиение;

  • боль в груди;

  • бронхоспазмы;

  • онемение конечностей и шеи.

Перечисленные симптомы исчезают самостоятельно через 2 часа.

Были проведены тщательные исследования, и связь глутамата натрия с негативными симптомами не подтвердилась. А болезнь Квока – это разновидность аллергии на блюда восточной кухни, которая проявляется только у 1 % всего населения планеты.

Истончение сетчатки, потеря зрения

Обоснованием стали исследования на грызунах, которые проводились в Японии в 2002 г. После кормления крыс едой с добавкой Е621 у них были выявлены глазные заболевания и истончение хрусталика.

Причина нарушений – большие дозировки глутамата натрия (больше 20 % от рациона). Из-за этого пострадала и печень грызунов. 

Крысам глутамат натрия давали в чрезмерных дозировках, часть их вводилась инъекционно.

Но содержание Е621 в пищевых продуктах не превышает 10 г/1 кг пищи. Поэтому передозировки не возникает, как и негативных симптомов.

Если превысить указанное значение, то еда станет просто несъедобной. Для раскрытия вкуса требуется не больше 5 г добавки и эта дозировка производителями превышает редко.

Привыкание, которое похоже на наркотическую привязанность

Глутамат натрия Е621 действительно усиливает аппетит и желание съесть больше

Это действительно так, поэтому рассматривается в контексте диетического питания. Но вред организму глутамат не приносит.

Сравнивать усиление аппетита с наркотической зависимостью в корне неправильно. В мясе и злаках натурального глютамата натрия содержится больше, чем в других продуктах. Но они не вызывают наркотической зависимости.

Ожирение

Е621 улучшает вкус и привлекательность блюд, вызывает переедание. Это способствует набору лишнего веса.

Добавка действительно улучшает вкус блюд, но это не гарантирует переедания. Больше шансов на появление ожирения, если человек увлекается газировкой, пивом, употребляет много продуктов с высокой концентрацией быстрых углеводов. При сбалансированном питании проблема лишнего веса не появляется.


Но у добавки Е621 есть и преимущество – она позволяет сократить употребление соли. А это уже благоприятно скажется на здоровье. Чтобы использовать добавку для приготовления домашней пищи, можно купить порошок на сайте «Ашанти». Стоит он недорого, его хватит надолго.

Глутамат натрия нужно добавлять в свежие овощи, ягоды, крупы, фрукты, первые и вторые блюда, использовать при лечении анорексии. Сдабривать им уже готовую пищу не рекомендуют – в нее уже входит достаточная концентрация усилителя вкуса.


Добавка е621 помогает сделать низкокалорийную еду более вкусной для языка, что предотвращает срывы диет и полезно для пожилых людей, у которых чувствительность рецепторов снижается. Глутамат придаст любым рыбным и мясным блюдам дополнительную пикантность, увеличит их срок хранения.

soderzhaniya-glutamat-natriya-v-produktakh.jpg

Безопасная норма вещества Е621 для организма

Опасности для здоровья человека глутамат натрия не представляет и не вредит здоровью, поэтому относится к разрешенным усилителям вкуса, которые используются в промышленных целях. Согласно регламентам ЕС и Таможенного союза установлена максимальная концентрация Е621 для добавления в продукты питания, которая не оказывает негативного воздействия на организм:

  • взрослый без вреда для здоровья может употреблять ежедневно до 10 г/1 кг веса;

  • для детей старше 3-х лет норма составляет 3-4 г/1 кг;

  • малышам до трех лет Е621 в продуктах питания не рекомендована вовсе.

Но врачи не рекомендуют давать чипсы, колбасу, сосиски, консервы, фастфуд детям любого возраста. Смертельная доза глутамата натрия для взрослого составляет 16 г/1 кг, для ребенка – в два раза меньше.

Глутамат натрия – пищевая добавка, которая входит почти во все продукты. Она улучшает их вкус, делает более привлекательными, увеличивает срок хранения. Исследования относительно ее вреда и пользы для здоровья продолжаются. Приобрести натуральные продукты можно на сайте «Ашанти». В них отсутствуют вредные и синтетические добавки.

e621-polza-ili-vred.jpg

Видео: Что такое глутамат натрия и так ли он на самом деле вреден?


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи