12.09.2024 10:40:00
Индийские орехи
Содержание
- Индийские орехи кешью, миндаль, пистации и их полезные свойства
- Польза кешью
- Польза миндаля
- Польза пистаций (фисташек)
Индийские орехи: кешью, миндаль, пистации и их полезные свойства
Индийские орехи очень полезны и питательны. Они эффективны для улучшения здоровья, хорошего самочувствия и тонуса, могут предотвратить даже развитие некоторых заболеваний. Самые полезные орехи из Индии – кешью, миндаль и пистации (фисташки). Для достижения максимального эффекта их употребляют сырыми, созревшими.
Польза кешью
Кешью богаты полезными кислотами, пищевыми волокнами. В них содержатся витамины В, Е, Н, К, РР. В составе орехов много калия, магния, кобальта, а также – кремния, цинка, селена. Польза сырого кешью:
- нормализуют уровень холестерина;
- снижают риск заболеваний сердца и сосудов;
- улучшают усвоение кальция и перистальтику кишечника;
- снижают артериальное давление;
- расширяют сосуды;
- улучшают кровообращение;
- нормализуют аппетит;
- предотвращают развитие анемии и атеросклероза;
- устраняют воспаления;
- улучшают состояние эпидермиса, волос, ногтей;
- стабилизируют работу эндокринной системы;
- защищают от свободных радикалов;
- снижают риск развития диабета;
- улучшают доставку кислорода к клеткам.
Кешью часто используют в качестве афродизиака, он повышает либидо. Народные целители Индии используют орехи для лечения респираторных заболеваний, улучшения эластичности сосудов. Кешью стимулируют мозговую активность, укрепляют иммунитет. Предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Идеальным вариантом станет употребление урбеча из кэшью. Это перетертые орехи, которые сохраняют все свои питательные и полезные свойства. Пасту можно есть ложками, намазывать на бутерброды, использовать для приготовления десертов и кондитерских изделий.
Польза миндаля
Миндаль богат полезными кислотами, минералами и витаминами. Он содержит много белка, но обладает невысоким ГИ, что продлевает ощущение сытости, не вызывая резкого скачка сахара в крови. Сырой миндаль полезен:
- снижают уровень «вредного» холестерина, артериальное давление;
- насыщают организм витамином Е;
- стимулируют кровоток;
- предотвращают развитие болезни Альцгеймера;
- поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;
- препятствуют проникновению в ткани токсинов;
- улучшают работу зрительных органов;
- предотвращают окисление клеток, преждевременное старение;
- препятствуют развитию злокачественных новообразований;
- лечат анемию;
- нормализуют работу нервной системы;
- укрепляют кости, хрящи, суставы;
- избавляют от кожных высыпаний, растяжек;
- способствуют росту и восстановлению волос;
- оказывают легкий обезболивающий эффект;
- способствуют правильному развитию плода при беременности.
Миндаль можно употреблять для поддержания хорошего самочувствия и правильной работы внутренних органов. Он помогает снизить вес, улучшает когнитивные функции, восстанавливает здоровье кожи, ногтей.
Для этого можно есть орехи каждый день, но более полезной станет паста из миндаля с аюрведическими травами. Ее можно есть ложками, намазывать на бутерброды, использовать для приготовления десертов и кондитерских изделий. А аюрведические травы обладают еще и мощным целебным действием, что усиливает пользу миндаля.
Польза пистаций (фисташек)
Фисташки содержат витамины В, Е, РР, а также полезные минералы. В составе орехов присутствуют фитостеролы, пурины, кислоты, необходимые человеческому организму. Польза фисташек:
- помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- повышают уровень калия;
- нормализуют жировой обмен;
- поддерживают хорошее зрение;
- замедляют старение;
- нормализуют рН баланс;
- предотвращают повреждение клеток;
- обладают высокой биодоступностью;
- насыщают организм полезными аминокислотами;
- способствуют снижению лишнего веса;
- восстанавливают кишечную микрофлору;
- повышают эластичность сосудов;
- снижают уровень глюкозы;
- подавляют воспалительные процессы.
Одним из лучших можно назвать урбеч из фисташек, сохраняющий весь витаминно-минеральный комплекс. Это перетертые орехи, которые сохраняют все свои питательные и полезные свойства. Пасту можно есть ложками, намазывать на бутерброды, использовать для приготовления десертов и кондитерских изделий.
Индийские орехи насыщают человеческий организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами, минералами. Они помогают в борьбе с лишним весом, нормализуют работу внутренних органов. Орехи предотвращают развитие различных заболеваний и подходят для диетического питания.
Также будет интересно
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Как приготовить индийский рис Басмати
- Бхаджи из лущеных овощей и маша
- Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)