18.03.2022 10:49:00
Гуакамоле
Содержание
- Как выбрать, хранить и чистить авокадо?
- Гуакамоле рецепт классический
- Гуакамоле с мятой
- Соус гуакамоле
- Закуска с гуакамоле
- Салат «Гуакамоле»
- Гуакамоле по-мексикански
Рецепт гуакамоле – один из кулинарных шедевров мексиканской кухни. Это соус, который состоит из лайма и авокадо. Для его приготовления берут только свежие плоды, без термической обработки. Есть много рецептов, как приготовить фруктовый соус. Гуакамоле (guacamole) может подаваться как закуска, используется для бутербродов. Его едят с чипсами, обмакивая их в пасту.
Как выбрать, хранить и чистить авокадо?
Основной компонент гуакамоле – это авокадо. Поэтому важно правильно выбрать фрукт. Нужно использовать только спелые плоды, от этого зависит их мягкость и вкус готового блюда. Несозревший плод будет твердым и зеленым. Зрелый темнеет или приобретает коричневый цвет. Спелый авокадо мягкий не только снаружи, но и внутри, пюреобразный. Но если мякоть темная – это уже перезревший фрукт.
Как правильно чистить авокадо:
- Сделать небольшой надрез посередине, через который удалить косточку. Если авокадо спелый, то она отделяется легко.
- Ложкой вычерпать всю мякоть, кожицу выбросить. Либо слегка вывернуть плод. Сделать на мякоти несколько продольных надрезов и отделить ее от кожуры. Получатся кусочки или пластинки. Дальше – использовать целыми или измельчать.
- Можно почистить авокадо как картошку. Но у спелого плода срежется много мякоти.
Хранить в холодильнике можно только спелый авокадо, недозревший нужно держать при комнатной температуре.
Гуакамоле: рецепт классический
Гуакамоле классический может быть легкой закуской, которую при необходимости можно быстро приготовить. Консистенция блюда будет зависеть от степени спелости плода. Оно может получиться в виде пюре (классика) или салата с небольшими кусочками.
Ингредиенты |
Количество |
|
|
Для готовки чеснок и лук сначала очищают от кожицы, измельчают. Из перца удаляют семена, мелко его измельчают. Помидоры можно опустить на минуту в горячую воду, чтобы легче очистить от кожуры. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Очистить авокадо, размять его в пюре. Смешивают все ингредиенты кроме сока лайма и поваренной соли – их добавляют после вымешивания массы.
Классический рецепт гуакамоле с авокадо может иметь разную консистенцию – плотным или более жидким. Если планируется второй вариант, то кашицу можно дополнительно пропустить через блендер.
Гуакамоле с мятой
Как готовить гуакамоле с мятой: если планируется блюдо, схожее с лечо, то к рецепту можно добавить любимые овощи, которые мелко нарезают, или измельчают вместе с остальными продуктами. Дополнительно пасту можно смешать с острыми индийскими соусами, которые продаются в магазине «Ашанти».
Ингредиенты |
Количество |
|
|
Очищают авокадо, вынимают косточку и выкладывают мякоть в емкость блендера. Добавляют в него выжатый сок из лайма, мелко нарезанный перчик, который заранее нужно почистить от семян и измельченную мяту. Влить 1-2 ст. л. масла и поваренную соль (по своему вкусу). Измельчить блендером до состояния пюре.
Соус гуакамоле
Для соуса или пасты гуакамоле больше подходит красный лук, который сочетает остроту и сладость. При желании можно увеличить количество перчика чили, чеснока. Тогда блюдо получится более острым.
Ингредиенты |
Количество |
|
|
Очистить авокадо от кожуры, косточки, нарезать кубиками. Вымытый томат мелко измельчить вместе с кожурой. Чеснок и репчатый лук очистить от шелухи, нашинковать как можно мельче.
Добавить остальные продукты, перемешать блендером, чтобы получилась смесь без кусочков. Если хочется чтобы они присутствовали в соусе гуакамоле, то фрукт добавляют в готовый соус, который аккуратно перемешивают ложкой.
Закуска с гуакамоле
Это идеальный вариант для быстрой закуски, бутербродов, для перекуса или завтрака. Приготовить гуакамоле можно из небольшого набора продуктов, но он украсит любой праздничный стол, его быстро делать, даже если внезапно пришли гости, а остальную еду нужно долго готовить.
Ингредиенты |
Количество |
|
|
Обжарить кусочки хлеба на сковороде, без добавления масла, чтобы они стали хрустящими. Авокадо, репчатый лук очистить от кожуры, косточек, затем нарезать небольшими кусочками. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке.
Перчик чили освободить от семечек и нашинковать как можно мельче. Перемешать продукты блендером, потом добавить в массу сок, размешать, чтобы он равномерно распределился. Помидоры нарезать небольшими кусочками и выложить в закуску. Выложить ее на кусочки поджаренного хлеба.
Салат «Гуакамоле»
Салат гуакамоле: что это за блюдо – нечто среднее между пастой-пюре и обычным салатом. К этому может привести также, если нарезать продукты очень мелкими кубиками. Подавать салат можно как отдельно, так и выложить его на тосты, хлеб или в тарталетки. Для украшения отлично подойдут черные оливки.
Ингредиенты |
Количество |
|
|
Как готовить:
- Вымыть и нарезать помидор.
- Очистить и мелко измельчить лук, а зубчик чеснок натереть на терке. Если добавить больше указанного в рецепте количества, то можно получить привкус, который забьет собой остальные ингредиенты.
- Очистить авокадо от кожицы, косточки, мякоть размять вилкой в пюре, оставив половину в виде небольших кусочков.
- Добавить в салат масло, красный перец, соль и лимонный сок, все перемешать.
Приправить блюдо луком с чесноком, зеленью и томатом, еще раз тщательно перемешать.
Гуакамоле по-мексикански
Мексиканская кухня отличается изысканной остротой. Поэтому в рецепт гуакамоле входит больше продуктов, чем в классическом варианте. Готовую смесь можно хранить в холодильнике до трех дней.
Ингредиенты |
Количество |
|
|
Очистить авокадо от кожуры, удалить косточку, разрезать плод на 4 части и закинуть в блендер. Удалить с помидоров кожицу (будет легче, если их минуту подержать в кипятке), добавить в чашу. Очистить и мелко нашинковать лук и чеснок, добавить к ним перец, выжатый сок из лайма, соус табаско и соль.
Ингредиенты тщательно вымешать и добавить в блендер. Взбить продукты до однородной массы и переложить в соусницу или салатницу. Накрыть пищевой пленкой и охладить пару часов в холодильнике.
Гуакамоле едят как самостоятельное блюдо, готовят в виде соуса, закуски или начинки для бутербродов, поливают пастой макароны. Оно отлично гармонирует с овощными и мясными блюдами, кукурузными и картофельными чипсами. С чем едят гуакамоле – так как это чаще всего густая масса, то ее можно употреблять с любой пищей, если нравится вкусовое сочетание. Очень вкусно, если в соус дополнительно добавить отварные креветки.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе