14.06.2022 10:34:00
Как приготовить брокколи
Содержание
- Что приготовить из брокколи вкусно и просто
- Как выбирать и хранить брокколи
- Брокколи рецепты приготовления
Брокколи – зеленая капуста, которая растет небольшими соцветиями вокруг кочана. Она не только вкусная, но и невероятно полезная. Ее можно есть даже беременным женщинам, давать грудничкам, она входит в основное меню диетического питания. Есть много способов, как приготовить брокколи. Это универсальный овощ, который сочетается практически со всеми продуктами и даже с некоторыми ягодами, орехами и фруктами.
Что приготовить из брокколи вкусно и просто
Как приготовить капусту брокколи – ее можно тушить, запекать в духовке, варить, закладывать в пароварку. Из нее получаются очень вкусные супы, салаты и овощное пюре. Соцветия брокколи используют как закуску, запеченную в кляре. Готовится она быстро, отлично сочетается со многими продуктами:
- стручковой фасолью;
- картофелем, бататом;
- любой зеленью;
- цветной капустой;
- гречей и рисом;
- морковью;
- салатными листьями;
- сельдереем;
- репой;
- морепродуктами;
- луком-порей и репчатым;
- чесноком;
- мучными изделиями;
- молочными и кисломолочными продуктами.
Брокколи хорошо сочетается с любыми приправами и специями, которые продаются на сайте «Ашанти». Для заправки салатов идеально подходит оливковое и подсолнечное масло, свежевыжатый сок лайма и лимона. Как готовить капусту брокколи правильно:
- Ее не разрезают, а просто разбирают по соцветиям. Но использовать также можно и оставшийся кочан.
- Для салатов подходят только свежие кочаны. Замороженные или консервированные просто превратятся в кашу. Но если брокколи едят в свежем виде, то предварительно ее обдают кипятком. Она станет более мягкой и нежной на вкус, приобретет выраженный аромат.
- Брокколи не требуется длительная термическая обработка, это снижает степень ее полезности и превращает в кашу. Для варки достаточно 20-30 минут, жарки – 5-10 мин., запекания – 15-20 мин., на пару – 20-25 мин. Обычно в рецептах сразу указывается время.
- Подходит для обеда, ужина, праздничного стола.
- Готовить брокколи впрок не стоит. Это меняет блюдо, и оно теряет восхитительную нежность вкуса.
Как вкусно приготовить брокколи – ее делают даже на гриле. В свежем виде идеально подходит для диетических салатов. Из нее получается великолепный овощной смузи, содержание в котором витаминов и полезных веществ может быть в разы больше, чем в любом блюде. Он отлично насыщает, напиток используют для завтрака, ужина или перекуса в течение дня.
Как выбирать и хранить брокколи
Испортить блюдо брокколи сложно, а вот придать ему необычный нежный вкус – легко. Есть несколько рекомендаций от шеф-поваров, как правильно выбирать овощ, чтобы он сохранил максимальную пользу:
- При покупке смотрят, чтобы соцветия не были вялыми, изъеденными, почерневшими.
- Идеальный вариант для приготовления брокколи – выбирать свежий кочан, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
- Если слегка надавить на соцветия, не должно ощущаться рыхлости. Они должны быть упругими, без лишней влаги и липкости.
- У свежей капусты – едва уловимый, свежий, приятный аромат.
- Ботва, стебли и кудрявые соцветия должны быть сочного зеленого цвета, без следов гнили.
- Вилки плотно прижаты друг к другу. Допускается, если на соцветиях имеются бледно-зеленые небольшие ворсинки.
Свежую капусту брокколи хранят в холодильнике. В нем она может лежать 14 дней. Правильная схема хранения – обернуть кочан пищевой пленкой. Если надо сохранить ее длительное время, то разбирают по соцветиям, укладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Тогда срок хранения увеличивается до года. Также ее консервируют и маринуют. Срок хранения – 1-2 года.
Брокколи: рецепты приготовления
Самый простой и вкусный рецепт из брокколи – пожарить ее на сковородке в качестве гарнира, а сверху полить соевым соусом. От кочана отделяют виточки, толстые стебли при желании отрезать. Залить их холодной водой на 10 минут, вскипятить в кастрюле воду. Выложить в нее соцветия и варить 3 мин.
Переложить шумовкой на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Сковороду смазать растительным маслом и поджаривать на нем капусту в течение 3 минут. Выложить на тарелку, полить соевым соусом или любой другой заправкой. В блюдах можно использовать сразу два вида капусты – брокколи и цветную, они идеально дополняют друг друга.
Мятный суп-пюре с брокколи и рикоттой
Суп-пюре готовят в двух вариантах – оба входят в диетическое меню. Классический рецепт брокколи включает курицу, но ее можно заменить на индейку. Если готовят вегетарианское блюдо, то суп делают на овощном бульоне.
Ингредиенты |
|||
Основные продукты |
Количество |
Специи и приправы |
Количество |
|
|
|
|
Измельчить чеснок и мяту, отделить соцветия, нарезать сельдерей. В кастрюлю налить бульон, добавить брокколи. Слегка обжарить сельдерей и чеснок (на среднем огне) в течение 3 минут. Добавить их в кастрюлю и варить 5-7 минут. Высыпать мяту и взбить смесь блендером. Подавать с рикотто, для красоты блюдо украсить целыми мятными листочками.
Тушеная брокколи с чесноком и кокосом
Капуста гармонирует не только с рисом, мясом и овощами, но и с некоторыми фруктами. Необычный рецепт, что приготовить из брокколи вкусно и просто – потушить ее в чесночно-кокосовом соусе. В рецепте указана курица, но ее можно заменить на индейку.
Если хочется сделать блюдо более острым, то рекомендуют заменить черный молотый перец на Пиппали. Он намного острее, идеально подходит к мясным блюдам и придаст любому блюду новый изысканный вкус.
Ингредиенты |
|
Продукты и специи |
Количество |
|
|
Нарезать филе крупными кусочками. Приправить их кумином, паприкой, солью, кориандром и перцем. В сковородке (на среднем огне) обжаривать кусочки филе в течение 5 минут. Отделить от кочана соцветия. Обжарить их с измельченным чесноком на другой сковороде до золотистого цвета.
Влить молоко, когда оно закипит, уменьшить огонь до минимума. Выложить в сковороду остальные ингредиенты, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне в течение 15 минут. Дополнительно блюдо можно приправить другими специями, большой выбор которых представлен в магазинах «Ашанти».
Салат с брокколи, клюквой и миндалем с йогуртовой заправкой
Рецепты с брокколи содержат и необычные соединения продуктов. Но в результате получается блюдо, достойное лучшего ресторана, приготовить его легко даже дома. Для этого потребуется:
- брокколи – один кочан;
- морковь – 1 шт.;
- красная капуста – 150 г;
- сушеная клюква и измельченный миндаль – по горсти;
- греческий йогурт (или любой его аналог) – 100 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
- по 1 ч. л. сушеного молотого чеснока, лука, винного уксуса и дижонской горчицы;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Сначала надо отрезать от кочана кудрявые вилочки, бросить в кипяток на 3 минуты. Достать шумовкой, но чтобы они оставались крепкими – переложить в ледяную воду на пару минут. Затем выложить на полотенце или дуршлаг, чтобы обсушить.
Тонко нарезать красную капусту, крупно натереть морковь. Добавить к ним остальные ингредиенты и тщательно перемешать салат. Он подойдет как для праздничного стола, так и станет быстрой закуской на скорую руку.
Салат с брокколи и виноградом
Брокколи – удивительный овощ, который может гармонично сочетаться даже с фруктами. Необычное соединение ингредиентов есть в рецепте салата с красным виноградом. Это блюдо не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.
Ингредиенты |
|||
Основные продукты |
Количество |
Специи и приправы |
Количество |
|
|
|
|
От кочана отделяют соцветия и бросают в кипящую воду на 5 минут. Пока она варится – обжаривают до золотистой корочки бекон, нарезают его мелкими кусочками. Шинкуют лук, каждую ягоду винограда разрезают на 4 части (косточки убирают). Выкладывают брокколи на полотенце, чтобы подсушить. Измельчают чеснок и смешивают все ингредиенты.
Брокколи в сливочном соусе
Подойдет любая капуста – свежая или замороженная, а сливки – с максимальной жирностью. В классические рецепты включают перец и розмарин, но более изысканным получается вкус, если использовать зерна французской горчицы. Как приготовить брокколи вкусно и полезно за 10 минут, ингредиенты:
- 200 г брокколи;
- 40 мл молока;
- 2 ст. л. французской горчицы;
- 70 г мл сливок;
- соль – по вкусу (лучше мелкую);
- подсолнечное масло (небольшое количество для жарки).
Разобрать кочан на соцветия. Если берут замороженную, то пакет с капустой нужно положить в холодную воду на 10 минут. На сковороду налить немного масла и 3 минуты обжаривать соцветия на сильном огне. Добавить к ним молоко и сливки, посолить. Ингредиенты аккуратно перемешать, чтобы соцветия не развалились.
Накрыть сковороду крышкой и продолжить 5 минут тушить на маленьком огне. Добавить горчицу, перемешать. Потомить капусту в соусе еще 3 минуты, но уже с открытой крышкой. Такое блюдо подойдет даже для праздничного стола.
Паста с брокколи и сыром
Это любимый рецепт гурманов, для готовки рекомендуют выбирать пармезан и сливки с высокой жирностью. В качестве пасты в этом рецепте – спагетти. Но можно выбрать любые макаронные изделия. Ингредиенты:
- кочан брокколи;
- твердый сыр – 50 г;
- спагетти – 250 г;
- белый репчатый лук – половинка луковицы;
- сливки – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- по 1 ст. л. оливкового и сливочного масла;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления брокколи – капусту нужно разобрать на соцветия, а стебли нарезать небольшими кусочками. Подержать ее на пару 5 минут. Спагетти сварить в соленой воде почти до полной готовности. Воду из-под них полностью не выливать – оставить 200 мл. На сковороде (на маленьком огне) разогреть сливочное и оливковое масло.
Мелко нашинковать лук и обжаривать его до золотистого цвета 7 минут. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 2 мин. Выложить в сковороду капусту, приправить перцем и солью, перемешать. Увеличить огонь и жарить ингредиенты еще 3 минуты. Добавить сливки, тщательно размешать. Если хочется, чтобы соус получился однородным – взбить массу блендером.
Смешать его в кастрюле со спагетти, добавить половину оставшейся из-под них воды. Томить на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Если воды мало – доливают остатки. Выложить в салатницу и посыпать мелко натертым сыром.
Брокколи в кляре
Что можно приготовить из брокколи на скорую руку: самый простой рецепт – капуста в кляре. Для этого нужно разобрать брокколи по розеткам, отбланшировать их в течение 5 минут. В глубокой миске венчиком взбить 2 сырых куриных яйца. Добавить к ним ½ стакана муки, соль и специи по вкусу. Затем соцветия хорошо пропитать кляром и обжарить на сковороде.
Брокколи намного вкуснее обычной белокочанной капусты. Содержит необходимые человеку питательные вещества, ее называют «королевой» витаминов. Это идеальный вариант, если требуется быстро приготовить вкусное и питательное блюдо.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе