13.10.2020

Как вернуть себе душевное равновесие

Наши собственные чувства бывают невыносимыми. Как часто вы давали себе обещание больше ни раздражаться, ни ссориться, не переживать по пустякам? Уверены, порой вы даже мечтаете о том, чтобы совсем перестать чувствовать, лишь бы избавиться от смятения. Но есть и другой способ совладения с чувствами — их понимание, ведь имеет значение не только то, что мы чувствуем, но и то, что мы знаем и думаем. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут помочь контролировать свои мысли и поступки и найти ключ к обретению душевного равновесия.

Цель эмоций - ваше благополучие

У каждого из нас есть так называемые базовые эмоции, которые не являются ни отрицательными, ни положительными по своей сути — это просто сигналы, информирующие нас о том, что определенная ситуация или определенное событие благоприятны для жизни (тогда мы испытываем радость) или угрожают нашей безопасности (мы начинаем бояться, злиться или грустить). С самого начала времен эмоции заставляют нас реагировать, чтобы поддержать наше существование.

Эмоции всегда правы

Доверяйте своим эмоциям: они имеют смысл и функцию, у них есть веские причины, чтобы проявляться, даже если мы не можем их понять. Дело в том, что наш мозг хранит в памяти жизненно важную информацию, которая защищает наше существование, поэтому, создает так называемые «триггеры»: если в прошлом событие запомнилось как опасность — например, кто-то повысил голос, — то потом любая подобная ситуация даже казалось бы, безобидная, естественным образом может вызывать эмоцию.

Не усугубляйте одну эмоцию другой

Исходя из предыдущего пункта, у каждой нашей эмоции есть причина для существования, поэтому не стоит тревожиться от своего страха, нервничать из-за гнева или расстраиваться по поводу грусти. Все это делает более интенсивной первоначальную эмоцию, заставляя нас бесконечно думать, как избавиться от того, что чувствуем и что тягостно для нас, но, по сути, мы просто добавляем одну эмоцию к другой, поэтому физическое страдание усиливается — это замкнутый круг. Вместо этого прислушайтесь к первой эмоции и извлеките из нее пользу.

Перестаньте винить других в своих чувствах

Возьмите на себя свою часть ответственности, ведь это ваша эмоция, пусть даже она возникла из-за внешнего события. Она принадлежит вам, и это хорошо, ведь вы можете сделать с ней что-то, проработать её. Это работает и в обратную сторону — не забывайте, что вы отвечаете за свои эмоции, но не за эмоции другого..

Не делайте из этого драму

Ни одна эмоция не останется с вами до самой смерти, а если вы не будете себя накручивать и драматизировать ситуацию, то неприятные телесные ощущения исчезнут уже через несколько минут. Подышите, походите, потянитесь — вот увидите, спокойствие вернется, ведь наша внутренняя погода постоянно меняется.

Определите источник ваших переживаний

Вернитесь к тому, что вывело вас из равновесия, чтобы внутренний монолог не толкнул вас на неразумную реакцию. Задайте себе вопросы: что конкретно произошло? Что именно взволновало вас? Какая была ваша реакция? Может быть, вам захотелось убежать, нанести удар или сжаться в комочек, ожидая, пока не пройдет гроза? Это всего лишь проявления трех наших базовых эмоций: страха, гнева и грусти.

Эмоция — это не проблема

Эмоция — это начало решения, ведь она появляется, когда одна из наших потребностей дестабилизирована, поэтому это дает нам возможность прислушаться к себе и проявить заботу. Страх — сигнал, что нужно больше безопасности, гнев — что нужно лучше узнать и признать себя, а грусть — призыв придать смысл событиям, понять, что происходит. Ну и, конечно, радость, свидетельствующая о желании воодушевления, энергии, жизненной силы и счастья.

Полюбите свое волнение

Без колебаний приглашайте эмоции и ситуации с высокими эмоциональными рисками в свою жизнь: не старайтесь все контролировать, все объяснять или избегать событий, которые кажутся вам угрозой для эмоционального состояния.

Помните, что наши эмоции — это наша связь с миром, именно они нас ведут, поэтому гораздо более конструктивно действовать в согласии с ними, чем без них или вопреки им.