01.07.2022 09:23:00
Соль: польза и вред
Содержание
- Соль и ее виды
- Польза соли
- Вред соли
- Сколько соли нужно потреблять в день
- Как правильно снижать потребление соли
Соль (иначе называется хлористый натрий) – обязательный компонент супов, салатов, вторых блюд, полуфабрикатов. Она необходима для правильной работы организма человека, ее дефицит может вызвать проблемы со здоровьем и стать причиной ряда заболеваний. Для приготовления используется пищевая соль. Она добавляется в готовые продукты питания. Но есть и нормы потребления соли, превышение которых нарушает работу организма.
Соль и ее виды
Ее применяли для мумификации. В древности она не добывалась в промышленных масштабах, поэтому стоила очень дорого, служила в качестве валюты. Соль, которую используют в кулинарии, называется хлорид натрия.
Она не только улучшает вкус блюда, но и работает как консервант, предотвращая гниение и порчу продуктов. Существует несколько разновидностей соли. Они отличаются по внешнему виду, составу, вкусовым качествам.
Виды |
Основные характеристики, полезна ли соль |
Поваренная |
Это каменная, в крупных гранулах, прошедшая процедуру отбеливания |
Экстра |
Мелкая кристаллическая, выварочная. Состоит из чистого хлорида натрия. Ее получают методом выпаривания воды и последующей очистки содой. Но благодаря такому способу уничтожается не только патогенная, но и полезная микрофлора. Поэтому ценности для организма не представляет. Ее лучше заменить на гималайскую соль, которая богата калием и йодом.
Гималайская соль крупного помола Амброзия | Ambrosia Himalayan salt 350g
Артикул:
800149
Производитель:
Ambrosia
Страна:
Италия
399 руб. В наличииКупить |
Йодированная |
Отличается повышенным содержанием йода. Поэтому именно ее рекомендуется использовать в районах с плохой экологией. Но при чрезмерной активности щитовидной железы она противопоказана. |
Каменная |
Натуральная крупная серая, которую добывают в шахтах и карьерах. Индийская розовая каменная соль стабилизирует уровень желудочного сока, улучшает пищеварение, насыщает полезными минералами, восстанавливает и поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
|
Морская |
Ее добывают из соленых водоемов. Она бывает садочной – из специальных озер или самосадочной, которую достают со дна. Наиболее насыщенная основными микроэлементами, поэтому полезнее поваренной и каменной. Идеально подходит для лечения:
Морская соль может быть красной, фиолетовой, розовой, серой или черной. По вкусу – нежной, насыщенной или острой. Ее характеристики зависят от места добычи. |
Черная |
Это неочищенный продукт, в котором сохраняется много железа, калия, серы и йода. Она оказывает слабительный эффект и улучшает пищеварение, снижает артериальное давление. Индийская черная соль дополнительно усиливает иммунитет, купирует воспаление, уничтожает болезнетворные бактерии.
Соль черная (black salt) Lunn | Лунн 100г
Артикул:
770141
Производитель:
Lunn
Страна:
Индия
119 руб. Нет в наличииУведомить о поступлении |
Диетическая |
Ее главное отличие – низкое содержание хлорида натрия. Зато в составе находятся магний и калий, которые необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. |
Корейская бамбуковая |
Ее готовят по древним рецептам монахов. Лечебная, помогает при многих заболеваниях. Ее добывают из моря, выпаривают на солнце. Потом насыпают в бамбуковый стебель и закупоривают его концы глиной. Помещают ствол на костер и жарят как шашлык. Во время процедуры из соли выпариваются вредные вещества и впитываются полезные из бамбука. |
В магазине индийских товаров «Ашанти» также можно купить соль, обогащенную специями, не йодированную, из пустыни летнего и зимнего сбора. Ее используют в разных областях – пищевой промышленности, косметологии и медицине. Также продукт классифицируется по сорту (первый, второй, высший) и помолу:
- мелкой приправляют готовые салаты и закуски, подают в отдельной солонке к столу;
- продукт среднего помола улучшает вкус маринадов, используется для запекания рыбы, соления мяса;
- крупный применяют для приготовления первых и вторых блюд, соусов и заправок, круп, засолки рыбы и сала.
Но максимальную пользу приносит морская соль, наиболее насыщенная микроэлементами. Она ускоряет выработку соляной кислоты, успокаивает ЦНС, восстанавливает метаболизм, поддерживает в норме работу половых органов, улучшает состояние кожи.
Польза соли
В древности охотники приносили много мяса. Чтобы оно не испортилось, для предотвращения размножения в нем бактерий и плесени – обильно посыпали большим количеством соли. Она впитывала лишнюю влагу, уничтожала опасные микроорганизмы, предотвращала процессы гниения, поэтому мясо могло храниться длительное время – почему ее и применяли в качестве консерванта. Эти качества используют до сих пор для домашних заготовок, маринадов и консервации. Нужна ли соль организму, она:
- является питательным компонентом, стабилизатором водно-солевого баланса,
- необходима для нормальной работы нервной системы и мышц;
- требуется для жизнедеятельности эритроцитов в крови;
- участвует в образовании соляной кислоты в желудке, обеспечивая нормальное переваривание еды;
- помогает удерживать влагу в клетках, тканях, мускулах;
- препятствует обезвоживанию организма, что вызывает хроническую усталость, головокружения и мышечные спазмы;
- из йодированной щитовидная железа получает йод, что необходимо для нормальной работы эндокринной системы.
Соль используют для лечения заболеваний. Для этого применяют морскую, которая более насыщена полезными веществами, оказывает ранозаживляющее, антисептическое и антибактериальное действие. Она помогает при артрозе, ревматизме, устранить симптомы простудных заболеваний, нейтрализует радиационное излучение.
Способы лечения |
Терапевтическая польза соли для человека |
Ингаляции |
Их выполняют для профилактики и лечения дыхательных путей. При вдохе пара в легкие проникают полезные вещества, уничтожающие вредоносные микроорганизма. Ингаляции обеззараживают слизистые, разжижают мокроту, снимают отеки носоглотки и гортани. В результате простуда быстро отступает. Чтобы усилить эффективность ингаляций в прибор добавляют эвкалипт, крапиву, хвойный экстракт, липовый цвет или шалфей. Процедуру проводят дважды в день. Для приготовления лечебного раствора в 1 л кипятка растворяют 30 г морской соли, варят 5 минут. Потом дышат парами 10 мин. Вдыхают – через рот, выдыхают – носом. |
Полоскание горла, промывание носа |
Для этого готовят раствор из 500 мл кипятка и 10 г морской соли. Дождаться, когда он станет теплым и полоскать им горло или промывать нос. Процедуру нужно выполнять до 5 раз в день. Это отличный способ очистить нос от слизи, купировать воспаление, уменьшить отечность мягких тканей. |
Морская ванна для тела |
Она помогает справиться с проявлениями ревматизма, возвращает гибкость и подвижность суставов. Лечит кожные заболевания, экземы и остеохондроз. Сакская соль одновременно помогает справиться с целлюлитом, возвращая коже упругость, замедляет старение.
Сакская соль ароматерапия Боди Тоник Антицеллюлит (salt for the body) Botavikos | Ботавикос 650 гр
Артикул:
814532
Производитель:
Botavikos
Страна:
Россия
410 руб. Нет в наличииУведомить о поступленииДля этого в горячей ванне растворяют 1,5 л морской соли. Лечь в воду, но чтобы ноги находились выше головы. Это облегчает работу сердечной системы. Ванну принимают за час до сна, в течение 15 минут. Курс лечения – от 10 до 15 процедур, ежедневно или с интервалом в сутки. Но ванну опасно принимать при гипертонии и сердечных заболеваниях. |
Она приносит большую пользу в быту:
- если ее добавить в воду, в которой варятся яйца, то скорлупа не трескается, насыпать на противень – пища не подгорит;
- для предотвращения появления в крупах жучков на дно емкости бросают пакетик с солью;
- помогает вывести с одежды жирные пятна;
- когда ее добавляют в стиральный порошок – белье не линяет;
- если посыпать солью сырые дрова – они разгорятся быстрее;
- когда перед выпечкой протирают ею сковороду, то первый блин не получится «комом»;
- после стирки, в свежей холодной воде надо растворить немного соли и потом прополоскать в ней махровые полотенца и халаты – они станут очень мягкими.
Выпускают косметику с содержанием соли. С ней получаются очень эффективные скрабы, омолаживающие кремы, отбеливающие лечебно-профилактические зубные пасты. Выбрать нужную уходовую косметику можно на сайте «Ашанти».
Вред соли
Соль приносит не только пользу, но и вред, если употреблять ее в большом количестве, превышая рекомендуемую дозировку. Если это разовый случай, то серьезных проблем не вызовет. Но соль вызывает привыкание и с каждым годом ее требуется все больше. При постоянном превышении нормы это провоцирует серьезные нарушения здоровья и заболевания. Какой вред для организма приносит соль:
- задерживает в тканях жидкость, поэтому появляются отеки, усиливается давление на артерии, начинаются проблемы с сосудами;
- развивается гипертония;
- появляются проблемы с сердцем;
- при наследственной предрасположенности развиваются аутоиммунные патологии – рассеянный склероз, сахарный диабет I типа;
- употребление соли повышает аппетит, что провоцирует ожирение;
- нарушается работа почек, развивается солевая нефропатия;
- у гипертоников даже небольшое превышение нормы вызывает повышение артериального давления;
- повышается риск появления рака желудка;
- ускоряется вывод кальция, что провоцирует появление хрупкости костей, разрушение зубов, развивается остеопороз;
- чрезмерное употребление приводит к дефициту калия, что вызывает сильную утомляемость, отечность мягких тканей и резкие скачки давления, которые могут привести к инсульту.
Чем вреден переизбыток соли – развивается гипернатриемия. Она возникает преимущественно у пожилых людей с физическими и психическими недостатками, при высокой температуре, обезвоживании, наличии инфекции, после приема мочегонных препаратов.
Сколько соли нужно потреблять в день
Человеческому организму поваренная соль необходима. Но для поддержания водно-солевого баланса, расслабления и сокращения мышц, проведения нервных импульсов ее нужно совсем немного. Суточная потребность для взрослого человека – 1 ч. л. (5 г). При интенсивных тренировках или в жару ее количество рекомендуют немного увеличить, она теряется вместе с потом.
Чтобы не превысить ежедневную норму потребления нужно учитывать, что в растительной пище ее меньше, а в продуктах животного происхождения – больше. Для восполнения суточной нормы соли достаточно съесть бутерброд с колбасой и хлебом или тофу-пастой на травах с малосольным огурчиком.
Тофу-паста с молосольным огурцом и травами (tofu pasta) Соймик | Soymik 260г
Но она содержится и в другой магазинной пище, поэтому человек незаметно потребляет ее больше нормы, плюс еще и досаливает блюда. В процессе промышленного производства соль добавляют в:
- консервы;
- маринады;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- оливки;
- томатный сок;
- хлебную продукцию;
- фастфуд;
- копчености;
- бульонные кубики;
- кетчуп и майонез;
- чипсы;
- готовые соусы и заправки;
- сухие завтраки;
- печенье;
- холодец;
- холодные закуски.
Болеющим муковисцидозом (это наследственное заболевание, которое поражает дыхательную систему) соли требуется чуть больше нормы, потому что она интенсивно выходит с потом. Рекомендуется соблюдать оптимальное соотношение калия к натрию (2:1). Для этого нужно меньше солить пищу или избегать продуктов, содержащих соль в большой концентрации.
Как правильно снижать потребление соли
Избыток соли можно вывести из организма с помощью свежих овощей, фруктов и орехов. Но сразу отказаться от нее очень сложно. Если человек привык к соленой пище, то снижение концентрации хлорида натрия или полный отказ от него делают еду пресной и невкусной. Поэтому отвыкать нужно постепенно.
Совсем отказываться от соли не нужно, нужно начать с соблюдения специальной диеты со сниженной концентрацией хлорида натрия. Коррективы должны вносить в рацион постепенно, чтобы вкусовые сосочки привыкли к новым ощущениям. Подсаливают уже готовое блюдо, а при покупке продуктов и полуфабрикатов в магазине выбирают из тех, где указано низкое содержание хлорида натрия.
Еще один вариант, который поможет устранить пресный вкус и сделать блюдо вкуснее – натуральные полезные добавки и специи:
- К бобовым, рыбе и телятине больше всего подходит шалфей. Для рыбы рекомендуют выбирать мускатный орех, лавровый лист, куркуму. Курице и мясу пикантность придадут тмин, зира и розмарин, которые дают горьковатую нотку. С бараниной, сыром и помидорами идеально сочетается базилик. Все специи и приправы на основе перца – универсальны, подходят для любых первых и вторых блюд.
- Отлично заменяют соль хрен, лук и чеснок. Их можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, в закуски.
- Корень имбиря придает блюду насыщенный жгучий вкус, убирая пресный вкус. Аналогично действуют на рецепторы измельченные семена рукколы или горчицы.
- Винный и бальзамический уксус идеально сочетается с оливковым маслом и пряными травами. Их используют как заправку для салатов, а яблочный добавляют к мясу и овощам.
- Лимонный сок и измельченная цедра тоже отличная альтернатива соли. Они идеальны для заправки салатов, мяса, овощей, придадут приятную кислинку первым блюдам.
- Заменой соли становятся сельдерей и морская капуста. В них много хлорида натрия, их можно использовать в свежем, измельченном высушенном виде. Одновременно обогащают организм витаминами и микроэлементами.
Чтобы ограничить потребление соли, рекомендуют отказаться от колбасных изделий, чипсов, которые вредят организму, а консервированные овощи перед употреблением нужно промывать проточной водой. Хорошо помогают вывести лишний натрий из организма спортивные тренировки. Если они длительные, то теряется и много жидкости. Восполнить ее легко с помощью обычной воды.
Соль необходима организму, ее дефицит или отсутствие ухудшает здоровье и провоцирует развитие серьезных заболеваний. При чрезмерном ее употреблении достаточно снизить количество хлорида натрия. Часть можно заменить специями или полезными добавками, либо включать в рацион продукты, содержащие соль.
Также будет интересно
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Как приготовить индийский рис Басмати
- Бхаджи из лущеных овощей и маша
- Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)