13.05.2022 11:34:00
Хумус
Содержание
Хумус – великолепная закуска, соус, который можно быстро приготовить дома. Она высоко ценится гурманами в странах Ближнего Востока. Есть классический вариант, который вошел в основу других разновидностей блюда. Закуска отлично гармонирует со многими продуктами, а основу ее составляет нут.
Из чего делают хумус
Базовый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях делается из нутового пюре, масла оливкового, тахини (так называется кунжутная паста), свежего чеснока и свежевыжатого сока лимона. Но со временем появились другие разновидности закуски, в которые вошли дополнительные продукты, специи и приправы.
Ингредиенты
Для базового рецепта используют отварной нут, выдавливают сок из лимона, берут по 4 ст. л. кунжутной пасты и масла оливкового. Соль добавляется по своему вкусу. Нут для блюда отваривают, но если закуску нужно приготовить срочно – можно взять готовый в консервах. Но вкус в обоих вариантах будет отличаться.
Обязательные специи для хумуса – зира, чеснок, в качестве дополнительных могут использовать кориандр, тмин, паприку, черный и красный молотый перец, семена укропа, измельченный корень имбиря и перчик чили. Также в хумус добавляют любые пряности и зелень по вкусу – шалфей, тимьян, кинзу, орегано, базилик.
Что еще можно добавить в хумус
Со временем классический рецепт стали усовершенствовать и включать в него дополнительные ингредиенты, приправы. Сколько разновидностей и в каком количестве – подбирается индивидуально.
Страна |
Что добавляют в хумус |
Египет |
В этой стране есть два варианта хумуса. В первом увеличивается количество зиры, и он подается теплым. Второй замешивают без кунжута и оливкового масла. Но кроме нута в него добавляют бобы фава, а дополнительно включают острый перец и уксус. |
Палестина, Иордания |
В этой стране есть два варианта хумуса. В первый рецепт добавляют паприку и измельченную зелень – петрушку и мяту. Второй вариант – кунжутная паста меняется на сливочное масло и кисломолочные продукты. |
Турция |
Вместе с нутовым пюре запекают пастырму (вяленое мясо, обваленное в специях). Для диетического варианта добавляют зелень и кисломолочные продукты. |
Израиль |
В этой стране большой выбор рецептов хумуса. В него могут добавлять:
|
Также в рецептах хумуса встречается копченая паприка, сладкий жареный перец, маслины, кедровые орешки, тертые бобы какао. Более экзотичной закуска получается с авокадо, творожным сыром, карамелизированным луком, йогуртом. Из овощей можно выбрать брокколи, сельдерей, пюре из кабачков, батата и тыквы.
Как готовить хумус
Часть выбранных ингредиентов отваривается, другие добавляются в свежем виде. Все компоненты смешиваются в блендере до состояния однородного пюре.
Как сварить нут
Нут нужно замочить в холодной воде минимум на 10 часов, лучше с вечера. Она должна покрывать горох полностью. Потом ее выливают, промывают нут под проточной водой и варят горох 2 часа на маленьком огне. За 10 минут до окончания готовки добавляют немного соли.
Правильно приготовленный горох должен быть мягким, легко разминаться в пюре. Вода, в которой готовился нут, может еще пригодится, поэтому ее переливают в отдельную кастрюлю. Нут заливают водой и очищают от шелухи, растирая в пальцах. Воду с очистками выливают.
Как сделать тахини
Готовую Тахиную (кунжутную) пасту Le Moulin | Ли Мулин можно купить в магазине индийских товаров «Ашанти». Но ее также просто приготовить и в домашних условиях. Нужно поджарить 80 г семечек кунжута до золотистого цвета. Потом измельчить их в миксере или блендере, смешать со столовой ложкой оливкового масла, посолить по вкусу.
Тахиная (кунжутная) паста Le Moulin | Ли Мулин 400г
Ингредиенты
Для базового рецепта, как готовить хумус из нута, потребуется:
- 200 г нута;
- один лимон;
- по 4 ст. л. тахини и оливкового масла;
- ½ или четверть чайной ложки измельченной зиры;
- соль добавляют по вкусу.
Можно экспериментировать с новыми рецептами, добавляя другие ингредиенты.
Приготовление
Как сделать хумус – в блендер выкладывают 200 г кунжутной пасты, взбивают ее до кремовой однородной массы. Потом по одному добавляют остальные ингредиенты, продолжая вымешивать закуску до состояния густой сметаны – свежевыжатый лимонный сок из одного цитруса, 4 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. зиры, чеснок и соль по вкусу.
В зависимости от конечной нужной консистенции можно добавить в соус немного воды, в которой варился горох. В классическом варианте хумус подается в глубоком блюде, которое поливают маслом (кунжутным или оливковым) и посыпают острым перчиком или сладкой паприкой. Украшают рубленой зеленью или измельченными орехами.
Как хранить хумус
Готовую пасту хумус из нута нужно хранить в холодильнике. Чтобы закуска сохранила нужную консистенцию, ее сначала перекладывают в герметично закрытый контейнер. В таком виде она может храниться неделю. Если убрать ее в морозилку – месяц.
С чем едят хумус
В закуску обмакивают кусочки питы, крекеры, лепешки, картофельные чипсы, овощи. Но можно и намазывать пастой тортилью, лаваш, фаршировать ею шампиньоны, яйца. Во многих странах закуску подают как соус к мясу, едят ее с хлебом.
Хумус – универсальная вкусная закуска, которая делается очень быстро. На случай внезапного прихода гостей можно держать в холодильнике баночку готового консервированного нута и кунжутную пасту. Остальные ингредиенты легко подобрать из того, что есть в наличии.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе