11.07.2022 11:26:00
Клюква: польза и вред
Содержание
- Основная характеристика
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Кулинарное применение
- Применение в косметологии и диетологии
- Видео Клюква - польза и вред
Польза клюквы для человеческого организма огромна. Это натуральный источник макро- и микроминералов и витаминов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Клюкву используют в кулинарии, она очень полезна для организма, ягоду применяют для лечения. Это отличная профилактика ОРВИ, простуды. Ягода омолаживает, останавливает преждевременное старение, укрепляет иммунитет.
Основная характеристика
Клюква – это самая ценная дикорастущая ягода, которая содержит мощный витаминно-минеральный комплекс. Она сохраняет свои качества в любом виде. Это происходит благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом. Существует несколько видов заготовки клюквы, которые используют в кулинарии.
Ее можно сушить, замораживать, использовать для вторых блюд, салатов, выпечки, десертов и напитков. Ягода очень кислая, спелая – ярко-красная, круглая, может быть мелкой и крупной, с приятным ароматом. Растет в умеренном климате, на болотах, распространена в России. Созревает осенью, собирают ее с сентября до конца ноября.
Полезные свойства
Польза и вред клюквы обусловлены ее составом. В ней содержится огромное количество минералов, комплекс витаминов, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от простуды и вирусных инфекций. Горячие напитки с ягодой (морс, чай) ускоряют вывод вредных веществ и токсинов вместе с мочой и потом, что способствует снижению температуры.
Клюква содержит много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают интенсивность воспалений, предупреждают образование раковых опухолей:
- Мирицетин предотвращает трансформацию клеток в злокачественные. При ежедневном употреблении клюквы снижается вероятность развития ишемии сердца, сахарного диабета II типа.
- Проантоцианы на воспалительные процессы воздействуют слабо, но отлично уничтожают патогенные микроорганизмы.
- Урсоловая кислота уменьшает выраженность симптоматики при хроническом воспалении, замедляет старение организма.
- Кверцетин снижает вероятность появления метастазов, предотвращает хронические патологии эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
- Пеонидин благотворно действует на пищеварение. Он усиливает эффективность ферментов и предупреждает развитие рака толстого кишечника.
Но наиболее высокая концентрация антиоксидантов – в свежем клюквенном соке. Он рекомендован и для женщин, у которых диагностирован острый или хронический цистит. Для профилактики и терапии этого заболевания рекомендуют пить сок ежедневно, по 1,5 стакана.
Особенно ценным является комплекс витаминов и минералы, входящие в состав клюквы в высокой концентрации, полезные их свойства кратко:
- медь необходима для нормальной работы сердечной системы;
- С – поддерживает иммунитет, останавливает старение, защищает клетки от разрушения, улучшает состояние кожи;
- марганец важен для обмена веществ и формирования тканей;
- Е – улучшает зрение.
Какие есть еще витамины в клюкве – группы В, А, К, бета-каротин. В ягоде находится комплекс основных микро- и макроминералов. В составе – несколько видов кислот, пектины, пищевые волокна, простые сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза). На 100 г ягод приходится больше всего углеводов, в 10 раз меньше клетчатки, незначительное количество жиров и белков.
Полезные свойства клюквы для организма
Область воздействия |
Ценные качества ягоды |
Желудок |
Одно из частых онкологических заболеваний – рак желудка. Его причиной в основном становится инфицирование и размножение патогенного агента Хеликобактер Пилори. Клюква ее подавляет и останавливает размножение, препятствует закреплению на слизистых оболочках. |
Сердечная и сосудистая системы |
Клюква – лекарственная ягода. Антиоксиданты предупреждают заболевания сердца, артерий и сосудов. Ягода снижает уровень холестерина, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек и закупорки артерий. За счет этого снижается риск развития хронической ишемии сердца и мозга, инфаркта миокарда, гипертонии. Клюква укрепляет стенки сосудов, препятствует варикозному расширению вен. |
Кожные заболевания |
В их лечении помогает сушеная ягода. В ней содержится танин, который связывает и выводит вредоносные бактерии и вирусы. Она обладает целебным составом, который помогает при золотухе, псориазе, гнойных поражениях кожи, артрите, лишае. |
Предупреждение инфекций мочевыводящих каналов |
Специфическими возбудителями такие заболевания вызываются редко, в основном – кишечными бактериями. В клюкве содержатся вещества, уничтожающие следы микроорганизмов на слизистых. Это замедляет и препятствует размножению бактерий. При ежедневном употреблении клюквы на 65-91 % снижается риск развития инфекционных заболеваний мочевого пузыря. Но действие ягоды будет эффективным только на стадии профилактики болезни. При развитии воспаления требуется медикаментозное лечение. |
Ожирение |
Клюква имеет высокую концентрацию витамина С и других антиоксидантов, которые ускоряют расщепление жировой ткани и препятствуют образованию новой. За счет клетчатки в ягодах снижается аппетит и чувство голода, что способствует избавлению от лишнего веса. |
В клюкве много активных веществ, которые полезны для растущего организма ребенка. Они предотвращают заболевания ЖКТ, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Улучшают состояние рта и предупреждают кариес, повышают устойчивость к патогенным микроорганизмам.
Чем полезна клюква для организма беременных женщин – в ней много нужных витаминов и минералов, которые требуются для развития и улучшения кровообращения плода. Ягоды предупреждают развитие воспалительных и инфекционных патологий, снижают выраженность токсикоза. Маленьким детям помогают поддерживать нормальный обмен веществ, служат профилактикой соматических заболеваний.
Противопоказания и вред
Клюква противопоказана при аллергии на ягоду или ее индивидуальной непереносимости. При диспепсических расстройствах она может спровоцировать метеоризм, диарею и тошноту. В составе клюквы содержатся оксалаты, которые вызывают образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях.
Но формирование конкрементов происходит только при избыточном употреблении ягоды. При диабете большое количество съеденной клюквы провоцирует резкий скачок сахара в крови. Ягода противопоказана при закупорке желчевыводящих путей, обострении патологий ЖКТ, повышенной кислотности желудка, воспалении желчного пузыря, нарушении работы печени.
Кулинарное применение
В основном клюква используется в области кулинарии. Для блюд и напитков подходит свежая, сушеная, замороженная ягода. Ее можно добавлять в сухофрукты, тогда смесь или компот приобретут приятную кислинку. Самая полезная – свежая клюква, но много ее не съесть. Зато из нее получаются вкусные пироги, компот, кисель, варенье, джем.
Ее добавляют в салаты, вторые блюда, чай, выпечку. Мы едим ее с квашеной капусты, ягоду сразу добавляют при ее заготовке. Клюквой сдабривают курицу и мясо перед запеканием. Ягода часто служит основой для соусов, заправок и муссов. Она хорошо гармонирует с творогом, сыром и медом.
Полезность для организма приносят не только ягоды, но и ветки, листья – из них готовят отвары и чай. Из семян клюквы делают масло, которое помогает в лечении гипертонии и атеросклероза. В косметологии его добавляют в уходовые средства – для увлажнения, замедления старения кожи и предотвращения морщин.
Суточная норма для взрослого – 100 г клюквы. Употреблять ягоды натощак по утрам не рекомендуют – кислота будет сильно раздражать слизистые желудка и 12-перстной кишки. Также клюкву нежелательно есть вечером, перед сном. Это перегружает ЖКТ и провоцирует проблемы со сном. Витаминные рецепты с клюквой:
- Морс можно приготовить двумя способами. Первый – растолочь свежие ягоды, залить их кипятком на полчаса. Потом процедить и напиток готов. Второй способ – сварить целые ягоды в кастрюле с водой, добавив по вкусу сахарного песка. Но этот напиток получается более калорийный и с повышенным количеством углеводов.
- Для клюквенного чая используют не только свежие или сушеные ягоды, но и веточки и листья растения. Получается вкусный общеукрепляющий напиток, хорошее потогонное и мочегонное средство.
- Пироги. Самый простой рецепт – на дно формы для запекания высыпают приготовленную часть клюквы, сверху заливают готовым тестом. Накрывают емкость фольгой и ставят в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Достают через 40 минут, убирают фольгу и возвращают форму обратно еще на 5 мин. Готовый пирог переворачивают на доску, разделывают на кусочки и подают к столу. Можно сверху посыпать его сахарной пудрой.
- Свекольный салат. Почистить, отварить и измельчить или натереть 400 г корнеплода. Добавить в нее ½ стакана клюквы, 100 г сметаны. Сахар и соль – по вкусу.
- Фаршированные яблоки с клюквой. Для одного фрукта берут 50 г ягод, 1 чайную ложку сливочного масла, 3 ч. л. меда и щепотку корицы. У яблока срезают верхушку и вычищают середину, оставив стенки толщиной 1.5 см. Высыпают в него клюкву, заливают медом и посыпают корицей. Закрывают срезанной верхушкой и убирают на противень или в форму для запекания. Когда они будут заполнены – убирают в духовку на 10 минут, заранее разогретую до 180°С.
Клюкву можно добавлять в любые салаты, которые подаются с растительным маслом. Ягоду добавляют при квашении капусты на зиму, в плов.
Приготовление в домашних условиях
Клюква для здоровья особенно полезна осенью и зимой, когда наблюдается дефицит витаминов. Поэтому ее можно приготовить заранее и хранить до следующего урожая. Для заготовок нужно выбирать только спелую, темно-красную клюкву. Морщинистые и мягкие можно лишь замораживать или использовать для джема и варенья.
Способ заготовки |
Как правильно готовить ягоду |
Сушка |
Для сушки подходят только спелые твердые ягоды. Их выкладывают в сковороду (340 г), добавляют в нее стакан воды и доводят ее до кипения. Потом уменьшают огонь до минимума и варят клюкву еще 5 минут, постоянно помешивая. Дают смеси остыть 10 мин. Затем раскладывают ягоды по противню, который предварительно нужно застелить пергаментом. Убирают его на 8 часов в духовку, разогретую до 65°С. Как альтернативу можно заменить ее электросушкой или мультиваркой, выставив нужный режим. Готовые вяленые ягоды убирают в холщевые мешочки и хранят в сухом месте. |
Заморозка |
Для замораживания клюквы ее моют, выкладывают на ровную поверхность и обсушивают. Потом перекладывают на доску или поднос, убирают в холодильник на 4-5 часов и ссыпают в пакет, который хранят в морозилке в течение года. Можно сразу высыпать ягоды, когда они высохнут. Но тогда есть вероятность, что водянистые или поврежденные лопнут и могут слипнуться. |
Спиртовые настойки |
Можно приготовить алкогольные напитки любой крепости. Но они под запретом после перенесенного инсульта, если у человека имеется гипертония, ИБС. Такие целебные настойки эффективны для предотвращения инфекций мочевыводящих путей и атеросклероза. |
Заготовки с сахаром |
Свежие ягоды протирают с сахаром, варят варенье или джемы. Но в таких продуктах увеличивается концентрация углеводов и при ожирении и диабете они запрещены. |
Сушеные (вяленые) ягоды сохраняют все полезные свойства, но в них увеличивается количество углеводов и калорий, поэтому при сахарном диабете нужно употреблять с осторожностью. Если ориентироваться на длительность хранения, то предпочтительной будет заморозка.
Применение в косметологии и диетологии
Ягода полезна для кожи лица и тела, волос, ногтей. Антиоксиданты, что содержатся в клюкве, нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки. В результате останавливается старение организма, происходит омолаживание, разглаживаются морщинки, не появляются новые.
Ягода оказывает небольшой лифтинг-эффект, ускоряет регенерацию кожи, волос и ногтей. Помогает убрать высыпания и красные пятна на лице. Борется с перхотью и препятствует ее появлению. Предотвращает кариес и образование зубного камня. В магазине индийских товаров "Ашанти" предлагается готовая косметика с клюквой. Если нужного товара нет в наличии, его можно заказать.
В области косметологии применяют настой или отвар из высушенной ягоды, используя его как лосьон. Он хорошо очищает кожу, нормализует работу сальных желез. Если клюквенный лосьон используют для лица, то его замораживают в формочках для льда. Полученными кубиками протирают кожу.
В области диетологии клюкву добавляют в еду или напитки. Она помогает сбросить лишний вес. Для улучшения вкуса диетических блюд клюкву добавляют в салаты, рис, пшенную кашу, нежирный творог. Для ускорения похудения готовят морс без сахара, выпивая его по ½ стакана до завтрака.
Введение клюквы в рацион при интенсивной диете помогает быстрее похудеть. Делают специальный коктейль, смешивая 1,5 л минералки, 3 ст. л. свежевыжатого сока из клюквы и 250 мл компота из этой ягоды, 50 мл лимонного сока. Добавляют по щепотке молотого имбиря, корицы и мускатного ореха. Варят напиток 10 минут и выпивают в течение дня.
Клюква – не только вкусная северная ягода. Это натуральное лекарство от простуды, быстрое средство для укрепления иммунитета. Клюква обладает лечебными свойствами, омолаживает организм и предотвращает развитие серьезных заболеваний. Из нее легко делать заготовки на год и за это время она не теряет своих полезных свойств.
Видео: Клюква - польза и вред
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе