28.09.2022 16:15:00
Лимонная кислота
Содержание:
- Лимонная кислота, Е330 – использование в продуктах питания
- Лимонная кислота в кулинарии
- Использование лимонной кислоты в быту
- Лимонная кислота – вред и польза
Лимонная кислота – это натуральный антиоксидант, содержится во многих растениях, но в цитрусе, название которого она получала, ее 40 мг/100 г. Сейчас ее синтезируют искусственным путем. Лимонную кислоту применяют во многих отраслях, чаще – в пищевой промышленности и кулинарии. Она оказывает полезное влияние на организм, очень полезна для пищеварения, кожи, волос.
Лимонная кислота, Е330 – использование в продуктах питания
История лимонной кислоты начинается еще с древних времен. Она была открыта Джабир ибн Хайяном, арабским алхимиком, который прекрасно разбирался также в медицине и фармацевтике. Кислоту использовали как добавку в блюда, для лечения.
Синтезировать ее начал Карл Шееле, шведский фармацевт, в 1784 г. В чистом виде она была впервые получена в Англии, в 1860 г., а для пищевой промышленности в больших масштабах ее начали производить в Италии, в 1890 г.
Добавкой е330 называют белый и очень кислый мелкий гранулированный порошок, который хорошо растворяется в жидкостях и спирте. Структурная формула – кислота лимонная моногидрат (monohydrate). Она регулирует кислотность и используется как консервант. В составе продуктов питания ее содержится примерно 20 процентов.
Сначала кислоту получали из недозревших лимонов, но в 10 раз больше ее в шиповнике. Сок смешивали с негашеной известью, получался цитрат кальция. Под воздействием серной кислоты образовывался сульфат кальция. И уже из этой жидкости получали на выходе лимонную кислоту.
Но для промышленных целей ее требуется много, поэтому такой процесс получения был нецелесообразным и стали выпускать синтетический аналог, который назвали пищевой добавкой Е330. Для этого используется сырье, содержащее углеводы (картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал), свекловичную мелассу.
Их ферментируют штаммами грибка Aspergillus niger. В результате получается концентрированная жидкость, в которой содержится лимонной кислоты до 90 %. С помощью специального оборудования и известкового молока ее отделяют.
Потом упаривают в вакуумных агрегатах, отправляют на кристаллизацию, сушку и расфасовывают по пакетикам. Поэтому отнести конечный продукт к натуральным нельзя, хоть для его получения и задействуют природное сырье.
Консервант Е330 в основном используют для производства ряда продуктов. Он продлевает срок годности продуктов и улучшает их вкус. Лимонную кислоту применяют для обработки свежих овощей и фруктов, чтобы защитить их от заражения гнилостными бактериями.
Также добавку Е330 широко используют в кулинарии, для изготовления напитков и субпродуктов, она применяется в качестве:
-
стабилизатора, улучшая консистенцию;
-
антиоксиданта, препятствующего окислению;
-
усилителя вкуса;
-
регулятора кислотности, контролирующего рН;
-
консерванта, продлевающего срок годности продуктов.
Добавка Е330 образует хелатные соединения, активно участвующие в транспортировке питательных и полезных веществ к клеткам. Для чего добавляют лимонный порошок в продукты:
-
Е330 можно использовать как альтернативу уксусу.
-
Она хорошо гармонирует с другими пищевыми добавками. Поэтому в колбасных изделиях е330 используется с регуляторами кислотности Е (331 и 262) и стабилизаторами Е (339, 450, 452).
-
В паре с содой Е330 выступает как разрыхлитель теста, помогая сделать его пышным.
-
Как эмульгатор для мороженого – для отделения жиров.
-
Для бульонных кубиков ее используют как катализатор гидролиза.
-
Добавление в мясопродукты не только продлевает срок годности товаров. Одновременно добавка фиксирует цвет.
-
В составе карамели она уменьшает кристаллизацию сахарозы.
-
Используется в качестве регулятора рН для детских смесей для прикорма, в заменителях грудного молока.
Лимонную кислоту добавляют в паре с бикарбонатом натрия в напитки и порошки для эффекта шипучки. В список продуктов с содержанием данного порошка входит 70 наименований.
Лимонная кислота в кулинарии
Лимонная кислота широко используется в кулинарии, есть тысячи рецептов для домашних заготовок, приготовления блюд и напитков. Е330 является отличным консервантом, поэтому ее добавляют в консервацию и маринады. Для выпечки ее используют в качестве разрыхлителя, для улучшения вкуса. Лимонную кислоту применяют для приготовления:
-
соусов, заправок, кремов;
-
домашнего майонеза;
-
соков и фрешей;
-
рыбных и мясных блюд;
-
тортов, пирожных;
-
газированных напитков;
-
сыра;
-
творога;
-
хлебобулочных изделий.
На сайте «Ашанти» продается добавка е330 высокого качества. Одного стограммового пакетика лимонной кислоты хватит надолго. Особенности использования порошка в кулинарии:
-
Консервирование помидоров и огурцов. Лимонную кислоту добавляют в конце, перед тем, как заливают в банку маринад, для его смягчения. В стерильную банку бросают листочек лаврового листа, веточку базилика и 4-5 горошин душистого перца. Укладывают поверх них плотно помидоры – до верха банки. Заливают их простым кипятком, через 20 минут его сливают в кастрюлю. Добавляют в нее 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Кипятят 2 минуты и заливают готовым маринадом помидоры. Плотно закатывают крышки.
-
Ягодные и фруктовые компоты. Лимонный порошок смешивают с сиропом или добавляют уже перед закруткой.
-
Маринады для мяса. Порошок хорошо влияет на жесткие волокна говядины и баранины, размягчая их. Для маринада берут ½ ч. л. лимонной кислоты на 2 кг мяса. Для грибов берут ¼ ч. л. порошка на 1 л.
-
Домашний майонез. Налить подсолнечное масло в высокую емкость и поставить в морозилку на 20 минут. Потом добавить в него 0,5 ч. л. соли, 1 чайную ложку сахара и четверть – лимонной кислоты. Разбить в массу сырое куриное яйцо. Взбить все блендером до загустения.
Для приготовления кремов, соусов, заправок лимонную кислоту берут по своему вкусу. Добавлять ее можно в любое время процесса приготовления.
Использование лимонной кислоты в быту
Лимонная кислота входит во многие готовые бытовые средства. Но в чистом виде очень хорошо очищает посуду от накипи.
Предмет |
Способ применения Е330 |
Чайник, кастрюли |
Нужно высыпать в них пакетик порошка, залить его водой. Поставить на огонь, довести до кипения и потом отставить в сторону на 30 минут. Потом достаточно только ополоснуть посуду под проточной водой. |
Утюг |
Растворить 30 г порошка в стакане воды, залить в резервуар. Разогреть утюг и нажимать кнопку для подачи пара. Процедуру повторить 2-3 раза. |
Стиральная машинка |
В барабан бросают полотенце, высыпают на него два пакетика порошка и запускают стирку с максимальной температурой. Процедуру рекомендуют выполнять 1 раз в месяц. Это поможет продлить работоспособность машинки на годы. |
Раковины, ванна и унитаз |
Для этого смешивают лимонную кислоту (е330) с пищевой содой и зубной пастой в пропорции 1:1:1. Наносят смесь на грязные и ржавые участки, смывают водой через 5-6 минут. Также продается готовая бытовая химия с лимонной кислотой. |
Микроволновка |
В чашке растворить 1 ч. л. порошка и поставить ее в печь. Включить на полную мощность на 5 минут. Выключить, подождать еще 10 мин., потом открыть и протереть микроволновку внутри бумажным полотенцем. Под воздействием лимонной кислоты грязь быстро размокает и легко удаляется. |
Также порошок лимонной кислоты можно добавить в готовые чистящие средства.
Лимонная кислота – вред и польза
Вреда от лимонной кислоты для организма не будет, если ее употреблять в небольших количествах. Согласно ГОСТу опасности для здоровья она не представляет. Положительные свойства лимонной кислоты для организма:
-
насыщает витаминами и антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки и ускоряющие преждевременное старение;
-
помогает сохранить молодость и красоту кожи;
-
улучшает пищеварение, обменные процессы;
-
ускоряет вывод из организма шлаков и токсинов;
-
укрепляет иммунную систему;
-
помогает бороться с простудой, останавливает ее дальнейшее распространение.
Добавка легко усваивается, насыщая энергией, безопасна для здоровья. Она используется в области косметологии, но чаще ее добавляют в комплексе с другими фруктовыми кислотами. Идеально подходит для возрастной косметики.
Средства с содержанием лимонной кислоты:
-
замедляют старение;
-
нейтрализуют свободные радикалы, ускоряя регенерацию клеток и обновление тканей;
-
отшелушивают ороговевший слой;
-
осветляют пигментные пятна и веснушки;
-
дезинфицирует кожу, уничтожая патогенную микрофлору;
-
нормализуют кислотность эпидермиса;
-
ускоряют заживление акне;
-
ускоряют выработку эпидермисом собственного коллагена;
-
способствуют разглаживанию морщин;
-
улучшают цвет лица.
Входит в шампуни и бальзамы, ускоряя восстановление волос, возвращая им прочность и здоровый блеск. Лимонную кислоту добавляют в спреи, лосьоны и дезодоранты. Она входит в состав мыла, «бомбочек» и ароматических солей для ванн. Косметические средства с лимонной кислотой можно купить в магазине «Ашанти».
В области фармакологии ее включают в состав препаратов для улучшения метаболизма. В нефтехимической промышленности она используется для понижения рН бурового раствора. В строительной отрасли ее добавляют в цемент, чтобы избежать его преждевременного схватывания.
Вред е330 может принести только при ее частом употреблении внутрь. Она опасна при патологиях ЖКТ, повышенной кислотности желудка, язвах и гастритах – может спровоцировать обострение заболеваний. При неправильном использовании порошка он может спровоцировать:
-
разрушение эмали зубов;
-
кариес;
-
повысить чувствительность зубов;
-
развитие болезней ЖКТ, холецистита, панкреатита;
-
ожог слизистых желудка, который сопровождается кровавой рвотой, сильными болями и кашлем.
При употреблении лимонной кислоты в незначительных количествах она предупреждает развитие рака, в больших – может стать причиной развития онкологии. Добавка хорошо взаимодействует и с вредными веществами, усиливая их негативное воздействие на организм. После употребления цитрусовых или напитков с содержанием е 330 рекомендуют ополаскивать рот водой, чтобы смыть кислоту с зубной эмали.
При попадании в глаза она может спровоцировать сильный ожог и ухудшение зрения, вплоть до его полной потери. Если порошок попадет на открытые раны, это вызывает нестерпимую боль, кислота еще больше разъест мягкие ткани.
Лимонный порошок в небольших количествах очень полезен для организма. Это идеальный компонент для домашних масок и пилингов. Ее можно использовать в бытовых целях, в качестве консерванта для заготовок на зиму. Но для употребления внутрь добавки Е330 есть ряд противопоказаний из-за высокой кислотности.
Видео: Лимонная кислота польза и вред, способы применения
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе