24.06.2022 10:37:00
Майоран
Содержание
- Как выглядит майоран
- Вкус и аромат майорана
- Майоран полезные свойства
- Противопоказания
- Майоран применение
- Чем можно заменить майоран
Майоран (marjoram) – это популярная пряность, которую применяют в кулинарии. Она входит в состав сложных приправ, обладает приятным запахом и небольшой пикантной горчинкой. Растение широко применяется и в косметологии, народной медицине и стоматологии. В этих областях в основном используется сушеный майоран. В таком виде он хранится долго и сохраняет все свои ценные качества.
Как выглядит майоран
Майоран: что это за растение – он является близким аналогом душицы обыкновенной, но дикорастущее найти трудно. Его выращивают специально в Африке, Европе, России, странах Востока, но родиной его называют Турцию. Майоран – из семейства яснотковых. Специальных условий для культивирования растения не требуется, поэтому его выращивают на даче, дома на подоконнике.
Другое название майорана – душица садовая, а в ботанической классификации она числится как Майорана Хортенсис или Ориганум майорана. На фото видно, как схожи растения внешне. В Германии его называют «wurstkraut» – колбасная трава. Она действительно очень схожа с орегано (душицей обыкновенной), но отличается ароматом и вкусовыми качествами.
Садовый майоран – это куст, который достигает в высоту 75 см. Внешне он похож на тимьян либо орегано. У майорана тонкие стебли с мелкими ярко-зелеными овальными листочками. Сверху они покрыты бледным сиреневым, серебристым, голубоватым или розовым оттенком.
Согласно описанию, у майорана небольшие красивые лиловые цветы, которые собираются в соцветия по 3-5 бутонов. После сбора их сушат в тени, измельчают и фасуют в герметичные пакетики, чтобы уберечь от попадания влаги, солнечных лучей и загрязнений.
Вкус и аромат майорана
У майорана душистый сладковато-пряный запах, который напоминает запах шалфея. Имеются древесные и цитрусовые легкие нотки и перечная горчинка. Она присутствует и во вкусе майорана, с пикантной терпкостью. Но в нем нет остроты, которая характерна для орегано. Основные кулинарные блюда, куда добавляют пряность – супы, вторые блюда и салаты.
Майоран: полезные свойства
Про полезные свойства растения знали еще в древности. Его применяли для лечения боли, отеков, судорог, спазмов и отравлений. Траву включали в рацион воинов – для придания смелости и повышения боевого духа. Использовали для тонизации организма и улучшения памяти.
В Египте пряность добавляли в состав дезинфицирующих средств, для очищения от шлаков и токсинов, бальзамирующих смесей. Потом растение стали использовать для настаивания пива и вина, простой народ делал с ним самогон, его добавляли в ликеры.
Для очищения дыхательных путей и укрепления сердца растирали свежую траву в руках и нюхали. Это вызывало сильное чихание и хорошо прочищало носоглотку. Для лечения и в кулинарии используют все части растения – стебель, листья, свежие почки и цветы.
В 100 г майорана – 271 ккал, 60 г – углеводов, 12,7 г – белков и 7 г – жиров. В нем находится большое количество микро- и макроминералов и витаминов. В листочках и стеблях большое содержание калия, кальция, эфирных масел, в меньших концентрациях – остальные основные минеральные вещества. Содержится бета-каротин, комплекс витаминов – А, К, Е, группы В (1, 2, 3, 4, 6 и 9). Также в состав входит:
- линен;
- сабинин;
- танины;
- дубильные вещества;
- борнеол;
- пектин;
- фенол;
- эвгенол;
- каротин.
Они усиливают действие аскорбиновой кислоты, которая содержится в эфирных маслах. Поэтому садовый майоран обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Другие свойства приправы:
- седативное;
- спазмолитическое;
- антисептическое;
- противоотечное;
- потогонное;
- обезболивающее;
- отхаркивающее;
- сосудорасширяющее.
Майоран ускоряет процесс кроветворения, лечит анемию. Помогает при астме, бессоннице, болезнях желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Его используют для комплексной терапии ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний, он снижает выраженность симптоматики и облегчает состояние. Уменьшает отечность слизистых, убирает жар и головную боль.
В листьях и цветах майорана есть вещества, которые восстанавливают нормальный сон. Если съесть 100 г свежей зелени растения – она восполнит норму витамина С, которая необходима человеку в сутки. Майоран устраняет зубную боль, защищает полость рта от инфекций. Успокаивает нервы, улучшает настроение, но в большой дозировке снижает половое влечение.
Он полезен для женщин – восстанавливает менструальный цикл, снижает симптоматику при болезненных месячных. В подростковый период, после родов и во время климакса защищает кожу, ногтевые пластины и волосы от повреждений и истончения. Мужчинам растение придает силы, предотвращает развитие аденомы предстательной железы и простаты, восстанавливает потенцию.
При регулярном употреблении приправы улучшается работа почек. Растение предотвращает развитие патологий мочеполовой системы. Оно полезно при гипертонии – мягко, без резких скачков, снижает артериальное давление. Помогает сохранить крепость хрящей и суставов, снимает мышечные спазмы и расслабляет при перенапряжении.
Противопоказания
Трава майоран имеет некоторые противопоказания для употребления. Категорический запрет – аллергия или индивидуальная непереносимость растения. При беременности приправа может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Ее не дают детям до пяти лет. Другие противопоказания:
- гипотензия;
- тромбоз сосудов;
- высокая свертываемость крови;
- интоксикация организма;
- острые расстройства кишечника.
При наличии хронических заболеваний перед употреблением майорана рекомендуют посоветоваться с врачом. Также нельзя добавлять в пищу много сухой приправы. Ее чрезмерное употребление может спровоцировать головную боль и быструю утомляемость. Растение не рекомендуют добавлять в еду и напитки, если есть аллергия на мяту, орегано, лаванду. Тогда существует вероятность, что и майоран спровоцирует аналогичную реакцию.
Майоран: применение
Специю майоран добавляют в блюда во всех кухнях мира, но самые большие ее любители – французы и итальянцы. В культурных целях выращивают 2 вида растения. Листовой используется как специя, цветочный применяется для лечебных целей и изготовления эфирного масла.
Садовый майоран насчитывает десятки разновидностей, но наиболее востребованы только несколько наименований сортов, из которых и рекомендуют выбирать:
- Сладкий (Лакомка). Это низкий кустарник с гладкими и плотными листьями. Их в основном едят свежими, добавляя в салаты. Также листочки включают в состав колбасных изделий и для приправы супов.
- Сканди. Выращивается как специя для кулинарии и изготовления эфирных масел.
- Байкал. Это лучший сорт для засушивания, сохраняющий сильный аромат.
- Термос. Его крупные листья используются в народной медицине и кулинарных рецептах.
- Критский. В простонародье именуется лимонным благодаря характерному запаху данного цитруса. Кустарник низкий, с мелкими листочками, но крупными розовыми, сиреневыми цветами. Эти части растения используются в кулинарии, для заваривания чая.
Для каких блюд подходит приправа майоран – его используют при соблюдении бессолевой диеты – специя служит отличной альтернативой соли. Ее добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы и заправки. Пряность отлично гармонирует со злаками, бобами, свежей зеленью, овощами. Придает пикантный вкус сдобе, несладкой выпечке, освежающим и согревающим напиткам. Он улучшает переваривание пищи, поэтому особенно будет полезен, если с ним готовить мясо, сардельки, колбасу, шашлык.
В кулинарии майоран применяют, чтобы придать особый аромат уксусу или растительному маслу в него добавляют несколько свежих листьев растения и настаивают 2-3 дня. Также они станут отличным компонентом овощных миксов, украшением холодных закусок и канапе. Майоран может добавляться в маринады для мяса и рыбы, консервацию грибов и овощей. Свежую пряность используют как добавку для варенья, киселя, джема или компота.
Ароматические свойства майорана при долгой тепловой обработке теряются, поэтому его добавляют за 5 минут до окончательного приготовления блюда. Лучше приправу покупать в заводской упаковке. В магазине индийских товаров «Ашанти» продается развесной сушеный майоран по низкой цене.
Отвары справляются с головной болью и насморком, снижают симптоматику при болезненных месячных. Мази с майораном снимают воспаление, раздражение, устраняют растяжки и разглаживают заломы на коже. Помогают залечить небольшие повреждения кожи и гнойнички. Мазь втирают в больное место при вывихах. При порезах и растрескивании стоп готовят специальные ванночки с майораном.
С приправой получается очень вкусный чай. Он убирает неприятный запах изо рта, восстанавливает нормальную рН желудка, прекращает кровоточивость десен и укрепляет эмаль зубов. Его рекомендуется пить при сахарном диабете, после инсульта и инфаркта, чай быстро восстанавливает силы.
Полезные свойства майорана применяются в области медицины, ароматерапии и косметологии. Из него готовят отвары и настои, но чаще – эфирное масло. Его изготавливают из сладких сортов растения, смешивая молодые листочки и цветы. Качественное масло – светло-желтого или янтарного оттенка, но после долгого хранения становится коричневым.
У него сложный аромат – с пряными камфорными и древесными нотками. Реже можно найти эфир из испанского майорана. У него более резкий аромат и полезные свойства минимальны, поэтому в основном его используют как антисептик. Оба варианта масел применяют для ароматерапии.
Область применения майорана |
Способы и особенности использования |
Ароматерапия |
Вдыхание паров успокаивает нервную систему, снимает спазмы и устраняет головную боль. Для аромалампы достаточно 4 капель, в массажные средства добавляют по 6 капель/15 г состава. Для приготовления ароматических ванн вливают 5-6 капель эфира. |
Народная медицина |
Как применяют эфирное масло:
Масло применяют для ингаляций, компрессов и растираний. Если употребляют внутрь – по 1-2 капли, смешивая с одной чайной ложкой меда. Устранить головную боль можно чаем, добавив в чашку 2 капли. |
Употребление майорана вовнутрь помогают избавиться от метеоризма и проблем с кишечником. Отвары и настои дают хороший мочегонный эффект, полезны для больных с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, патологиями почек и печени.
Чем можно заменить майоран
Приправу майоран при необходимости можно заменить на другие специи – розмарин, тимьян, смесь кумина и мяты, орегано. Но все они имеют свой вкусовой оттенок, поэтому нужно учитывать, для какого блюда предназначены. Если его не испортит немного остроты, то можно выбрать орегано, для мяса и салатов больше подойдет розмарин.
Тимьян подходит для большинства блюд, а мята больше сочетается с напитками, десертами, выпечкой. Но наиболее близкая приправа к майорану называется орегано. Но у нее более пряно-обжигающий вкус, также присутствует и легкая горчинка. Для супов и мясных блюд майоран можно заменить на смесь из базилика, шалфея, тимьяна. Хорошая альтернатива – сухие смеси «Итальянских» или «Прованских» трав.
Орегано (душица) сушеная (oregano) Kurtes | Куртэс 10г
Свежий и сушеный майоран – уникальная приправа, которая сочетается почти со всеми блюдами. За счет полезных и целебных свойств ее используют и для терапии. Майоран входит в составы косметических препаратов, очень ценится и эфирное масло растения.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе