20.04.2022 09:00:00
Орегано
Содержание
- Орегано полезные свойства и противопоказания
- Как выглядит орегано
- Орегано полезные свойства
- Противопоказания и возможный вред
- Приправа орегано применение
- Куда добавлять орегано и чем можно заменить
- Чем можно заменить орегано
Одна из самых необычных и интересных специй, которую часто используют в кулинарии – приправа орегано. Однако это еще и неприхотливое красивое растение, которое имеет много названий, его можно использовать для ландшафтного дизайна. В данной статье рассмотрим, какую пользу для здоровья приносит душица и ее возможный вред.
Орегано: полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, какую пользу может принести орегано, нужно вкратце ознакомиться, что это за растение, как выглядит, где растет. На латинском языке оно называется origanum vulgare. Обладает еще и другими красивыми «именами» – «горное украшение», «сияющая гора», а в простонародье у него простые наименования – душица обыкновенная или материнка.
Это многолетнее растение, произрастает во многих странах, неприхотливое, быстро приживается. За счет привлекательного внешнего вида его можно использовать для ландшафтного дизайна. Но также растение оценили благодаря приятному аромату и вкусу. Поэтому его стали применять в кулинарии как приправу еще во времена Древнего Египта.
Еще в старину его использовали для приготовления пива и кваса. Напитки приобретали изысканный необычный аромат и дольше не скисали. Оценили и полезные свойства растения, которые нашли широкое применение в официальной и народной медицине, косметологии. Душица входит во многие травяные противовоспалительные сборы и успокоительные фитосоставы, но имеет и ряд противопоказаний.
Как выглядит орегано
Орегано, что это за трава – многолетнее растение из семейства Яснотковых. Душицей его назвали благодаря чарующему аромату. Родиной растения является Юго-Западная Азия и Северная Африка. Оно широко распространено в России и многих европейских странах. За счет аромата, вкуса и целебных качеств ее начали выращивать целенаправленно, многие высаживают на приусадебных участках.
Душица неприхотлива, ее можно встретить везде – на холмах, полянах, опушке лесов, она уживается даже с кустарниками. Единственно, что не любит растение – холод, кислый грунт и глинистые почвы. Зарегистрировано больше 20 разновидностей орегано, но чаще всего используют греческую, сирийскую, турецкую и сицилийскую.
Душица – небольшой полукустарник, вырастающий до 75 см высотой. Корневища оголенные, ползущие. Листочки в виде капелек, продолговатые, заостренные на кончиках. Сверху – ярко-зеленые, с нижней стороны намного бледнее, матовые. На верхушке цветки формируются пышным зонтиком, они появляются в июне-июле. Мелкие, белые, светло-розовые, нежно-сиреневые, источают приятное благоухание.
Орегано часто путают с майораном. Но в отличие от него листья душицы ярко-зеленые только с одной стороны (сверху) и растение более ароматное – ассоциируется с запахом древесной коры с мятой. На вкус – с легкой горчинкой, пряное, среднее между чабером и базиликом.
Орегано: полезные свойства
Калорийность 100 г специи орегано составляет 265 ккал. Основные компоненты – до 90 % воды, 85 % углеводов, 5,2 % жиров, 10,9 % белков. В небольшом количестве содержатся зола и пищевые волокна. В орегано есть:
- все основные микро- и макроминералы;
- витамины (РР, А, С, К, Е, из группы В – 2, 6, 9);
- эфирные масла;
- карвакрол;
- розмариновая и фолиевая кислота;
- терпены;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Они оказывают общеукрепляющее действие, усиливают иммунитет, нормализуют метаболизм. При регулярном употреблении орегано снижается уровень холестерина, расщепляются скопившиеся жиры, организм очищается от шлаков и токсинов.
Еще в древности было обнаружено, что животные, раненые ядовитой стрелой, избавлялись от токсинов, поедая душицу. Люди также начали использовать траву в лечебных целях, оказалось, что у душицы много полезных свойств:
- ускоряет заживление ран и регенерацию тканей;
- уничтожает опасные микробы, бактерии и вирусы;
- нормализует стул;
- лечит расстройство желудка;
- оказывает успокоительное действие, снижает нервную возбудимость;
- устраняет вздутие живота;
- снимает спазмы, оказывает обезболивающее действие;
- предотвращает рост опасных возбудителей заболеваний, которые попали в организм вместе с едой;
- помогает избавиться от глистов;
- значительно уменьшает интенсивность головных и мышечных болей;
- укрепляет иммунитет и нервную систему;
- помогает справиться с зубной болью (к этому месту прикладывают тампон, пропитанный маслом орегано);
- облегчает состояние при болях в суставах, радикулите, ревматизме, остеохондрозе;
- борется с бессонницей, восстанавливает крепкий и здоровый сон;
- препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижают повышенное давление;
- оказывает ветрогонное и потогонное действие;
- очищает от шлаков и токсинов;
- улучшает работу ЖКТ, перистальтику кишечника;
- помогает в лечении неврозов, эпилепсии, простудных заболеваний;
- устраняет тошноту, успокаивает раздраженные слизистые желудка;
- нейтрализует свободные радикалы, способствуя обновлению клеток;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Душица облегчает состояние при болезненных месячных, помогает организму легче перестроиться в период климакса, усиливает выработку грудного молока. Помогает в лечении женских и мужских заболеваний репродуктивной системы. Увеличивает шансы на зачатие. Повышает потенцию, стабилизирует менструальный цикл.
Душица сушеная и свежая чрезвычайно полезна для детей – она восполняет дефицит необходимых веществ и витаминов и ускоряет рост, способствует нормальному завершению формирования всех систем организма.
Травка оказывается незаменимой при простуде, когда нельзя употреблять лекарства – она справляется даже с самым сильным кашлем. Оказывает сильное отхаркивающее действие, разжижает и ускоряет выведение мокроты. Облегчает и останавливает приступы астмы, снимает зуд и отеки.
С помощью орегано можно вылечить гайморит, тонзиллит и фарингит без таблеток. При ангине растение усиливает действие основных лекарств, что ускоряет выздоровление. Орегано широко используют и в области косметологии, народной медицине. Из растения готовят целебные отвары и настои. Купить для них сырье можно в магазине «Ашанти»:
- мелко измельченные листья Орегано (oregano) Kurtes | Куртэс;
- листья крупного помола Орегано (душица) сушеная (oregano) Kurtes | Куртэс;
- эфирное масло Орегано (essential oil) Kurtes | Куртэс.
Орегано (душица) сушеная (oregano) Kurtes | Куртэс 10г
Орегано (oregano) Kurtes | Куртэс 30г
Можно купить и готовые продукты – греческие зеленые оливки с орегано (olive) Kurtes | Куртэс можно выложить как закуску или добавить в салаты, вторые блюда, или заказать оливковое масло с орегано Kurtes | Куртэс 250мл.
Оливковое масло первого отжима с орегано (olive oil extra virgin) Kurtes | Куртэс 250мл
Зеленые оливки с орегано (olive) Kurtes | Куртэс 250г
Для отваров и настоев используют листья, стебли и цветы растения. Готовые средства помогают устранить негативные симптомы после укусов насекомых, снимают зуд и отеки. Облегчают состояние при онкологических заболеваниях. Помогают в лечении алкоголизма, устраняют потливость ног, нормализуя работу сальных желез.
Противопоказания и возможный вред
Абсолютные противопоказания для употребления орегано – это аллергия на растение или его индивидуальная непереносимость. В этих же случаях негативную реакцию может вызвать и использование душицы для лечения, в косметических целях.
Категорически запрещено употребление орегано во время беременности – это высокий риск спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Следующие противопоказания:
- повышенная кислотность желудка;
- сосудистые заболевания;
- нарушения сердечной деятельности;
- обострение гастрита;
- язва желудка;
- гипертония.
Душицу нельзя давать детям до трех лет – она может спровоцировать раздражение слизистых оболочек. Также рекомендуется воздержаться от специи во время обострения хронических заболеваний. Чрезмерное содержание приправы в еде может спровоцировать аллергическую реакцию или раздражение, у мужчин – снизить потенцию.
Приправа орегано: применение
Применение приправы орегано в кулинарии многоцелевое. С душицей заваривают чай, добавляют в разные напитки. Оно отлично дополняет первые и вторые блюда, ее добавляют в десерты, а свежая зелень великолепно гармонирует с овощными салатами. Приправа часто используется в высушенном и измельченном виде. Тогда ее можно добавлять в ягодные, злаковые, овощные и фруктовые блюда.
Душица в свежем виде и как специя хорошо гармонирует с грибами и выпечкой, делает более ароматными соусы и заправки. Приправу используют для добавления в растительное масло – для его ароматизации. Для этого можно опустить в его веточку свежей травы, оставить настаиваться 8-9 часов.
Она идеально подходит для маринадов и солений. Душица дает легкую приятную перчинку, но не жгучесть. Поэтому если блюдо должно быть острым, то нужно добавлять перчик чили или другие приправы. При отсутствии душицы ее часто меняют на перечную мяту.
Для приготовления первых блюд достаточно опустить в них пучок душицы на 15 минут до окончания готовки. Во второе сушеный орегано добавляют также в конце – за 10 минут до готовности. В салаты и десерты пряность или измельченную зелень нужно насыпать за 2-3 часа до подачи. Если орегано добавляют в растительное масло или уксус для маринада, то им надо дать настояться 3-5 дней.
Для лечебных целей готовят отвары и настои из душицы. Если их заморозить, то они заменяют тоники, отлично дезинфицируют, убирают воспаление и раздражение. Ледяными кубиками нужно протирать лицо утром и вечером, в жару они помогают освежиться и днем.
Отвар орегано, смешанный с сырым яичным белком нужно наносить на кожу на полчаса. Он убирает жирный блеск, сужает поры, выравнивает рельеф лица, успокаивает раздраженную кожу. Настоями и отварами можно ополаскивать волосы – это их укрепляет, прекращает и предотвращает выпадение, успокаивают кожу головы.
Для лечебных целей часто используют концентрированное эфирное масло орегано. Его можно заказать на сайте магазина индийских товаров «Ашанти». Масло орегано предназначено для наружного и внутреннего употребления.
Способы использования |
Особенности применения, польза орегано |
Употребление внутрь |
Масло используют для лечения мочеполовых инфекций, желудочно-кишечных расстройств, как противоглистное средство. Оно улучшает пищеварение, помогает нормализовать стул, выработку желчи и желудочного сока, способствует избавлению от лишнего веса. |
Наружное использование |
Именно масло обладает наиболее выраженным антигрибковым и антибактериальным действием, успешно уничтожает патогенную микрофлору. Это сильный натуральный антисептик, который успешно справляется со многими дерматологическими проблемами и заболеваниями. Масло орегано помогает избавиться от угрей, грибка ногтей, прыщей, бородавок и герпеса. Его можно добавлять в:
Использовать для обработки ран, воспаленных и раздраженных участков кожи. Масло ускоряет заживление тканей и затягивание ранок, предотвращает возможное заражение крови. |
Для массажа |
Для лечения воспаления и раздражения кожи, ревматизма, болей в суставах, устранения целлюлита в массажное масло достаточно добавить 4-5 капель орегано. |
Ароматерапия |
Масло идеально работает как профилактика простудных заболеваний, гриппа. Для этого его добавляют в аромалампу (большой ассортимент представлен на сайте «Ашанти»). Такой вариант использования масла помогает:
При простуде или для ее профилактики носовой платок можно смочить несколькими каплями масла и вдыхать его аромат в течение дня. |
При использовании масла орегано нужно помнить, что в чистом виде оно находится в высокой концентрации, поэтому его разбавляют с растительными маслами, экстрактами или добавляют в готовые косметические составы. Иначе оно может спровоцировать раздражение и ожог слизистых, кожи, вызвать раздражение и покраснение.
Куда добавлять орегано и чем можно заменить
Изначально орегано добавляли в горячий чай. Он становится не только вкуснее, но и отлично согревает, укрепляет иммунитет, противостоит простудам, успокаивает нервы. Чай с орегано может заменить снотворное, обеспечивает крепкий полноценный сон. Но из-за приятного привкуса и аромата специи область ее применения расширилась – для каких блюд используют орегано:
- супов, бульонов;
- гарниров из круп;
- плова;
- отлично сдабривает любые овощи;
- для макаронных изделий;
- мясных, рыбных и грибных вторых блюд.
Оказалось, она отлично гармонирует с любыми продуктами. Свежая зелень прекрасно сдабривает салаты, сухая – великолепно подходит к рису, мясу, рыбе. Ее можно добавить в выпечку – она становится намного ароматнее.
Как выяснили, орегано еще и увеличивает длительность хранения готового блюда и напитка. В составе растения содержатся вещества, препятствующие размножению вредоносных бактерий. Добавлять ее нужно в небольшом количестве, душица дает небольшую горчинку. Если в блюдо положить много приправы, она может перебить его вкус и испортить безвозвратно.
Чем можно заменить орегано
Душица – приправа, которую можно заменить многими специями. Она схожа по вкусовым качествам и аромату с перечной мятой, майоран. Чем можно заменить орегано из других специй и пряностей:
- укропом;
- чабрецом;
- кинзой;
- тмином;
- базиликом;
- смесью прованских трав.
Замену также производят, ориентируясь не только на аромат или вкус, но и полезные свойства орегано. Если ее используют для заварки чая как успокоительное средство – отличной альтернативой становится мята. В салатах душицу лучше всего заменить кинзой, укропом, майораном.
Орегано – уникальная специя, которая подходит для любого блюда, делает изысканным не только выпечку, но и десерты, квас и пиво. Душица помогает сохранить их свежесть дольше, что позволяет готовить с запасом на несколько дней.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе